DAMEN – 11. SPIELTAG LANDESLIGA STAFFEL 3 2023/24

Samstag, 08.03.2024:

FC Frauenweiler - FCO 2:2 (1:1)

FCO: Sofie Reiser, Jacky Hertl, Annalena May, Kim Moraly, Emily Wagner (85. Schanzenbach), Elena Schanzenbach (55. Melina Stam), Jenny Wagner (34. Johanna Schuh), Steffi Schleweis (85. J. Wagner), Clarissa Magel (85. Carolin Andrashazi), Milena Würtz (81. Leonie Groben), Jette Bauer (34. Anja Fielenbach).

Torschützinnen: 0:1 (23.) Schleweis, 1:1 (42.) Rupprecht-Ditton, 2:1 (52.) Zerr (Foulelfmeter), 2:2 (70.) Schleweis (Foulelfmeter).

Im Ligatopspiel Dritter gegen Erster hatten unsere als Gast angereisten FCO-Damen knapp 40 Minuten lang die Begegnung total im Griff und führten verdient mit 1:0. Eine individuelle Fehlerkette führte dann aber kurz vor der Pause nicht nur noch zum unnötigen 1:1-Gegentreffer, sondern auch zur dadurch Stärkung der Gastgeberinnen. So sah man dann in Durchgang 2 eine ausgeglichene Begegnung, in der zwei Foulelfmeter, je Seite einer, zum am Ende, ob Hälfte 2 leistungsgerechten Unentschieden führten.

Nicht im Kader für die nach dem letztwöchigen Spielausfall erste Pflichtspielbegegnung des Jahres standen insgesamt 12 Spielerinnen: Torhüterin Ricarda Weser, Nathalie Lehner (beide verletzt), Miriam Griesenbeck, Rosi Weser (Beruf/Studium), Fabienne Fitterer (Urlaub), Dorothea Weiss (privater Termin), Lilli Zusann (krank), Jasmin Peixoto, Fabienne Heß, Tida Hilzendegen, Larissa Schöninger und Rebecca Stuck. Die vier Letztgenannten waren aber vor Ort und unterstützten ihre Freundinnen von außen. Melina Stam war zu Beginn der Woche wieder aus ihrem dreimonatigen Australien-Aufenthalt zurückgekehrt und stand im Aufgebot. Wie im Vergleich zur Vorrunde auch noch zwei neue Spielerinnen: Rückkehrerin Elena Schanzenbach (nach Mutterschaftspause) und Johanna Schuh (Neuzugang).

Unsere Coaches Nicolai Manz und Joachim Reichert schickten die gleiche Startelf wie vor knapp zwei Wochen im 0:0-Test beim Verbandsligisten SpG St. Leon/Mingolsheim aufs Feld. Anstelle unserer aufgrund ihrer Schulterverletzung aus´m vorletzten Testspiel schmerzlich vermissten Torhüterin Ricarda stand damit einmal mehr Feldspielerin Sofie Reiser zwischen den Pfosten – danke Sofie!

Vorweg: Man war heute Zeuge/in einer absolut fairen Begegnung. Zudem bot auch der Schiedsrichter eine über weite Strecken gute Leistung – keine Selbstverständlichkeit, hat er doch erst im vergangenen Oktober seinen Schiedsrichterlehrgang abgeschlossen. Dieses positive Fazit stellen wir sehr gerne an den Anfang unseres Spielberichtes. Grüße gehen auch an den Vereinslinienrichter des FC Frauenweiler raus, mit dem es stets ein gutes Miteinander gab.

