Sonntag, 28.01.2024:

TSV Angelbachtal - FCO I 1:0 (0:0)

FCO: Jakob Schorr (46. Christopher Kessler), Nico Sinibaldi (73. N. Wagner), Maximilian Leist (59. Niclas Müller), Nikolas Wagner (46.Noah Zorn), Manuel Deponte, Tizian Last (73. Knapp), Lenny Knapp (46. Julian Beer), Marvin Wagner, Lennard Zimmermann, Luis Benz, Kevin Schneider.

Torschützen: 1:0 (61.) Stein.

Unserem FCO war es in der Vorwoche verwehrt geblieben, als eine von zwei Mannschaften das überhaupt erste Testspiel dieser Wintervorbereitung im Raum Mittelbaden zu bestreiten. Es scheiterte an der sehr kurzfristigen Absage des Gegners Neidenstein. An diesem Sonntag war es nun aber soweit, der 1. Test ging beim Sinsheimer A-Ligisten TSV Angelbachtal auf dessen Kunstrasen in Michelfeld über die Bühne. Unser junges Team (Altersdurchschnitt des Tageskaders 22,4 Jahre) unterlag dabei mit 0:1.

Vom 23er-Kader standen 15 Mann zur Verfügung, darunter auch Julian Beer, der damit erstmals seit dem 19.03.2023 wieder für unseren FCO auflief (siehe Extrabericht oben). Der selbst noch zur Schonung angehaltene Trainer Timo Teufel und sein Trainerkollege Torsten Witte mussten sonst noch auf Samuele di Lisa, Felix Dörn, Marcel Goldschmidt, Nils Götz (alle verletzt), Dominic Ferreira da Fonseca, Mehmet Güzel (beide krank) und Orkun Sen verzichten.

Für die zahlreich erschienen Odenheimer Zuschauer/innen wartete die Aufstellung mit der einen oder anderen Überraschung auf, so kamen einzelne Spieler auf teilweise bisher nicht so gewohnten Positionen zum Einsatz. Um etwas auszuprobieren, genau dafür sind nun mal Testspiele da.

Unsere Mannschaft begann ansprechend und hatte auf dem rutschigen und im Schattenbereich teilweise noch etwas vereisten Kunstrasen in den ersten 10 Minuten mehr vom Spiel. Sich Torchancen herausspielen, gelang aber noch nicht. Nach einem Stockfehler im Odenheimer Aufbauspiel konnten die Gastgeber dann ihrerseits in Minute 11 erstmals einen leichten Hauch von Gefahr heraufbeschwören. Diese Szene geriet zum Turnaround, die Heimmannschaft war fortan spielbestimmend und kam in Minute 12 zur ersten echten Chance im Spiel, als der Ball bei einem Freistoß aus rund 18 Metern die Latte des FCO-Tores touchierte. In der 22sten gar die Großchance für Angelbachtal, als deren Topangreifer von links in den Strafraum dribbelte und unsere Defensive keinen Zugriff bekam. Der Abschluss ging knapp am langen Torpfosten vorbei. Unsere Elf hatte sichtlich Probleme und erschwerte sich das eigene Aufbauspiel auch immer wieder dadurch, als dass man Freiräume teilweise selbst wieder zulief und so den Mitspieler um sich durchaus bietende Passchancen beraubte. Insoweit müssen wir noch hinzulernen. Ab ca. Minute 30 wurde es dann wieder etwas besser, mit in eben dieser Minute auch der ersten Möglichkeit für unseren FCO, als Lennard Zimmermann einen Eckball von Manuel Deponte um ca. einen Meter links am Tor vorbeiköpfte. Die Großchance für unseren FCO zur Führung dann in Minute 37. Luis Benz setzte sich gekonnt durch und hätte frei auf den Torhüter zulaufen können. Sein Torschuss vielleicht einen Tick verfrüht und zu zentral, sodass der TSV-Schlussmann mit auch durchaus noch etwas Glück zur Ecke abwehren konnte. In der 41sten prüfte Benz erneut den Heimkeeper, diesmal mit einem Freistoß aus halblinker Position, ca. 20 Meter vom Tor entfernt. Der gute Mann zwischen den Pfosten fischte die Kugel aus dem von ihm gesehen rechten unteren Toreck. Nur sechzig Sekunden später Marvin Wagner im Strafraum und hier mit so halb Pass, halb Torschuss, der Ball rollte am langen Toreck vorbei. Die Begegnung war soweit ausgeglichen, die in der letzten Viertelstunde nennenswerten Chancen besaß aber weiterhin unser FCO. So auch kurz vor dem Pausenpfiff, als Benz bei einem Konter Kevin Schneider einsetzte, aber auch dieser am gut per Fußabwehr reagierenden TSV-Torhüter scheiterte.

