Samstag, 19.05.2018:

FCO I - VfR Rheinsheim 1:1 (0:1)

FCO: Dennis Braun, Marvin Wagner, Maximilian Leist, Dragan Novakovic, Marvin Kracker, Nico Sinibaldi, Andre Silva (77. Fabian Fersching), Sandro Böser, Marco Köhler (58. Sven Krauth, 90+10. Nils Götz), Julian Beer, Julian Fersching. Ersatz: Jan Bayer.

Torschützen: 0:1 (41.) Marek, 1:1 (90+15.) Beer.

Sowas hat man im Odenheimer Siegfriedstadion wohl auch noch nicht gesehen: in der sage und schreibe 15. (!) Minute der Nachspielzeit gelang Julian Beer der Ausgleich, der aufgrund dem unsäglichen Zeitspiel der Gäste hochverdient war. Leider aber versäumte es unser Team, sich mit einem Sieg ein Stück weiter aus dem Abstiegssumpf zu ziehen. Ein solcher wäre trotz nur wenig zufriedenstellender Leistung, aber trotzdem mehreren teilweise hochkarätigen Möglichkeiten durchaus möglich gewesen.

Zum erst zweiten Mal in dieser Saison (Anfang April beim 6:0 gegen Weiher und anschließend 1:1 gegen Karlsdorf) kam die gleiche Startelf wie in der Vorwoche zum Einsatz. Der wiedergenesene Spielertrainer Fabian Fersching schenkte damit den elf Mann das Vertrauen, die am Sonntag zuvor Ausgangspunkt einer tollen Mannschaftsleistung und deshalb drei wichtigen Punkten in Ubstadt gewesen waren.

Unser Team begann gut und kam in den ersten 15 Minuten zu einigen vielversprechenden Angriffen. Die erste zumindest im Ansatz gute Möglichkeit bot sich bereits in Minute 3, als Silva mit einem langen Flugball den völlig freistehenden Marco Köhler eingesetzt hatte. Leider brauchte Marco im Strafraum zu lange Zeit um den Ball unter Kontrolle zu bringen. Chance damit vertan. In der 10. Minute die zweite Torgelegenheit: Köhler erlief ein Zuspiel von Marvin Wagner kurz vor der Grundlinie und passte in den Fünfmeterraum. Hier unterlief einem Rheinsheimer ein grober Schnitzer. FCO-Kapitän Julian Fersching setzte nach und kam auch tatsächlich an den Ball. Leider konnte er diesem nicht den nötigen Druck verleihen, sodass Rheinsheims Keeper Malorgio zupacken konnte. Wäre es angesichts den bisherigen 58 Saisongegentreffern der Gäste (= drittschlechtester Ligawert) und den Erfahrungen aus dem Hinspiel (3:4-Niederlage) nicht bereits bekannt gewesen, so hätte man spätestens nach diesen beiden Rheinsheimer Unsicherheiten Gewissheit darüber gehabt, dass die Gäste große Defensivprobleme besitzen. Umso unverständlicher dass unsere Elf nach 10 bis 15 Minuten das Tempo herausnahm und so dem VfR mehr Spielanteile ermöglichte. Ein harmloser Kopfball, der FCO-Keeper Dennis Braun vor keine Probleme stellte (19.), war dennoch der in den ersten 34 Minuten überhaupt einzige Torabschluss der Gäste. Trotz inzwischen verhaltenem Spiel unserer Mannen, kamen diese in der 22. Minute zu einem weiteren guten Angriff: wieder Wagner auf Köhler und der mit Zuspiel auf Beer. Leider wurde dessen Schuss im Strafraum geblockt. Rheinsheim mit mehr Ballbesitz. Gefährlicher war jedoch weiterhin unsere Elf, die in der 31. Minute beinahe vom nächsten Rheinsheimer Stockfehler in deren Strafraum profitiert hätte. Sandro Böser stocherte den Ball Richtung Tor, wurde dann aber unverständlicherweise vom Schiedsrichter zurückgepfiffen. Die Defensivschwächen der Gäste waren unübersehbar, leider setzte unser Team nicht entschlossen genug nach bzw. diese unter Druck. Zudem ließen nun auch noch die Zweikampfwerte nach. So kam Rheinsheim – wie oben bereits angekündigt – in der 34. Minute zu seinem zweiten Torschuss. Dieses Mal hatte FCO-Keeper Braun schon mehr Mühe, klatsche das Leder jedoch zur Seite. In der 41. Minute dann Freistoß für den VfR aus ca. 18 Metern Torentfernung. Marek lief an und beförderte das Spielgerät Richtung Torwartecke. Braun wäre bestimmt zur Stelle gewesen, der Ball wurde aber durch einen FCO´ler abgefälscht und landete unglücklich im Tornetz. Ein wahrliches Glückstor für die Gäste wie aus dem Nichts und halbes Eigentor unseres FCO. In der 45. Minute die Chance zum Ausgleich: Beer hatte Köhler eingesetzt. Dieser zog aus spitzem Winkel aufs kurze Toreck, doch Malorgio zwischen den VfR-Pfosten packte sicher zu. War der 0:1-Rückstand schon mal sowas von unnötig gewesen, lud man in der 45+2. Minute den VfR auch noch mit einem Fehler im Aufbauspiel ein. Braun vereitelte per Fußabwehr die bis dato eigentlich beste Torchance der Rheinsheimer. Nach gutem Start hatte sich unsere Elf zunehmend lethargisch präsentiert und vieles, was sie in der Woche zuvor in Ubstadt ausgezeichnet hatte, vermissen lassen. Dennoch besaß man Offensivvorteile und lag völlig unnötig im Rückstand.

