DAMEN – 3. SPIELTAG LANDESLIGA STAFFEL 3 2023/24

Samstag, 30.09.2023:

FCO - SC Olympia Neulußheim 3:0 (1:0)

FCO: Sofie Reiser, Dorothea Weiss, Kim Moraly, Annalena May, Emily Wagner, Melina Stam, Jenny Wagner (46. Leonie Groben), Steffi Schleweis (58. J. Wagner), Jette Bauer (12. Clarissa Magel, 84. Lilli Zusann), Jacqueline Hertl (87. Fabienne Heß), Milena Würtz (70. Anja Fielenbach).

Torschützinnen: 1:0 (33.) Eigentor, 2:0 (80.) Hertl (Foulelfmeter), 3:0 (85.) Fielenbach.

Der 2. Sieg im 2. Spiel ist unter Dach und Fach, dies aber nach einem teilweise harten Stück Arbeit. Die neu in der Liga seienden Gäste boten nämlich gerade in Durchgang 2 starke Gegenwehr. Ein Elfmetertor zum 2:0 brachte schließlich 10 Minuten vor dem Ende die Vorentscheidung. Ein Schlüssel zum Erfolg war es auch, dass unser Team erneut ohne Gegentor geblieben ist, wenngleich man heute bei zwei Lattentreffern aber auch durchaus Glück hatte. Da dies dann aber auch die beiden einzigen Chancen für die Gäste waren und auch unsere Elf neben weiteren Chancen Alu traf, ist der Sieg unstrittig verdient.

In Abwesenheit von Trainerkollege Joachim Reichert (privater Termin) begrüßte Coach Nicolai Manz 16 Spielerinnen im Tagesaufgebot. Nicht zur Verfügung standen diesmal Carolin Andrashazi (krank), Fabienne Fitterer (privater Termin), unsere etatmäßige Torhüterin Ricarda Weser (Urlaub) sowie deren Vertreterin Rebecca Stuck (privater Termin). Auf die vakante Torhüterposition rückte damit unsere sonstige Feldspielerin Sofie Reiser. Anstelle von ihr wechselte Kim Moraly von der rechten Außenverteidigerposition in die Innenverteidigung und Dorothea Weiss begann auf rechts. Gegenüber dem 1:0-Sieg vor 14 Tagen gegen Frauenweiler gab es noch eine weitere Änderung in der Startelf, Jette Bauer startete anstelle von Clarissa Magel.

Nach der vor Kurzem schönen Nachricht der Geburt von Juna (Tochter unserer Elena Schanzenbach und unseres Sportlichen Leiters Nico Sinibaldi), gab's am Tag vor dem heutigen Spiel ein weiteres tolles Event, die Hochzeit unserer Larissa Schöninger. Toll Lari, dass du es dir nicht hast nehmen lassen, heute trotzdem beim Spiel als Fan dabeigewesen zu sein; aufgrund der kurzen Nacht gut getarnt mit Sonnenbrille 😉

Feiern wollten unsere Damen nun auch noch ihren 2. Saisonsieg. Mit diesem Ansinnen gingen sie nach einem Wochenende Pause (spielfrei) in die Begegnung gegen Liganeuling Neulußheim, dieser hat für diese Saison erstmals fürs Großfeld gemeldet.

