DAMEN – 8. SPIELTAG LANDESLIGA STAFFEL 3 2023/24

Samstag, 18.11.2023:

Post Südstadt Karlsruhe II - FCO 0:5 (0:3)

FCO: Ricarda Weser, Jacqueline Hertl, Kim Moraly, Sofie Reiser (74. Nathalie Lehner), Emily Wagner (69. Lilli Zusann), Melina Stam, Jenny Wagner (74. Groben), Steffi Schleweis, Clarissa Magel (79. Annalena May), Leonie Groben (69. Fabienne Heß), Milena Würtz (69. Fabienne Fitterer).

Torschützinnen: 0:1 (7.) Würtz, 0:2 (31.) J. Wagner, 0:3 (41.) Würtz, 0:4 (60.) Hertl, 0:5 (68.) Schleweis.

Im letzten Auswärtsspiel des Jahres und der Vorrunde feierten unsere FCO-Damen beim Tabellensiebten einen ungefährdeten Sieg und schraubten ihre Saisonbilanz auf 6 Siege, 1 Unentschieden und 25:3 Tore hoch. Allein in den letzten 3 Spielen konnte man 17:0 Tore einfahren. Kompliment!

In Karlsruhe angekommen, staunten wir Odenheimer nicht schlecht, als mehrere SWR-Übertragungswägen vor dem weitläufigen Sportgelände in der Karlsruher Südstadt standen. Hatte sich etwa die bisher so starke Saison unserer Damenmannschaft bis in die Baden-Badener Sendezentrale rumgesprochen? Leider doch nicht ganz, drehte man doch hier gerade ´nen SWR-Tatort, der im nächsten Herbst in der ARD gesendet werden wird. Dennoch Ehre, denen diese gebührt, denn Richy Müller alias Tatort-Kommissar Thorsten Lannert staunte nicht schlecht, als unsere FCO-Amazonen an ihm vorbei aufs Sportgelände schritten.

Fürs Spiel standen gegenüber der Vorwoche Carolin Andrashazi (Arbeit), Jette Bauer (Zahn-OP) und Dorothea Weiss nicht zur Verfügung, die beiden Letztgenannten waren aber zur Unterstützung mit vor Ort. Zudem musste die eingeplante Anja Fielenbach krankheitsbedingt passen. Wieder im Aufgebot dagegen Annalena May (zuletzt Urlaub), Fabienne Fitterer (zuletzt Arbeit) und Lilli Zusann (zuletzt krank). Auch unser Trainerduo war wieder vollständig und Nicolai Manz und Joachim Reichert schickten eine Startelf aufs Feld, der aufgrund des Fehlens von Bauer eine Veränderung widerfuhr. Die 16jährige Leonie Groben begann diesmal vom Anpfiff weg.

