Sonntag, 08.10.2023:

SpG Dielheim/Wiesloch - FCO 1:2 (0:0)

FCO: Ricarda Weser, Annalena May, Sofie Reiser, Kim Moraly, Emily Wagner (46. Dorothea Weiss), Melina Stam, Anja Fielenbach (39. J. Wagner, 85. Bauer, 90+1. Fielenbach), Jenny Wagner (29. Jette Bauer, 82. Lilli Zusann), Clarissa Magel 61. Leonie Groben), Jacqueline Hertl, Milena Würtz (61. Fielenbach, 82. Fabienne Fitterer).

Torschützinnen: 1:0 (53.) Fink, 1:1 (55.) Würtz, 1:2 (60.) Hertl

Obwohl und vielleicht auch gerade weil Torchancen auf beiden Seiten diesmal eher Mangelware waren, wurde man am späten Sonntagnachmittag Zeuge/in einer richtig guten Landesligapartie zweier fußballerisch sehr reifen Mannschaften. Unser Team kam über die Mentalität und den Zusammenhalt, jede setzte sich für die andere ein. Den Rückschlag in Form eines 0:1-Rückstands steckte man umgehend weg und sicherte sich durch 2 Treffer binnen 5 Minuten den Auswärtssieg und damit 3. Sieg im 3. Spiel. In den Schlussminuten hatte man bei einer Großchance der Gastgeberinnen auch das verdiente Glück der Tüchtigen, war unseren FCO-Amazonen im Laufe der Begegnung doch ein glasklarer Elfmeter verwehrt geblieben.

Während Trainerkollege Joachim Reichert noch im wohlverdienten Urlaub weilt, berief Coach Nicolai Manz gegenüber der Vorwoche neu Torhüterin Ricarda und Fabienne F. ins Aufgebot. Ricarda rückte dann auch auf ihre angestammte Position zwischen die Pfosten. Auch weil Steffi Schleweis kurzfristig krankheitsbedingt passen musste, nahm Nicolai noch weitere Veränderungen in der Startelf vor: Sofie kehrte nach ihrem Torhüterinnenaushilfsjob in die Innenverteidigung zurück, Kim rückte von dort anstelle von Dorothea auf die rechte Verteidigerposition. Anja ersetzte Steffi auf einer der Achterpositionen und Clarissa begann diesmal anstelle von Jette Bauer auf der rechten offensiven Außenbahn.

Vom Verband bzw. Heidelberger Fußballkreis wurde leider kein Schiedsrichter/in eingeteilt. Am Spieltag meldeten sich daraufhin die Verantwortlichen der SpG Dielheim/Wiesloch telefonisch bei unserem Trainer Nicolai und schlugen einen Unparteiischen vor, der für Nußloch pfeift und schon des Öfteren Damenspiele geleitet hat. Selbstverständlich stimmten wir dieser Spielleitung zu, danke an D/W, dass ihr euch darum gekümmert habt.

