DAMEN – 1. RUNDE VERBANDSPOKAL 2023/24

Samstag, 26.08.2023:

FCO - SpG Reichartshausen/Heimstadt 2:3 (0:2)

FCO: Ricarda Weser, Lilli Zusann, Dorothea Weiss, Annalena May, Rosi Weser, Leonie Groben, Jacqueline Hertl, Clarissa Magel, Anja Fielenbach, Milena Würtz, Carolin Andrashazi. Ersatz: Fabienne Heß, Jasmin Peixoto.

Torschützinnen: 0:1 (21.) Braun, 0:2 (45+1.) Braun, 1:1 (50.) May, 2:2 ((59.) Würtz, 2:3 (90+2.) unbekannt

Unser enorm ersatzgeschwächtes Team (ohne 14! Siehe hierzu Absatz 2) bot nach einem 0:2-Pausenrückstand eine leidenschaftliche und kämpferisch erstklassige Leistung, glich zum 2:2 aus und war danach dem Siegtor näher, ehe die Gäste mit einem Treffer in der Nachspielzeit wie aus dem Nichts doch noch zum schmeichelhaften Pokalsieg kamen.

Neben den aus bekannten, erfreulichen Gründen derzeit pausierenden Elena Schanzenbach und Larissa Schöninger, fehlten für das erste Pflichtspiel der Saison sage und schreibe 12 weitere Spielerinnen wegen vornehmlich Urlaub. Alle Verlegungsbemühungen schlugen leider fehl, sodass sich unsere tapferen 13 übriggebliebenen Spielerinnen der Aufgabe stellten. Die 11 startenden und auf teilweise ungewohnten Positionen eingesetzten FCO-Amazonen gingen dabei über die volle Spielzeit, was manche zuvor noch gar nie oder nur sehr selten getan hatten.

Ob der Umstände ging man so als Außenseiter in die Begegnung und es war einkalkuliert, dass unser so noch nie zusammengespielt habendes Team anfangs Abstimmungsprobleme und Findungsbedarf haben könnte. So führte dann auch in Minute 5 ein Schnitzer im Aufbauspiel im eigenen Strafraum zur Riesenchance für die Gäste. Nach dem daraus folgenden Querpass stand eine Gästeangreiferin ca. 7 Meter vor dem Tor völlig frei und kam auch gut zum Abschluss. Unsere sich ihr mutig entgegenwerfende Keeperin Ricarda Weser packte jedoch aus der Kurzdistanz eine Monsterparade aus und verhinderte damit einen frühen Rückstand. Die Reichartshausenerinnen besaßen in Hälfte 1 mehr vom Spiel, kamen aber zunächst zu keinen weiteren zwingenden Offensivaktionen. Unser Team war auf Zerstörung der gegnerischen Versuche bedacht, das eigene Offensivspiel hinkte daher noch. In der 18. Minute dann aber ein erster Vorstoß und eine Flanke von Anja Fielenbach von rechts, bei deren Klärung die Hintermannschaft der Gäste durchaus Probleme hatte und diese beinahe in Richtung eigenes Tor schiefgegangen wäre. Gerade als unsere Mannschaft besser ins Spiel gefunden hatte und ihrerseits auch mehr die gegnerische Hälfte suchte, dann ein Konter der SpG R/H. Deren mit Abstand beste Akteurin (Nr. 8) erhielt auf Rechtsaußen den Ball, hatte viel Freiraum und konnte dank ihrer Schnelligkeit ungehindert gen Strafraum sprinten. Vom rechten Strafraumeck aus traf sie dann die Kugel auch noch perfekt und diese knallte von der Unterkante der Latte ins lange linke Tordreieck = 0:1. Unsere Elf war bemüht, fand aber noch nicht den richtigen Drive im Spiel nach vorne. Dennoch kam man zu Torannäherungen. So als Clarissa Magel nach einem guten Verlagerungsball von Carolin Andrashazi, von rechts in den Strafraum eindrang, das Spielgerät dann aber leider verstolperte (28.). Sechzig Sekunden danach versuchte es Milena Würtz nach einem Aufbaufehler der gegnerischen Hintermannschaft mit einem Schuss aus rund 25 Metern. Dabei bedrängt konnte sie leider nicht ihre volle Schusskraft auspacken, sodass das Leder eine sichere Beute der Torhüterin wurde. In der 33sten versuchte es auch Anja mit einem Schuss aus der 2. Reihe, aber wieder zentral auf die Torhüterin, die dadurch wenig Mühe hatte. Die nächste Möglichkeit für den Gast eröffnete wieder ein Fehler im eigenen Strafraum bei eigenem Ballbesitz. Nach Querpass in die Mitte kam eine Reichartshausenerin an der Strafraumgrenze zum Abschluss, unsere Defensive konnte aber erfolgreich blocken und der Nachschuss flog übers Tor (36.). Immer wenn sich für die Gastmannschaft die Möglichkeit eröffnete, versuchte diese mit Diagonalbällen auf die rechte Angriffsseite ihre stärkste Waffe, die Nr. 8, einzusetzen. Eine richtig gute Möglichkeit für den Gegner dann in Minute 44 aber nach eigenem Einwurf auf Höhe der Mittellinie. Die SpG R/H kam an den Ball und ein einfacher Flugball ins Zentrum entblößte unsere Hintermannschaft. Die Angreiferin stand frei vor dem Tor, fand aber ihre Meisterin an der erneut überragend parierenden Ricarda. Dank an unsere Torhüterin, Durchatmen und jetzt möglichst mit nur einem Ein-Tore-Rückstand in die Pause, dachte man gerade, als Reichartshausen in der 45+1. Minute doch nochmals zu einer Konterchance kam, diesmal über die linke Angriffsseite. Bei der Hereingabe waren unsere Defensivleute nicht gut genug positioniert und wiederum die Nr. 8 vollendete aus stark abseitsverdächtiger Position, diesmal flach ins lange linke Toreck doch noch zum 0:2.