Unsere mit einem Altersschnitt von 21,72 Jahren beginnenden FCO-Damen spielten von Anfang an munter nach vorne und setzten die Gastgeberinnen unter Druck. In der 3. Minute wurden nach einer Ecke von Jacky Hertl gleich drei FCO-Abschlüsse geblockt und der Kopfball von Steffi Schleweis landete schließlich in den Händen der PSK-Torhüterin. Sechzig Sekunden später drang Leonie in den Strafraum ein, wurde hier aber körperbetont ausgebremst. In der 6. Spielminute nach einer richtig schönen Kombination in der Reihenfolge Jenny Wagner – Steffi – Clarissa Magel – wieder Jenny dann leider ein kleines Missverständnis, danach aber doch noch der Abschluss von Jenny, dieser jedoch mit zu wenig Schmackes, sodass die Torhüterin das Leder aufnehmen konnte. Eine weitere Zeigerumdrehung später dann aber das 1:0 für unsere Viktorianerinnen. Jenny hatte sich im Mittelfeld den Ball erobert und diesen sofort in den Lauf der gut gestarteten Milena Würtz gespielt. Diese lief unwiderstehlich in Richtung Tor und schloss unhaltbar zur frühen FCO-Führung ab. In Minute 12 Steffi raus auf Jacky und diese mit einer Hereingabe, in die Milena spitzelte, aber nicht genügend Druck hinter den Ball bekam, sodass die aufmerksame Heimkeeperin das Spielgerät sichern konnte. Nach exakt einer Viertelstunde ein weiter Schlag von Sofie Reiser in die Spitze, halbrechts zu Milena. Diese mit zwei, drei Schritten und dem recht guten Abschluss, die Torhüterin bleib aber erneut Siegerin. In der 16. Minute die Großchance zum 2:0. Steffi mit einer technisch sehenswerten Ballaktion und dem No-Look-Pass auf halbrechts im Strafraum zu Jacky, die dann aber freistehend rund einen Meter übers Tor zielte. Knapp 20 Minuten hatte unser Team die Begegnung und den Gegner klar beherrscht, ehe es dann aber in den Folgeminuten etwas nachlässig wurde. Irgendwie schien man plötzlich auch mit dem erst vor etwas mehr als 2 Jahren eröffnenden Kunstrasenplatz seine leichten Schwierigkeiten zu bekommen. Zumindest passte nun wiederholt die Passgeschwindigkeit nicht so recht und man operierte teilweise mit eher hohen Bällen, welche auf diesem Untergrund bekanntlich eher kein so probates Mittel sind, ist doch hier das Hüpfverhaltens des Leders schwerer zu kontrollieren. Den Gastgeberinnen bleiben die Problemchen unserer Elf nicht verborgen und sie wurden prompt mutiger. So in der 19. Minute die erste und auch gleich nicht ungefährliche Strafraumaktion der Karlsruherinnen, die aber noch nicht zum Torabschluss führte. Wenig später, in der 21sten, dann aber doch der erste gefährliche Schuss einer Heimakteurin halbrechts im Strafraum, die Kugel touchierte noch leicht das Außennetz. Unsere Mannschaft versuchte das Spiel wieder zu ordnen, agierte dabei aber zunächst etwas zu hektisch und ungenau. Folge war ein in dieser Phase eher zerfahrenes Spiel. Dass es bei unseren Damen hier nicht ganz so rund lief, war aber auch der Verdienst der gegnerischen Mannschaft, die es nun weitaus besser machte als noch zu Beginn. Spielbestimmend blieb unsere Elf dennoch und kam in der 27. Minute zu ihrer nächsten guten Möglichkeit, als Clarissa rechts im Strafraum Steffi bediente und diese aus spitzem Winkel abschloss. Knapp zischte der Ball rechts am Tor vorbei. In der 31. Minute dann Freistoß auf Höhe der Mittellinie. Jacky zirkelte diesen in den linken Teil des Strafraums, wo sich Jenny gut zur Kugel stellte und diese überlegt ins lange Toreck einschoss = 2:0. Auch dies ist inzwischen eine Stärke unseres Teams, eben auch dann zuschlagen zu können, wenn es mal gerade nichts so flutscht. In der 36sten ein Missverständnis zwischen zwei FCO-Damen in der Vorwärtsbewegung. Dieses führte zum Ballverlust und ob auch noch einem kleinen Stockfehler in unserer Innenverteidigung, konnte eine PSK´lerin plötzlich halblinks aufs FCO-Tor zusteuern. Der Abschluss aus rund 18 Metern ging ein bis zwei Meter links am Gehäuse vorbei. Eine weitere nicht schlechte Offensivaktion der Karlsruherinnen in Minute 39 durch einen Schuss aus der zweiten Reihe, jedoch ca. drei Meter rechts am Tor vorbei. Die Heimmannschaft forderte unsere Formation in dieser Phase durchaus, insgesamt hatte man das Geschehen aber doch weitestgehend im Griff. In der 41. Minute dann gar das 3:0 und damit quasi die frühe Vorentscheidung. Unsere 15jährige Milena fixierte einen Flugball von Jacky, wie wenn sie bereits seit Jahren im Damenbereich spielen würde, und verwandelte trocken zu ihrem zweiten Tages- und bereits 6. Saisontreffer. Spätestens durch dieses Tor kehrte die Leichtigkeit ins FCO-Spiel zurück. In Minute 43 Ecke Jacky, die Steffi an der Fünfmeterraumgrenze nur knapp mit dem Kopf verpasste. Milena zog links im Strafraum nochmals auf und flankte auf das Haupt von Clarissa. Deren Kopfball landete in den Fängen der Torhüterin. Kurz vor der Pause dann noch eine gute Hereingabe von Melina Stam, die das Team heute wieder als Kapitänin anführte. Clarissa kam zunächst nicht ganz an das Leder heran, erlief dieses dann aber nochmals links im Strafraum und legte zurück zu Emily Wagner. Diese mit dem Abschluss, aber mit zu wenig Fahrt, sodass die Torhüterin das Spielgerät sichern konnte.

