Samstag, 16.09.2023:

FCO - FC Frauenweiler 1:0 (0:0)

FCO: Ricarda Weser, Kim Moraly, Annalena May, Sofie Reiser, Emily Wagner (87. Dorothea Weiss), Melina Stam, Jenny Wagner, Steffi Schleweis (84. Leonie Groben), Clarissa Magel (76. Anja Fielenbach), Jacqueline Hertl (70. Jette Bauer), Milena Würtz (88. Carolin Andrashazi).

Torschützin: 1:0 (75.) Schleweis.

Nach einer eher durchwachsenen Testspielphase rief unser Damenteam sein Potential genau dann ab, wenn es erstmals darauf ankam: zu Saisonbeginn, am 1. Spieltag, gegen den selbsternannten Meisterschaftsfavoriten aus Frauenweiler! Diesen bezwangen unsere FCO-Amazonen auf heimischem Geläuf hochverdient mit 1:0.

Unser neues Trainerduo Nicolai Manz/Joachim Reichert konnte personell nahezu aus dem Vollen schöpfen und nominierte für die Begegnung 16 Spielerinnen. Besonders eindrucksvoll war es dabei, dass auch die FCO´lerinnen, die diesmal nicht zum Aufgebot gehörten, vor Ort waren und ihre Freundinnen von außen unterstützten. EIN Team – klasse! Nicht vergessen möchten wir auch die treuen Fans, darunter wieder zahlreiche Spieler aus unseren beiden Herrenteams, die dem Spiel einen tollen Rahmen gaben. Und: Zuhause fieberten auch unsere Elena und unser Sportlicher Leiter Nico mit ihrer kleinen Juna mit – auch für diese drei galt es heute eine gute Leistung abzurufen.

