HERREN I – 8. SPIELTAG KREISKLASSE A BRUCHSAL 2023/24

Sonntag, 15.10.2023:

FCO I - FSV Büchenau 3:0 (3:0)

FCO: Matthias Holler, Nico Sinibaldi, Marcel Goldschmidt, Niclas Müller Lennard Zimmermann (57. Noah Zorn), Marvin Wagner, Lenny Knapp (73. Tizian Last), Mehmet Güzel, Nils Götz (84. Orkun Sen, 89. Nicolai Manz), Mohammed Yildirim (70. Timo Teufel), Kevin Schneider. Ersatz: Jakob Schorr (ETW), Luis Benz.

Torschützen: 1:0 (15.) Götz, 2:0 (36.) Yildirim (Foulelfmeter), 3:0 (38.) Yildirim.

Im Duell zweier mit Personalproblemen kämpfender Teams reichte dem unseren eine gute 1. Hälfte, um einen sicheren und jederzeit ungefährdeten Erfolg und damit den 1. Saisonheimsieg einzufahren.

Bevor wir auf die eigene personelle Situation eingehen, ist es uns nochmals ein großes Anliegen, dem aus gesundheitlichen Gründen beim Spiel leider nicht zugegen sein könnenden Büchenauer Trainer Michael Walch alles Gute und gute Besserung zu wünschen. Komm bald wieder auf die Beine, Michael!

Bei unserem FCO stand der weiterhin Ausfall von Felix Dörn, Samuele Di Lisa, Christopher Kessler (alle verletzt), Simon Deuchler (krank), Manuel Deponte und Maximilian Leist (beide Urlaub) fest. Luis Benz kehrte nach Verletzung zwar erstmals seit 5 Wochen in den Kader zurück, war aber für einen Einsatz noch nicht wirklich vorgesehen. Dann beim Aufwärmen gleich zwei Hiobsbotschaften, als sich die für die Startelf vorgesehenen Dominic Ferreira da Fonseca und Nicolas Wagner im quasi Sekundentakt verletzten und ebenso passen mussten. Die Ausfallliste lag damit insgesamt doch wieder bei 9 Mann. Wenigstens durchatmen insoweit, als dass die angeschlagenen Lennard Zimmermann und Mohammed Yildirim jeweils Grünes Licht für einen Einsatz gaben. Zum Glück gegenüber der/n Vorwoche/n auch wieder mit dabei Nicolai Manz, Orkun Sen, Timo Teufel und Noah Zorn. Trainer Alex Runne hatte gegenüber der Vorwoche zunächst eine Veränderung in der Anfangsformation geplant, indem für Deponte Nikolas Wagner von der Sechs in die Innenverteidigung rückte und dessen Namensvetter Marvin Wagner dafür auf die Position vor der Abwehr zurückkehrte. Die Verletzung von N. Wagner warf Plan 1 davon über Bord und für ihn kam nun Niclas Müller in der Innenverteidigung zu seinem ersten Startelfeinsatz in dieser Saison. Weiterer Handlungsbedarf bestand durch den kurzfristigen Ausfall von Rechtsaußen Ferreira da Fonseca, für ihn kam Nils Götz zu seinem Startelfcomeback im Herrenbereich seit Mai 2019.

