HERREN I - SOMMERVORBEREITUNG SAISON 2023/24 – 4. TESTSPIEL

Dienstag, 08.08.2023:

SG Dielheim - FCO I 4:0 (1:0)

FCO: Matthias Holler, Maximilian Leist (67. Niclas Müller), Marcel Goldschmidt, Manuel Deponte, Nikolas Wagner Lenny Knapp, Nico Sinibaldi, Noah Zorn, Orkun Sen (67. Tizian Last), Johannes Laub, Simon Deuchler. Ersatz: Timo Teufel.

Torschützen: 1:0 (20.) Hartmann, 2:0 (55.) Hildebrand, 3:0 (63.) Hildebrand, 4:0 (65.) Heinrich (Foulelfmeter).

Auch wenn das Ergebnis etwas anderes auszudrücken vermag, der gastgebende Landesligaaufsteiger ein deutliches Chancenplus besaß und unser ersatzgeschwächtes Team selbst offensiv nur zu wenigen nennenswerten Aktionen kam, konnte von einem gleich 2-Klassenunterschied nicht wirklich die Rede sein. Unser Trainerduo Alex Runne und Timo Teufel konnte sich von daher mit der gezeigten Leistung entsprechend einverstanden zeigen und Schlüsse daraus ziehen, was es noch zu verbessern gilt.

Da einige berufs-, urlaubs- oder verletzungsbedingt passen mussten, war man mit aus dem 27er-Kader nur 15 Mann angereist. Diese Zahl reduzierte sich faktisch auf 13, da Co-Spielertrainer Teufel geschont wurde und sich Kevin Schneider beim Warmmachen verletzte. Nur 48 Stunden nach ihren letzten Auftritten im Kreispokal (für Erste oder Zweite) war damit am Dienstagabend dieser Rest gefordert. Dabei kam es gegenüber dem Pokalsieg in Langenbrücken in der Startformation zu drei Änderungen: Anstelle den verhinderten Marvin Wagner, Lennard Zimmermann und Mohammed Yildirim begannen Lenny Knapp, Noah Zorn und Orkun Sen. Derweil fehlte auch beim Gastgeber der eine oder andere Spieler und man bediente sich, den Kader auffüllend, aus der eigenen 2. Mannschaft, die ihrerseits in Kürze gegen unsere Zweite testen wird.

Unser Team fand gut in die Begegnung, trug durch gepflegtes Aufbauspiel die eine oder andere Spielsituation mit bei und stand defensiv solide. Nach einer ersten, aber noch harmlosen Torannäherung der Gastgeber (10.), in Minute 12 dann deren 1. Torabschluss, den unser Keeper Matthias Holler aber gut entschärfte. Nach 20 Minuten ein Dielheimer Angriff über die linke Angriffseite mit einer Hereingabe in die Box. Hartmann musste nur noch den Fuß hinhalten und brachte damit den Rhein-Neckar-Landesligisten mit 1:0 in Führung. Vier Minuten danach eine vielversprechende Freistoßsituation für die Gastgeber, der Abschluss ging aber deutlich am FCO-Gehäuse vorbei. In der 27sten ein weiterer guter Angriff der Heimmannschaft über links, die folgende Hereingabe vergab ein Dielheimer aber freistehend. In der 30sten gar ein Hochkaräter für unseren Gegner, als das Spielgerät an den Innenpfosten ging. Unsere aufmerksame Defensive konnte schließlich klären. In der 34. Minute eine gute Reaktion von Holler, als unsere Abwehr diesmal zu unsortiert war. In der 36sten eine vielversprechende Freistoßsituation für die Heimelf, aber vergeben. Dafür 60 Sekunden später umso gefährlicher, als ein Angreifer plötzlich frei vor Holler stand. Mit einer weiteren starken Parade bewahrte dieser sein Team vor einem höheren Rückstand. In der 45. Minute nochmals die Dielheimer, unsere vierbeinige Abwehr ließ aber keinen Torabschluss mehr zu.

