HERREN I – 7. SPIELTAG KREISKLASSE A BRUCHSAL 2023/24

Sonntag, 08.10.2023:

FC Heidelsheim II - FCO I 3:2 (2:1)

FCO: Matthias Holler, Nico Sinibaldi, Marcel Goldschmidt, Manuel Deponte, Lennard Zimmermann, Nikolas Wagner, Mehmet Güzel, Lenny Knapp (70. Marvin Wagner), Dominic Ferreira da Fonseca (70. Nils Götz), Kevin Schneider, Mohammed Yildirim (78. Tizian Last). Ersatz: Jakob Schorr (ETW), Niclas Müller.

Torschützen: 1:0 (10.) N. Langer, 2:0 (19.) Walter, 2:1 (37.) Yildirim, 2:2 (61.) Yildirim, 3:2 (80.) Zesinger (Foulelfmeter).

Unser Team muss die zweite Auswärtsniederlage in Folge hinnehmen. In diesen letzten beiden Spielen waren 8 Gegentore und davon das heutige entscheidende wieder einmal durch einen Standard (Elfmeter), des Schlechten einfach zuviel. Da ist es am Ende auch ohne Wert, dass man zwischenzeitlich einen 0:2-Rückstand egalisiert hatte. Hinzu kam auch noch, dass man von am Ende noch drei Großchancen nicht mindestens eine zum noch möglichen Ausgleich nutzen konnte. Insgesamt betrachtet geht der Sieg des Tabellenvierten Heidelsheim aber unstrittig in Ordnung, hatte unsere Elf doch zuvor auch durchaus Schiedsrichterglück, als den Hausherren zwei mögliche Elfmeter verwehrt worden waren und ein wohl eher regulärer Treffer aberkannt worden war. Andererseits kann man aber auch sagen, dass man bei einer solchen Konstellation dann heute auch einfach einen Zähler hätte mitnehmen müssen.

Zur Personalsituation: Ohne 10 und damit mit nur noch 4 Ersatzfeldspielern ging´s für unseren FCO nach Heidelsheim. Es fehlten weiterhin Luis Benz, Felix Dörn, Samuele Di Lisa, Christopher Kessler, Orkun Sen, Timo Teufel (alle verletzt), Simon Deuchler (krank) und Nicolai Manz (Spiel mit unseren FCO-Damen als Trainer). Zur Ausfallliste hinzu gesellten sich auch noch Maximilian Leist (Urlaub) und Noah Zorn (krank). Gegenüber der Vorwoche einzig neu hinzu kam Marvin Wagner. Trainer Alex Runne übertrag die durch Leist freigewordene Startelfposition Mehmet Güzel und setzte diesmal auf ein 4-1-4-1.

Zur ungewohnten Mittagszeit um 13.00 Uhr und damit auch noch Sonntags-"Primetime" des gerade stattfindenden Odenheimer Jahrmarkts, pfiff der Schiedsrichter die Begegnung des 7. Spieltages an. Die erste nicht ungefährliche Situation gehörte unserem FCO, als Nico Sinibaldi einen Freistoß von halblinks in Richtung Tor zog. Die Kugel flog maximal einen Meter, eher weniger, über die Torlatte. Der unmittelbar darauf folgende erste Angriff der Heimmannschaft sah einen weiten Flugball vor. Der Heidelsheimer Angreifer verhielt sich im Zweikampf geschickter und kam so, im Strafraum angelangt, aus der Drehung zum Abschluss. Zum Glück traf er das Leder nicht voll und dieses trudelte so rund einen Meter rechts am FCO-Tor vorbei. Der FCH besaß Vorteile, aber auch ihm fehlten im letzten Drittel die Ideen. Das fehlende Selbstverständnis nicht ohne Grund, hatten die zunächst mit 4 Saisonsiegen gestarteten Gäste doch zuletzt inklusive Pokal dreimal in Folge verloren. Ob dieser kleinen Negativserie war unser FCO gut beraten, möglichst Fehler zu vermeiden, um die Heidelsheimer nicht wieder aufzubauen. Doch ausgerechnet dieses Vorhaben misslang. In der 10. Minute nämlich ein ungezwungener Ballverlust in der eigenen Defensive, den Heimstürmer N. Langer dankbar annahm und entschlossen und ohne Chance für unseren Keeper Matthias Holler zum 1:0 verwandelte. Unser FCO zeigte sich sichtlich angeschlagen und fand nur schwer ins Spiel. Folge war in Minute 19 das 2:0, als sich unser Mittelfeld viel zu passiv verhielt und Walter so im Zentrum viel Zeit hatte, sich den Ball zurechtzulegen und diesen per Sonntagsschuss in die Tormaschen zu setzen. Von Sinibaldis Freistoß in Minute 2 abgesehen, dauerte es bis zur 30. Minute, bis unsere Mannschaft endlich ein Offensivzeichen aus dem Spiel heraus setzen konnte. Güzel hatte im Mittelfeld gut aufgezogen und per Diagonalball Kevin Schneider auf rechts eingesetzt. Unser 19jähriger Angreifer behauptete sich gegen seinen Gegenspieler und schloss gefährlich, aber eben doch ein, zwei Meter rechts nebens Tor ab. Unsere Elf kam nun besser auf, wobei es zur ganzen Wahrheit auch gehört, dass die Heimmannschaft ihrerseits das Tempo aus ihrem Spiel genommen hatte. Insofern lag auch der vom Heimverein getätigte Liveticker richtig, der betreffend der eigenen Mannschaft von „stark angefangen, stark nachgelassen“ schrieb. In der 37. Minute dann zentral vor dem Strafraum ein unstrittiges Foul an Dominic Ferreira da Fonseca. Mohammed Yildirim schritt zur Ausführung und überwand Mauer als auch Torhüter zum 1:2-Anschlusstreffer. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs dann nach einer Schneider-Flanke noch eine Volleyabnahme von Güzel am langen Pfosten, leider aber links am Gehäuse vorbei.

