Sonntag, 10.03.2024:

FC Kirrlach II - FCO I 0:1 (0:0)

FCO: Jakob Schorr, Lenny Knapp, Marcel Goldschmidt, Nikolas Wagner, Noah Zorn (89. Nico Sinibaldi), Marvin Wagner, Tizian Last, Dominic Ferreira da Fonseca, Manuel Deponte, Julian Beer, Mehmet Güzel (73. Lars Stindl). Ersatz: Christopher Kessler (ETW), Niclas Müller, Roman Spitzer.

Torschütze: 0:1 (87.) Beer.

Dank einer großartigen kämpferischen Leistung, vorbildlichem Füreinander einstehen und der individuellen Klasse von Traumtortorschütze Julian Beer entführte unser FCO beim Tabellenfünften drei wertvolle Punkte und durchbrach damit die an allen nagende Negativserie von zuletzt 4 Niederlagen.

S´Übliche zum Personal: Vom inzwischen aus 22 Mann bestehenden Kader fehlten diesmal 7, konkret Spielertrainer Timo Teufel (weiterhin nach Nasen-OP), Luis Benz, Samuele di Lisa, Felix Dörn, Maximilian Leist und Kevin Schneider (alle weiterhin verletzt) und kurzfristig auch noch Lennard Zimmermann (krank). Gegenüber letzter Woche dafür wieder dabei Ersatzkeeper Christopher Kessler, Manuel Deponte und Nikolas Wagner. Die beiden Letztgenannten rückten zurück in die Startelf, N. Wagner anstelle von Nico Sinibaldi in die Innenverteidigung und Deponte anstelle von Zimmermann zunächst auf die für ihn ungewohnte linke offensive Außenbahn. Spielausschuss Roman Spitzer stand wieder für den Notfall als Ersatzspieler auf dem Spielberichtsbogen und nahm diesmal ob des erst später möglichen Nachkommen von Niclas Müller sogar in voller Trikotmontur auf der Bank Platz.

Unser FCO startete mit sechs U21-Spielern sowie einem Altersschnitt von 23,2 Jahren und sah sich favorisierten Gastgebern ausgesetzt, die vom Anpfiff weg die Initiative übernahmen und nach nur 50 Sekunden bereits zu ihrer ersten nicht ungefährlichen Aktion kamen. Die Hereingabe von rechts konnte in der Mitte aber nicht ernsthaft verwertet werden, weil ein FCO-Mann den Angreifer gut bedrängte. Unser Team operierte aus einer kompakten Defensive und trotz der anfänglichen Überlegenheit der Heimmannschaft, war heute schnell erkennbar, dass jeder einzelne absolut gewillt war, der Kirrlacher Landesligareserve alles Mögliche entgegenzusetzen. In der 8. Minute dann auch die erste nennenswerte Offensivaktion unserer Viktorianer, in Form eines von Tizian Last gut getretenen Freistoßes aus dem Halbfeld, den die gegnerische Hintermannschaft aber zur Ecke klären konnte, die dann nichts einbrachte. Auf der Gegenseite dann aber der FCK mit einer guten Chance, als zwei FCO´ler den Passweg des Balles nicht verhindern konnten und ein Stürmer halbrechts im Strafraum die Abschlusschance besaß, zum Glück aber übers Tor verzog. Zwei Minuten später ein Heimakteur mit dem Abschluss von der Strafraumgrenze, rund ein, zwei Meter rechts am FCO-Gehäuse vorbei. Die Kirrlacher schienen sich anzunähern, unser Team schob den weiteren Angriffsbemühungen der Gastgeber jedoch geschickt einen Riegel vor und fand selbst immer besser in die Begegnung. Man setzte selbst immer wieder Nadelstiche, aber leider fehlte jeweils das vorletzte bzw. letzte entscheidende Abspiel, hier gab´s entweder zu ungenaue Pässe oder auch suboptimale Laufwege bzw. Angebote der Mitspieler. Nach längerer Zeit mal wieder die Heimmannschaft, deren abgefälschter Abschluss stellte unseren 19jährigen Keeper Jakob Schorr jedoch vor keine Probleme (25.). Gefährlicher war da schon in Minute 30 ein Diagonalball in den Rücken unserer linken Abwehrseite, der folgende Torschuss vom etwa rechten Strafraumeck flog jedoch zwei Meter übers FCO-Tor. Sechzig Sekunden danach ein stark vorgetragener Konter unserer Blau-Weißen, der im Mittelfeld leider mit einem taktischen Foul unterbunden wurde. Gelb gab´s dafür leider net. Dennoch entwickelte sich daraus die bis dato sogar beste Chance des Spiels und diese eben für unseren FCO. Last schlug den fälligen Freistoß gekonnt in den Strafraum, wo Mehmet Güzel noch leicht ans Leder kam und Kirrlachs Torhüter so schon einiges aufwenden musste, um die Kugel übers Tor zu lenken. Der folgende Eckball fand Lenny Knapp am kurzen Pfosten, die aufmerksame Hintermannschaft des FCK konnte aber zur nächsten Ecke klären. In der 35sten der nächste entschlossene Angriff auf den inzwischen nach Positionstausch mit Deponte offensiver eingesetzten Noah Zorn. Dessen Flanke wurde zur Ecke geblockt, welche dann vom Torhüter abgefangen wurde. Unser FCO hatte in dieser Phase sogar ein leichtes spielerisches Plus und machte es echt gut. Keine Selbstverständlichkeit, nachdem das Selbstbewusstsein durch die Niederlagenserie schon etwas angekratzt gewesen war. In der 43. Spielminute dann nochmals die Kirrlacher, als nach einer Hereingabe von rechts der Zentrumspieler den Ball mit der Schulter Richtung FCO-Tor beförderte. Knapp wäre dieser eigentlich links vorbeigegangen, Schorr ging aber auf Nummer sicher und lenkte den Ball zur Ecke, die dann verpuffte. Mit dem 0:0 zur Pause war schon mal ein erstes Zwischenziel erreicht und die bisher dargebotene Leistung durfte für Hälfte 2 einen weiteren Schub geben.

