HERREN I – 3. RUNDE KREISPOKAL 2023/24

Sonntag, 20.08.2023:

FCO I - VfR Kronau 0:3 (0:1)

FCO: Matthias Holler, Maximilian Leist, Marcel Goldschmidt, Manuel Deponte (60. Mehmet Güzel), Marvin Wagner (75. Tizian Last), Timo Teufel, Nico Sinibaldi (80. Deuchler), Lennard Zimmermann (75. Noah Zorn), Johannes Laub, Kevin Schneider (46. Luis Benz), Mohammed Yildirim. Ersatz: Dominic Ferreira da Fonseca, Nicolai Manz, Niclas Müller.

Torschützen: 0:1 (6.) Hees (Foulelfmeter), 0:2 (73.) Maciejewski, 0:3 (86.) Hees.

Gelb-Rote Karte: Leist (43.) / -

Bei Temperaturen von über 30 Grad im Schatten beeinflusste der Schiedsrichter durch die Nichtahndung einer Abseitsstellung vor dem Elfmeter zum frühen 0:1 und mit einer völlig überzogenen Gelb-Roten-Karte noch in Hälfte 1, nachhaltig das Geschehen. Dies ist aber auch nur die halbe Wahrheit, insgesamt zeigte sich unser FCO im Offensivspiel nämlich zu harmlos und kam in den gesamten 90 Minuten nur zu einer echten Torchance und diese erst kurz vor Spielende. Gratulation an den klassenhöheren Kreisligisten VfR Kronau für den natürlich verdienten Sieg. Für unseren FCO ist damit wieder spätestens nach der 3. Pokalrunde (Achtelfinale) Endstation, seit dem Pokalgewinn 2013/14 gelang nur einmal der Einzug unter die letzten Acht (2016/17).

Vom 28 Mann-Kader standen 19 zur Verfügung bzw. wurden vom Trainerteam ins Tagesaufgebot berufen. Gegenüber dem 2:0-Pokalsieg über Ubstadt fehlte aus der hier Startelf Lenny Knapp, der von Rückkehrer Marvin Wagner auf der Doppelsechs ersetzt wurde. Anstelle von Noah Zorn begann der ebenfalls wieder im Land weilende Lennard Zimmermann. Wieder dabei auch und zumindest auf der Bank, Luis Benz und Dominic Ferreira da Fonseca.

