HERREN I - WINTERVORBEREITUNG SAISON 2023/24 – 4. TESTSPIEL

Sonntag, 18.02.2024:

FCO I - FV Liedolsheim 2:3 (2:1)

FCO: Jakob Schorr (46. Christopher Kessler), Nico Sinibaldi, Nikolas Wagner, Marcel Goldschmidt, Dominic Ferreira da Fonseca (73. Niclas Müller), Marvin Wagner, Tizian Last, Lenny Knapp, Luis Benz, Julian Beer, Kevin Schneider (46. Noah Zorn).

Torschützen: 1:0 (20.) Goldschmidt (Foulelfmeter), 2:0 (24.) Schneider, 2:1 (43.) Rudomanow, 2:2 (56.) Goldschmidt (Eigentor), 2:3 (86.) Rudomanow.

Bei der trotz einer 2:0-Führung die Wintervorbereitung abschließenden 2:3-Testspielniederlage zeigte unser Team eine über weite Strecken gute spielerische Leistung. Was ihr abging war die Entschlossenheit vor beiden Toren. Offensiv ließ man klare Torchancen liegen und in der Defensive fehlte in der einen oder anderen Situation die Körperlichkeit. Die Gäste aus dem Fußballkreis Karlsruhe nutzten dagegen ihre wenigen Chancen eiskalt aus.

In personeller Hinsicht waren eine Woche vor dem Pflichtspielwiederauftakt 8 Ausfälle zu beklagen. Spielertrainer Timo Teufel selbst muss nach seiner Nasen-OP noch langsam machen. Außerdem fehlten Samuele di Lisa, Felix Dörn, Nils Götz und Maximilian Leist (alle verletzt) sowie kurzfristig auch Manuel Deponte und Lennard Zimmermann (beide krank) und Mehmet Güzel (Beruf). Dagegen gegenüber zuletzt wieder mit dabei Kapitän Marcel Goldschmidt (nach Verletzung), Christopher Kessler, Niclas Müller und Nico Sinibaldi.

Die Liedolsheimer, ihres Zeichens Fünfter der Kreisklasse A1 Karlsruhe, starteten mit einem guten Angriff ins Spiel, als der Abschluss mit links vom rechten Strafraumeck ca. eineinhalb Meter übers FCO-Tor zischte. Danach agierte unsere Defensive jedoch sehr konzentriert und in den ersten zehn Minuten gelangen auch bereits zwei, drei gute offensive Vorstöße, die jedoch in der Spitze nicht gut genug ausgespielt wurden. Ein guter Angriff auch in Minute 13, als nach im Duo guter Balleroberung von Lenny Knapp und Marvin Wagner in der Folge Luis Benz von links flanken konnte. Die Hereingabe war von Julian Beer schwer zu nehmen. Dieser machte es technisch dennoch gut, die Kugel ging aber rund zwei Meter links am Gehäuse vorbei. Der Auftritt unserer Mannschaft ließ sich gut an und wurde in der 20. Minute mit dem 1:0 belohnt. Benz und Beer hier im tollen Zusammenspiel und der Torwart konnte den im Strafraum frei vor ihm auftauchenden Beer nur durch ein Foulspiel ausbremsen. Kapitän Marcel „Goldi“ Goldschmidt verwandelte in seinem nach Verletzung ersten Spiel in 2024 den fälligen Strafstoß sicher zur FCO-Führung. Vier Minuten später gar das 2:0. Benz hatte stark durchgesteckt und Kevin Schneider war gut eingelaufen, zog noch gekonnt zweimal auf und traf entschlossen zum zweiten FCO-Treffer. Unsere Elf war richtig gut im Spiel, sprühte vor Spielfreude und kam in der 27sten zur nächsten Chance. Benz holte sich hier den Ball noch vor der Grundlinie und legte auf für Schneider, dessen Abschluss aber geblockt wurde. In der gleichen Minute ließ Benz auch noch mit einem Kabinettstückchen aufhorchen. In der letzten Viertelstunde ließ die Offensivlust etwas nach, unsere Viktorianer standen aber sehr kompakt und ließen nichts aufkommen. Bis zur 43. Minute, als ein Doppelpass unsere Hintermannschaft plötzlich aushebelte und die Gäste ihre nach Minute 1 zweite Chance entschlossen zum 2:1-Anschlusstreffer nutzten. Ein in einer guten 1. Hälfte kleiner Schönheitsfehler, der der guten FCO-Leistung aber keinen Abbruch tat.

