DAMEN – 7. SPIELTAG LANDESLIGA STAFFEL 3 2023/24

Samstag, 11.11.2023:

SSV Waghäusel II - FCO 0:7 (0:6)

FCO: Ricarda Weser, Jacqueline Hertl (57. Nathalie Lehner), Kim Moraly, Sofie Reiser, Emily Wagner (46. Dorothea Weiss), Melina Stam, Jenny Wagner, Steffi Schleweis, Clarissa Magel (57. Fabienne Heß), Jette Bauer (57. Carolin Andrashazi), Milena Würtz (46. Leonie Groben).

Torschützinnen: 0:1 (2.) Schleweis, 0:2 (12.) Magel, 0:3 (20.) Hertl, 0:4 (41.) Bauer, 0:5 (43.) Würtz, 0:6 (45+2.) Schleweis (Foulelfmeter), 0:7 (49.) Schleweis (Foulelfmeter).

Vor dem abendlichen Besuch der Faschingseröffnung in der Mehrzweckhalle verdrängten unsere FCO-Damen das für die Faschingshochburg Odenheim besondere Datum 11.11. und fuhren nach drei Wochen Pflichtspielzwangspause einen souveränen 7:0-Auswätssieg beim Tabellenletzten aus Waghäusel ein, der am Abend auch noch mit der Tabellenführung verschönert wurde.

In urlaubsbedingter Abwesenheit von Trainerkollege Nicolai Manz nominierte Joachim Reichert ein 16köpfiges Aufgebot. Gegenüber zuletzt fehlten Kapitänin Annalena May (Urlaub), Anja Fielenbach, Fabienne Fitterer (beide Arbeit) und Lilli Zusann (krank). Dafür diesmal neu mit dabei Carolin Andrashazi, Fabienne Heß und erstmals überhaupt wieder seit über siebeneinhalb Monaten Nathalie Lehner. Gegenüber dem 5:0-Heimsieg über HD-Nord vor drei Wochen widerfuhren der Startelf folgende Änderungen: Kim Moraly für May und Milena Würtz für Fitterer.