Die erste Möglichkeit im 2. Durchgang gehörte wieder den Gastgebern, als deren auffälligster Spieler nach einer guten Körpertäuschung links im Strafraum abgezogen hatte, aber etwas zu hoch zielte (51.). In der 54sten dann aber auch eine zumindest im Ansatz gute FCO-Chance. Der Heimtorhüter hier mit einem Abstoßfehler, den unsere Elf zunächst leider nicht ausnutzen konnte. Marvin Wagner setzte nach und passte gut auf den zentral an der Strafraumgrenze postierten Dominic Ferreira da Fonseca. Dessen Abschluss landete tatsächlich im Tornetz, der Schiedsrichter hatte aber zurecht auf Offensivfoul von „Dome“ entschieden. Kurz darauf dann leider eine etwas zu egoistische Aktion im Mittelfeld, die a) einem FCO´ler Gelb einbrachte (die einzige für unsere Mannschaft an diesem Tage) und b) einen gefährlichen Freistoß nach sich zog. Ein Kirrlacher gewann das Kopfballduell, köpfte aber übers Tor. Man sah eine offene Begegnung, in der die Gastgeber zwar weiterhin etwas mehr die Kugel am Fuß hatten, unser FCO in den nächsten rund 20 Minuten aber die zielgerichteteren Angriffe für sich beanspruchen durfte. 65 Minuten waren gespielt, als sich M. Wagner ein Herz fasste, dynamisch das Mittelfeld überbrückte, seinen Pass aber nicht ganz an den Fuß eines von zwei links mitgelaufenen Mitspieler brachte. Ein Kirrlacher grätschte dazwischen und sorgte unbeabsichtigt beinahe für Gefahr fürs eigene Tor, der Querschläger aus über 20 Metern zischte ca. zwei Meter rechts am Heimtor vorbei. Zwei Minuten später ein guter Flugball von M. Wagner auf links zum stets agilen Beer. Dessen gute Hereingabe versprühte Gefahr, aber leider wurde am linken Fünfmetereck Abnehmer Güzel von seinem Gegenspieler derart bedrängt, dass der FCK-Schlussmann das Spielgerät aufnehmen konnte. In der gleichen Minute auch ein Abschluss von einem Heimakteur. Schorr jedoch gut am Boden und sicher zupackend. Es war dies in Minute 67 der erste Abschluss der Gastgeber, der aufs Tor unseres FCO kam. In der 70. Minute dann eine richtig gute Offensivaktion und sehr gute Chance für unsere Mannen. Beer hatte sich kurz hinter der Mittellinie aufmerksam den Ball geangelt, zog auf und passte ca. 20 Meter vor dem Tor zu seinem Nebenmann Güzel. Dieser sah den stark mitgelaufenen Rechtsverteidiger Knapp, dem nach seinem langen Sprint halbrechts im Strafraum aber leider etwas die Kraft fehlte. So konnte der Torhüter den mit etwas zu wenig Schmackes abgefeuerten Flachschuss parieren. In der 73sten dann FCO-Wechsel Nr. 1. Im Rund des Waldstadions staunten die Heimzuschauer/innen nicht schlecht, als über Lautsprecher die Einwechslung von Lars Stindl verkündet wurde. Etwa der, der höher kickt und in Kirrlach wohnt? Natürlich nicht, es war der unsere und damit einzig wahre LS 😉 Dieser ersetzte Güzel. In Minute 78 dann aber die beste Chance für die Kirrlacher, entstanden durch zwei heute seltene Unaufmerksamkeiten in unserer Hintermannschaft. Ein hier etwas zu riskanter Querpass brachte einen FCO-Innenverteidiger in die Bredouille, der sich dann auch noch etwas spät vom Ball trennte. Ein Kirrlacher roch den Braten und zog ab, Schorr war aber mit einer guten Flugeinlage zur Stelle. Auf der anderen Seite probierte es Beer mal mit einem Schuss aus rund 25 Metern. Zwar klar vorbei, aber warum mal nicht probieren?! Dann die 87. Minute: Stindl setzte einen Kirrlacher Abwehrmann auf der aus FCO-Sicht rechten Außenbahn gut unter Druck und holte so einen Einwurf für unsere Mannschaft raus. Knapp warf diesen weit in den Strafraum. Was dann hier Beer veranstaltete, ließ alle Beobachter/innen mit der Zunge schnalzen. Mit dem Rücken zum Gegenspieler und Tor überlupfte er sich und den Gegenmann, drehte sich dann geschickt ein, nahm den aufspringenden Ball im exakt richtigen Moment und hämmerte ihn in die Tormaschen. Ein Tor Prädikat Weltklasse, technisch bärenstark! Schade, dass dieser Traumtreffer nicht von irgendwem auf Video festgehalten wurde. Auf jeden Fall war dies das befreiende 1:0 und alle Mann drückten und herzten unseren „Jule". Kirrlach antworte mit wütenden Angriffsversuchen und lief dabei in der 89. Minute in einen Konter unseres FCO. Ferreira da Fonseca links mit der Kugel am Fuß, bei dieser 2:1-Überzahlsituation dann aber leider nicht mit dem exakten Abspiel zu Beer. Ein Kirrlacher so doch noch dazwischen und der mögliche Freilauf von Beer damit passé. In der 89. Minute kam der erfahrene Nico Sinibaldi anstelle von Zorn in die Mannschaft und stemmte sich zusammen mit seinen Kameraden den letzten Angriffsbemühungen der Heimmannschaft geschickt entgegen. Unsere Cracks kämpften um jeden Ball, jeder setzte sich für den anderen ein und war zur Stelle, wenn mal Kollege 1 überspielt worden war. Genau so agiert und besteht man im Abstiegskampf! In der 90+3. Minute sogar noch eine weitere gute Kontermöglichkeit über Ferreira da Fonseca, der aber Höhe der Mittellinie umgecheckt wurde. Gelb für den Kirrlacher, schmerzhaft für unseren Spieler, aber auch wertvolle Zeit einbringend. Rund eineinhalb Minuten später pfiff der insgesamt gut leitende Unparteiische die Begegnung ab. Erschöpft aber erleichtert bildeten unsere Mannen den Spielerkreis und neben den Coaches Timo Teufel und Torsten Witte fand gerade auch Capitano Marcel Goldschmidt ganz starke Worte, die den Teamgeist ganz bestimmt noch weiter stärken. Ganz stark Goldi!

