Sonntag, 10.09.2023:

TSV Rinklingen - FCO I 0:2 (0:0)

FCO: Matthias Holler (46. Jakob Schorr), Maximilian Leist, Marcel Goldschmidt, Manuel Deponte (64. Mohammed Yildirim), Nicolas Wagner, Mehmet Güzel, Luis Benz (84. Tizian Last), Lennard Zimmermann, Timo Teufel (62. Marvin Wagner), Johannes Laub, Kevin Schneider (74. Dominic Ferreira da Fonseca). Ersatz: Nicolai Manz.

Torschützen: 0:1 (50.) Schneider, 0:2 (84.) Yildirim.

Unser FCO hat in seinem ersten Auswärtsspiel mit einem 2:0 den 1. Saisonsieg eingefahren, bleibt nach drei A-Klassen-Begegnungen ungeschlagen und liegt mit 5 Punkten und 4:2 Toren auf dem 6. Tabellenplatz. Nach leichten Startschwierigkeiten in den ersten rund 15 bis 20 Minuten bot unser Team eine souveräne Mannschaftsleistung und verdiente sich den ersten Saisondreier redlich.

Rein zahlenmäßig hatte sich der zur Verfügung stehende Kader gegenüber der Vorwoche nicht verändert, es fehlen weiterhin 10 Spieler. Zurückgekehrt waren mit Manuel Deponte, Marvin Wagner und Mohammed Yildirim (alle nach Urlaub) drei Mann. Weiterhin passen mussten Nico Sinibaldi (private Gründe), Lenny Knapp, Felix Dörn, Nils Götz, Christopher Kessler (alle verletzt), Noah Zorn (Urlaub) und Niclas Müller (Golf). Zur Ausfallliste hinzu kamen noch Simon Deuchler, Samuele Di Lisa (beide Urlaub) sowie Orkun Sen (krank). Unsere Elf startete gegenüber der Vorwoche mit einer Änderung: Deponte kehrte in die Dreierkette zurück und Nicolai Wagner rückte von dort auf eine der Sechserpositionen. Nicolai Manz, der zuvor bei der Zweiten spielte und dort u. a. zum 1:0 traf, nahm dafür auf der Bank Platz.

Die Platzwahl führte dazu, dass unser Team zunächst auf der im Rinklinger Saalbachstadion oberen, sehr holprigen Platzhälfte, begann. Ob es am Untergrund lag, konnte man von außen nicht erkennen, auf jeden Fall aber führte ein unnötiger Ballverlust im Aufbauspiel in Minute 4 zu einer Freistoßchance für die Gastgeber aus rund 18 Metern, zentral vom Tor entfernt. Der Standard wurde an sich gut ausgeführt, die Kugel landete aber rund zwei Meter rechts neben dem Odenheimer Tor. Die Rinklinger präsentierten sich in der Anfangsphase aggressiver sowie griffiger und kamen in Minute 7 zu ihrem zweiten Abschluss, diesmal aus dem Spiel heraus, aber wieder zwei Meter nebens Tor, diesmal links. In der 15ten touchierte zudem ein Eckball der Heimmannschaft die Torlatte. In der 19. Minute dann der erste gute Angriff unserer Viktorianer. Co-Spielertrainer Timo Teufel hier mit einem schönen Steckpass in den Lauf von Lennard Zimmermann. Dieser drang mit Tempo links in den Strafraum ein, bremste dann aber vor einem ihm zügig entgegenkommenden Abwehrmann leider etwas ab, sodass es nur Eckball gab. Zwei Minuten später Luis Benz im Strafraum mit einem Doppelpass mit N. Wagner, der Schuss wurde aber von der vielbeinigen Rinklinger Hintermannschaft geblockt. Unser Team war nun im Spiel, musste aber zunächst noch in Minute 24 eine nicht ungefährliche Aktion der Gastgeber überstehen. Nach einem Flugball aus dem Mittelfeld wurde der Ball hier per Kopf verlängert, vom Rinklinger Stürmer kurz angenommen und volley abgeschlossen. Das Spielgerät flog aber zwei, drei Meter übers Tor. Auf der Gegenseite 180 Sekunden später wiederum Teufel mit einem guten Pass auf Zimmermann. Dieser legte umsichtig zurück an die Strafraumgrenze zu Johannes Laub, dessen Abschluss aber abgewehrt werden konnte. In der 32sten Laub mit dem nächsten Abschlussversuch, aber leider mit zu wenig Dampf, sodass der Torhüter problemlos aufnehmen konnte. Zwei Zeigerumdrehungen danach holte sich Kevin Schneider auf der rechten Außenbahn das Leder zurück und übergab an Benz. Dieser drang in den Strafraum ein, wurde dort aber fair ausgebremst. Unser FCO inzwischen tonangebend und weiter im Vorwärtsmarsch. In Minute 36 trieb Laub den Ball durchs Mittelfeld und hatte zwei Optionen, links Teufel, rechts Schneider. Das dann Abspiel auf Schneider geriet vielleicht einen kleinen Tick zu spät. Unser Stürmer kam zwar zum Abschluss, der Schuss wurde aber abgefälscht und verlor dadurch an Tempo, sodass sich der TSV-Keeper im Nachfassen den Ball sichern konnte. Die bis dato dickste Chance des Spiels dann in der 38sten, natürlich für unseren FCO: Teufel mit starker Verlagerung auf die linke Seite zu Zimmermann. Dieser leitete gekonnt auf den gut eingelaufenen Laub weiter, der sich von einem Gegenspieler bedrängt, halblinks im Strafraum durchtankte. Aus wenigen Metern der Torschuss, der Heimtorhüter rettete aber mit einem starken Fußreflex. In der ersten Minute der Nachspielzeit des ersten Durchgangs setzte sich Mehmet Güzel vom Zentrum aus dynamisch in Richtung rechts im Strafraum durch. In Rückenlage verfehlte der Abschluss aber um rund zwei, drei Meter sein Ziel. In der 45+4. Minute auch noch eine Flanke von N. Wagner aus dem Halbfeld über die Rinklinger Abwehr hinweg. Zimmermann nahm dort die Kugel sehenswert aus der Luft, aber leider einen, maximal eineinhalb Meter über die Torlatte. Nach zu Beginn in der Kompaktheit noch leichten Problemen, gehörte der Großteil des 1. Durchgangs dann unserer FCO-Elf, die sich auch ein Übergewicht an Torchancen und die davon bis dato auch beste erspielt hatte.