Die Gäste aus Frauenweiler wollten ihren eigenen Ansprüchen zu Beginn Eindruck verleihen und besaßen in der Anfangsphase ein klein bisschen mehr Ballbesitz, ohne jedoch Torgefahr ausstrahlen zu können. Unser Team hatte zwar etwas Mühe, spielerisch in die Begegnung zu finden, die Bereitschaft zu Einsatz und Willen war aber sofort unverkennbar. Insgesamt waren die 10 Anfangsminuten jedoch sehr zerfahren, der Ball befand sich hier gefühlt mehr im Seitenaus als auf dem Spielfeld. In der 11. Minute dann aber die erste gute Offensivaktion unserer Viktoriannerinnen. Jenny Wagner dabei mit einem schönen Zuspiel auf Steffi Schleweis, die von zwei Gegenspielerinnen bedrängt, im Strafraum aber nicht in freie Schussposition kam und schließlich abgedrängt wurde. Unsere Mannschaft schöpfte mit dieser Aktion jedoch sichtlich Zutrauen ins eigene Offensivspiel und kam zwei Minuten später zur ersten richtig guten Torchance. Jacky Hertl hatte mit einem Einwurf Milena Würtz bedient, die von halblinks in den Strafraum eindrang, sich im Duell mit ihrer Gegenspielerin gut behauptete und erstmals aufs Tor abschloss. Leider zu zentral, genau auf die Torhüterin, die beherzt zugriff. Im direkten Gegenzug kam Frauenweilers hochaufgeschossene Angreiferin auf rechts an den Ball und zog aus rund 18 Metern fulminant ab. Der Ball zischte etwa einen Meter am rechten Tordreieck vorbei. Die Gäste forderten Eckball und unsere Torhüterin Ricarda Weser räumte fair ein, dass sie noch leicht mit den Fingerspitzen am Ball gewesen war. Eine schöne Flugeinlage von Ricarda war es allemal, auch wenn der Ball auch so am Tor vorbeigegangen wäre. Es sei vorweggenommen, es sollte dies die beste Chance des Gegners im gesamten Spiel bleiben. Die fällige Ecke brachte für die Gastmannschaft derweil nichts ein. Drei Minuten später auf der Gegenseite stattdessen die Megachance zur FCO-Führung. Steffi mit einem tollen Pass in den Rücken der FCF-Abwehr, wo Milena im exakt richtigen Moment einlief und sofort abschloss. Das Spielgerät klatschte leider nur an die Latte; äußerst schade, diese Aktion hätte unstrittig einen Treffer verdient gehabt. Unser Team hatte längst das Kommando übernommen und bleib dran. Eine dafür bekannte Gegenspielerin packte in dieser Phase ihre fragwürdigen „Stärken“ aus, sodass in den nächsten Minuten auf und neben dem Platz etwas Hektik aufkam und die spielerische Note somit in den Hintergrund rückte. Unsere Elf ließ sich von diesem Scharmützel aber nicht anstecken, blieb cool und bei sich und erhöhte in den letzten 15 bis 20 Minuten des ersten Durchgangs nochmals die Schlagzahl. In der 35sten Steffi auf Milena, die sich links im Strafraum behauptete und das Auge für die anlaufende Jacky besaß. Deren Abschluss mit ihrem etwas schwächeren Fuß aus ca. 18 Metern flog ein, zwei Meter über das Gästetor. Sechzig Sekunden danach die nächste dicke Möglichkeit. Wieder Steffi auf Milena, die aus zugegeben wohl leichter, aber nicht geahndeter Abseitsstellung frei aufs Tor zusteuerte. Im Eins-gegen-Eins blieb die Torhüterin jedoch Siegerin. In der 41. Minute ein schöner Flugball auf die im Strafraum entwischte und damit völlig freistehende Jenny. Kurze Ballannahme und freie Schussbahn. Ein Abseitspfiff stoppte die Großchance. Ob dies im Gegensatz zu zuvor tatsächlich Abseits war? O.k., verbuchen wir es als ausgleichende Gerechtigkeit. Unser Team wollte vor der Pause noch unbedingt zur verdienten Führung kommen und bewies auch in der 44sten seine Variabilität, als diesmal plötzlich Melina Stam links im Strafraum auftauchte und von Jenny angespielt wurde. Die Hereingabe an den kurzen Pfosten konnte die aufmerksame Torhüterin vor der einschussbereiten Milena abfangen. Anschließend unterlief der Schlussfrau jedoch ein Regelfehler, als sie den Ball auf den Boden fallenließ und ihn dann doch wieder per Hand aufnahm. Der Schiri erkannte zurecht auf indirekten Freistoß. Leider nutzten unsere Damen dieses Geschenk nicht aus und die vielbeinige Abwehr konnte klären. Die Gäste konnten sich glücklich schätzen, mit einem 0:0 in die Pause gehen zu können. Hoffentlich sollten sich die ausgelassenen guten bis sehr guten FCO-Chancen nicht noch rächen.