Es standen sich zwei Mannschaften gegenüber, die zuletzt punktlos geblieben waren. Unser FCO hatte seine letzten beiden Auswärtsspiele verloren und die Büchenauer gar ihre letzten drei Begegnungen, darunter zuletzt zwei Heimspiele in Folge. Dem Duell kam damit richtungsweisende Bedeutung zu, d.h. wer wird sich im Tabellenmittelfeld festdocken können und wer muss zunächst den Klassenerhalt noch mehr im Auge haben. Unser FCO erweckte wohltuend nicht den Eindruck, als stünde er unter einem gewissen Druck und spielte von Beginn an nach vorne. In der 5. Minute flog eine erste gefährliche Ecke von Nico Sinibaldi in den Strafraum, die der Gästetorhüter mit einer Hand zum nächsten Eckball abwehrte. Nach diesem brannte es lichterloh im Büchenauer Strafraum, denn wieder gut von Sinibaldi getreten, fand der Ball in der Box Mehmet Güzel. Dieser mit halb Kopfball, halb Flugkopfball, der jedoch kurz vor der Torlinie abgewehrt werden konnte. Versuch Nr. 2 von Kevin Schneider wurde am rechten Fünfmeterraumeck geblockt. Die erste ganz dicke Möglichkeit für unseren FCO leitete Zimmermann in der 8. Minute ein. Sein Diagonalball fand Götz rechts im Strafraum. Dieser hatte nur noch das Tor vor sich und zog volles Risiko ab. Leider mit zu viel des Risikos, denn die Kugel zischte ca. einen Meter rechts am Tordreieck vorbei. Die personell ebenfalls schon enorm gebeutelten Gäste mussten dann in Minute 10 ihren ersten Wechsel vornehmen, als sich ein Akteur ohne Gegnereinwirkung verletzt hatte. Unsere Elf blieb dran und in der 15. Minute schickte Lenny Knapp mit einem starken Steckball „Maho“ Yildirim auf die Reise. Dieser umkurvte gekonnt den Torhüter und chippte das Leder Richtung Tor. Ein Gästeabwehrspieler kam noch ans Leder ran, konnte dessen Weg aber nicht ganz aufhalten. Im Grätschzweikampf war es schließlich Götz, der das Leder über die Linie drückte. Für den im Zweithobby sonst für Touchdowns zuständigen Götz war dies der erste Treffer im Fußballherrenbereich in laut FuPa 61 Spielen, und dies bei seinem Saisonstartelfdebüt! In der 19. Minute dann plötzlich ein Schreckmoment. Hätte man die Situation nach einem weiten Schlag in die eigene Odenheimer Hälfte an sich eigentlich clever lösen können, so verließ unser Keeper Matthias „Matze“ Holler gegen seinen Ex-Verein mit dem lauten Fußballchargonruf „Leo“ das Tor und es kam dabei im Strafraum zum Zusammenprall mit einem Büchenauer Angreifer. Auch nach dem Spiel gab es Stimmen, die von einem Elfmeter sprachen, aber auch welche, die ein Foulspiel an unserem Schlussmann erkannt hatten. Der Schiedsrichter entschied sich auf jeden Fall für das Zweite und wir vertrauen mal auf dessen Expertise. So gab es keinen Strafstoß gegen unseren FCO, sondern Freistoß für unsere diesmal ganz in weiß angetretenen Viktorianer. Unserem FCO ging nun kurzzeitig die Konzentration flöten und nur eine Minute später flutschte ein Pass irgendwie durch und ermöglichte so einem Büchenauer den Freilauf aufs Tor. Aber nur fast, denn unser Kapitän Marcel „Goldi“ Goldschmidt rückte noch ein und bremste den Büchenauer mit einer fairen und vor