Wenig später der Pausenpfiff des Schiedsrichters, dem unser großer Respekt in dem Sinne gebührt, als dass er bereits im 52. (!) Jahr dem Schiri-Amt nachgeht. Der 77jährige vom TSV Schöllbronn hat über 4.000 Spiele geleitet, alles andere als eine Selbstverständlichkeit = großes Kino. Lustige Anekdote am Rande übrigens, dass wir nach dem Spiel im Spielberichtsbogen eine Gelbe Karte für einen Odenheimer Offiziellen entdecken mussten. Ausgerechnet für den, der während des Spiels immer wieder die Vita des Schiris lobend erwähnt und ihm auch noch in der Pause zu seiner Karriere gratuliert hatte. Vielleicht war es einfach zuviel des Lobes gewesen, denn warum es laut dfbnet in Minute 1 Gelb für den da noch gar nicht dagewesenen Odenheimer gegeben haben soll, weiß koin Mensch 😉.

In der Pause justierten unsere Coaches nochmals einzelne Stellschrauben und schickten ihre Damen frisch motiviert für Durchgang 2 wieder aufs Feld zurück. Diese hatten dort das Geschehen bis auf die vielleicht Schlussminuten fest im Griff und drängten die Gastgeberinnen überwiegend in deren Hälfte. In der 48sten Milena mit der Hereingabe zu Steffi, die den Ball nur knapp am Tor vorbeispitzelte. Es folgten drei weitere gute Ansätze in Persona von Leonie, Emily und wiederum Milena, ehe dann Steffi zum Torabschluss kam. Ihr Schuss aus der Drehung wurde aber zur sicheren Beute der guten Heimtorhüterin (54.). Für lange Zeit einzig in der 55. Minute ein Torschuss des PSK, der aber zur sicheren Beute unserer Ricarda Weser wurde. Wenige Sekunden danach auf der Gegenseite ein starker Lauf von Jacky durchs Mittelfeld, auch dank Leonie, die geschickt eine Gegenspielerin auf sich zog. Weiterleitung Jacky auf Steffi, die aus etwa 20 Metern zentral abzog. Die PSK-Torhüterin verhinderte einen Gegentreffer. Unser Team war gut im Spiel, es fehlte nur noch der letzte entscheidende Ball zum nächsten Torerfolg. Dieser stellte sich dann in Minute 60 doch ein. Wir ließen gut den Ball laufen und Jenny steckte durch für Jacky, die frei aufs Tor zulief und der Torhüterin mit ihrem 4. Saisontor keine Abwehrchance zum 4:0 ließ. Vier Minuten später zirkelte Jacky einen Freistoß auf den PSK-Kasten. Abgefälscht, aber letztendlich eine sichere Sache für die Schlussfrau. Zwei weitere Zeigerumdrehungen danach ein weiterer Jacky-Freistoß mit anschließendem Kopfball von Melina, wieder griff die Torhüterin zu. Erneut nur 120 Sekunden drauf, dann eine Balleroberung von Jenny im vorderen Felddrittel mit sofortigem Zuspiel auf Steffi, die sicher zum 5:0 verwandelte (68.). Bemerkenswert dabei, dass dies Steffis 7. Saisontreffer und Jennys bereits 9. Saisonvorlage war. Im Übrigen waren heute Jenny an 4 Toren (1 Treffer, 3 Assists) und Jacky an 3 Toren (1 Treffer, 2 Assists) beteiligt, der Verdienst des Erfolgs gehört aber selbstverständlich allen eingesetzten Akteurinnen. Hierzu gesellten sich unmittelbar nach dem fünften Treffer drei weitere FCO-Damen, Lilli kam für Emily, Fabienne F. für Milena und Fabienne Heß für Leonie ins Spiel (69.). Gleich nach dem Wiederanspiel/den Wechseln ein schneller und sehenswerter Angriff unserer Mannschaft. Steffi steckte durch zu Clarissa, die aus halblinker Position im Strafraum knapp links am Tor vorbeischoss. Unsere Elf erspielte sich weitere Möglichkeiten, so auch