Von Beginn an begegneten sich auf dem idyllisch gelegenen Rasenplatz in Dielheim zwei Mannschaften, die Fußball spielen wollten und dies auch taten. Hatten ganz zu Beginn die Gastgeberinnen ein leichtes optisches Plus und operierte unsere Mannschaft aus einer kompakten Defensive, so fand nach 5 bis 10 Minuten unsere Elf immer besser ins Spiel und ließ selbstbewusst den Ball laufen. Die Begegnung verlief zu nahezu hundert Prozent zwischen den beiden Strafräumen, im jeweils letzten Drittel hatten nämlich die beiden Defensiven die Oberhand und ließen nichts anbrennen. Für den/die wahre/n Fußballkenner/in müssen gute Spiele nicht immer nur von Torszenen geprägt sein, sondern können ihren Reiz auch darin finden, dass beide Mannschaften diszipliniert auftreten, eine jeweils reife Vorstellung bieten und eben versuchen, fußballerische Lösungen zu finden, anstelle wie manch andere auf ein Kick´n´Rush zu setzen. So dauerte es für den ersten Torschuss bis zur 27. Minute. Von den Dielheimerinnen hoch unter die Torlatte angesetzt, bewies unsere Keeperin Ricarda aber ihre Sprungkraft und fing das Leder mit kurzem Nachfassen, aber sicher ab. Unmittelbar im Gegenzug versuchte es dann auch Jacky mit einem ersten FCO-Abschluss, der aber noch nicht ganz den Weg zum gegnerischen Tor fand und so von der Heimtorhüterin aufgenommen werden konnte. In der 29sten ein erster Wechsel. Coach Manz gönnte Jenny eine erste Pause und brachte Jette gegen ihre Ex-Mannschaft ins Spiel. Kurz darauf eine erste Ecke durch Jacky, die die Hintermannschaft des Gegners aber klären konnte. In der 32sten ein leicht riskanter Rückpass von Jette, aber Ricarda spielte gut mit und ließ erst gar keine Gefahr aufkommen. Insgesamt sah man eine absolut ausgeglichene Begegnung, in der jedes der beiden Teams seine Phasen mit mal etwas mehr oder weniger Ballbesitz besaß. Zwischen in etwa den Minuten 30 und 40 war es die Heimmannschaft, die zweimal in Richtung FCO-Tor abschloss, beide Male aber deutlich drüber (34. und 39.). In der 39sten kehrte Jenny aufs Feld zurück, dafür bekam nun Anja eine Auszeit. In Minute 42 setzte sich Jette gut auf der linken Außenbahn durch und versuchte es mit einem Abschluss, der aber ebenso weit sein Ziel verfehlte. In der Nachspielzeit (45+1.) dann noch ein Freistoß für die Heimmannschaft, aber auch dieser etwa 3 Meter übers Tor. Ohne eine echte Torchance notiert zu haben, ging eine, wie bereits erwähnt, dennoch gute Partie in die Pause. Die Defensiven hatten diese bisher geprägt. Der Blick auf die unsere verriet, dass die gesamte Mannschaft vorbildlich nach hinten gearbeitet hatte und wenn dann doch mal einer durchzurutschen drohte, unsere vier Abwehrspielerinnen zur Stelle waren und nichts anbrennen ließen bzw. hochstehend teilweise schon in der gegnerischen Spielhälfte Angriffsbemühungen des Gegners unterbanden.

