FCO I - FV Hambrücken II 2:0 (2:0)

FCO: Matthias Holler, Luis Benz, Nico Sinibaldi, Marcel Goldschmidt, Manuel Deponte, Lennard Zimmermann, Tizian Last (87. Nicolas Müller), Marvin Wagner, Mehmet Güzel (87. Jakob Schorr), Kevin Schneider (80. Felix Dörn), Simon Deuchler (75. Nils Götz). Ersatz: Christopher Kessler (ETW), Maximilian Leist, Nikolas Wagner.

Torschützen: 1:0 (18.) Schneider, 2:0 (43.) M. Wagner.

Gegen den Aufsteiger und Tabellenletzten FV Hambrücken II genügte eine insgesamt eher durchschnittliche Leistung zu einem ob der Tabellenlage 2:0-Pflichtsieg.

Die Personalsituation ist mit diesmal 8 Ausfällen und mehreren Spielern, die eigentlich noch nicht ganz soweit sind, weiterhin angespannt. Verletzt sind nach wie vor Samuele Di Lisa, Dominic Ferreira da Fonseca, Lenny Knapp, Orkun Sen, Mohammed Yildirim und Noah Zorn. Darüber hinaus fehlten Nicolai Manz (Urlaub) und Co-Spielertrainer Timo Teufel, der seine Gelb-Rot-Sperre absitzen musste. Die Teilnahme von 5 weiteren Spielern stand auf wackeligen Beinen. Der sich noch im Aufbautraining befindende Christopher Kessler streifte sich doch bereits das Ersatztorwarttrikot über und der fürs Torwartspiel angeschlagene Torhüterkollege Jakob Schorr setzte sich als Feldspielerersatz auf die Bank. Die beiden erst wieder mit dem Training begonnen habenden Felix Dörn und Nikolas Wagner sowie der angeschlagene Maximilian Leist komplettierten die 7köpfige Ersatzbank, waren aber für einen Einsatz nur im äußersten Notfall vorgesehen. Erfreulich war die Rückkehr von 2 Mann. Lennard Zimmermann stand 3 Wochen nach seiner im Zeutern-Spiel erlittenen Verletzung wieder zur Verfügung und auch Manuel Deponte war wieder fit, nachdem er letzte Woche noch krankheitsbedingt ausgefallen wäre. Die durch die Sperre von Teufel und die Verletzung von Leist freigewordenen Startelfplätze nahmen gegenüber dem 3:3 gegen Östringen II Zimmermann und der erstmals in dieser Saison überhaupt zum Einsatz kommende Simon Deuchler ein.

Unsere FCO-Elf begann gut und besaß nach knapp einer Minute bereits die erste gute Torchance. Nach einer Flanke von Lennard Zimmermann von links, hatte Luis Benz halbrechts im Strafraum die Kugel angenommen, aufgezogen und mit einem verdeckten Flachschuss den gut reagierenden Kreisligaerfahrenen Hambrückener Keeper Köhler geprüft. In Minute 4 wieder Benz, diesmal mit der hohen Hereingabe an den kurzen Pfosten. Köhler war wieder zur Stelle, musste dabei aber nachfassen. Drei Minuten später ein Abschluss von Zimmermann, der Gästetorhüter aber sicher. Nach 9 Minuten der erste Torschuss des FVH, kein Problem jedoch für Matthias Holler im FCO-Tor. In der 11ten ein Kopfball von Deuchler an die Torlatte, die Aktion wurde aber eh wegen knappem Abseits zurückgepfiffen. In der 15. Spielminute die große Chance zur Führung. Deuchler hatte mit einem klugen Steckpass Stürmerkollege Kevin Schneider eingesetzt, der aber am richtig gut per Fußabwehr reagierenden FVH-Keeper scheiterte. Drei Minuten danach aber doch das 1:0. Marvin Wagner mit einem starken Flugball auf Schneider, der von rechts ins Zentrum des Strafraums einzog und mit links abschloss. Köhler war zwar noch mit einer Hand dran, konnte den Treffer aber nicht verhindern. Leider versäumte es unser Team in der Folge so weiterzumachen wie bisher und schaltete mehr in den Verwaltungsmodus um. Da aber die Gäste ihrerseits keine Gefahr ausstrahlten und wenn überhaupt von ihnen nur eine Flanke erwähnenswert ist, die Manuel Deponte am langen Pfosten zur Sicherheit ins Toraus klärte (23.), war es rund eine Viertelstunde lang eine sehr zähe Begegnung. Erst in Minute 32 wieder eine gute Offensivaktion unseres FCO, als nach einer Ecke Tizian Last den Ball von der Strafraumgrenze aus zwar nicht voll traf, der daraus entstandene Ping-Pong-Ball aber kurz vor der Grundlinie von Mehmet Güzel noch auf Kapitän Marcel Goldschmidt zurückgelegt werden konnte. Dessen Abschluss vom linken Fünfmeterraumeck wurde zur Ecke abgewehrt. Eine Zeigerumdrehung später Flugball M. Wagner auf links zum gestarteten Zimmermann und dieser mit der Weiterleitung zu Güzel, dessen Hereingabe aber vom Torhüter geblockt wurde. Eine richtig gute Chance dann in Minute 36. Zimmermann hatte den Ball durchs Mittelfeld getrieben und wurde zwar gefoult, der Schiedsrichter entscheid aber richtigerweise auf Vorteil und Deuchler kam so halblinks im Strafraum zum Abschluss. Hier merkte man ihm die noch fehlende Spielpraxis an, denn unser Hüne jagte die Kugel übers Tor. Immer dann, wenn unsere Elf Fußball spielte, wurde es prompt gefährlich, so auch in der 41. Minute, als nach einer guten Kombination im Mittelfeld Benz auf rechts eingesetzt wurde, von dort in den Strafraum eindrang und umsichtig für Schneider auflegte. Dessen Schuss parierte der starke Hambrückener Torhüter mit einem Fußreflex zur Ecke ab. In der 43. Minute endlich doch das 2:0. Benz mit einem guten Lauf, der wieder mit einem Foul unterbunden wurde. Auch hier ließ der Unparteiische gut weiterlaufen, der Ball kam auf rechts zu Schneider und dessen Hereingabe vollendete der gut mitgelaufene M. Wagner entschlossen zur 2-Tore-Führung, die dann auch zur Pause Bestand hatte.