Wie in Hälfte 1 starteten die Gastgeber entschlossen auch in die zweite und ein erster Abschluss von rechts landete abgefälscht am Außennetzt des Odenheimer Tores (46.) Nach einer weiteren Heidelsheimer Ecke dann Kopfball und Tor. Eigentlich, denn schmeichelhaft und damit glücklich für unsere Viktorianer erkannte der Unparteiische diesen Treffer wegen eines vermeintlichen Foulspiels ab (47.). Fünf Minuten später lag der Ball nach einem Freistoß erneut im FCO-Tor, der Schiri hatte aber auf Abseits erkannt. Die Heimelf besaß klare Vorteile, unser Team fand keine Mittel, um sich der Umklammerung zu entziehen und konnte sich in der 55. Minute bei Keeper Holler bedanken, der nach einem Steckball aus dem Zentrum eine Eins-gegen-Eins-Situation bärenstark stach. In der 59sten dann aber endlich mal ein guter Spielzug unserer Elf, der das zu diesem Zeitpunkt klar für die Gastgeber sprechende Geschehen beinahe auf den Kopf gestellt hätte. Lenny Knapp hier an der Mittellinie mit einem Doppelpass mit Yildirim und Zuspiel auf außen zu Schneider. Dieser setzte sich gegen seinen Gegenspieler gut durch, drang von rechts in den Strafraum ein und hatte das Auge für den zentral freie Schussbahn besitzenden Güzel. Leider schloss dieser exakt auf den Heimkeeper ab, eine sehr gute Chance damit vertan. Diese Aktion gab aber neuen Mut und zwei Minuten später war es dann doch da, das nun zwar nicht mehr überraschende, aber insgesamt schon eher schmeichelhafte 2:2. Ob schmeichelhaft oder nicht, durfte unseren Männern sch…egal sein, stattdessen bejubelten diese den nach einer Freistoßflanke von Zimmermann durch Yildirim per Kopfball erzielten Ausgleich. Umgehend sah sich unser FCO jedoch wieder einer Druckphase der Gastgeber ausgesetzt. Aus einer eigentlich Abseitsstellung, die diesmal nicht geahndet wurde, lief in der 63. Minute erneut ein Heidelsheimer frei auf Holler zu. Doch wieder blieb unser Schlussmann Sieger und den Nachschuss blockte Kapitän Marcel Goldschmidt zur Ecke. Nach dieser ein weiterer Abschluss der Heimmannschaft, aber diesmal stand Zimmermann im Weg. Hätte der Schiedsrichter bereits in Hälfte 1 bei einer Strafraumsituation durchaus auf Elfmeter für Heidelsheim entscheiden können, so war uns in der 66. Minute das Glück noch mehr hold. Ein erstes Klammern von hinten, noch vor dem Strafraum, hätte im ungünstigen Foul neben einem Freistoß zur Roten Karte wegen einer Notbremse führen können und ein danach zweites Klammern gegen den inzwischen im Strafraum angekommenen Heimstürmer zum Elfmeter. Unser Abwehrmann kam insoweit ungeschoren davon. Auf der Gegenseite mal wieder unser FCO per Ecke, bei der der FCH-Torhüter beide Fäuste auspacken musste (68.). In der 70. Minute dann ein Doppelwechsel: M. Wagner für Knapp auf der Acht und Nils Götz auf rechts für Ferreira da Fonseca, dafür wechselte Schneider die Angriffsseite. In der 78sten der dritte Wechsel: der 19jährige Tizian Last für den angeschlagenen Yildirim. Die Heidelsheimer Bank hatte ihrerseits den schnellen, wendigen Mehr ins Spiel gebracht. Und dieser hatte dann in der 80. Minute teilentscheidenden Anteil am 3:2. Nur teilentscheidend