Die Begegnung selbst begann mit einem etwa fünfminütigen gegenseitigen Abtasten, ehe unsere Elf immer besser ins Spiel fand, ruhig und konzentriert auftrat, viele Balleroberungen für sich verzeichnen konnte und Schlüsselspielerinnen des Gegners gut aus dem Spiel nahm. Unser FCO mit mehr Ballbesitz und auch guten Ballstafetten, im letzten Felddrittel fehlte es jedoch noch an der Durchschlagskraft. In der 20. Spielminute verletzte sich leider eine Frauenweiler ohne gegnerische Einwirkung, wir wünschen an dieser Stelle baldige Genesung. In Minute 23 setzte sich Jette Bauer auf der linken Seite stark durch und zog das Foulspiel. Unsere Torjägerin Steffi Schleweis legte sich die Kugel etwa 20 Meter halblinks zurecht und zirkelte es sehenswert zum umjubelten 1:0 ins lange Toreck. Unser Team hatte Spiel und Gegner im Griff und überzeugte mit reifem Auftreten. Die Gastgeberinnen kamen eigentlich nur einmal nennenswert vors FCO-Tor, als nach einem Freistoß von der rechten Außenbahn die Kugel in den Strafraum flog. Unsere Defensive klärte jedoch umsichtig die Situation (27.). Auf der Gegenseite beförderte Jacky Hertl in der 32. Minute einen Eckball gefährlich in den Sechzehner. Nach der zu kurzen Abwehr der Heimmannschaft versuchte es Elena von der Strafraumgrenze aus, leider ca. zwei Meter rechts am Tor vorbei. Ansonsten kam unser Team noch zu ein, zwei Vorstößen in den gegnerischen Strafraum, ohne jedoch richtig Torgefahr ausstrahlen zu können. In Abwesenheit seines leider noch gehandicapten Trainerkollegen Joachim Reichert wechselte Coach Nicolai Manz bereits in der 34. Minute zweimal. Anstelle von Jenny Wagner beorderte er Johanna Schuh zu ihrem Pflichtspieldebüt ins Mittelfeld und für Jette kam Anja Fielenbach. Dann die 42. Minute und völlig aus dem Nichts der 1:1-Ausgleich. Wie kam es dazu? Im Aufbauspiel schenkte man diesmal den Ball zu schnell wieder her und ließ sich dann auf unserer rechten Außenbahn in einem Zweikampf abkochen. Frauenweilers reaktivierter Stürmerin Muric, ehemalige Nationalspielerin von Bosnien und Herzegowina, gelang zudem ein listiger Beinschuss und der Ball rollte so gen Strafraumgrenze. Hier kam es zum Pressschlag mit Angreiferin Rupprecht-Ditton, die ihr Glück kaum glauben konnte, dass sich das Spielgerät so tatsächlich über unsere Sofie hinweg ins Odenheimer Tor senkte. Richtig ärgerlich, hatte unser Team doch knapp 40 Minuten lang die Begegnung eindeutig beherrscht und sich nun selbst um die verdiente Pausenführung gebracht.

