FzG Münzesheim - FCO I 0:1 (0:1)

FCO: Matthias Holler, Maximilian Leist (46. Nico Sinibaldi), Marcel Goldschmidt, Manuel Deponte (46. Nicolai Manz), Lenny Knapp (46. Marvin Wagner), Nikolas Wagner, Samuele Di Lisa (46. Dominic Ferreira da Fonseca), Lennard Zimmermann (46. Noah Zorn), Timo Teufel (46. Tizian Last), Johannes Laub (65. Simon Deuchler), Mohammed Yildirim (46. Kevin Schneider).

Torschütze: 0:1 (16.) Yildirim.

Auch wenn alle Beteiligten solche Tests in der Sommervorbereitung gut einzuschätzen wissen und nicht überbewerten, muss man doch davon schreiben, dass das heute mal – gelinde ausgedrückt – nicht viel war. Die äußerst mäßige Gesamtleistung unseres Teams beim A-Klassenabsteiger Münzesheim reichte dennoch zu einem 1:0-Erfolg und damit zum zweiten Sieg im dritten Testspiel.

Vom 28er-Kader stand die gemessen an den letzten Jahren Rekordanzahl von 19 Spielern zur Verfügung. Während diesmal Luis Benz, Felix Dörn, Luca Emmerich, Nils Götz, Mehmet Güzel, Niclas Müller, Orkun Sen und die beiden verletzten Torhüter Christopher Kessler und Jakob Schorr fehlten, standen von den Urlaubsrückkehren erstmals Marvin Wagner und Noah Zorn sowie wieder Simon Deuchler und Johannes Laub zur Verfügung. Der Letztgenannte startete anstelle von Benz in der Anfangself und Samuele Di Lisa anstelle von Nico Sinibaldi, ansonsten setzten unser Trainer Alex Runne und Co-Spielertrainer Timo Teufel zunächst auf die gleiche Elf wie zuletzt gegen Schatthausen/Baiertal.

Zur Vorbereitungsbegegnung beim „Minzer“ Sportfest waren zahlreiche Odenheimer Fans gekommen und bezeugten damit eindrucksvoll, dass sie auch in der neuen Saison hinter Verein und Mannschaft stehen werden. Eine erste Halbchance für unseren FCO gab´s in Minute 6, als der zweite Freistoß im Spiel, ausgeführt von Laub den Kopf von Mohammed Yildirim fand, das Leder aber von dort rund eineinhalb Meter über das Tor der Gastgeber flog. In der 11. Minute dann auch Freistoß auf der Gegenseite. Richtig stark ausgeführt klatschte die Kugel gegen die Torlatte. Nach 14 Zeigerumdrehungen unsere Elf mit dem nächsten Versuch, als es Di Lisa aus einer nicht geahndeten Abseitsstellung von rechts versuchte, der FzG-Torhüter aber sicher zupackte. Zwei Minuten später dann die Führung für unsere Blau-Weißen: Nikolas Wagner mit einer halb Verlagerung, halb Flanke von links auf halbrechts. Yildirim antizipierte gut, entwischte im Rücken der gegnerischen Abwehr und schob den Ball aus leicht spitzem Winkel am Torhüter vorbei ins Tor. Die Hoffnung, dass diese Führung mehr Sicherheit verleihen würde, schlug leider fehl, unser Team verhedderte sich viel zu viel im Klein-Klein-Spiel sowie mit zu wenig Tempo und so blieb es zumeist nur bei Ansätzen. Gefährlicher auch weiterhin die Münzesheimer, wie in Minute 22, als einmal mehr auf der Außenbahn defensiv zu wenig Gegenwehr geleistet wurde und eine Flanke von rechts mittig auch noch einen relativ unbehelligten Angreifer fand. Zum Glück landete dessen Kopfball nur am Außennetz. Unsere Viktorianer taten sich gegen die robusten Gastgeber schwer und kamen in Hälfte 1 bis auf den 1:0-Treffer und die zwei genannten Halbchancen offensiv nicht wirklich zum Zug. In der 40. Minute hatte man es vielmehr Torhüter Matthias Holler zu verdanken, dass es bei der Pausenführung blieb. Wieder hatte ein Münzesheimer von rechts frei flanken können und ein Angreifer kam 7, 8 Meter vor dem Tor völlig frei auch zum eigentlich guten Abschluss, aber „Katze“ Holler parierte stark und lenkte dann auch noch den Nachschuss mit den Fingerspitzen an den linken Außenpfosten. Auch nach der folgenden Ecke nochmals leichte Gefahr fürs FCO-Tor, als unsere Mannschaft ihre Mühe hatte, den Ball aus der Gefahrenzone zu befördern.