deshalb, weil der Hauptanteil am Gegentreffer unserer Defensive angekreidet werden muss. Gleich drei FCO´ler vermochten es nämlich nicht, diesen Mehr zu stellen. Einfach mal clever den Körper entgegenstellen, schien keine Option zu sein, stattdessen ließ man den Heidelsheimer in den Strafraum eindringen und als letzte „Option“ blieb dann nur noch ein Foulspiel. Diesmal zeigte der Schiedrichter auf den Punkt. Zesinger ließ sich die Chance nicht entgegen und Holler keine Chance = 3:2 (80.). Wie schon in Stettfeld damit ein entscheidender Gegentreffer durch einen Standard. Hier muss unsere Mannschaft dringend hinzulernen! War unser Team damit bereits geschlagen? Das Gegenteil war der Fall, denn plötzlich spielte man Fußball und fast unmittelbar nach dem Wiederanstoß lag das 3:3 in der Luft. Sinibaldi hatte einen starken Eckball auf den Kopf von N. Wagner gezirkelt. Fast mustergültig nickte dieser Richtung Tor, dann aber doch zu „genau“ und dadurch knapp nebens Tor. Eine Minute später M. Wagner auf Güzel. Dieser mit viel Platz und raus auf rechts zu Götz. Von halbrechts im Strafraum erfolgte das Zuspiel auf den sich ca. 12 Meter vor dem Tor in allerbester Schussposition befindenden Last. Unser junger Mann schoss aber leider links am Tor vorbei. Unser Team gab nicht auf und die lange Zeit überlegene Heimelf zitterte sogar dergestalt um den Sieg, als sowohl der Stadionsprecher als auch die Heimbank die Zeit schon 5 Minuten im Voraus wägten. Noch waren aber regulär 4 Minuten zu spielen plus später der Zugabe von vier weiteren Zeigerumdrehungen. In der 86sten zunächst Schneider mit einem Drehschuss. Schwer zu nehmen und deshalb weit drüber, aber immerhin versucht. In der 89. Minute die nächste richtig gute FCO-Chance. Güzel erlief den Ball noch vor Überschreiten der Toraußenlinie und passte zu Götz, der am rechten Fünfmeterraumeck die Kugel leider nicht voll traf, sodass diese am langen Torpfosten vorbeitrudelte. In der 90+2. Minute noch ein weiterer Ball auf den ganz vorne postierten M. Wagner. Gute Ballannahme und der Versuch, im Fallen sofort abzuziehen. Der die gesamte Begegnung wiederholt mit seiner Cleverness auffallende FCH-Routinier Kimmich roch aber den Braten, war einen Tick schneller am Ball und zog das Foul. Auch durch die nun fast einminütige Behandlungsdauer lief die vierminütige Nachspielzeit runter und es blieb so bei der 2:3-Niederlage.

Keine Frage: Bei zwei der Aufstiegsfavoriten, Stettfeld und Heidelsheim, kann man durchaus verlieren. Erzielt man gegen diese aber auswärts insgesamt 4 Tore, dann muss man eigentlich auch irgendwie mindestens einen Zähler mitnehmen. Kriegste dann aber eben deren 8 Gegentreffer, dann reicht es eben doch nicht. Nächste Woche steigt nun endlich wieder ein Heimspiel. Gegen den 2 Punkte weniger aufweisenden FSV Büchenau kann dieses von durchaus richtungsweisender Natur sein. Unser Team muss dann vor allem die Fehler abstellen und auch wieder vermehrt Standards vermeiden. Wir Fans sind uns sicher, dass man daraus lernen und es besser machen wird, und stehen selbstverständlich weiterhin hinter unserem FCO. Packt es an Männer! (E.W.)