Neuformiertes Team, 0:2-Pausenrückstand, jetzt wurde natürlich alles doppelt, eher sogar dreifach schwer. Unsere Mannschaft hatte nun aber erst recht nichts mehr zu verlieren. Zudem zogen unsere Coaches die richtigen Schlüsse und stellten ihre FCO-Amazonen neu ein. Und tatsächlich, unsere Damen agierten nun viel mutiger und setzten vom Wiederanpfiff an, die Gäste unter Druck. Eine erste Chance beinahe in Minute 47, als nach einer Ecke ein zweiter Ball in den Strafraum flog und auf die am langen Pfosten lauernde Anja verlängert wurde. Ein Pfiff unterbrach die Hoffnungen, der Schiedsrichter hatte bei der Verlängerung fälschlicherweise eine Abseitsposition ausgemacht. Schade, kann aber vorkommen, der Unparteiische bot ansonsten insgesamt eine gute Partie. In Minute 50 dann auf der linken Außenbahn, auf Höhe der Strafraumgrenze ein unstrittiges Foulspiel einer Gästeakteurin, mit beiden Beinen voraus in die Frau. Den fälligen Freistoß legte sich Kapitänin Annalena May zurecht und zirkelte ihn sehenswert ins lange Tordreick. Ein sehr schöner Treffer und damit der frühe 1:2-Anschlusstreffer. Unsere Damen schöpften weiter Mut und Selbstvertrauen und inzwischen war auch unsere 5er-Mallorca-Fraktion plus der dort ebenfalls weilenden Jungs von der Zweiten per Livestream zugeschaltet (bis zum Spielende). Zunächst waren es aber die Gäste, die es mit einem Abschluss aus 18 Metern versuchten. Nicht ungefährlich, aber doch rund zwei Meter übers Tor (52.). Auf der Gegenseite eilte Milena einem Schnittstellenpass nach, die Torhüterin war aber aus ihrem Tor und einen Tick früher am Ball (54.). Eine Zeigerumdrehung später versuchte es die vorbildlich ackernde und immer wieder harte Zweikämpfe einstecken müssende Leonie Groben mit einem Abschluss aus 18 Metern. Zwar klar drüher, aber abgefälscht und damit Eckball, der aber leider nichts einbrachte. Unsere Elf war dran, alle kämpften und wurden in der 59. Minute mit dem Ausgleich belohnt. Leonie setzte Milena ein, die sich gegen ihre unangenehme Gegenspielerin durchsetzte, auch noch die Torhüterin überlief und überlegt an einer auf der Linie positionierten Abwehrspielerin vorbei zum 2:2 einnetzte. Großer Jubel auf dem Platz, unter den wieder einmal zahlreich erschienen Fans und auch auf Malle! Das Momentum sprach nun für unseren FCO. Ein für lange Zeit einziges Mal konnten die Gäste unser Tor noch etwas in Gefahr bringen, als deren Nr. 8 von rechts abschloss, das Tor aber um rund zwei Meter, am langen Pfosten vorbei, verfehlte (62.). Unser Team zeigte ein tolles Engagement, jede setzte sich für die andere ein und alle gingen an ihre Grenzen und darüber hinaus, teilweise bis zu leichten Krämpfen. In der 76./77. zwei richtig gute Möglichkeiten für unsere Viktorianerinnen, beide aus fast gleicher Abschlussposition. Zunächst kam das Leder nach zuvor drei, vier gewonnenen Zweikämpfen zur rechts im Strafraum freistehenden Carolin. Leider verzog diese und die Kugel ging zwei, drei Meter rechts am Tor