In der Pause wechselte Trainer Runne vereinbarungsgemäß zwei Drittel der Anfangself aus und schickte 7 frische Mann aufs Feld. Der 2. Durchgang begann auch durchaus vielversprechend, als Zorn links auf Kevin Schneider durchgesteckt hatte, dieser dann aber im Strafraum leider nicht zum Abschluss kam, sondern an seinem Gegenspieler hängenblieb. Zwei Minuten später dann die gute Möglichkeit für die Hausherren, als nach einem Freistoß von rechts der Ball einem Münzesheimer vor die Füße fiel, dieser das Runde aber übers Tor drosch. Wiederum 120 Sekunden später Schneider an der Mittellinie mit einer guten Weiterleitung auf den anlaufenden Zorn. Dieser dann am Ende seines Laufs auch mit einem Torabschluss, aber kein Problem für den gegnerischen Torhüter. Weitere zwei Minuten danach auf der linken Außenbahn eigentlich Abseits, das Spiel lief aber weiter. Die Flanke fand erneut einen freistehenden Heimakteur, der aber in Rückenlage das Spielgerät übers Tor schoss. Man war Zeuge einer gerade von unserem Team recht zerfahren geführten Begegnung, im Aufbauspiel lief nicht wirklich viel zusammen, man bekam zeitweise den Eindruck, als sei der Gegner in personeller Überzahl. Dieser zeigte aber auch ein ganz gutes Gegenpressing. Auch wenn man taktisch eher aus einer stabilen Defensive heraus agieren wollte, hätten doch ein paar Offensivideen gutgetan. Zudem fehlte es bei den Gegenstößen etwas am Tempo. In der 68. Minute endlich mal eine gute Ballstafette im Mittelfeld und Nicolai Manz mit dem finalen Pass in den Lauf des erst drei Minuten zuvor eigewechselten Deuchler. Dessen Abschlussversuch ging aber rund drei Meter links am Tor vorbei. Die unterklassigen Gastgeber besaßen in der 2. Hälfte mehr Ballbesitz und versuchten es zumeist über die Außen, wo deren Flügelspieler immer wieder Freiheiten besaßen. Immerhin stand unsere Defensive sicher und nach der letztgenannten Chance der FzG aus Minute 54, kam diese zu keiner weiteren mehr. Stattdessen unsere Elf in der 85sten mit der eigentlich Option zum 2:0. Manz hatte einen Konter vorangetrieben und in den Lauf von Deuchler gespielt. Der Torwart war früher am Ball, konnte diesen aber nicht richtig verarbeiten, sodass Deuchler nochmals irgendwie an diesen kam und nun eigentlich aufs leere Tor hätte zusteuern können. Ein leider nicht geahndetes Foulspiel des Torhüters bremste Deuchler aus. In den Schlussminuten unser FCO noch mit 2, 3 weiteren Konteransätzen, aber mit zu ungenauen Pässen oder fehlender Geschwindigkeit.

Die heutige Begegnung lieferte viele Erkenntnisse und gerade dafür ist ein Vorbereitungsspiel nun halt auch mal da. Viel Arbeit wartet noch auf unsere Protagonisten, packt es an!

Inzwischen steht im Übrigen auch unser Pokalgegner fest. Laut derzeitiger Ansetzung geht es am kommenden Sonntag, den 6. August um 17.00 Uhr zum C-Ligisten TSV Langenbrücken II. (E.W.)