allem wichtigen Grätsche aus. In Minute 23 dann wieder unser FCO, mit einem Abschluss von Yildirim aus rund 25 Metern. Kein wirkliches Problem für den Torhüter, der aber dennoch kurz nachfassen musste. Zwei Zeigerumdrehungen danach M. Wagner mit einem Flugball in den Lauf von Yildirim, der Torhüter antizipierte jedoch gut und war weit aus seinem Tor einen Tick eher am Ball als unser Stürmer. Nur wenige Sekunden danach ein weiterer Flugball von M. Wagner auf diesmal Götz, doch wieder spielte der Büchenauer Schlussmann gut mit. Kurz nach dem sich anschließenden Einwurf dann Götz mit viel Platz auf der rechten Seite. Unser 26jähriger hätte hier wohl eher weitere Meter Richtung Fünfmeterraum machen sollen, entschied sich aber für ein Zuspiel, welches von der Gästeabwehr ins Zentrum vor dem Strafraum abgewehrt werden konnte. M. Wagner versuchte es mit einem Abschluss aus über 20 Metern, aber rund zwei Meter übers Gästegehäuse. Dass unser Team, auch ob der neu zusammengestellten Defensive, nicht immer ganz sattelfest war, offenbarte dann die 29. Minute mit einer hier Großchance für die Gastmannschaft. Unsere Abwehr rückte nicht entschlossen genug und mit zu wenig Gegenwehr auf und ein FSV´ler konnte so halblinks in den Strafraum und auf das von Holler gehütete Tor zusteuern. Unser Keeper machte sich aber ganz breit und raubte damit dem Büchenauer den Mut, der so den Ball links am FCO-Tor vorbeischob. Auf der Gegenseite hatten dann die Gäste in der 33. Minute doppeltes Aluminiumglück. Nach einer Sinibaldi-Ecke hatte Goldschmidt das Leder sehenswert volley genommen und dieses klatschte an die Unterkante der Latte und von dort auf die Torlinie. Den danach abgewehrten Ball nahm Goldschmidt an der nun Strafraumgrenze erneut aus der Luft und dieses Mal touchierte dieser den rechten Außenposten. Schade, diese Doppelaktion hätte einen Treffer verdient gehabt. 120 Sekunden später Yildirim im Zusammenspiel mit Götz. Dieser zögerte zunächst mit dem möglichen Rückpass auf seinen Sturmpartner, drehte sich dann aber geschickt in den Strafraum ein, wo er dann von den Beinen geholt wurde. Unstrittig Elfmeter, den sich Yildirim nicht entgehen ließ, damit 2:0. Nur weitere zwei Minuten danach dann sogar das 3:0. Güzels guter Pass fand auf rechts Götz, der völlig überlegt und maßgerecht quer zu Yildirim passte, der sicher zu seinem zweiten Tagestreffer einschob. Damit waren Yildirim und Götz an allen drei Toren maßgeblich beteiligt. In den Schlussminuten der ersten Hälfte dann noch zweimal die Gäste. Zunächst zog ein Büchenauer auf halbrechts gut auf und kam relativ frei zum Torschuss. Aber genau auf Holler, der sich die Kugel sicher schnappte (45.). Kurz darauf noch ein Eckball für den FSV, der ans kurze Fünfmetereck flog. Holler fischte einem großgewachsenen Gästespieler die Kugel vom Kopf und sicherte sich das Spielgerät im zweiten Zugriff. Unser FCO führte verdient, hätte bei insbesondere Goldschmidts doppeltem Alu-Knaller aber auch höher führen können. Bei ein, zwei guten Chancen für die Gäste hätte die Führung aber auch durchaus knapper ausfallen können.