Am frühen Morgen übermittelten Coach Nicolas und Capitano Annalena per Whatsapp Motivationsgrüße aus ihrem Urlaubsort Thailand und auch die diesmal nicht dabei sein könnenden Mannschaftskameradinnen wünschten über diesen Instant-Messaging-Dienst ihren Freundinnen viel Glück, Kraft, Erfolg, und Spaß. Gerade auch dies zeigt den tollen Geist im Team und in Kombi mit den in der Kabine letzten aufmunternden Worten von Trainer „Jo“, führte die 18jährige Melina das Team erstmals als Kapitänin aufs Feld. Hier waren unsere FCO-Amazonen dann auch gleich hellwach und kamen nach bereits 61 Sekunden zur 1:0-Führung, als Steffi eine Hereingabe von Jette entschlossen in die Tormaschen grätschte. Es war dies der schnellste Führungstreffer unserer Mannschaft seit dem 16.11.2019, als am damaligen 10. Spieltag der Landesliga Rhein-Neckar/Odenwald, Anja gegen den FC Sandhausen bereits nach 22 Sekunden getroffen hatte (Endstand damals 8:0). Heute also nun der perfekte Start in diese Begegnung und der Auftakt für einen wahren Sturmlauf unserer Elf. In Minute 5 versuchte es Melina mit einem Torschuss, traf dabei das Leder aber nicht voll, sodass die Torhüterin am Boden sicher parieren konnte. In der 7ten eine Flanke von rechts von Jacky, die an den Rücken einer Waghäuselerin und von dort fast zum Eigentor ins Tor sprang, nur knapp flog die Kugel drüber. In Minute 12 dann Steffi mit einem Flugball in den Lauf von Clarissa. Hatte diese noch kurz zuvor einen ihrer unvergleichlichen Bogenläufe zum Besten gegeben, so suchte sie diesmal den kürzesten Weg zum Ball und überlupfte die herauseilende Torhüterin. Diese war zwar mit den Fingerspitzen noch an der Kugel, konnte aber das 2:0 nicht mehr verhindern. In der 16. Minute bewies auch unsere Linksverteidigerin Emily Offensivgeist und setzte sich im Strafraum bis an die Grundlinie durch, die gut gedachte Hereingabe wurde gerade noch geblockt. Vier Minuten danach aber doch das 3:0. Milena hatte im Strafraum gut nachgesetzt und der Ball rollte zur schussbereiten Jacky, die mit ihrem rechten Fuß überlegt zum nächsten Treffer einschob. In den Minuten 22 und 24 zwei Freistöße durch Jacky. Den ersten schlenzte sie von Rechtsaußen aufs kurze Eck, die SSV-Keeperin war aber aufmerksam und sicherte sich das Leder. Versuch Nr. 2, diesmal von knapp hinter der Strafraumlinie, zog Jacky per Vollspann in Richtung Tor, die Waghäuseler Spielerinnenmauer stellte sich dem Geschoss aber mutig entgegen. Nur weitere 60 Sekunden danach Jenny mit einem guten Steckpass in den Lauf von Milena, die Torhüterin antizipierte jedoch stark und war an der Strafraumgrenze einen kleinen Tick eher am Ball als unsere junge Angreiferin. In der 26sten der nächste Freistoß von Jacky, diesmal aus etwa 18 Metern und wieder gut, eine Abwehrspielerin der Heimmannschaft klärte aber per Kopf ca. drei Meter vor der eigenen Torlinie zur Ecke. An diese, von Steffi getreten, kam Melina in der Box dran, aber die Torhüterin war wieder zur Stelle. Man war Zeuge/in eines wahren Dauerdrucks unserer Damen, die Gastgeberinnen waren bis dato nur ein einziges Mal ansatzweise über die Mittellinie gekommen. In der 28. Minute setzte sich Jette gut über links durch und passte in die Mitte. Leider etwas in den Rücken von Milena, die sich aber doch noch das Spielgerät abholte, ihrem Schuss aus der Drehung dann aber nicht genug Vehemenz verleihen konnte. Unsere Mannschaft machte es richtig gut, agierte sehr variabel, mal durchs Zentrum, mal über die Außen. Nur im Abschluss war man teilweise noch etwas zu zaghaft. In der 30sten wieder Milena, diesmal halbrechts im Strafraum und auch mit einem guten Abschluss, die beste Waghäuselerin im Tor bewahrte ihren SSV jedoch per Fußabwehr vor dem drohenden 4:0. Sehenswert in der 32. Minute an der rechten Toraußenlinie die Hackenvorlage von Steffi auf Jette. Deren Direktabnahme aus spitzem Winkel ging ca. eineinhalb Meter am Tor vorbei. In den nächsten 7, 8 Minuten nahm unsere Elf das Tempo etwas heraus, dominierte die Begegnung aber weiterhin nach Belieben. In Minute 41 erneut ein guter Lauf von Milena in die Spitze. Wiederum blieb die mutig aus ihrem Tor kommende Schlussfrau Siegerin, den Abpraller schob Jette aber aus ca. 17 Metern trocken zum nun doch 4:0 ins Tor Es war dies der Auftakt zu einer vor der Pause nochmals intensiven Schlussoffensive. Dies und vor allem die nimmermüde Milena wurden dann nur zwei Minuten später mit dem 5:0 belohnt, als unsere Stürmerin einen schönen Steckpass von Jenny gut mitnahm, unwiderstehlich ihre Verfolgerinnen abschüttelte und diesmal auch entschlossen die Torhüterin überwand. In der 45sten dann auch ein Freilauf von Jette, doch wieder kam die Keeperin äußerst entschlossen aus ihrem Tor und stach überragend die Eins-gegen-Eins-Situation. In der gleichen Minute dann nochmals Jacky über rechts und mit der guten Hereingabe auf die frei vor dem Tor lauernde Milena. Auch dem holprigen, tiefen Geläuf geschuldet, überschlug diese zwar den Ball, wurde dann aber von der hier ungestüm agierenden Torhüterin abgeräumt. Während Steffi den fälligen Elfmeter sicher zum 6:0 verwandelte (45+2.), standen der Schrecken unserer Fans und die Schmerzen unserer Milena in den jeweiligen Gesichtern. Unsere erst 15jährige wurde nämlich ganz übel am Knöchel getroffen, auf welchem sich die Stollen abbildeten und welcher in Kürze blau anschwoll. Milena, an 4 der 6 FCO-Treffer maßgeblich beteiligt, konnte nicht weiterspielen, immerhin kehrte aber spätestens auf der Bank ihr Lächeln wieder zurück. Gute Besserung Milena, lass dich umsorgen, damit du nächste Woche hoffentlich wieder mitwirken kannst! Fast wäre der Abpfiff der ersten Spielhälfte dabei untergegangen, das 6:0 war auf jeden Fall mal die höchste Pausenführung in der Pflichtspielhistorie unserer FCO-Damenelf.