Unser FCO besaß von Beginn an mehr Ballbesitz, während die Gäste aus einer dicht gestaffelten Abwehr agierten und auf Kontersituationen aus waren. Schnell war klar, dass dies heute ein Geduldsspiel werden könnte. Früh musste bei unseren Damen der erste Wechsel vollzogen werden, als Jette nach einem zwar so nicht beabsichtigten, aber durchaus rüden Foul passen musste (10.). Clarissa kam für sie ins Spiel (12.). Zwischen Foulspiel und Einwechslung für unseren FCO in Unterzahl fast das 1:0, als Jacky Hertl nach einer schönen Kombination aus 18 Metern abgezogen hatte. Die junge Torhüterin der Neulußheimerinnen reagierte aber per starkem Fußreflex. Die nächste richtig gute Möglichkeit in Minute 13, als Kapitänin Annalena May in einen Eckenflankenball von Jacky gesprungen war. Das Spielgerät trudelte knapp am rechten Pfosten vorbei. Unser Team weiterhin am Drücker, die Gäste konnten aber in den nächsten rund 10, 12 Minuten spätestens am Sechzehnmeter einen guten Sperrriegel aufbauen. So dauerte es für die nächste Großchance bis zur 25. Minute. Hier setzten Clarissa und Milena Würtz im Strafraum gut nach und eroberten sich das Leder zurück. Melina Stam versuchte es aus der Drehung, leider übers zu diesem Zeitpunkt leere Tor. Drei Minuten später wieder Melina, diesmal aus rund 25 Metern. Wieder drüber, aber immerhin versucht. Eine Zeigerumdrehung danach nach erneuter Balleroberung von Clarissa dann auch Jenny Wagner mit dem Versuch, im Fallen, aber ca. 2, 3 Meter links nebens Tor. Unser Team zog nun ein Powerplay auf und Jenny näherte sich weiter an, diesmal waren es nur 1, 2 Meter, die zum Treffer fehlten. Zudem abgefälscht, sodass es Ecke gab. Wurde die erste noch zur nächsten abgewehrt, so flog auch diese gefährlich in den Strafraum, blieb aber ebenfalls noch ohne Erfolg. Nur zwei weitere Minuten später der nächste Eckball durch Steffi Schleweis und nun lag die Kugel im Tor. Von Jenny im Kopfballduell bedrängt, köpfte eine Gästespielerin für ihre Torhüterin unhaltbar ins lange Eck. Eigentor und damit die verdiente 1:0-Führung (33.). In der 37sten ein Torabschluss der aufgerückten Emily Wagner. Selten und damit umso erwähnenswerter. Wie es u. a. Lari draußen zurecht sagte: Unsere Verteidigerin muss sich dies öfters zutrauen, denn sie kann es ohne Frage! 120 Sekunden später die ganz dicke Möglichkeit, um auf 2:0 zu erhöhen. Dorothea hatte von rechts geflankt und die Gäste auf eine Abseitsstellung von Milena spekuliert. Aus dem Hintergrund kam jedoch Clarissa angespurtet und so freistehend in Schussposition. Selbst etwas überrascht, ließ sie diese Großchance aber leider liegen. Bis zur 40. Minute hatte es gedauert, ehe die Neulußheimerinnen erstmals in unsere Tornähe kamen. Es gab Eckball und daraus folgend den 1. Abschluss aufs Odenheimer Tor, jedoch kein Problem für Sofie. Im direkten Gegenstoß fast eine Duplizität davon; hier Abschluss Clarissa, aber auch problemfrei für die gute Gästekeeperin. Summiert man nur die guten bis sehr guten Torchancen, so stand es insoweit nach 45 Minuten 5-6 zu 0 für unsere FCO-Damen. Die Pausenführung war damit vollauf verdient, auch wenn dafür ein Eigentor hatte herhalten müssen.