Unsere Elf war in Durchgang 1 viel in der Defensive gefordert, hatte es aber gerade im Zentrum ganz gut unter Kontrolle. Die defensive Ordnung war gegeben, man half sich gegenseitig aus. Nach vorne war man Zeuge/in von nur wenigen FCO-Aktionen gewesen, es blieb bei Ansätzen und es fehlte an "Manpower". Gegen den aufstrebenden Landesligisten jedoch nur mit einem 0:1-Rückstand in die Pause, bedeutete, dass man defensiv schon einiges richtig gemacht hatte.

Die 2. Spielhälfte, nun unter Flutlicht, gestaltete sich ähnlich, die Gastgeber weiterhin mit einem klaren Plus an Ballbesitz, unsere Abwehr machte aber dort weiter, wo sie aufgehört hatte und arbeitete gut gegen den Ball. Und in der 54sten auch eine 1. FCO-Offensivaktion, eine gefährliche Flanke von Nico Sinibaldi von rechts in den Strafraum fand dort aber leider keinen Abnehmer. Beim direkten Konter war einmal mehr Holler mit einer Glanzparde gegen einen freistehenden Spieler gefordert. Eine Minute danach (55.) ein von der SG aus dem Halbfeld (halblinks) langgeschlagener Freistoß. Am 2. Pfosten keine gute defensive Positionierung, Zweikampf verloren, Kopfball, Tor = 2:0. In Minute 57 ein über Sen gut vorgetragener Angriff. Querpass auf Johannes Laub, dessen Abschluss aber im letzten Moment noch geblockt wurde. Damit leider die Chance verpasst, nach dem 0:2 eine sofortige Reaktion zu zeigen. In der 63sten wieder Freistoß für Dielheim, diesmal von halbrechts. In die Gasse gelegt und Querpass in die Mitte. Hier unsere Defensive unaufmerksam, wodurch der Angreifer keine Mühe hatte, das Leder zum 3:0 einzuschieben. Nur 120 Sekunden später dann auch noch ein vermeidbarer aber berechtigter Elfmeter. Holler verladen und damit ohne Chance = 4:0. In dieser aufgerundet Viertelstunde hatten wir es dem Gegner einfach zu leicht gemacht. Gedanklich und physisch hatte unsere Elf hier zu langsam agiert und sich damit in zu schneller Folge drei aus jeweils Standards resultierende Gegentreffer eingefangen. Eine Stärke ist es dann aber auch, nicht aufzugegeben und wieder besser in die defensive Grundordnung zu kommen. Dies gelang und rund um Minute 67 schaffte es unser Team sogar, sich mal etwas im gegnerischen Drittel festzuspielen. Daraus entstand auch der 1. Eckball für unsere Viktorianer, der aber leider nichts einbrachte. Unmittelbar danach ein Doppelwechsel: Niclas Müller und Tizian Last positionsgetreu für Maximilian Leist und Sen. In der 78sten eine Flanke von Last, aber wieder war kein Abnehmer zur Stelle. In der 87. Minute noch die finale Chance zur Ergebniskosmetik, der Abschluss von Laub verfehlte aber das Tor.

Insgesamt ein guter Test gegen einen guten Gegner aus der Landesliga und ein wichtiger dazu, musste sich unsere Mannschaft doch vor allem mal wieder defensiv beweisen. Die defensive Ordnung hat dann auch größtenteils gepasst, man agierte insoweit konsequent und diszipliniert. Man bekam aber auch aufgezeigt, wo es sich noch zu verbessern gilt und woran man noch arbeiten muss. Gerade hierzu bot ein solches Spiel eine gute Gelegenheit. Die richtigen Schlüsse werden daraus gezogen und aufgearbeitet.

Mal gespannt, was man davon bereits am kommenden Sonntag umsetzen kann, wenn man als Underdog den Kreisligisten FV Ubstadt zum Pokalmatch fordern wird. (E.W./A.R./T.W.)