Sonntag, 04.03.2018:

SV Oberderdingen - FC Odenheim I 2:0 (1:0)

FCO: Dennis Braun, Alexander Zimmermann (46. Marvin Wagner), Maximilian Leist, Marvin Kracker, Nico Sinibaldi, Fabian Fersching (77. Sven Krauth), Dragan Novakovic, Marco Köhler (65. Dragan Crnomarkovic), Andre Silva, Julian Beer, Julian Fersching. Ersatz: Nils Götz, Abdulrahman Alzrir.

Torschützen: 1:0 (23.) Riese, 2:0 (89.) Caracciolo.

Mit einer vor allem in Hälfte 1 dem Abstiegskampf zu keiner Zeit gewachsenen schwachen Leistung musste unsere Mannschaft zum Kreisligaauftakt 2018 eine verdiente 0:2-Niederlage beim zuvor nur einen Punkt entfernten SV Oberderdingen hinnehmen.

Neben dem nochmals gesperrten Sandro Böser musste Spielertrainer Fabian Fersching zu Beginn auf gleich drei weitere Spieler verzichten, die in der Vorrunde zumeist von Beginn an aufgelaufen waren: Nils Götz, Sven Krauth und Marvin Wagner nahmen grippegeschwächt zunächst nur auf der Bank Platz. Neben ihnen auch erstmals Neuzugang Dragan Crnomarkovic, der erst unter der Woche in Odenheim eingetroffen war. Der zweite Wintereinkauf Marco Köhler stand dafür in der Anfangself.

Von Beginn an überließ unsere Elf den Gastgebern viel zu viel Spielanteile. Man trat viel zu behäbig auf und ging zu wenig Wege. Oberderdingen zeigte sich dennoch zunächst nur durch Standards gefährlich. Gerade auch diese hätte man jedoch eigentlich vermeiden sollen, stehen doch in Oberderdingens Reihen mit Spielertrainer Lahr und Uka zwei ausgemachte Standardspezialisten. Zum Glück zeigte sich Dennis Braun bei einem Lahr-Freistoß auf dem Posten (6. Minute) und flog in Minute 12 ein Kopfball nach einem weiteren Freistoß knapp am langen Torpfosten vorbei. Ein weiterer Kopfball führte dann jedoch in Minute 23 zum Rückstand: ungehindert flog die Flanke von links in den Strafraum, wo Riede völlig unbedrängt einköpfen konnte: 0:1. Lange Zeit war in Hälfte 1 bereits vergangen, als unsere Elf sich endlich etwas aufrappeln konnte und ihrerseits vereinzelt vor des Gegners Tor auftauchte. Prompt kam man in den Minuten 38 und 39 zu zwei guten Torchancen. Zunächst zischte nach einem Einwurf der Drehschuss von Dragan Novakovic knapp am langen Pfosten vorbei. Eine Minute später verfehlte der Abschluss von Kapitän Julian Fersching nach Vorarbeit von Andre Silva abgefälscht nur knapp sein Ziel. Mit einem verdienten Rückstand ging es zum Pausentee. Gerade in der Offensive hatte man sich weit unter Wert verkauft und der einzigen echten Spitze J. Fersching fehlte die Unterstützung.