In der Pause dann ein Schreckmoment, als Torhüter Matthias Holler andeutete, angeschlagen ausgewechselt werden zu müssen. Der 18jährige, selbst erst von einer Verletzung genesene Jakob Schorr stand parat und kam zu seinem Pflichtspieldebüt im Herrenbereich. Unsere Mannschaft machte dort weiter, wo sie in der 1. Halbzeit aufgehört hatte. Nach einer starken Balleroberung von Deponte im eigenen Strafraum ging es schnell Richtung gegnerisches Tor. Hier Güzel in den Lauf von Laub, der bei seinem Versuch der Abnahme aus der Luft, das Leder aber leider nicht voll traf, sodass der Torhüter keine Probleme hatte, dieses aufzunehmen. Gleich darauf aber der nächste gute Angriff: Güzel auf Laub und dieser zum am linken Strafraumeck positionierten Schneider. Leider traf unser 19jähriger Stürmer in dieser Überzahlsituation die falsche Entscheidung und der Ball konnte geklärt werden. In der 50. Minute dann aber doch das inzwischen fast schon überfällige 1:0. Schneider spielte sich an der Mittellinie per Doppelpass mit Teufel frei und steuerte aufs Tor zu. Hatte er in einer ähnlichen Situation eine Woche zuvor noch Abschlusspech, so machte er es diesmal eiskalt und verwandelte trocken ins lange Toreck. Zwei Minuten nach der Führung ein weiterer Schreckmoment, als ein Rinklinger Angreifer mit voller Wucht in unseren jungen Keeper Schorr prallte und dieser behandelt werden musste. Zum Glück konnte unser Schlussmann weitermachen, ein dritter Torhüter saß schließlich nicht auf der Bank. Auf der Gegenseite eine Minute später die sehr gute Chance zum 2:0. Laub mit einer tollen Bewegung auf Höhe der Mittellinie und dem Zuspiel auf den aufs Tor zulaufenden Teufel. Dieser zog links im Strafraum ab, die Kugel flog aber knapp am langen rechten Toreck vorbei. In der 54sten ein erstes Offensivlebenszeichen der Gastgeber per gutem Abschluss aus rund 18 Metern, dieser ging nur knapp übers FCO-Tor. In dieser kurzen Phase ging es rauf und runter. Zunächst wieder unser Team mit einem absolut sehenswerten Angriff: Teufel auf rechts zu Benz. Dieser mit einer Flanke in die linke Strafraumseite. Hier Schneider per Kopf zu wiederum Teufel, der das Spielgerät aus der Luft aber nicht voll traf und damit seinen Meister im TSV-Torwart fand (56.). In der gleichen Minute im FCO-Strafraum die wohl beste Chance für die Heimelf, als eine zweite Flanke nach einer Ecke im Fünfmeterraum den Kopf eines Rinklingers fand. Aus der Kurzdistanz köpfte dieser knapp übers Tor. In Minute 62 dann der zweite FCO-Wechsel, der erste im Feld: M. Wagner für Teufel. Zwei Minuten später musste auch Deponte angeschlagen passen, für ihn kam Yildirim. Dieser ging in den Angriff vor die hinter ihm agierenden Laub und Schneider. N. Wagner rückte von der 6er-Position auf die Deponte-Stelle in der Abwehr, die beiden 6er waren nun Güzel und M. Wagner. In der 66sten ging ein Raunen durchs Saalbachstadion als Benz rechts zu einem Riesensolo ansetzte. Schließlich in den Strafraum eingedrungen, kam unser 18jähriger im Fallen zum Abschluss, wurde aber im allerletzten Moment gerade noch verteidigt. Schneider bot sich die Nachschusschance, doch wieder konnte irgendein Bein eines Rinklingers blocken. Auf der Gegenseite eine Minute später ein Kopfball eines Heimakteurs aufs obere Netz des Odenheimer Tores – sah aber gefährlicher aus als es