Zur Pause zwei Wechsel. Zum einen der geplante Tausch im Tor, Christopher Kessler für Jakob Schorr, und zum anderen Noah Zorn für Schneider. Der Letztgenannte musste leider aus gesundheitlichen Gründen passen. Dominic Ferreira da Fonseca rückte von der linken Verteidigerposition anstelle von Schneider in den Angriff. In der 50sten eine weitere starke Offensivaktion unserer Mannen. Beer hier auf Benz und dieser mit der Hereingabe auf den wiederum mitgelaufenen Beer. Zentral aus 15 Metern geriet der Torschuss leider zu schwach und genau auf den Torhüter; dies hätte das 3:1 sein müssen. Unser Team hatte die Begegnung im Griff und fing sich dann in der 56. Minute plötzlich doch das unnötige 2:2 ein. Bei einem Freistoß aus dem Halbfeld wurde unser Kapitän geschubst und bugsierte so das Spielgerät über Kessler hinweg zum 2:2-Ausgleich ins eigene Tor. Ein Liedolsheimer Fußballfachmann räumte nach Spielschluss ein, dass dies wohl ein Foulspiel war, zur ganzen Wahrheit gehört aber auch, dass unsere Spieler in solchen Situationen stabiler auftreten müssen. Nach einer Stunde Spielzeit drehte unsere Mannschaft wieder auf und kam in der Folge zu weiteren guten Angriffen und Chancen. In Minute 61 konnte der gegnerische Keeper einen Schuss von Nico Sinibaldi nicht festhalten. Ein FCO´ler kam wohl noch irgendwie an den Ball, dieser trudelte aber knapp links am Tor vorbei. In der 64sten die nächste dicke Möglichkeit für unsere Blau-Weißen. Nach gutem Spielzug über M. Wagner, Zorn und Benz war Ferreira da Fonseca einschussbereit, wurde aber im letzten Moment noch zur Ecke abgedrängt. Nur sechzig Sekunden später ein weiterer guter Vorstoß über Beer, Knapp, Benz und Ferreira da Fonseca, aber wieder zum Eckball abgewehrt. Diesen schlug Sinibaldi gekonnt auf den Kopf des aufgerückten Innenverteidigers Nikolas Wagner, der Ball landete aber leider nur auf dem Tornetz. In Minute 73 Wechsel Nr. 3: Für Ferreira da Fonseca kam Niclas Müller auf ungewohnter Position im Angriff ins Spiel. In der 78sten die nächste Großchance: Benz stark auf Beer, der wieder ebenso gekonnt zurück zu Benz, der den leicht hüpfenden Ball aber nicht voll traf, sodass dieser rund ein Meter links am Tor vorbeiging. Das nächste Muss, ein Tor zu erzielen, in Minute 84. M. Wagner hier mit starker Balleroberung und ebenso gutem Pass in den Lauf des frei auf das Tor zusteuernden Beer. Leider beim Abschluss die Kugel wieder nicht voll getroffen, sodass der Torhüter als Sieger im Eins-gegen-Eins-Duell hervorging. Zu allem Überfluss dann in der 86. Minute auch noch das 2:3. Völlig aus dem Nichts ein Steckball auf Liedolsheims großgewachsenen und bulligen Torjäger (3. Platz in der Ligatorjägerliste), der unseren Angreifern mit einem entschlossenen Abschluss vormachte wie man ein Tor erzielt. Es war dies die dritte Torchance der Gastmannschaft (das 2:2-Eigentor sparen wir dabei aus) und deren damit dritter Treffer – Effektivität pur! Auf der Gegenseite in der 88. Minute noch ein tolles Solo von Benz im Strafraum, aber leider erneut geblockt.

Eine ärgerliche und unnötige Testspielniederlage. Da es „nur“ ein Testspiel war, überwiegt jedoch die insgesamt durchaus gute Leistung unserer Elf. Als Lehren für die am kommenden Sonntag wieder beginnende Pflichtspielrunde muss man jedoch unbedingt ziehen, dass man vor dem gegnerischen Tor dann mehr Entschlossenheit zeigen muss und insgesamt, sowohl vorne als auch hinten, etwas mehr Körperlichkeit und Robustheit.

Dem FV Liedolsheim danken wir für ein faires Spiel und wünschen noch eine gute Restrunde. (E.W.)