Die favorisierten Gäste besaßen von Beginn an mehr Ballbesitz und kamen in der 5. Minute zu einem ersten strammen Torschuss aus rund 18 Metern, den unser Keeper Matthias Holler jedoch stark entschärfte. Kurz darauf ein Zuspiel auf die rechte Kronauer Angriffsseite. Der Unparteiische übersah eine hier Abseitsstellung. In der Folge eine scharfe Hereingabe in die Box und im Bemühen um den Ball unstrittig ein Foulspiel von Maximilian Leist an seinem Gegenspieler. Folge Elfmeter und Gelb für unseren Verteidiger in der Dreierkette. Duell Hees gegen Holler. Schuss in die vom Schützen aus gesehene rechte unter Ecke. Holler ahnte diese, war pfeilschnell unten und auch am Ball, hatte aber Pech, dass dieser doch unter seinem Körper hinweg ins Tor trudelte. Schade Matze, echt gut reagiert! Glück für Kronau in doppelter Hinsicht, d. h. in der Entstehung (Abseits) und in der Vollendung. Ein solch früher Rückstand und auch noch mit einem solchem Zustandekommen, war selbstverständlich alles andere als von Vorteil für unseren FCO. Unser Team dann in der 15. Minute nach einem kurz ausgeführten Freistoß erstmals im gegnerischen Felddrittel und der Schuss von Johannes Laub wäre wohl auch gefährlich in Richtung Tor gekommen, wurde aber noch vor dem Strafraum geblockt. In der 19ten kein schlechter Ansatz über Co-Spielertrainer Timo Teufel, Laub und Kevin Schneider, unser Angreifer wurde aber im Strafraum robust und vor allem clever abgelaufen. Auf der Gegenseite in Minute 20 ein Kronauer mit viel zu viel Freiraum. Dies ermöglichte eine Kombination bis zur gegenüberliegenden Seite, von wo aus halblinker Position im Strafraum der Torabschluss in Richtung kurzes Eck folgte. Holler zeigte sich auf seinem Posten und parierte zum Eckball. Nach diesem die Großchance für die Gastmannschaft, als ein Kopfball aus der Kurzdistanz aufs FCO-Tor flog. Holler jedoch mit einem Riesenreflex am Boden und entschlossenem Nachfassen. In der 23. Minute eine gute Balleroberung von Lennard Zimmermann, dann aber beim eigentlich vielversprechenden Konter ein viel zu einfacher Ballverlust eines FCO-Angreifers. Beim direkten Gegenstoß musste Holler weit aus seinem Tor, um zu klären. Der folgende Nachschuss aus fast 40 Metern flog rund zwei Meter über das leere FCO-Tor. Nach einer kurzen Trinkpause um Minute 23 herum, war unsere Mannschaft besser im Spiel, hatte nun sogar etwas mehr Ballbesitz und zeigte auch gute Ansätze. Im letzten Felddrittel traf man aber beim finalen Abspiel leider immer die falsche Entscheidung. So z. B. in Minute 32, als nach einer Balleroberung von Zimmermann die Überzahlsituation durch ein Fehlabspiel verpuffte. In der 37sten erneut Zimmermann mit dem Ballgewinn, diesmal in vorderster zentraler Front. Laub dann mit dem Abschluss, aber leider klar drüber. In der 40. Minute die in einem sehr fairen Spiel zweite von insgesamt drei Gelben Karten, diesmal für Kronaus Kapitän wegen eines taktischen Foulspiels. Unser Team gewann defensiv viele, nach der Trinkpause eigentlich alle Zweikämpfe, im Offensivspiel fehlten aber die zündenden Ideen und vor allem das letzte Zuspiel war zu ungenau oder mit zu wenig Dampf. In der 43sten dann ein lockeres „Halten“, nein eher Handauflegen von Leist, weit in der gegnerischen Hälfte. Der Gegenspieler hätte sich locker befreien und damit weiterlaufen können, nahm aber die Aktion dankend an und stoppte. Der Schiri griff in die Brusttasche und zeigte Leist dafür doch tatsächlich die Gelb-Rote Karte. Diese sehr harte Entscheidung war zwar regelgetreu vertretbar, aber bei allem Respekt: Da hat ein Eisbrecher mehr Fingerspitzengefühl! Ein erfahrenerer Spielleiter wie z. B. der geschätzte Unparteiische von der Vorwoche, hätte hier nie und nimmer einen Platzverweis ausgesprochen. Die faire Sportliche Leitung der Gäste war nach Spielende vollauf der gleichen Meinung, danke! Einem gewissen Kronauer Anhänger, der in der Pause extra noch zum vor dem Kabinenabgang weilenden Schiedsrichter hinging, um diesem für eine auch aus seiner Ansicht „absolut richtige Entscheidung“ auch noch zu gratulieren, empfehlen wir etwas Anschauungsunterricht bei den eigenen fairen Vereinsverantwortlichen! Für unser Team war die nun Unterzahl, bei einem 0:1-Rückstand und den hohen und schwülen Temperaturen, natürlich ein Schlag ins Gesicht. Personell versuchte man den einen Mann weniger so aufzufangen, als Teufel von der Doppelsechs in die Dreierkette zurückrückte. So oder so, es war klar: Jetzt wird es noch viel viel schwerer …