Der heutige Sieg, der erste in einem Pflichtspiel seit knapp 4 Monaten, tut nicht nur Seele und Geist gut, er war gerade im Hinblick auf die Tabellensituation sehr wichtig. Zumal am Ende sogar noch die Ergebnisse der Konkurrenz pro FCO ausfielen: Rheinhausen büßte einen 2:0-Vorsprung noch gegen den FC Östringen II ein (2:3), der SV 62 Bruchsal eine 2:1-Führung gegen Stettfeld (2:3) und Oberhausen eine 2:0-, 3:1- und 4:2-Führung in Rinklingen (4:4). Zudem verloren Büchenau mit 0:4 in Weiher und Hambrücken II mit 1:5 gegen Zeutern. Dies bedeutet bei voraussichtlich zwei Absteigern aktuell folgenden Tabellenstand:

9.) FCO 16 Spiele, 18 Punkte, Tordifferenz minus 9
10.) TSV Rheinhausen 16 Spiele, 17 Punkte, minus 7
11.) FSV Büchenau, 16 Spiele, 17 Punkte, minus 12
12.) SV 62 Bruchsal, 15 Spiele, 13 Punkte, minus 16
13.) Spvgg Oberhausen, 16 Spiele, 13 Punkte, minus 22
14.) FV Hambrücken II, 15 Spiele, 9 Punkte, minus 29

Glückwunsch Männer! Glückwünsche gingen kurz nach dem Abpfiff auch von überall per Anruf oder WhatsApp ein, sogar aus Berlin und dem österreichischen Obertauern. Genießt den Sieg am Sonntag und Montag, am Dienstag heißt es dann aber wieder: Gute Trainingsbeteiligung! Gutes Mitziehen! Sich dem Teamgedanken unterordnen! Alles geben! Gut vorbereitet darf unser FCO dann am kommenden Sonntag zum nächsten wichtigen Duell den SV 62 Bruchsal empfangen – und dies mit nach dem heutigen Sieg enorm zugelegten Selbstvertrauen! (E.W.)

Bildergalerie: (Fotos zum Vergrößern an- und dann weiterklicken!)