Im zweiten Durchgang waren fünf Minuten gespielt, als Köhler Beers Zuspiel aufnahm und zum vermeintlichen 1:1 abschloss. Wegen angeblicher Abseitsstellung wurde die Anerkennung dieses Treffers verwehrt. Der Berichterstatter kann es aus seiner Position nicht einschätzen, die Proteste der Odenheimer Spieler und der auf Spielhöhe stehenden Fans ließ jedoch vermuten, dass das zunehmend unsicher agierende Schiedsrichtergespann hier falsch lag. Gerade als unsere Mannschaft die Begegnung wieder besser in den Griff zu bekommen schien, dann ein Konter der Gäste. Der VfR-Torjäger und aktuelle Spielertrainer Graf setzte sich gut auf rechts durch und legte mit Übersicht für einen in den FCO-Strafraum einlaufenden Mitspieler auf. In vielversprechender zentraler Position zielte dieser übers Tor. Glück in dieser Szene für unsere Elf! Im unmittelbaren Gegenzug dann die dicke Möglichkeit zum Ausgleich: wieder klaffte eine große Lücke in der VfR-Defensive, was J. Fersching die Freilaufmöglichkeit aufs gegnerische Tor eröffnete. „Jule“ überlief den weit aus seinem Tor geeilten Malorgio, verpasste aber den Torabschluss. Für die Gäste war die Gefahr jedoch noch nicht gebannt und Köhler konnte an der Strafraumgrenze nur durch ein Foul gebremst werden. Der fällige Freistoß brachte leider nichts ein. Vier Minuten später Wechsel Nummer 1: Sven Krauth ersetzte Köhler. Für das was auf dem Spiel stand, agierte unsere Mannschaft leider weiterhin zu uninspiriert und kam dennoch zu weiteren Möglichkeiten. Ein weiterer Fingerzeig, was heute alles möglich gewesen wäre, hätte man z.B. an Leistungen wie gegen Kronau oder in Ubstadt angeknüpft. Immer wieder Lücken im Rheinsheimer Defensivverbund, so auch in der 60. Minute, als Böser zum Torabschluss kam, das Gehäuse aber um ca. ein, zwei Meter verfehlte. Zwei Minuten später die nächste ganz dicke Möglichkeit: Ein Gästeakteur versuchte durch nicht ablassendes Klammern den Lauf von J. Fersching zu stoppen. Der setzte sich dennoch durch und den mittig völlig freistehenden Krauth ein. Leider schloss dieser zu zaghaft und ungenau ab, sodass wieder einmal Malorgio Sieger blieb. Zurecht, dass der Schiedsrichter das Vergehen des Rheinsheimers anschließend noch mit Gelb bestrafte, überraschend aber, dass er tatsächlich auch noch im Nachhinein Freistoß für unseren FCO pfiff. Leider ließ man diese unerwartete Chance liegen. In der Folge lag immer mal wieder ein Rheinsheimer am Boden. Es schein dies aus Gästesicht das wohl geeignetste Mittel dafür zu sein, um einen aufkommenden Odenheimer Spielfluss im Keim zu ersticken. Ein fragwürdiges Unterfangen, dem der Schiedsrichter leider nicht entschlossen genug entgegenwirkte. Zunehmend kam Unruhe auf. Der Gipfel der im Zweifel gegen uns getroffenen Schiri-Entscheidungen dann in Minute 66: ein Rheinsheimer stand auf der Odenheimer Toraußenlinie und wurde angespielt. Ein offensichtlicheres Abseits sieht man selten, doch ein Pfiff erschallte nicht. Rheinsheim kam so zu zwei immens gefährlichen Torabschlüssen. Braun parierte Schuss 1 prächtig und Schuss 2 flog drüber. Glück im Unglück für unseren FCO! In der Folge war Rheinsheim fast nur noch durch Alleinunterhalter Graf gefährlich, während unser Team nun endlich mehr wollte. Chancen hatte es insbesondere dank Rheinsheimer Unzulänglichkeiten auch schon vorher gegeben, doch jetzt versuchte man weitere wenigstens zu erzwingen. Die nächste ließ so nicht lange auf sich warten: Beer hatte Krauth auf die Reise geschickt und dieser aus ganz spitzem Winkel abgezogen. Malorgio begrub im Nachfassen den Ball unter sich (71.). In der 76ten wurde zudem der Abschluss von J. Fersching gerade noch geblockt. In der 77. Minute FCO-Wechsel Nummer 2: Spielertrainer F. Fersching ersetzte Silva. Das Zeitschinden der Gäste geriet immer mehr zur Zumutung. Der insoweite Negativhöhepunkt in Minute 78: VfR-Akteur Diop deutete schon an der Eckballfahne (!) eine angebliche Blessur an, lief dann aber noch bis zentral vor den Strafraum, um sich dann dort flachzulegen. Einmal mehr knappe drei Minuten Unterbrechung! Als Diop wieder ins Spiel zurückkam, lief er im Vollsprint in die eigene Hälfte zurück. Respekt vor dieser Wunderheilung!