Die 2. Halbzeit sollte leider nur magere Fußballkost bieten und war von außen betrachtet nur schwer verdaulich. Unsere Mannschaft verstrickte sich nämlich in zu viele Einzelaktionen und es unterliefen vielen dabei einfachste Abspielfehler. Unverständlich, hatte es doch schon der erste Durchgang beweisen, dass man dann am Stärksten ist, wenn man die Kugel laufen lässt. Da aber auch die Gäste weiterhin äußerst harmlos auftraten, tat sich nicht wirklich viel. Dann brachte sich aber unsere ansonsten sicher agierende Hintermannschaft in der 59. Minute durch ungenaues Zuspiel selbst in die Bredouille und verursachte einen Freistoß. Nach diesem dann Hambrücken mal im FCO-Strafraum, zwar nicht besonders gefährlich, aber man weiß ja, dass immer mal einer „durchrutschen kann“. Unser FCO war daher gut beraten, wieder mehr hochzufahren, gewährte den Gästen aber nun etwas mehr Ballbesitz. In der 66sten hätte eine Einzelaktion dann doch fast zur Chance geführt, als sich Güzel im Mittelfeld durchgetankt hatte. Beinahe wäre er durch gewesen, ein Gegenspieler ließ ihn aber auf Höhe der Mittellinie mit einem Eishockey-liken Bodycheck auflaufen. Unverständlicherweise ließ der insgesamt mit der Begegnung keinerlei Probleme habende Schiedsrichter hier weiterlaufen. Zwei Minuten danach endlich mal wieder eine fußballerische Lösung, hier im Zusammenspiel von M. Wagner, Last und Benz. Der Letztgenannte wäre durchgebrochen, wurde aber mit einem Check gestoppt. Den fälligen Freistoß schlug ein Odenheimer weit übers Tor. In offensiver Hinsicht lief bei unseren Viktorianern weiterhin nur wenig zusammen, immer wieder sorgten Ungenauigkeiten oder unnötige Einzelaktionen, bei denen man sich nur festrannte, zu Ballverlusten. Man verließ sich auf die gut funktionierende Defensive und darauf, dass der gegnerischen Offensive auch weiterhin die Durchschlagskraft abgeht. Bei Hambrücken II fiel noch am Ehesten der bullige Knebel auf, der aber gerade gegen Deponte einen schweren Stand hatte. Dennoch war die Spielweise unserer Elf auf „Kante genäht“, denn wenn die Gäste irgendwie doch zum Anschlusstreffer gekommen wären, dann hätte es durchaus nochmals eng werden können. In der 75sten der erste FCO-Wechsel: Nils Götz für Deuchler. Benz ging nun in den Angriff und Götz besetzte die rechte Außenbahn. Es kam nun wieder etwas mehr Elan ins FCO-Spiel und nur drei Minuten nach seiner Einwechslung besaß Götz nach guter Vorarbeit von Benz die Chance zum 3:0. Über rechts war er frei durch und schloss ab, FV-Keeper Köhler rettete sein Team aber einmal mehr mit einer guten Parade vor einem höheren Rückstand. 60 Sekunden danach M. Wagner mit einem gut getimten Flugball auf den gut gestarteten Last, der die Kugel aber leider nicht ganz kontrollieren konnte. Kurz darauf diesmal Last mit einem Flugball auf links zu Güzel. Dieser setzte sich gut durch und steuerte von links in den Strafraum. Leider übersah er die Option, auf zwei mitgelaufene Mitspieler abzuspielen, und versuchte es stattdessen zu eigensinnig selbst. Köhler blieb Sieger beim Abschluss aus spitzem Winkel. Etwas zuvor hatte auch Last an der Strafraumgrenze gezeigt, was an Technik in ihm steckt, es dabei aber auch versäumt, mal abzuschließen oder den Ball laufen zu lassen. Dies waren nur zwei Beispiele, warum man heute nicht zu durchaus möglichen weiteren Torchancen kam. FCO-Coach Alex Runne und Co. Teufel reagierten ein zweites Mal und ersetzten den Gelbvorbelasteten Schneider durch Dörn, der damit trotz erst einer echten Trainingseinheit doch ins Rennen geschickt wurde. Vor den nächsten Wechseln einzig erwähnenswert war noch ein Torabschluss von Benz, der aber zur Ecke abgelenkt wurde (84.). In der 87sten dann eben die Wechsel 3 und 4: Niclas Müller für Güzel und für Last kam tatsächlich auch Torhüter Jakob Schorr - unter großem Jubel von oben vor der Hütte - zu seinem Feldspielerdebüt im Herrenbereich. Und Schorr konnte sich in den letzten Minuten auch einige Male in Szene setzen. So als er in der 88. Minute im Mittelfeld einen Pressschlag gewann und damit Zimmermann auf die Reise schickte. Unser dynamischer Außenspieler machte es bis kurz vor den Strafraum gut, rannte sich dann aber leider an einem Gegenspieler, dem letzten Hambrückener Feldspieler“, fest – Chance damit vertan. Auf der Gegenseite in der 89sten noch eine Flanke der Gäste, die zur Ecke abgefälscht wurde. Unser Torhüter Holler wurde heute eigentlich kein einziges Mal ernsthaft geprüft und verlebte so einen geruhsamen, aber kalten Sonntagnachmittag. In der Schlussminute dann aber beinahe doch noch das 3:0. Götz´ Hereingabe war vielversprechend, lauerten innen doch zwei Mann, darunter Schorr, gegen nur einen Abwehrspieler auf ihre Chance. Der Hambrückener verteidigte diese Aktion aber gut, sodass es beim unstrittig verdienten, aber natürlich nicht gerade glamourösen 2:0-Sieg blieb.