Die zweiten 45 Minuten ging man mit einem Wechsel an: Wagner ersetzte Alexander Zimmermann auf der rechten Verteidigerposition. Endlich trauten sich unsere Akteure mehr im Offensivspiel zu und kamen prompt in Minute 49 zum Abschluss, der erstmals Richtung „zwischen den Pfosten“ flog. Den Schuss von Köhler nahm SVO-Keeper Terzopoulos jedoch sicher auf. Nach einem gewonnen Zweikampf in der Defensive rollte der FCO-Express zwei Minuten später erstmals sehenswert nach vorne. Die Hereingabe von Nico Sinibaldi nahm J. Fersching gut mit, scheiterte mit seinem Drehschuss jedoch am Außennetz. Oberderdingen sah sich inzwischen mehr auf die eigene Defensive konzentriert, kam dann aber in der 66. Minute nach einem Fehler im Odenheimer Aufbauspiel zu einer dicken Möglichkeit. Zum FCO-Glück flog der Torabschluss abgefälscht links am Tor vorbei. In der 67. Minute feierte Dragan Crnomarkovic seinen Einstand und kam für Köhler ins Spiel. Verbunden war dies mit der Umstellung, dass Julian Beer nun mehr über Außen agierte und Crnomarkovic die 10er-Position einnahm. Hatte sich der SVO in der 69. Minute nach einer Ecke gefährlich gezeigt, dann in Minute 70 beinahe Crnomarkovic´ Einstand nach Maß. Mit seiner ganzen Erfahrung war er perfekt in die Spitze eingelaufen und schloss sogleich mit der Picke ab. Oberderdingens starker Keeper lenkte den Ball jedoch zur Ecke … oder war es doch im letzten Moment noch ein Abwehrfuß gewesen? Sei´s drum, es blieb vorerst beim 0:1. Diese Führung der Heimmannschaft stand in der 75. Minute ein weiteres Mal auf der Kippe: J. Fersching hatte sich im Zweikampf behauptet, scheiterte aber am einmal mehr prächtig reagierenden Schlussmann. Mit Sven Krauth verstärkte man ein weiteres Mal die Offensive, dafür ging Spielertrainer F. Fersching vom Platz. Anstelle nun selbst noch mehr Gefahr auf das gegnerische Tor zu entfachen, nutzte in der Folge stattdessen Oberderdingen vermehrt die sich in der Odenheimer Defensive aufkommenden Lücken. Selbstverständlich musste man dieses Risiko eingehen, galt es ja einen Rückstand aufzuholen. Dass es jedoch einzelne Spieler bei Ballverlusten in der Offensive wiederholt versäumten, den Rückwärtseingang einzulegen, war dann doch nicht „im Sinne des Erfinders“. Im Zwei-Minuten-Rhythmus kam Oberderdingen zu drei Chancen: Deren vermeintliches 2:0 wurde in Minute 78 wegen Abseits die Anerkennung verwehrt. In der 80ten konnte ein weiterer „Derdinger“ Konter gerade noch zur Ecke geklärt werden und in der 82. Minute musste Braun aus dem Tor eilen, um den Angreifer am Freilauf auf sein Tor zu behindern. Auf der Gegenseite in der 85. Minute dann aber beinahe die große Möglichkeit für Odenheim. Beer hatte sich auf rechts durchgesetzt und eigentlich ganz gut in die Mitte gepasst, wo J. Fersching völlig blank vor dem Tor gestanden hätte. Irgendwie kam ein Gegenspieler aber gerade noch mit der Hacke an den Ball und stahl dem FCO so die Ausgleichschance. Dafür der Odenheimer Knockout in Minute 89: ein Stockfehler begünstigte Uka, an das Leder zu kommen … gekonnte Flanke auf Caracciolo … zweiter Kopfballtreffer … 0:2. In der hektischen Schlussphase dann zwar zu spät, aber immerhin jetzt Dauerdruck unseres Teams auf das gegnerische Tor, mit der finalen guten Möglichkeit durch den aufgerückten Wagner. Dessen Schuss halbhoch ins linke Toreck parierte Terzopoulos jedoch äußerst sehenswert. So blieb es beim verdienten Heimsieg des SVO.

Lange Zeit schien es unseren Mannen nicht bewusst gewesen zu sein, um was es heute ging. Oberderdingen verdiente sich zwar den Sieg redlich, stellte aber alles andere als eine Übermannschaft dar. Bei Abruf der eigenen Qualitäten, mehr Einsatz und Leidenschaft sowie Offensivmut wäre an diesem Tag zumindest ein Punkt, wenn nicht noch mehr drin gewesen. In dieser Begegnung rief man kollektiv eine solch schwache Leistung ab, wie man sie in dieser Spielzeit bisher sonst nur Ende September bei der 1:2-Niederlage in Karlsdorf hatte miterleben müssen.

Gegen Oberderdingen hat man damit in zwei Spielen null Zähler geholt und deren sechs abgegeben, was nun auf den SVO einen völlig unnötigen Vier-Punkte-Rückstand darstellt. Eine schwere Bürde, die es jetzt in anderen Spielen wieder auszumerzen gilt! Nach aktuellem Stand in der darüber liegenden Landesliga kann es zum Saisonende drei Kreisligaabsteiger geben. Unser FC Odenheim rangiert nun auf dem 13ten, gleich viertletzten Tabellenplatz und das Punkte“polster“ beträgt nur noch zwei Punkte auf die beiden folgenden Vereine Forst und Rinklingen. Aufwachen tut dringend Not! Im nächsten, keineswegs leichten Auswärtsspiel in Büchig gilt es alles zu geben und die abermals verlorenen Punkte gegen Oberderdingen wieder wettzumachen! Auf Männer, jetzt sind „Eier gefragt“! (E.W.)