vorbei. Nur wenige Sekunden später überschlug eine Reichartshasenerin nach einem Flugball von Annalena das Leder und die lauernde Milena schnappte sich dieses. Aus halbrechter Position, etwa wie zuvor Carolin, aber einem doch noch etwas spitzeren Winkel, zog sie fulminant ab und der Ball zischte nur um wenige Zentimeter rechts am Tor vorbei. Unsere Mannschaft drängte auf den Siegtreffer und in der 79sten war Clarissa auf Linksaußen durch, wurde aber leider fälschlicherweise wegen vermeintlichem Abseits zurückgepfiffen. In Minute 85 wieder Clarissa über links, diesmal abseitsverdächtig, aber nicht geahndet. Ihre Hereingabe versprang Milena leider im Strafraum. Als jede/r schon mit einer Verlängerung rechnete, dann doch noch der unglückliche Gegentreffer. Exakt eine halbe Stunde lang war von den Gästen in offensiver Hinsicht nichts zu sehen gewesen, als auf unserer linken Seite ein Ballverlust dazu führte, dass das Leder plötzlich zu einer zentral freistehenden Gästespielerin kam. Diese fackelte nicht lange und drosch den Ball unhaltbar für Ricarda zum 2:3 ins Tor (90+2.). In dieser Phase hatte unsere Mannschaft wohl leider zu viel gewollt und selbst in der regulären Spielzeit nochmals zielgerichtet nach vorne spielen wollen, anstelle das Spielgerät hier einfach mal entschlossen zu klären. Wer dachte, dass sich unsere Damen durch diesen unerwarteten Rückschlag so kurz vor dem Ende geschlagen geben würden, der kennt deren nimmermüdes Aufgeben nicht. Alle holten das Letzte aus sich heraus und drängten nochmals auf den Ausgleich. Und dieser lag gleich zweimal in der Luft. Ganz besonders, als Milenas fulminanter Abschluss nur um Haaresbreite am rechten Torpfosten vorbeizischte (90+4.) und auch, als sich in Minute 90+6 nochmals eine Freistoßchance eröffnete. Über 30 Meter vom Tor entfernt, legte sich unsere Spezialistin Jacky Hertl den Ball zurecht. Wer sie kennt, der weiß, dass es jetzt für das gegnerische Tor nochmals brandgefährlich werden konnte. Jacky zog die Kugel auch gut aufs Tor, die Torhüterin war aber zur Stelle, gab sich keine Blöße und sicherte sich den Ball. Kurz darauf erfolgte der Schlusspfiff.

Unsere FCO-Damen hatten alles gegeben und wurden von ihren Fans mit langanhaltendem Applaus verabschiedet, von Einzelnen auch nochmals nach dem Auslaufen – verdientermaßen!

Auch wenn das Ausscheiden am Ende unglücklich war und die weitere Pokalauslosung recht vielversprechend gelautet hätte, überwiegt die Zufriedenheit über eine in Hälfte 2 von unserem Rumpfteam erstklassige kämpferische Leistung, auf der es sich aufbauen lässt und die sicherlich auch den Spielerinnen Auftrieb und Vorbild geben wird, die dieses Mal gefehlt haben. FCO-Amazonen, es war dies wieder mal ein Spiel, auf das ihr und eure Fans auch trotz der Niederlage sehr stolz sein dürfen!

Zur Belastungssteuerung und aus Personalgründen musste die für den morgigen Montag vorgesehene Begegnung leider abgesagt werden. Sorry an den geplanten Gegner Bretten. (E.W.)