in Minute 73, als Jacky von rechts im Sechzehner auf die am rechten Fünfmeterraumeck lauernde Steffi passte und diese nur knapp das Tor verfehlte. In der 74sten zwei weitere Wechsel: Nathalie Lehner für Sofie und Leonie kehrte anstelle von Jenny aufs Feld zurück. In der 76. Minute ließ Jacky ohne Ansatz einen 35-Meter-Knaller los, bei dem die Torhüterin kaum eine Abwehrchance gehabt hätte – schade dass dieser Hammer zwei Meter rechts am Tor vorbeiflog. Nach 79 Spielminuten der 6. und für heute letzte Wechsel, als Urlaubsrückkehrerin und Kapitänin Annalena anstelle von Clarissa in die Begegnung kam. Diese war in der 83. Minute am vermeintlichen 6:0 beteiligt. Jacky hatte hier von rechts auf links verlagert und Annalena von dort für Steffi aufgelegt, die die Kugel aus 6 Metern im Tornetz unterbrachte. Der Unparteiische entschied aber auf Abseits, hm, vertrauen wir mal auf seine Expertise. Sechzig Sekunden danach wieder Annalena auf Steffi und diese aus der Drehung knapp rechts vorbei. Ebenfalls noch in der 84. Minute probierte es auch Leonie mit einem Abschluss, ebenfalls nur knapp, maximal zwei Meter rechts vorbei. Unser Team war drauf und dran auf 6:0 zu erhöhen, ehe es in den letzten Minuten dann doch etwas nachlässig wurde und gleich dreimal mit dem Glück und vor allem der starken Ricarda im Tor im Bunde war, sonst wäre die Heimmannschaft noch zum Anschlusstreffer gekommen. In der 86sten konnte die zuvor so gut wie gar nicht geprüfte Ricarda einen Schuss abwehren, den Abpraller brachte der PSK aber doch im Tor unter. Der Schiedsrichter entschied auf Abseits, aus unserer Sicht war dies keines und wäre das Tor damit eigentlich regulär gewesen. In Minute 89 musste Ricarda erneut eingreifen, hier aber auch Abseits und diesmal zurecht. Und in der Schlussminute ein weiterer guter Abschluss der Karlsruherinnen, den Ricarda aber prächtig zur Ecke lenkte. Auch diese sorgte am kurzen Pfosten für durchaus Gefahr. Unsere Elf blieb jedoch im 5ten von 7 Spielen ohne Gegentor bzw. im 6ten ohne Gegentreffer aus dem Spiel heraus. Nur der Heidelberger SC hatte uns im 4. Spiel beim 2:2 zweimal ohne Standard überwinden können, Dielheim/Wiesloch war im 3. Spiel ein Freistoßtor gegen uns gelungen. Dies spricht enorm für unsere starke kollektive Defensivleistung und doch zeigten heute die letzten Minuten, dass man niemals auch nur einen Tick nachlässig werden darf.

Recht pünktlich fand das Spiel auf jeden Fall sein Ende, war auch ganz gut so, denn in den letzten Minuten war es schon ganz schön dämmerich geworden. Pünktlich mit dem Schlusspfiff wurde es im Übrigen dann doch Licht, der Heimverein schaltete nun das Flutlicht für das anschließende A-Jugendspiel an.

Unsere FCO-Damen machen so richtig Spaß. Einen Spieltag vor Vorrundenende führen sie mit 6 Siegen und 1 Remis und damit 19 Punkten bei 25:3 Toren die Landesliga Staffel 3 mit 4 Punkten Vorsprung auf die Meisterschaftsfavoriten Dielheim/Wiesloch und Frauenweiler (je 15) sowie den abschließenden Gegner Hohensachsen II (12) an. Dies bedeutet bereits die Herbstmeisterschaft. Glückwunsch! Darauf ausruhen gilt aber natürlich nicht, kommenden Samstag um 14.00 Uhr zuhause wollen unsere FCO-Amazonen auch im letzten Spiel der Hinrunde und des Jahres ungeschlagen bleiben. Packt es an, „Mädels“! (E.W.)