Unbesonnen knüpfen unsere FCO-Amazonen jedoch auch in Durchgang 2 an die Leistung aus den ersten 45 Minuten an. Und kamen in der 49sten zur nächsten ganz dicken Möglichkeit. Wieder Steffi mit klugem Pass und erneut Milena mit dem nächsten Lauf in Richtung Tor. Noch bedrängt von einer Gegenspielerin traf sie beim Abschluss das Leder leider nicht voll, welches auch dadurch knapp links am Tor vorbeistrich. Das Abschlussglück war unserer Angreiferin leider noch nicht hold. Dass sie sich mit noch 15 Jahren aber überhaupt immer wieder freilief und ein ständiger Gefahrenherd für das Frauenweiler Tor war, spricht absolut für sich und vor allem für eben Milena. Sie wird noch stärker werden und unser Verein mit ihr noch sehr viel Freude haben. Weiter so! Unsere Elf gut mit und gegen den Ball, während die vor dem Anpfiff noch favorisierten Gäste dem Geschehen fast nur hinterherliefen. In der 55. Minute hatte eine Frauenweilerin zudem großes Glück, als der Schiedsrichter Gnade vor Recht ergehen ließ und es ihr gegenüber bei einer Gelben Karte beließ. Beeindruckend, wie unsere Damen ruhig blieben und sich auf nichts einließen. In der 63. Minute die nächste gute Möglichkeit: Flanke Jacky, Kopfball Steffi, knapp am Tor vorbei. Vier Zeigerumdrehungen danach Clarissa Magel über rechts und mit dem Torschuss aus spitzem Winkel, die Torhüterin war zur Stelle. In der 70. Minute der erste FCO-Wechsel: Jette Bauer für Jacky. Wohl dem, der auch noch über eine solch starke Bank wie unser Team verfügt. 75 Minuten zählte man, als die Gäste überhaupt erstmals und einzig in Durchgang 2 offensiv auf sich aufmerksam machen konnten. Der Schuss aus über 10 Metern stellte für Ricarda aber keine besondere Herausforderung dar. Vielmehr leitete sie den Gegenangriff ein, der dann zum entscheidenden des Spiels werden sollte. Ca. in der Mitte der gegnerischen Hälfte wurde Steffi angespielt, zog auf und zimmerte die Kugel aus fast 25 Metern sehenswert über die Torhüterin hinweg zum überfälligen 1:0 ins Tor. Ein Treffer wie aus einem Guss: Ballan- und mitnahme sowie Abschluss - technisch wertvoll und einfach zum Zunge schnalzen! Klasse Steffi! Der Jubel der 11 Freundinnen auf dem Platz und der FCO-Familie neben des Platzes kam einer Befreiung gleich. Endlich die hochverdiente Führung! In der Schlussviertelstunde blieb es bei vagen Bemühungen der Gäste, noch irgendwie ins Spiel zurückzufinden. Unsere Elf ließ null komma null zu, unsere Defensive stand erstklassig, jede einzelne agierte entschlossen und hochkonzentriert. Alle arbeiteten mit zurück und unterstützten sich gegenseitig. Dazu bei trugen auch noch die Einwechselspielerinnen Nr. 2 bis 5, Anja Fielenbach (76. für Clarissa), Leonie Groben (84. für Steffi), Dorothea Weiss (87. für Emily Wagner) und Carolin Andrashazi (88. für Milena), die sich Eins zu Eins ins gute FCO-Spiel einfügten. Die ausgewechselten Spielerinnen wurden von den Fans zurecht mit viel Applaus bedacht. Nach über 90 Minuten pfiff der Unparteiische schließlich zum hochverdienten und zurecht umjubelten FCO-Sieg ab.

Nur der Vollständigkeit halber: Was sich eine bestimmte, dafür bekannte gegnerische Spielerin auch diesmal wieder "geleistet" hat, darauf wollen wir im Detail erst gar nicht eingehen müssen, dies ist es nicht wert. Vielmehr ist es einfach Fakt, dass die Gerechtigkeit dergestalt obsiegte, als eben diese die gesamten 90 Minuten über keinen Stich landen konnte und den Platz schließlich als Verliererin verließ.

Die Schlussworte gebühren vielmehr denen, die heute Fußball gespielt haben, dies richtig gut und die wieder einmal vorbildlich als ein Team zusammengestanden sind: unseren FCO-Amazonen! Liebe FCO´lerinnen, es hat großen Spaß gemacht, euch zuzusehen. Dies war zum Auftakt schon mal richtig gut! Zu verbessern gibt es natürlich immer noch das eine oder andere, von daher bitte weiter fleißig trainieren, dieser Sieg soll nur der Anfang gewesen sein! Glückwunsch an alle, egal ob sie heute auf dem Platz gestanden oder im gemeinsamen Training mit die Grundlagen zum heutigen Erfolg geschaffen haben. Es freut uns auch sehr für Neucoach Nicolai, dessen Debüt im Duo mit Trainerlegende „Jo“ gleich mal vom Erfolg gekrönt war. Liebe Grüße auch in den Dreierhaushalt in Eichelberg, dieser Sieg war auch für euren und damit „unseren“ Fußballnachwuchs!

Ob der mit nur 9 Mannschaften leider knapp bemessenen Landesligastaffel 3, wird unser Team in der kommenden Woche leider bereits spielfrei sein. Weiter geht´s dann am Samstag, den 30.09., mit dem schon nächsten Heimspiel gegen den SC Olympia Neulußheim, dem unsere Damen bisher noch nie gegenübergestanden sind. Nutzt die beiden Trainingswochen, um euch gut und gezielt hierauf vorzubereiten! (E.W.)