Unterm Strich steht das Wichtigste, der zweite Saisonheimsieg und drei wichtige Punkte, gerade im Hinblick auf die nachrangigen Tabellenplätze und Punktestände. Und zur ganzen Wahrheit gehört es auch, dass ein richtig guter Gästetorhüter heute auch Schlimmeres für seine Mannen verhindert hat.

Die aktuelle Ausbeute unseres FCO stellt sich nach 11 von 13 Vorrundenbegegnungen absolut ausgeglichen dar: 4 Siege, 3 Unentschieden, 4 Niederlagen, 23:23 Tore. Dies macht mit 15 Punkten Tabellenplatz 7 (Verbesserung um einen Rang). Wagt man den Blick nach oben, dann ist Rang 6 nur noch einen Zähler und sind die Plätze 4 und 5 nur 4 Punkte entfernt. Beim Blick nach unten, beträgt der Vorsprung auf den ersten Abstiegsrang aber auch nur 6 Punkte.

Unser FCO muss nun in diesem Jahr, vor der Winterpause, noch dreimal in die Ferne reisen, zunächst zum offiziell letzten Vorrundenspieltag am kommenden Sonntag zum 5 Punkte hinter uns auf Platz10 liegenden FC Weiher, die Woche drauf dann zum ersten Rückrundenspiel nach Untergrombach und schließlich am 03.12. noch zum abschließenden Nachholspiel nach Rheinhausen. (E.W.)

Bildergalerie: (Fotos zum Vergrößern an- und dann weiterklicken!)