Zur Pause drei Wechsel: Im Tor nun Christopher Kessler für Jakob Schorr. Zudem ersetzten Beer und Noah Zorn Lenny Knapp und Nikolas Wagner. Einzelne Umstelllungen waren damit verbunden. Unsere Mannschaft kam richtig gut aus der Pause und besaß in den ersten 6 Minuten 4 gute bis sehr gute Torchancen. Zunächst schoss Beer bei seinem Comeback aus rund 7 Metern Torentfernung einen Gegenspieler an und Benz´ Nachschuss wurde geblockt (47.). Nur wenige Sekunden danach prüfte Nico Sinibaldi den neu eingewechselten Torhüter mit einem Schuss aus der zweiten Reihe. Die größte Möglichkeit nur wenig später (48.): Nach einem richtig gut vorgetragenen Angriff scheiterte zunächst Zimmermann am Torhüter und Benz´ Kopfball aus 5 Metern wurde gerade noch vor der Torlinie geklärt. In der 51sten schließlich nach Zuspiel von M. Wagner noch ein Abschluss von Benz aus 18 Metern, ca. eineinhalb Meter drüber. Mit ihrem ersten Angriff in Durchgang 2 dann auch die Platzherren nicht ungefährlich, mit einem Schuss etwa zwei Meter übers FCO-Tor (57.). Auf der Gegenseite eine gute Flanke von Sinibaldi, die ein gegnerischer Abwehrspieler aber per Kopf zur Ecke klären konnte (58.). In Minute 59 dann Wechsel #4: Niclas Müller für Maximilian Leist. Es folgte kurz danach ein etwas gewagtes Anspiel und daraufhin ein Ballverlust. Angelbachtal schaltete gekonnt und vor allem schnell um und ein listiger Hackentrick ermöglichte den Freilauf von Stein aufs FCO-Tor. Dieser ließ Kessler zum 1:0 keine Chance (61.). Unser Team versuchte schnell zu antworten, leider lenkte der ebenso gute zweite TSV-Torhüter einen Benz-Freistoß über die Latte (63.). Drei Minuten später wieder der 19jährige Benz, diesmal mit einem guten Dribbling im Strafraum und der Auflage für Beer, dessen Schuss aber geblockt wurde. Unser FCO mit guten Ansätzen und auch Torchancen, leider fehlte meist der letzte Tick oder die Kaltschnäuzigkeit oder die bessere Entscheidung vor dem Tor. Die Gastgeber operierten aus einer gestaffelten Defensive und besaßen bei einem Konter plötzlich die Riesenchance. Den Querpass von rechts mochte ein Angreifer freistehend aber nicht zu verwerten (71.). Mit deren in Durchgang 2 überhaupt erst zweitem nennenswerten Angriff also dabei beinahe das 2:0. In der 73sten noch ein Doppelwechsel. N. Wagner und Knapp kehrten für Sinibaldi und Tizian Last aufs Feld zurück. In der 83. Minute probierte es Beer mit einem listigen Freistoß unter der Mauer hindurch, aber leider mit etwas zu wenig Schmackes, sodass der Torhüter nach leichtem Nachfassen den Ball sichern konnte. Auch die in Durchgang 2 dritte Chance der Gastgeber hatte es in sich, als der Ball im FCO-Strafraum gut aufgelegt wurde, ein TSV´ler aber aus aussichtsreicher Position vergab (86.). In der 89sten nochmals die gute Möglichkeit für unseren FCO, um zum verdienten Ausgleich zu kommen. Nach einem schnell vorgetragenen Angriff über Beer und Benz geriet der Abschluss des Letztgenannten aber mit zu wenig Dampf, sodass der Torhüter keine Mühe hatte.

Gerade auch in Sachen Torabschluss muss unser Team zulegen. Auch dies muss man sich weiterhin im Training erarbeiten. Unsere Coaches werden sicherlich die richtigen Hebel ansetzen.

Das nächste Testspiel findet am kommenden Samstag, den 03.02. um 13.00 Uhr beim SV Eichelberg statt. (E.W.)