Dienstag, 03.10.2023:

FCO II - FC Neibsheim II 2:1 (0:1)

FCO: Rene Rausch, Christian Becker (88. Manz), Emil Zimmermann, Roman Spitzer (46. Dominic Rubey), Marcel Ziegler (72. Zlatovcen), Rico Schultheiss, Hossain Hossaini (80. Ziegler), Benedikt Oberle, Nicolai Manz (67. Andre Fernandes), Alexandr Zlatovcen (22. Maik Weindl), Mehmet Güzel. Ersatz: Mario Hausknecht (ETW), Max Essert.

Torschützen: 0:1 (45.) Demir, 1:1 (69.) Güzel (Foulelfmeter), 2:1 (79.) Weindl.

Nachdem unsere Zweite zuletzt dreimal mit dem jeweils knappsten aller Ergebnisse, sprich einem Tor Unterschied, verloren hatte, drehte sie diesmal nach einem Halbzeitrückstand noch den Spieß um und sicherte sich endlich mal wieder die ersehnten drei Punkte.

Trainer Markus Wagner ist in der bisherigen Saison wahrlich insofern nicht zu beneiden, als er von Spiel zu Spiel eine neue Formation zusammenbasteln muss. Hatten beim letzten Spiel erst vier Tage zuvor 13 Mann gefehlt, so mussten diesmal folgende in Gondelsheim noch zur Verfügung gestandene 5 Akteure passen: Kapitän Patrick Mann, Nico Scheuring, Tim Schön da Silva, Orkun Sen (alle verletzt) und Lars Stindl (Gelb-Rot-Sperre). Dass doch 16 Mann im Kader standen, war der Tatsache zu verdanken, dass diesmal deren 7 ins Aufgebot zurückkehrten: Torhüter Mario Hausknecht (auf der Bank), Mehmet Güzel, Nicolai Manz, Roman Spitzer, Maik Weindl, Marcel Ziegler und nach Verletzung erstmals überhaupt in dieser Saison Dominic Rubey (zunächst Bank). So kam es gegenüber Samstag zu 5 Änderungen in der Startformation: Spitzer für Scheuring, Ziegler für Schön da Silva, Manz für Stindl, Güzel für Sen und Alexandr Zlatovcen (erstmals von Beginn an) für Mann.

Die Gäste aus Neibsheim präsentierten sich weitaus stärker, als dies deren bisherige Ergebnisse hätten vermuten lassen (1 Sieg am „Grünen Tisch“, 2 Remis und 4 Niederlagen bei 12:24 Toren) und hatten in Durchgang 1 mehr vom Spiel, wohl auch der Tatsache geschuldet, dass drei Mann aus deren Kreisligamannschaft aufliefen, darunter der Torhüter und ein Abwehrmann. Die bis dato beste Chance besaß jedoch der erst kurz zuvor für Zlatovcen eingewechselte Weindl, der im Duell mit zwei Gegenspielern zwar seinen Körper gut einsetzte, dann aber frei vor dem Tor die Innenseite wählte und so das Gehäuse knapp verfehlte (25.). Mensch Männer, nehmt doch bei solchen Szenen einfach auch mal die Picke! Die Begegnung war durch Fouls auf beiden Seiten häufig unterbrochen, der altbekannte Schiedsrichter managte das Ganze aber diesmal wahrlich gut und unaufgeregt. In der 29. Minute auch die erste richtig gute Möglichkeit für die Gäste, als unser Team nach einer Ecke den Ball nicht wegbekam und stattdessen sogar ein Neibsheimer angeschossen wurde, der dadurch plötzlich mit dem Rücken frei zum Tor stand. Sein Drehschuss blieb zum Glück erfolglos und unsere Hintermannschaft konnte dann doch klären. Während unsere Elf nur noch zu einem eher ungefährlichen Schuss aus der zweiten Reihe durch Rico Schultheiss kam (38.), besaßen dann die Neibsheimer in der 43sten die nächste dicke Möglichkeit zur Führung. Ein Gästeakteur hatte sich über rechts durchgesetzt und ins Zentrum zum bulligen Angreiferkollegen durchgesteckt. Dieser kam aus 11 Metern frei zum Schuss, unser heutiger Kapitän Christian Becker warf sich jedoch im letzten Moment noch in die Schussbahn. Kurz vor dem Pausenpfiff dann aber doch noch das verdiente 0:1. Besonders ärgerlich, dass dieses ähnlich wie die Großchance zwei Minuten zuvor eingeleitet wurde. Nur mit dem Unterschied, dass sich diesmal gleich drei FCO´ler auf der linken Abwehrseite austanzen ließen. Es folgte eine butterweiche Flanke auf den Kopf des Neibsheimers, der entschlossen vollendete. Der Schiri pfiff nur noch kurz wieder an und dann gleich zur Pause. Zu einem schlechteren Zeitpunkt kann man einen Gegentreffer kaum bekommen.