In der Halbzeitpause wechselte Trainer Nicolai zum Dritten und beorderte nun Dorothea anstelle von Emily in die Viererkette, auf rechts, womit Kim die Seite wechselte. Die Gastgeberinnen versuchten nach Wiederanpfiff Druck aufs FCO-Tor aufzubauen und kamen in den Anfangsminuten zu zwei Freistößen. Den ersten, wieder hoch unter die Latte angesetzt, fing Ricarda sicher ab (49.), der zweite aus zentraler Position, ca. 18 Meter vom Tor entfernt, war dann aber zu gut geschossen, sodass Ricarda chancenlos hinter sich greifen musste und Dielheim plötzlich mit 1:0 in Front lag (53.). Ein Rückstand beim Titelfavoriten, dies wurde nun noch mehr zur Herausforderung. Diese nahmen unsere FCO-Amazonen aber eindrucksvoll an. Zeiten, in denen unser Team bei einem Rückschlag noch oft den Faden verloren hatte, sind vorbei, zu sehr ist der Großteil unserer Damen fußballerisch gereift und inzwischen auch erfahren genug. Denn nur zwei Minuten nach dem 0:1 setzten Melina und Jacky im Mittelfeld energisch nach und beförderten so den Ball auf halblinks zu Jenny. Diese leitete das Spielgerät geistesgegenwärtig und geschickt mit dem Oberschenkel in die Spitze weiter, wo sich Milena, aus dem Rücken ihrer Gegenspielerin kommend, das Leder erlief, sich geschickt behauptete und megacool einschoss. Die erwähnte Reife, Erfahrenheit und der Wille, in Kombi mit der Kaltschnäuzigkeit ausgerechnet unserer Jüngsten Milena (15 Jahre), führten zum wichtigen umgehenden 1:1-Ausgleich. Die Heimmannschaft zeigte sich beeindruckt und das Momentum sprach nun für die Odenheimer Gäste. Nur zwei Minuten später setzte Jenny wiederum Milena ein. Diese überlief auch noch die Torhüterin und hätte nur noch einschieben müssen, ehe sie im Strafraum durch ein für jede/n unübersehbares Foulspiel ausgebremst wurde. Dass dies ein glasklarer Elfmeter war, räumten auch die Dielheimer Zuschauer/innen unumwunden ein, leider war dies nur dem ansonsten gut leitenden Schiedsrichter entgangen. Aber auch davon ließen sich unsere Damen nicht aus dem Tritt bringen. Sie schüttelten sich kurz und blieben dran. Jacky schlug in der 60. Minute zunächst einen Eckball in den Strafraum, an den Jenny nur ganz knapp nicht herankam. Die Kugel wurde abgewehrt und Dorothea leitete diese nochmals auf Rechtsaußen zu Jacky weiter. Diese setzte weit auf rechts, über 20 Meter vom Tor entfernt, zu einem ihrer gefürchteten Schüsse an und überwand die etwas weit vor ihrem Tor positionierte Torhüterin (diese noch leicht mit den Händen am Ball) tatsächlich zur umjubelten 2:1-Führung. Danach zwei weitere FCO-Wechsel: Die 16jährige Leonie für Clarissa und Anja kehrte für die 1:0-Torschützin Milena aufs Feld zurück. Unser Team hatte die Begegnung absolut im Griff und die eingewechselte Leonie ließ in der 71sten mit einer technisch absolut sehenswerten Aktion aufhorchen, die einen Treffer verdient gehabt hätte. Jacky hatte wieder gekonnt einen Freistoß in den Strafraum geschlagen. Jenny verlängerte per Kopf an den langen Pfosten, wo Leonie die Kugel richtig stark volley nahm. Der Ball klatschte an die Torlatte. Die geschlossene Mannschaftsleistung unseres FCO war bewundernswert, jede setzte sich für die andere ein, kein Zweikampf wurde gescheut (es war übrigens eine beachtlich faire Begegnung) und kein Ball verloren gegeben. Als Beispiel von vielen sei hier unsere Mittelfeldrackerin Melina genannt, die obwohl angeschlagen, wie eine Löwin kämpfte. Die sonst so offensivstarken Gastgeberinnen (16 Tore in den ersten beiden Spielen, in der Vorsaison 66 Tore in 18 Spielen, im letzten Aufeinandertreffen 5:0-Siegerinnen, 2 Stürmerinnen stets in der Spitze der Torjägerinnenliste u.v.m.) fanden kein Mittel gegen unsere schon im Mittelfeld äußerst aufmerksamen und gut verschiebenden FCO-Amazonen. Zudem setzten unsere FCO´lerinnen immer wieder Nadelstiche, so als es Jette mit einem Freistoß probierte (78., kein Problem für die Torhüterin) oder Melina mit einem Überraschungsschuss aus der Ferne (79., kam nicht ganz an). Coach Nicolai brachte in den Schlussminuten auch noch Fabienne F. (für Anja) und Lilli (für Jette) ins Spiel. Bemerkenswert, dass nun alle 5 Spielerinnen zeitgleich auf dem Platz standen, die zu Beginn noch auf der Bank gesessen hatten. Ein Zeichen für unseren auch in der Breite qualitativ gut besetzten Kader, zu denen selbstverständlich auch die Spielerinnen gehören, die diesmal nicht im Aufgebot standen. So gebührt an dieser Stelle auch Fabienne Heß, Tidah Hilzendegen, Nathalie Lehner und Rebecca Stuck ein großes Lob, die mit vor Ort waren und ihre Mannschaftskameradinnen und Freundinnen von außen unterstützten. Nicht zu vergessen die, die zuhause mit dem Auge in der Whatsapp-Gruppe mitfieberten, insbesondere Trainer „Jo“, der „fast durchgedreht ist“. Dass die Wechsel zu einer gewissen Neuordnung führten und es dann logisch ist, dass man sich erst zurechtfinden muss, war einkalkuliert. Gerade auch deswegen dann in der 83. Minute auch das verdiente, aber unstrittig große Glück, dass die Heimmannschaft ihre einzige Chance aus dem Spiel heraus liegenließ. Diese war aber von hochprozentiger Gestalt, als sich eine Angreiferin über links durchgesetzt hatte und umsichtig auf den Elfmeterpunkt gepasst hatte. Hier kam eine Dielheimerin angerauscht und schloss fulminant, aber eben knapp übers FCO-Tor ab. Durchatmen! Die Gastgeberinnen drängten nun auf den Ausgleich und zogen ein Powerplay auf, kamen aber nur noch in der 85sten zu einem weiteren nicht ganz ungefährlichen Versuch von halbrechts im Strafraum, bei dem der Ball aber rund 3 Meter übers FCO-Tor flog. Unsere Spielerinnen kämpften und warfen sich vorbildlich in die Bälle und überstanden so auch die über vierminütige Nachspielzeit schadlos. Der Vollständigkeit halber noch die restlichen Wechsel in der Schlussphase: 85.) Jette für Jenny und 90+1.) Anja für Jette.