Coach Nicolai gönnte Jenny eine verlängerte Pause und brachte für diese zum Wiederanpfiff die 16jährige Leonie Groben. In der 48. Minute eine spektakuläre Szene, die einen Treffer verdient gehabt hätte. Die umtriebige Melina hatte von rechts geflankt und Steffi die Kugel artistisch aus der Luft genommen. Zum Glück für die Gastmannschaft sprang der Ball aber leider vom rechten Innenpfosten zurück ins Feld. Es schien so, als sei das 2:0 nur eine Frage der Zeit. Dann aber in der 53sten der erster Vorstoß der Gäste in Durchgang 2 und deren überhaupt erst zweiter im ganzen Spiel. Abschluss vom linken Strafraumeck und Sofie hatte ob des überraschenden Schusses ihre liebe Mühe, das Spielgerät an die Latte zu lenken. Hinzu kam auch noch eine gefährliche Nachschussmöglichkeit, die Kim Moraly aber gekonnt blockte. Hoppla, so schnell hätte es gehen können … Unser Team war gut beraten, hochkonzentriert zu bleiben und möglichst weiter engagiert und mutig nach vorne zu spielen. In Minute 56 dann nach einer Steffi-Ecke auch nochmals Gefahr für das gegnerische Tor, Neulußheim konnte aber schließlich den Ball aus dem eigenen Fünfmeterraum befördern. Danach verließ Steffi zur Sicherheit das Feld. Sie hatte in der 35sten Minute für ihr zweites leichtes Foulspiel Gelb gesehen, ebenso wie im Übrigen auch zwei Neulußheimerinnen in den Minuten 27 und 70 für ebenfalls eher normale Vergehen. Dem ansonsten insgesamt durchaus gut leitenden Schiri saßen die Gelben Karten etwas leicht in der Brusttasche, da galt es bzgl. Steffi nichts zu riskieren. Für sie kehrte Jenny aufs Spielfeld zurück (58.). Unser FCO hatte die Begegnung zwar weiterhin im Griff, insgesamt verwaltete man nun aber mehr, anstelle weiterhin wie zuvor gezielt nach vorne zu spielen. Ansätze wurden zumeist von der starken, weil pfeilschnellen Innenverteidigerin der Gäste (Nr. 99) abgelaufen. So war der Sieg noch längst nicht eingetütet, denn obwohl unsere Defensive an sich gut stand und nicht wirklich etwas anbrennen ließ, kann es ja durchaus mal vorkommen, dass „einer durchrutscht“. Die Gäste kamen zunächst auch nur zu einem weiteren Abschluss, der Sofie aber nicht wirklich auf die Probe stellte (69.). In der 70. Minute dann frischer Wind fürs Offensivspiel in Form von Anja Fielenbach, die wie so oft noch direkt von ihrer Zooarbeit nachgekommen war. Sie ersetzte unsere 15jährige Milena, die heute gegen die vorgenannte IV der Gäste einen schweren Stand hatte, sich aber immer wieder gut einsetzte und alles probierte. Milena, demnächst wirst du dafür ganz sicherlich belohnt! Dann in der 73. Minute plötzlich ein sehr schmeichelhafter Freistoßpfiff des Unparteiischen, zugunsten von Neulußheim und in bester Lage, zentral 17 Meter vom FCO-Tor entfernt. Nach dessen Ausführung hielten die treuen FCO-Fans den Atem an, klatschte das Leder doch an die Torlatte. Da war er gewesen, der besagte „Ball, der einfach mal durchrutschen kann“. Glück gehabt! In den nächsten Minuten war die Begegnung völlig offen, auch die Gäste witterten nun ihre Chance, kamen aber nicht mehr in Tornähe. Vielmehr wurde das Spiel dann in Minute 80 durch eine clevere Aktion unserer Mannschaft vorentschieden. Jenny nahm im Strafraum das Foul ihrer Gegenspielerin dankend an und der Schiri zeigte zurecht auf den Elfmeterpunkt. Kapitänin Annalena schnappte sich die Kugel und übergab sie an Jacky. Diese schritt zur Ausführung und verwandelte megacool und souverän zum 2:0. Fortan ging unserer Mannschaft wieder alles viel einfacher von der Hand und es folgten in den Minuten 83 und 84 zwei weitere richtig gute Chancen. Zunächst Clarissa mit einem tollen Steckpass in den Lauf von Anja, die Torhüterin eilte jedoch im genau richtigen Moment aus ihrem Tor und war einen Tick früher am Ball. Danach Jenny auf wiederum Anja, leider (noch) knapp vorbei. In der 84sten dann der nächste Wechsel: Lilli Zusann für Clarissa. Und in der 85. Minute dann auch das 3:0. Von Jenny schön freigespielt, blieb Anja zunächst an der wieder gut antizipierenden Torhüterin hängen, zeigte sich aber hellwach und verwandelte den Nachschuss gekonnt im Tornetz. In der 87sten kam dann auch Fabienne Heß noch zu ihrem Pflichtspieldebüt, sie betrat das Feld anstelle von Jacky, die wie jede ausgewechselte Spielerin mit verdientem Applaus bedacht wurde. Das Spiel endete mit einer hochspektakulären Szene. Lilli hatte von rechts gut auf Anja geflankt. Deren erster Versuch wurde geblockt. Bei Versuch #2 lag Anja dann quer in der Luft und setzte zum Seitfallzieher an. Zwar einige Meter übers Tor, aber eine tolle Showeinlage zum Abschluss war´s allemal.

Auch wenn man zwischendurch mal kurz den Atem anhalten musste, steht am Ende ein absolut verdienter Heimsieg, der unser Team nach 2 Spielen auf das Optimum von 6 Punkten bei 4:0 Toren bringt. Unser Kompliment gebührt aber auch der gegnerischen Mannschaft, die sich in Hälfte 2 ihres erst vierten Großfeldspiels überhaupt, absolut gesteigert hat und dies in Zukunft sicherlich auch noch weiter tun wird. Für unsere FCO-Amazonen geht´s in 8 Tagen weiter mit dem Gastspiel in Dielheim. Die dortige SpG Dielheim/Wiesloch gilt als Meister- und Aufstiegsfavorit Nummer 1. Mit 6 Punkten im Gepäck lässt es sich dorthin aber ganz getrost reisen. Weitere Zuversicht kann auch eine weitere gute Trainingswoche geben, also packt es an „Mädels“! (E.W.)