Mit Beginn der zweiten Spielhälfte dann Dorothea und Leonie für Emily und Milena im Spiel. Unser Team nahm sich vor, genauso entschlossen wie in den ersten 45 Minuten weiterzumachen und schnell stellte sich auch das 7:0 ein. Steffi hatte am linken Strafraumeck aufgezogen und wurde gefoult. Kein Wenn und Aber, klare Entscheidung des sehr besonnen und ruhig leitenden Schiedsrichters = Elfmeter Nr. 2. Wieder trat Steffi an und verwandelte sicher zum 7:0 (49.). In der 57. Minute spielte Jacky auf rechts Clarissa frei, die aber wegen wohl knappem Abseits zurückgepfiffen wurde. Es war dies die letzte Aktion der beiden an diesem Tage, denn diese verließen nun zusammen mit Jette den Platz und wurden von Coach „Jo“ durch das Trio Nathalie, Carolin und Fabienne H. ersetzt. Durch die zahlreichen Wechsel benötigte unser Team etwas Zeit zur Neuorientierung und trotz weiterhin klarer Überlegenheit widerfuhr dem Odenheimer Offensivspiel nun teilweise ein etwas zerfahrener Eindruck. In der 63. Minute kamen die Gastgeberinnen zu ihrem einzigen Torschuss im Spiel, von Rechtsaußen, unsere bis auf wenige Rückpässe beschäftigungslose Keeperin Ricarda war aber hellwach und schnappte sich den Ball sicher. Im Übrigen war auch unsere Defensive mit u. a. den beiden Innenverteidigerinnen Sofie und Kim, stets Frauen der Lage, auch wenn diese heute nur selten richtig gefordert wurden. In der 64sten steckte auf der Gegenseite Jenny die Kugel durch. Leonie erlief diese noch an der Grundlinie, wurde dann aber kompromisslos von der SSV-Torhüterin gestoppt. Das Spiel wurde kurz unterbrochen und mit Schiedsrichterball fortgesetzt. In Minute 73 Steffi mit einem Freistoß von links, die Torhüterin war aber zur Stelle. Eine Minute danach der nächste Freistoß durch Steffi, diesmal zentral aus über 20 Metern. Wieder war die Torhüterin da, wenngleich diesmal erst im Nachfassen. Trotz zwischenzeitlich etwas weniger Einschussmöglichkeiten, war unser Team die ganze Zeit obenauf, spielte weiterhin stetig nach vorne und agierte sehr seriös, indem man trotz der klaren Überlegenheit nie in Versuchung geriet, auch nur ansatzweise überheblich zu werden. Auch dies ist eine absolut ehrenvolle und vorbildliche Charaktereigenschaft unserer FCO-Damen. Diese erhöhten in der Schlussviertelstunde dann nochmals den Druck und kamen hier nun noch zu zahlreichen guten bis sehr guten Torchancen. So war in der 76. Minute Fabienne H. gleich zweimal durchgebrochen und die Heimmannschaft hatte es beide Male der größten Stärke ihrer Torhüterin zu verdanken, nämlich aufmerksam mitzuspielen, sodass es keinen weiteren Gegentreffer gab. Eine Minute danach wurden Schüsse von Steffi und Jenny im Strafraum geblockt und auch der folgende Eckball sorgte für Unruhe im Waghäuseler Strafraum. In der 81. Minute die richtig gute Möglichkeit für unsere Viktorianerinnen. Steffi hatte einen Freistoß in den Strafraum geschlagen und Jenny das Kopfballduell gewonnen. Am linken Fünfmeterraumeck schloss Carolin aus der Luft aus leicht spitzem Winkel ab, schwer zu nehmen und damit rund zwei Meter links am Tor vorbei. Auch in der 84sten war unser FCO nahe dran an einem weiteren Treffer, als Leonie gut in eine Carolin-Flanke gelaufen war, eine Abwehrspielerin und die Torhüterin aber im Verbund an der Fünfmeterraumgrenze zur Ecke retteten. Unsere Mannschaft in der Schlussphase mit einem Powerplay und in der 84sten mit der Riesenchance zum 8:0. Es hätte das Momentum von Fabienne H. werden können, die hierbei nur ganz knapp ihr erstes Tor verpasste. Freistehend ging ihr an sich guter Abschluss knapp am linken Torpfosten vorbei. Eine Zeigerumdrehung später verfehlte auch Jennys Abschluss um maximal zwei Meter das Tor. In der Schlussminute nochmals Eckball durch Steffi. Leonie kam im Strafraum nicht ganz ran, der Ball rollte aber perfekt in den Laufweg der aufgerückten Nathalie. Deren guter Abschluss hätte sicherlich gepasst, wurde aber einmal mehr von der vielbeinigen Abwehr der Heimmannschaft geblockt. Anschließend kam Steffi nochmals zu einem Torschuss, den die Torhüterin aber sicher abfing. Wenig später, nach einem Zusammenstoß von Leonie mit einer Gegenspielerin, dann der Schlusspfiff.

Unsere FCO-Damen haben in Waghäusel ein starkes Spiel dargeboten, im 6. Saisonspiel den 5. Sieg eingefahren und sind weiterhin ungeschlagen. Verschönert wurde dies mit dem Sprung an die Tabellenspitze. Seit Wiederbestehen einer Odenheimer Damenmannschaft, seit der Saison 2017/18, ist dies die zu einem solchen Saisonzeitpunkt erste Tabellenführung überhaupt. Netter Funfact, über den man sich freuen darf, mehr aber auch nicht. Unser Team bleibt nämlich bei sich, bleibt geerdet und versucht einfach, jedes weitere Spiel positiv anzugehen und mit dem bestmöglichen Ergebnis abzuschließen. Wir Fans dieser tollen Mannschaft sind auf jeden Fall einmal mehr megastolz und dies ganz bewusst ergebnis- und tabellenunabhängig. FCO-Amazonen, bleibt so wie ihr seid, einfach eine tolle Truppe, die es sich so etwas von verdient hat, wie sie sich aktuell selbst belohnt! (E.W.)

Bildergalerie: (Fotos zum Vergrößern an- und dann weiterklicken!)