HERREN II – 9. UND LETZTER SPIELTAG AUFSTIEGSRUNDE KREISKLASSE C

Freitag, 27.05.2022:

FC Forst III - FCO II 4:0 (2:0)

FCO: Matthias Holler, Silas Fuchs (46. Christian Becker), Rico Schultheiss, Kevin Schneider (84. Bayer), Hossein Hossaini (59. Marcel Hockenberger), Jan Bayer, Nicolai Manz, Lars Stindl, Julian Hettmannsperger (74. Pardis), Felix Schmidt (86. Hossaini), Massi Pardis (46. Andre Fernandes).

Torschützen: 1:0 (41.) Riffel, 2:0 (45.) Uhrich, 3:0 (65.) Riffel, 4:0 (83.) Hess.

Nach in der Aufstiegsrunde zuvor 6 Unentschieden in 7 Spielen, musste unser FCO II im letzten Saisonspiel seine 2. Niederlage einstecken. Diese war unstrittig verdient, hätte aber zumindest nicht in dieser Klarheit ausfallen müssen, besaß man doch wieder einmal eine Fülle an teils allerbesten Chancen, um selbst Tore zu erzielen. Insofern war dieses Spiel ein Spiegelbild der gesamten Runde, die man unter dem Titel „Saison der verpassten Chancen“ zusammenfassen kann.

Beim FC Forst musste man auf bewährte Stammkräfte wie Emil Zimmermann, Patrick Mann, Alexander Zimmermann und Kai Bühler verzichten.

Los ging die Begegnung mit einem kleinen Schreckmoment, als der erste Angriff der Heimmannschaft etwas zu halbherzig geklärt worden war und das Leder dadurch zu einem freistehenden Angreifer kam. Glücklicherweise war dieser zu überrascht, um das Spielgerät zu kontrollieren. In den ersten 15 bis 20 Minuten versuchten es die Gastgeber immer wieder mit hohen Flankenbällen in den Odenheimer Strafraum. Aus Sicht der Forster ein taugliches Mittel, besaßen sie doch ganz klar Größenvorteile. Unsere Elf hatte ein ums andere Mal Mühe, ließ aber doch keine echten Möglichkeiten des Gegners zu. Nach rund 20 Minuten fand unsere Mannschaft endlich auch offensiv statt. Ein erster Versuch von Julian Hettmannsperger ging rund zwei Meter übers Tor (19.). Nur eine Minute später zog Felix Schmidt aus gleicher Position, sprich links im Strafraum, auf und suchte ebenfalls den Abschluss. Ein Forster blockte jedoch zur Ecke. Weitere 60 Sekunden danach probierte es Nicolai Manz zentral mit einem Schuss aus rund 25 Metern, dieser ging ca. eineinhalb Meter links am Tor vorbei. Danach war vorerst wieder Schluss mit den Odenheimer Offensivbemühungen und die Heimmannschaft war wieder am Drücker. Ein gefährlicher Schuss des FCF aus seinerseits 25 Metern ging ca. einen Meter am FCO-Tor vorbei (26.). Die Großchance für Forst dann in Minute 28. FCO-Schlussmann Holler musste alles riskieren, eilte aus seinem Tor heraus und war einen Tick vor einem Forster am Ball. Leider versprang Holler das Leder und unsere Abwehr war zu unentschlossen, auf die Kugel draufzugehen. So rollte das Runde einem Heimakteur vor die Beine, der das leere Tor vor sich hatte, das Leder zum FCO-Glück aber an diesem vorbeisetzte. In der 36sten die nächste Riesenchance für den FCF und diese in gleich doppelter Hinsicht. Holler packte jedoch zwei Riesenparaden aus und rettete gegen Schüsse aus der Kurzdistanz gleich zweimal spektakulär. Auf der Gegenseite nur noch ein einziger Vorstoß unserer Mannschaft in Minute 37. Hier flog Schmidts Abschluss abgefälscht rund zwei Meter übers Tor. Nach 40 Minuten lag der Ball nach einer Forster Ping-Pong-Aktion dann plötzlich doch im Netz des FCO-Tores, der Schiedsrichter verwehrte dem Treffer jedoch wegen einer Abseitsstellung die Anerkennung. Nun galt es aus FCO-Sicht, sich möglichst darauf zu konzentrieren, das torlose Remis mit in die Pause zu nehmen. Dies gelang nicht. Vor allem wegen des völlig unnötigen 1:0 für Forst in Minute 41. Eigener Einwurf, Ballverlust, hinten offen … Forsts Riffel zog über rechts davon und schloss ins lange Toreck ab. Ausgerechnet durch einen im Spiel bis dato völlig untypischen Konter lag man nun im Hintertreffen. Und es sollte vor der Pause sogar noch das 2:0 folgen. Rechts an der Toraußenlinie ließ man einen Forster trotz personeller Überzahl ohne Gegenwehr gewähren und dessen Hereingabe verwandelte Uhrich am kurzen Pfosten zum 2. Treffer für die Heimmannschaft.