Für Hälfte 2 war die Vorgabe, zwar sicher zu stehen und möglichst nichts anbrennen zu lassen, andererseits aber auch, die offenkundigen Schwächen der Gäste gezielt auszunutzen. In der 47. Minute klappte dies auch ganz gut, als sich Schneider nach Zimmermann-Zuspiel links die Linie entlang auf den Weg machte, sich gegen seinen hartnäckigen Gegenspieler bis in den Strafraum hinein gut behauptete und dann auch noch aus spitzem Winkel gekonnt den Torhüter überlupfte. Leider war ein weiterer Büchenauer zur Stelle und konnte den Ball kurz vor der Torlinie klären. Schnell kam aber ein weiterer Ball in den Strafraum, wo es nun Yildirim versuchte, die Gäste aber zur Ecke abfälschen konnten. In der 53. Minute eine weitere eigentlich ganz gute Möglichkeit, als M. Wagners Freistoß in den Rücken der Gästeabwehr Götz fand. Frei vor dem Tor versprang diesem aber das Leder etwas, sodass ein FSV´ler zur Stelle sein konnte. In Minute 57 der erste FCO-Wechsel. Der angeschlagene Zimmermann verließ zur Sicherheit das Feld, für ihn kam der 19jährige Noah Zorn positionsgetreu ins Spiel. In den Minuten 59 und 60 versuchten es sowohl M. Wagner als auch Knapp aus jeweils nicht schlechten Abschlusspositionen aus der 2. Reihe, aber deutlich vorbei bzw. drüber. In der 62. Minute eine von in Hälfte 2 nur zwei Offensivaktionen der Büchenauer. Bei dem hier Torschuss bestand aber keine echte Gefahr, Holler überwinden zu können. Unser Team schaltete im sicheren Gefühl der Führung einen Gang zurück, ließ sich gerade bei Abstößen der Gäste unverständlicherweise etwas zu weit nach hinten fallen und passte sich dem Gegner verstärkt an. Die Begegnung bot nun eher Langeweile. In der 70. Minute feierte Co-Spielertrainer Teufel sein Comeback nach dreiwöchiger Verletzungspause und ersetzte den angeschlagenen zweifachen Torschützen Yildirim, der wie alle heute ausgewechselten FCO´ler mit viel Beifall bedacht wurde. Drei Minuten später kam mit Tizian Last auch der nächste 19jährige ins Spiel, für seinen Altersgenossen Knapp. In der 76. Minute ein unnötiger Aufbaufehler in unserer Hintermannschaft, wodurch die Gäste in Überzahl vor unser Tor kommen konnten. Zum Glück diese aber nicht zielgerichtet genug und als im Strafraum dann doch der Abschluss erfolgte, warf sich Goldschmidt mutig in die Schussbahn. Auf der anderen Seite in der 78sten die dicke Kopfballmöglichkeit für unseren Innenverteidiger Müller nach Sinibaldi-Ecke. Leider mit zu wenig Dampf, sodass der Torhüter parieren konnte und dann im Fünfmeterraum ein Foul zog. In Minute 84 Wechsel Nr. 4: Orkun Sen nach sechswöchiger Zwangspause mit seinem zweiten Saisoneinsatz für den 1:0-Torschützen und zweifachen Assistgeber Götz. In der 86sten ein weiterer guter Eckball von Sinibaldi, diesmal auf den Kopf von Goldschmidt, der Torhüter lenkte das Spielgerät jedoch mit einer guten Parade zur nächsten Ecke. Nun in der Schlussphase war unser FCO wieder angriffsmutiger und besaß dann in Persona von Güzel die Riesenchance zum 4:0. Bereits hinter der Mittellinie setzte dieser zu einem Alleingang an und steuerte unaufhaltsam aufs Tor zu. In seinem linken Rückspiegel lief noch Teufel mit. Güzel entschied sich, es allein zu Ende zu bringen und versuchte auch noch den Torhüter zu überlaufen, dieser fischte ihm aber im letzten Moment den Ball vom Fuß. An einem Spieltag der Verletzungen auf beiden Seiten dann leider nach nur 5 Minuten Einsatzzeit auch noch das Aus für Sen. Wir wünschen unserem 21jährigen, dass es nichts Schlimmes ist. Für ihn kam noch Nicolai Manz in die Partie. Pünktlich pfiff der mit einer fairen Begegnung keine Probleme gehabt habende Schiedsrichter aus dem Enzkreis das Spiel ab.

Für unseren FCO war dies heute ein wichtiger Sieg, für den sich unser Team auch zurecht bei den beiden Gegengeraden bedankte. Wir stehen mit nun 3 Siegen, 2 Unentschieden und 3 Niederlagen und damit 11 Punkten sowie 16:14 Toren auf Tabellenplatz 7, mit 4 Punkten Rückstand zu Rang 5 und 5 Punkten Vorsprung auf die Abstiegszone. Am kommenden Sonntag geht´s zum Derby zum SV Zeutern, der zuletzt zweimal siegreich war und mit 9 Punkten zwei Zähler und zwei Plätze hinter unserem FCO auf Rang 9 steht. (E.W.)

Bildergalerie: (Fotos zum Vergrößern an- und dann weiterklicken!)