Unserer Mannschaft darf und muss ein Riesenkompliment ausgesprochen werden. Als Außenseiter war man zum auch nach diesem Spiel weiterhin Titelfavoriten Dielheim/Wiesloch gereist. Mit einer kompakten Mannschaftsleistung raubte man diesem aber dessen Stärken und überzeugte vor allem defensiv. Ein Unentschieden wäre gemessen an den Spielanteilen und dem Schlusspowerplay der Gastgeberinnen auch o.k. gewesen, letztlich hatte unser Team gemessen an den echten Torchancen aber auch hier ein Plus: 2 Tore, ein Lattentreffer und ein nicht gegebener Elfmeter bedeuten deren 4 Chancen, während die Gastgeberinnen auf deren 2 kamen (Freistoßtor und Großchance in der 83. Minute). Wir seitens des FCO dürfen für uns daher sicherlich von einem durchaus verdienten Auswärtssieg sprechen und schreiben.

Unser Team ist damit mit 3 Siegen in die Saison gestartet und ließ in den 270 Minuten plus Nachspielzeiten nur ein Gegentor durch einen Standard zu, aus dem Spiel heraus besitzt man also noch eine weiße Weste. Dies ist vor allem auch ob des Aspektes bemerkenswert, dass man dabei mit Frauenweiler (1:0) und nun Dielheim/Wiesloch (2:1) gegen die beiden Ligafavoriten gespielt hat. Das Maximum von 9 Punkten, dies gab es übrigens seit Bestehen der Odenheimer Damenmannschaft noch nie. Der bisherige Bestwert datierte aus der Debütsaison 2017/18, als unser Team nach 2 Spielen 6 Punkte und 5:0 Tore, dann aber nach deren 3 weiterhin 6 Zähler (5:1 Tore) innehatte. 6 Punkte gelangen auch noch in den letzten beiden Spielzeiten 2021/22 und 2022/23, wobei in der Vorsaison aber alle 6 Zähler am „Grünen Tisch“ erzielt worden waren. Die sonstige Punkteausbeute nach 3 Spielen: 2018/19 (0 Punkte, Verbandsliga), 2019/20 (0), 2020/21 (4). Nun also mit 9 ein neuer Rekord, auf den unsere FCO-Amazonen zurecht stolz sein dürfen. Diese haben am Jahrmarktwochenende die FCO-Ehre gerettet – ganz ganz stark „Mädels“! Kapitänin Annalena May vergaß dabei auch nicht Worte an die treuen Fans zu richten: „Danke auch an die besten Fans!“

Nun werden in den nächsten beiden Wochen gleich zwei Heimspiele gegen zwei Heidelberger Mannschaften auf dem Programm stehen. Hier gilt es sich neu zu beweisen und diese beiden Aufgaben werden sicherlich nicht minder schwer werden als die bisherigen. Unsere Spielerinnen und Trainer bleiben demütig, wissen dass Erfolge auch weiterhin nur im Kollektiv möglich sein werden und freuen sich nun zunächst einfach mal auf die nächste Partie gegen den Heidelberger SC (Sa., 14.10., 17.00 Uhr). (E.W.)