Bei unserer Mannschaft musste sich für Hälfte 2 einiges ändern und Trainer Wagner fand wohl in der Kabine die richtigen Worte und stellte auch um: Rubey feierte sein Comeback, kam für Spitzer und ging in den Angriff, Schultheiss von der Sechs für Spitzer in die Innenverteidigung, Oberle von der Zehn auf die Sechs, Güzel auf die Zehn und links tauschten Ziegler und Manz die Positionen defensiv/offensiv. Die ersten paar Minuten gehörten dennoch wieder den Gästen, die in der 47sten prompt die Chance zum 2:0 besaßen. Nach einem Ballverlust auf Höhe der Mittellinie folgte der Pass in den Lauf des Neibsheimer Stürmers. Dieser behauptete sich im Zweikampf, scheiterte aber am den Winkel geschickt verkürzenden FCO-Keeper Rene Rausch. Ganz wichtig, ein 0:2 hätte es unstrittig noch schwerer gemacht. Unser FCO dann auch mit mehr Ballbesitz und bemüht, das Offensivspiel anzukurbeln. So richtig klappen wollte dies zunächst noch nicht und für die sich nun verstärkt auf Konter verlagerten Gäste gab es zwei, drei durchaus vielversprechende Gegenstoßsituationen, die von unserer Defensive aber gut verteidigt wurden. In der 65sten dann eine tolle Flanke mit dem Außenrist von Güzel. Comeback-Stürmer Rubey brachte aber 5 Meter vor dem Tor per Kopf nicht genügend Power hinter den Ball und köpfte dann auch noch genau auf den Torhüter. Damit die zweite Großchance vertan. Zugleich geriet diese Aktion aber irgendwie auch zum Startschuss für eine Zwischenoffensive unserer Viktorianer. Zunächst noch ein positionsgetreuer Wechsel, der dritte: Andre Fernandes für Manz (67.). und in der 69. Minute dann unter großer Mithilfe der Gästeabwehr die Chance zum Ausgleich. Was war passiert? Ziegler blieb im gegnerischen Strafraum dran, setzte nach und holte sich den Ball zurück. Äußerst unbeholfen folgte ein Beinstellen eines Neibsheimers und der Schiri zeigte auf den Elfmeterpunkt. Güzel verwandelte trocken zum 1:1. Unser Team setzte nun entschlossen nach, kam aber zunächst zu keinen weiteren Einschussmöglichkeiten. Coach Wagner wechselte ein weiteres Mal und brachte Zlatovcen zurück, diesmal für Ziegler (72.). Gerade als Neibsheim wieder etwas mehr die Oberhand zu bekommen schien, dann ein entschlossener Angriff über Güzel. Dieser behauptete sich auf der linken Außenbahn stark und hatte dann auch noch das Auge für den mittig völlig freistehenden Weindl. Unser Angreifer bleib cool und verwandelte zum umjubelten 2:1 (79.) Kurz darauf die Rückkehr von Ziegler für den nun angeschlagenen Hossain Hossaini (80.). In der Endphase warfen die Gäste alles nach vorne und drängten auf den insgesamt betrachtet sicherlich nicht unverdienten Ausgleich. In der 87. Minute flog der Ball bei und nach einer Ecke gleich zweimal Richtung FCO-Tor, doch Rausch war jeweils zur Stelle. In der noch gleichen Minute ein weiter Schlag der Gastmannschaft nach vorne, aber Rausch spielte gut mit und klärte die Kugel. Nur sechzig Sekunden später dann aber die Megachance für Neibsheim. Diese in der Entstehung glücklich im gleich doppelten Sinne. Ein Klärungsball geriet nämlich durch das Überschlagen des selbigen durch gleich zwei FCO´ler plötzlich zum perfekten Pass in den Lauf des Neibsheimer Stürmers. Eins gegen Eins gegen Rausch, allen stockte der Atem … Unser Keeper stach aber die Situation prächtig, rettete unserem FCO damit die Führung und stieg damit zum Matchwinner auf. Wagner wechselte noch clever zwei weitere Male (88. Manz für Becker und 90+1. Hossaini für Zlatovcen) und wenig später pfiff der Unparteiische zum erlösenden Schlusspfiff in seine Pfeife.

Dies war heute genau mal ein solches Spiel, das du nach drei unglücklichen, aber auch selbstverschuldeten Niederlagen brauchst. So einen „dreckigen“ Sieg, der sicherlich etwas glücklich war, den man sich mit Leidenschaft und Willen aber auch ein Stückweit verdient hat. Darauf lässt es sich aufbauen. Dies aber zunächst mal ohne Coach Markus Wagner. Für ihn geht´s ab morgen ins Krankenhaus, um sich am Knie runderneuern zu lassen. Lieber Markus, wir wünschen dir für die anstehende OP alles Gute! Die Mannschaft wird in deiner Abwesenheit auch für dich versuchen, weitere Punkte einzuheimsen. Packt es an Männer! (E.W.)