In der Pause ein Wechsel: Der 18jährige Luis Benz ersetzte den 19jährigen Schneider. In der 50sten konnte sich ein Kronauer über links durchsetzen und aufs Tor abschließen. Holler lenkte das Spielgerät um den Pfosten. Das war´s dann aber mal vorerst, gerade aus Kronauer Sicht. Für den FCO-Fan war es überraschend, dass die Gäste die Überzahl nicht entschlossener auszunutzen versuchten und nicht vehementer auf das entscheidende 0:2 drängten. Gerade auch weil unsere Mannschaft dann in der 60. Minute auch noch einen weiteren personellen Rückschlag hinnehmen musste. Manuel Deponte, der das Team wieder als Kapitän aufs Feld geführt hatte, musste nach einem Ellbogenstoß ins Rippenfell passen und wurde durch Mehmet Güzel ersetzt. Dies war mit einer größeren personellen Umstellung verbunden. Man stellte auf eine Viererkette um, in der der zuletzt alleinige Sechser M. Wagner nun auf die rechte Verteidigerposition, der bisherige Außenbahnspieler Nico Sinibaldi neben den nun Kapitän Marcel Goldschmidt in die Innenverteidigung und Zimmermann eine Position zurück auf die linke Verteidigerposition rückten. Teufel ging wieder eins nach vorne und bildete nun mit Güzel eine wieder Doppelsechs. In der 63. Minute dann doch mal wieder ein schnelles Vorstoßen der Gäste von rechts in den Strafraum, durch deren besten Akteur Feijo. Zimmermann bedrängte diesen noch gut und unübersehbar stolperte der Kronauer ohne fremdes Zutun. Kompliment an den Schiedsrichter in dieser Situation, der sogleich Weiterspielen anzeigte. Nur einer außen, zwischen den beiden Bänken, hatte es wieder einmal komplett anders gesehen. Auslachzwinker – gibt´s zwar glaub ich net, passt aber! In Minute 68 die kurze Trinkpause der zweiten Spielhälfte und Coach Alexander Runne sowie unsere zwar schon sichtlich angeschlagenen Spieler sprachen sich nochmals gegenseitig Mut zu. In der 71. Minute war es dann auch Teufel, der aus rund 20 Metern mal abzog, aber ein Kronauer konnte im Strafraum gerade noch blocken. Es war dies die zumindest im Ansatz bisher beste „Möglichkeit“ für unsere Viktorianer. Geht da etwa doch noch was? Leider nein, denn zwei Minuten später ermöglichte ein kollektiv zu unentschlossenes Angreifen unserer Hintermannschaft den Gästen das entscheidende 0:2. In der 75sten zwei weitere Wechsel: Tizian Last für M. Wagner und Zorn für Zimmermann, also die Neubesetzung der beiden Außenverteidigerpositionen. In der 78. Minute Ecke durch Sinibaldi und der aufgerückte Goldschmidt beinahe dran mit dem Kopf, aber eben leider nur beinahe. In Minute 80 Wechsel Nr. 4, Simon Deuchler für Sinibaldi. Eine Minute danach Freistoß Teufel. Der sonst ungeprüfte Kronauer Torwart musste kurz nachfassen, hatte aber nicht wirklich Mühe. In der 86. Minute dann der endgültige Knockout: In defensiver Überzahl von unserem FCO nicht gut verteidigt, auf der Außenposition nicht mitgelaufen, Hereingabe, Tor. Letztlich hatten ein Elfmetertor nach zuvor nicht geahndeter Abseitsposition und zwei Abwehrfehler die drei Gegentore bedeutet. In der 89sten dann doch noch eine gute Chance für unsere Mannschaft. Benz hatte auf links seinen Gegenspieler genarrt und Laub im Zentrum seine Flanke technisch gut volley genommen. Nur knapp zischte das Leder links am Tor vorbei. Diesen Treffer hätte sich unser Team durchaus verdient gehabt. In der 90+1. Minute dann aber beinahe sogar noch das 0:4. Ein grober Fehler im Aufbauspiel ermöglichte eine 4.2-Überzahl der Gäste, der zurückgeeilte Güzel bügelte es mit entschlossenem Blocken aber aus. In der 90+2ten, unmittelbar vor dem Schlusspfiff, dann noch ein richtig gutes Geschoss der Gäste aus rund 25 Metern an die Oberkante der Latte. Noch ein Gegentor wäre aber auch wahrlich zu viel des Schlechten gewesen, unserer Meinung nach fiel die Niederlage um ein Tor zu hoch aus.

Jetzt gilt es sich in der kommenden Woche gezielt auf den Auftakt in der A-Klasse gegen die Spvgg Oberhausen vorzubereiten. Anpfiff ist am Sonntag, den 27.08. um 17.00 Uhr im Odenheimer Siegfriedstadion. (E.W.)