war. In der 73. Minute eine etwas undurchsichtige Entscheidung des ansonsten relativ problemlos leitenden Schiedsrichters. Unsere Defensive hatte auf der eigenen rechten Abwehrseite einen Zweikampf gewonnen und der Ball trudelte ins Seitenaus. Ein Rinklinger zeigte fair an, dass er selbst zuletzt am Ball gewesen war und überließ unserem Team den Einwurf. Applaus für den Rinklinger, doch plötzlich pfiff der Schiedsrichter Freistoß. Schade, dass diese Fairplay-Aktion dadurch unterging, immerhin brachte der Freistoß aber nichts ein. In Minute 74 der vierte FCO-Wechsel: Dominic Ferreira da Fonseca für Schneider. Die Rinklinger stemmten sich gegen die drohende Niederlage und versuchten Druck aufzubauen. Heraus kamen zunächst zwei Möglichkeiten in Minute 78: Ein abgefälschter Schuss, der rund eineinhalb Meter am FCO-Tor vorbeiging und nach der fälligen Ecke im Zentrum ein Rinklinger Abschluss ca. einen Meter übers FCO-Gehäuse. Sechzig Sekunden danach die große Chance für unser Team zur Vorentscheidung: Yildirim mit einem sehenswerten Steckpass auf Zimmermann, der halblinks frei vor dem Tor auftauchte. Rinklingens Torhüter antizipierte jedoch stark und parierte im Eins-gegen-Eins. Die Gastgeber waren bemüht, fanden gegen die gut organisierte FCO-Elf aber keine Mittel. Stattdessen setzte diese in der 84. Minute den entscheidenden Punch zum 2:0. Laub mit der punktgenauen Verlagerung auf Benz und dieser von rechts mit gutem Auge für den vor dem Tor freistehenden Yildirim. Unser eingewechselter Angreifer bugsierte die Kugel über die Torlinie. Der spektakuläre Rettungsversuch des Rinklinger Torhüters kam zu spät. In der 84sten verließ Benz unter großem Applaus das Feld und wurde durch den 19jährigen Tizian Last ersetzt. Überhaupt: Unsere Startelf hatte heute wieder einen recht jungen Altersschnitt von 24,69 Jahren und insgesamt kamen am heutigen Tag sieben U22-Spieler zum Einsatz. Nach seiner Einwechslung Last auch gleich mit einer Flanke, an die Yildirim aber nicht ganz herankam. In den restlichen Minuten präsentierte sich unser FCO sehr abgeklärt und brachte den Sieg sicher nach Hause. Einzig in der Nachspielzeit noch zweimal der Ansatz einer Möglichkeit für die Rinklinger, beide in Minute 90+3. Zum einen bügelte Kapitän Marcel Goldschmidt mit einer beherzten fairen Grätsche einen Fehler eines Nebenmannes aus und zum anderen lief Maximilian Leist gekonnt einen Vorstoß der Heimelf ab. Nach fünf Minuten Überzeit pfiff der Unparteiische zum unstrittig verdienten Sieg für unseren FCO ab.

Nach den beim Auftaktremis zwei verpassten Punkten gegen Oberhausen (2:2 nach 2:0-Führung) und dem leistungsgerechten 0:0-Unentschieden gegen stark gestartet Untergrombacher, hat unser FCO nun auch seinen ersten Saisonsieg im Sack. In 2 von 3 Spielen bzw. in 5 von 6 Halbzeiten blieb man ohne Gegentor und ist als einer von 4 Vereinen noch ungeschlagen; sonst nur noch Heidelsheim, Stettfeld (beide 3 Siege) und Untergrombach (2 S, 1 U). Ein Start, mit dem man bei unserem FCO absolut zufrieden sein kann, wenngleich natürlich gegen Oberhausen weitaus mehr drin gewesen wäre. Gepasst haben auch die bisher gezeigten Leistungen, wohlwissend, dass in unserem Team noch viel mehr Potential steckt. Weiter so! Unseren verletzten und angeschlagenen Spielern wünschen wir eine baldige Genesung! (E.W.)