Zurück zum Spiel: Kurz nach der vorgenannten Spielpause plötzlich der Freilauf von VfR-Torjäger Graf aufs FCO-Tor. Braun partizipierte jedoch überragend und hielt seine Mannschaft damit im Spiel (81.). In der 84ten nach einem sehenswerten Angriff die nächste ganz dicke Möglichkeit für unseren FCO: J. Fersching flankte maßgenau auf Krauth. Dieser konnte seinem Schuss jedoch nicht den nötigen Speed verleihen, sodass einmal mehr VfR-Keeper Malorgio die Oberhand behielt. Drei Minuten später wieder ein vielversprechender Angriff unserer Elf, der jedoch unübersehbar falsch vom Schiedsrichter als Abseits zurückgepfiffen wurde. Zum Ende der regulären Spielzeit zeigte der Unparteiische sechs Minuten Nachspielzeit an. Mehr hatte man sich ehrlich gesagt nicht erhoffen können, wenngleich mindestens deren zehn angebracht gewesen wären. Die zweite Minute dieser Overtime war gerade angebrochen, als sich unserem FCO nach bereits mehreren vergebenen 100%igen sich nun gar die 1000%ige Ausgleichchance bot. Der aufgerückte Innenverteidiger Marvin Kracker kam völlig blank sieben Meter vor dem Tor in Ballbesitz. Leider versagten ihm die Nerven und er zielte dankbar genau auf Malorgio, der so erneut die Oberhand behielt. „Kopf hoch Marvin, nächste Woche klappt es 1000%ig!“ Malorgio hatte den Ball gehalten und sank zu Boden; es begann die nächste, genau gestoppt 3 Minuten und 34 Sekunden lange Verletzungsauszeit der Gäste, an deren Ende Malorgio wieder putzmunter das Tor weiterhüten konnte. In der 90+6. Minute wieder unser FCO mit einer gefährlichen Offensivaktion, leider kam F. Fersching nicht zum Torabschluss. Danach wieder ein Gästespieler am Boden … Der Schiedsrichter hatte längst, für jeden klar erkennbar, bei jeder Unterbrechung abgestoppt und zeigte nun Größe, dass er die verlorene Zeit nochmal on top setzte. Schließlich erwischte es in der 90+8. Minute auch noch unseren Spieler Krauth. Er konnte nun wirklich nicht mehr auftreten und musste unter großen Schmerzen vom Platz geleitet werden. Gute Besserung Sven! Für ihn kam in der 90+10. Minute Nils Götz ins Spiel. In der 90+14. Minute dann doch nochmal Eckball für die Heimmannschaft. Endlich rückten alle Mann nach vorne, inklusive Torhüter Braun. Der Ball flog gut in den Strafraum, wurde zu kurz abgewehrt, der eingewechselte Götz brachte ihn per Rückzieher wieder ins Geschehen zurück … dreimalige Kopfballverlängerung, u.a. von Torhüter Braun (!) und schließlich köpfte Beer die Kugel ins Tor. Unbändiger Jubel! Trotz vieler Unzulänglichkeiten an diesem Tage am Ende ein Treffer und damit Punktgewinn des unbändigen Willens. Charaktertest bestanden! Gleich danach erschallte der Abpfiff und es war erfreulich, wie sich die meisten Spieler beider Mannschaften trotz 105 Minuten Kampf (und leider auch Krampf) fair abklatschten.

So musste man sich am Ende mit dem Unentschieden zufrieden zeigen, auch wenn zahlreiche Chancen vergeben wurden, die für einen sicheren Sieg und eine damit bessere Ausgangsposition im Abstiegskampf gereicht hätten.

Die Konstellation eine Klasse höher hat sich aus Sicht des Fußballkreises Bruchsal zugespitzt: Neuthard scheint kaum mehr zu retten und Flehingen steht nun auf dem Relegationsplatz. Sollte es dabei bleiben, Flehingen in der Relegation scheitern und der Bruchsaler Kreisligazweite ebenso den Aufstieg verpassen, dann würden aus unserer Kreisliga drei Teams absteigen. Die einzig sichere Rettung stellt damit Tabellenplatz 13 dar. Um diesen streiten der SV Oberderdingen (11ter, 32 Punkte, Torverhältnis minus 17), unser FCO (12ter, 31 Punkte, minus 16), die FVgg Neudorf (13ter, 29 Punkte, minus 7) sowie unser nächster Gegner FC Forst (14ter, 28 Punkte, minus 12). (E.W.)