Im 2. Durchgang fand sich unsere Mannschaft zunächst nicht ganz so gut zurecht wie über sehr weite Strecken der 1. Halbzeit. Zudem hatte man die Gastgeberinnen durch das vor der Pause unnötige Gegentor sichtlich gestärkt, diese traten nun selbstbewusster auf. Und waren in Minute 52 Nutznießerinnen von FCO-Geschenk Nr. 2. Hier führte man einen Abstoß etwas zu überhastet aus und die Frauenweilerinnen pressten hoch. Eine mögliche Gefahr schien dennoch gebannt und alle FCO-Zuschauer/innen warteten auf den fälligen nächsten Abstoß oder vielleicht Eckball. Von so weit weg war diese Situation eben nicht richtig einsehbar. Doch plötzlich zeigte der Unparteiische gar auf den Elfmeterpunkt. Auch die Gastgeberinnen schienen etwas überrascht, wie sich später aber herausstellen sollte, kam eine unsere Abwehrspielerinnen in dieser Szene wohl einen Tick zu spät bzw. traf im Fallen eine Heimangreiferin. Von daher kann/muss man den Elfmeter geben und die beste Torschützin des FCF, Zerr, ließ sich die Chance auch nicht nehmen und verwandelte sicher zum 2:1. Schluck, da hatte unser FCO doch tatsächlich ein ungefährdet erscheinendes Spiel aus der Hand gegeben und musste nun einem Rückstand hinterherrennen. In der 55sten Wechsel Nr. 3: Melina für Elena. Kurz darauf war die stark aufspielende Clarissa Magel plötzlich auf der linken Seite durchgebrochen und konnte aufs Tor zusteuern. Leider wurde ihr Antritt jäh durch einen Abseitspfiff ausgebremst. Sehr schade, denn hier lag der Schiri klar daneben. Die Heimmannschaft stand sicher in der Defensive und unser FCO tat sich schwer, den Riegel zu durchbrechen. Zwischen der 61. und 67. Minute dann aber doch so langsam die Annäherung an den Ausgleich. Zweimal war es Jacky mit Freistößen. Versuch 1 aus ca. 30 Metern wurde zur sicheren Beute der FCF-Keeperin und bei #2 klatschte die Kugel an die Torlatte und von dort ins Toraus. Dazwischen war Steffi links in den Strafraum eingedrungen und dort in einen Zweikampf verwickelt, der sie zu Boden stürzen ließ. Der Berichterstatter hätte von seiner Warte aus, ebenso wie der Schiedsrichter, nicht auf Foul und damit Elfmeter entscheiden, einige Stimmen (darunter auch eine Frauenweilerer) meinten aber später, dass diese Szene durchaus elfmeterreif gewesen sein soll. In der 69. Spielminute wurde Clarissa von ? (sorry, dies war dem Berichteschreiber entgangen) auf links angespielt. Unsere Angreiferin zündete den Tempo und überlief ihre Gegenspielerin, die dann im Strafraum nur die Bremse in Form eines Fouls ziehen konnte. Diesmal unstrittig die Entscheidung = Elfmeter. Steffi übernahm die Verantwortung und ließ der Torhüterin zum 2:2 keine Chance (70.). Nur eine Minute danach wieder Clarissa stark über links und mit dem guten Zuspiel auf die 7, 8 Meter vor dem Tor lauernde Milena Würtz. Leider wieder ein Abseitspfiff und auch dieser war nicht richtig, jedoch an dieser Stelle kein Vorwurf an den Schiri, denn knapp und damit für ihn nur schwer einsehbar war´s durchaus. Auf der Gegenseite eine ähnlich enge Szene, die der Schiedsrichter weiterlaufen ließ. Muric war einschussbereit, wurde aber im allerletzten Moment noch mit vereinten Kräften durch unsere Innenverteidigerinnen Kapitänin Annalena May und Kim Moraly gestoppt. In der Schlussviertelstunde konnte die Heimmannschaft nochmals zulegen und forderte unsere Defensive nun mehr als im gesamten Spiel zuvor. In der 75sten war Sofie bei einem Abschluss sicher zur Stelle. Auf der anderen Seite in der 80. Spielminute, ein schönes Zusammenspiel von Jacky und Anja auf rechts und das Zuspiel auf Milena. Die Torhüterin kam unserer jungen Stürmerin mutig entgegen und packte entschlossen zu. Hier muss man einräumen, dass dies im Gegensatz zu zweimal zuvor aber eigentlich knapp Abseits gewesen wäre. In Minute 81 Wechsel Nr. 4: Leonie Groben für Milena oder in Jahreszahlen ausgedrückt: 17- für 16-Jährige. In der 83. Minute dann die wohl beste Chance für den Gegner aus dem Spiel heraus, als der Ball einer Stürmerin vor die Füße fiel. Ein Odenheimer Abwehrbein konnte aber noch die Flugbahn des Balles drosseln und Sofie so den Ball sicher aufnehmen. Fünf Minuten vor dem regulären Spielende noch ein Dreierwechsel: Zurück kamen Elena für Emily Wagner, J. Wagner für Steffi und neu Carolin Andrashazi für Clarissa. In der vierminütigen Nachspielzeit wollten die Frauenweilerinnen mehr und noch irgendwie den Lucky Punch. Unsere Hintermannschaft machte es sich dabei aber auch selbst unnötig schwer, als man es wiederholt versäumte, den Ball entschlossener nach vorne zu spielen. Anbrennen sollte aber nichts mehr.

Aufgrund der 2. Halbzeit verdienten sich die Gastgeberinnen das Unentschieden. Soweit hätte es aber gar nicht erst kommen müssen, hätte diese unser Team selbst nicht kurz vor der Pause ins Spiel zurückgebracht. Hier müssen unsere FCO-Amazonen auch noch dahingehend dazulernen, dass auch nur eine Unaufmerksamkeit bzw. ein einziges nicht richtig Dagegenhalten halt gleich zu einem fast Kippen eines Spiels führen kann. Insgesamt betrachtet gelang es aber heute im 3. Versuch (zuvor 0:5 Tore) erstmals einen Punkt aus Frauenweiler zu entführen und dann muss und darf man sich damit auch zufrieden zeigen.

Am kommenden Wochenende wird unsere Mannschaft leider schon wieder spielfrei sein. Es ist dies dann die Chance für die Konkurrenz (Frauenweiler nun 2ter, 20 Punkte/10 Spiele und Dielheim/Wiesloch 3ter, 19 Punkte/9 Spiele) auf 3 bis 4 Punkte an unseren FCO (1ster, 26 Punkte/10 Spiele) heranzurücken. Für unser Team geht´s wieder weiter am Samstag, den 23.03., mit dem Gastspiel beim SC Olympia Neulußheim. (E.W.)