In der Halbzeitpause wechselte FCO-Coach Markus Wagner: Christian Becker für Silas Fuchs und Andre Fernandes für Massi Pardis. Die Gastgeber hielt man nun besser vom eigenen Tor weg und unsere Elf besaß nun mehr Spielanteile. Ein erster Versuch, als Manz in der 55. Minute den gegnerischen Torhüter prüfte. Ein weiterer Wechsel: Der zuletzt verletzte Marcel Hockenberger war wieder mit am Start und kam für Hossein Hossaini in die Begegnung. In der 60. Minute dann die Megachance für unseren FCO. Einen starken Flugball von Rico Schultheiss leitete Hettmannsperger direkt in die Box weiter, wo Fernandes mutterseelenallein drei Meter vor dem leeren Tor lauerte. Leider traf dieser den Ball nicht richtig, der so rechts am Tor vorbeiging. Solche Dinger muss man halt einfach zwingend machen! Leider ist man dies in dieser Saison bei unserer Mannschaft gewohnt. Immer wieder spielt sie sich sehenswert beste Torchancen heraus, um diese dann leider liegen zu lassen. Coach Wagner und die stets treuen Fans hat dies schon so manches (graue) Haar gekostet. Unser FCO war trotzdem dran und Lars Stindl prüfte von halblinks den Torhüter (61.). Bezeichnend, dass dann auf der Gegenseite die Heimmannschaft ihre erste Möglichkeit in Durchgang 2 gleich nutzte. Bei einer Hereingabe von rechts war Riffel wacher, ging dem Ball entgegen und vollendete zum 3:0 (65.). In der 67. Minute eine weitere Möglichkeit für unser Team, Fernandes konnte am langen Pfosten stehend, seinem Kopfball aber nicht den nötigen Druck verleihen, sodass das Spielgerät eine Beute des Forster Schlussmanns wurde. Auf der anderen Seite bewahrte Holler seine Mannschaft in der 68sten vor dem 4:0. Hier kam ein Heimakteur nach einer Flanke von rechts am langen Fünfmetereck frei zum Abschluss, Katze Holler parierte jedoch überragend. Wahrlich ein Tor wert gewesen wäre dann Stindls Aktion in Minute 73. Mit großen Schritten durchs Mittelfeld ließ er drei Gegenspieler stehen und zog aus rund 20 Metern sehenswert ab. Der Ball klatschte gegen den linken Innenpfosten und von dort gegen den Rücken des Torwarts und von dort zur Ecke. Nun kam auch noch Pech dazu. Ein weiterer Wechsel in Minute 74: Pardis zurück im Spiel für den uns nach dieser Saison schon wieder verlassenden Hettmannsperger. In der 76sten nach einer Ecke ein gefährlicher Kopfball der Forster am Tor vorbei und in der 81sten ein Abschluss von Manz Richtung FCF-Tor, leider rechts vorbei. In der 83. Minute dann Eckball für die Gastgeber mit anschließendem Gestochere im Strafraum. Hess war schließlich zur Stelle und bugsierte das Leder zum 4:0 in die Maschen. Großer Jubel bei den Gastgebern über den Torschützen und eine Minute später auch bei dessen Auswechslung, beendet Hess doch seine Karriere. Mit dem 4:0 hatte er sich nun in seinem letzten Spiel kurz vor Schluss mit einem Treffer belohnt. Auch der FCO wünscht Hess alles Gute für die Zukunft! Die letzte Chance des Spiels gehörte unserer Mannschaft, als Manz geflankt hatte, Jan Bayer in guter Position aber den Ball per Kopf nicht voll traf und dieser somit links am Tor vorbeiging. Es sollte einfach heute nichts sein mit einem eigenen Treffer, möglich wäre ein solcher allemal gleich mehrfach gewesen.

Die Saison 2021/22 ist nun vorbei. Mit der Erreichung der Aufstiegsrunde hat unsere Zweite das gesteckte Ziel erreicht. Zudem hat man wiederholt gute Leistungen dargeboten, hat auch bei Rückständen nie aufgegeben und spielerisch überzeugt. Das ganz große Manko war die Chancenverwertung. Hätte man hier nur etwa 30 % der sich bietenden Großchancen genutzt, hätte man ein gehöriges Wort um den Aufstieg in die B-Klasse mitgesprochen. Allein bei 5 der 6 Unentschieden war man einem Sieg weitaus näher gewesen als die Gegner. So weiß man immerhin, was man im Hinblick auf die nächste Runde vorrangig verbessern muss.

Wir wünschen dem Trainerteam Markus Wagner/Steffen Rudolf, den Spielern und ihren Fans eine erholsame Sommerpause und viel Urlaubsspaß. Auf ein Neues in der Saison 2022/23! (E.W.)