15. SPIELTAG KREISLIGA BRUCHSAL:

Sonntag, 26.11.2017:

FC Odenheim I - FV 1912 Wiesental 3:2 (1:0)

FCO: Timo Staudacker (27. Dennis Braun), Marvin Wagner, Maximilian Leist, Marvin Kracker, Nico Sinibaldi (90. Fabian Fersching), Dragan Novakovic, Nils Götz, Andre Silva, Julian Beer, Sven Krauth (62. Lars Stindl), Julian Fersching (90+4. Roman Spitzer). Ersatz: Jan Bayer.

Torschützen: 1:0 (30.) Krauth, 1:1 (57.) Geiß, 1:2 (86.) Bartolovic, 2:2 (89.) Kracker, 3:2 (90+3.) Beer.

Was für eine leidenschaftliche Leistung!
Was für ein Comeback!
Was für ein wichtiger Sieg!
Was für ein geiles Team!

Die Odenheimer Anhänger, die bei winterlichen Temperaturen den Weg ins Siegfriedstadion gefunden hatten, hätten auch im Falle einer unglücklichen Niederlage (danach sah es nämlich nach 86 Minuten leider aus) diesen Gang nicht bereut, hatte ihr Team doch eine leidenschaftliche und ganz starke Leistung geboten. Was dann aber noch in den letzten Minuten abging, war einfach sensationell und erinnerte stark an das Champions-League-Finale 1999, als die Bayern am Ende noch von Manchester United überrumpelt worden waren. Unsere Elf drehte einen erst kurz zuvor hingenommenen Rückstand noch durch zwei späte Treffer in einen Sieg um. Und von „Überrumpeln“ kann dabei mal gar nicht gesprochen werden: zwei herausragend erzielte Treffer sorgten für den an diesem Tag einzig verdienten Sieger – unseren FCO!

Die Zwölfer aus Wiesental waren als die Kreisligamannschaft der Stunde nach Odenheim angereist. Das Team von Trainer Nadarevic hatte aus den letzten sechs Spielen fünf Siege gezogen. Die Torfabrik der Liga (37 Treffer in 13 Spielen, alleine 22 in den letzten sechs Begegnungen) war seit zehn Spielen ungeschlagen und mit nur zwei Punkten Rückstand auf die Spitze bis auf Platz 4 vorgerückt. Als haushoher Favorit liefen sie daher in Odenheim auf. FCO-Spielertrainer Fabian Fersching merkte in seiner Vorschau an, dass sein Team über seine Leistungsgrenze hinausgehen, als Einheit auftreten, kompromisslos in den Zweikämpfen und fußballerisch all sein Können aufbringen muss, um heute punkten zu können.

Für dieses Ansinnen hatte Fersching seine Elf gegenüber dem 1:0-Auswärtssieg in Forst auf zwei Positionen geändert. Sich selbst gönnte er nach sieben Spielen in der Anfangsformation eine verdiente Pause und beorderte Dragan Novakovic ins Mittelfeld. Dieser bildete dort zusammen mit Nils Götz ein neues Duo auf der Doppel-Sechs. Für den nach völlig unberechtigtem Rot in Forst gesperrten Sandro Böser rückte Nico Sinibaldi erstmals nach überstandener Verletzung wieder in die Startelf und besetzte die Linksverteidigerposition. Andre Silva agierte dafür einen Tick offensiver als zuletzt.

Die Zuschauer sahen in den ersten 15 Minuten selbstbewusst auftretende Gäste, die für einen fast schon Belagerungszustand in der Odenheimer Spielhälfte sorgten. Nach einem ersten Warnschuss in Minute 3 flogen vor allem viele hohe Bälle (insbesondere nach Eckbällen) in den FC-Strafraum. Mehr als ein Kopfball in Minute 8, der über das nach seiner in Forst erlittenen Verletzung wieder von Timo Staudacker gehütete Tor zischte, sprang dabei jedoch nichts heraus. Nach einer Viertelstunde legte unsere Mannschaft ihren Respekt vor dem Favoriten zunehmend ab; exemplarisch war auf der rechten Außenbahn eine faire Grätsche gegen FV-Torjäger Noureddine. Unser Team war nun viel besser im Spiel. Nach einem schnellen Gegenangriff und anschließender Ecke auch gleich das erste Mal Gefahr für das FV-Tor (17.). Fünf Minuten später flog ein Kopfball von Kapitän Julian Fersching abgefälscht nur hauchdünn am Tor vorbei. Siehe da: die beste Chance des Spiels hatte damit schon mal unser FCO zu verzeichnen. Weitere vier Minuten später stand man gleich zwei weitere Male dicht vor dem 1:0: Nach einem tollen Angriff wurde der starke Sven Krauth auf den Weg geschickt und scheiterte nach tollem Torabschluss unglücklich am langen Pfosten. Unser Team setzte nach und Marvin Wagners Zuspiel fand wiederum Krauth freistehend ca. zehn Meter vor dem Tor. Wiesentals Torhüter blieb Sieger. Eine Minute später Duplizität der Dinge wie eine Woche zuvor in Forst: die Wadenverletzung von Keeper Staudacker war wieder aufgebrochen und Dennis Braun kam zu seinem zweiten Einsatz in Folge nach zuvor dreieinhalb Jahren Verletzungspause. Unser Team blieb am Drücker und kam in der 30. Minute nach starkem Zusammenspiel und finalem Zuckerpass von J. Fersching auf Krauth zur inzwischen verdienten 1:0-Führung. Gegen seinen Ex-Verein setzte sich Krauth im Eins-gegen-Eins durch und verwandelte trocken ins lange Eck. In der 34. Minute die erste Bewährungsprobe für Braun, die dieser sicher bestand und den Ball nach einem 20-Meter-Schuss unter sich begrub. Die Wiesentaler besaßen zwar ein leichtes Plus an Ballbesitz, konnten aber von Glück reden, dass sie zur Pause nicht noch höher im Rückstand lagen. So lenkte der FV-Schlussmann Krauths sehenswerte Direktabnahme nach J. Fersching-Flanke an den Innenpfosten (38.) und bremste ein Wiesentaler einen weiteren vielversprechenden Angriff der Heimelf gerade noch so durch ein Foulspiel aus. Folge war die in einer stets fairen Begegnung einzige Gelbe Karte nach einem Foulspiel. Wiesental sah in Hälfte 1 noch zwei weitere Gelbe, diese jedoch jeweils wegen Motzens. Unser Team blieb die gesamten 90 Minuten über kartenfrei und ging mit einer verdienten Führung in die Pause.

In Hälfte 2 zunächst das gleiche Bild wie zu Beginn der ersten 45 Minuten. Wiesental belagerte fast ausschließlich die Odenheimer Spielhälfte und unserem Team gelangen keinerlei Entlastungsangriffe. Dafür stand unsere in den letzten Spielen immer besser zusammenwachsende Defensive gut und unsere Viererkette mit einem Altersdurchschnitt von nur 20,25 Jahren ließ zunächst nichts zu. In der 57. Minute dann aber ein Geistesblitz von Noureddine, der durch die Zentrale durchsteckte und seinen Mitspieler Geiß fand, der aus abseitsverdächtiger Position zum 1:1 einschoss. Wer nun dachte, dass unser Team evtl. einbrechen könnte, sah sich getäuscht. Im Gegenteil, man bewegte sich fortan mit dem Tabellenvierten wieder absolut auf Augenhöhe und kam zur nächsten Torchance des Spiels, als der Kopfball von Marvin Kracker nach einer Ecke etwa einen Meter am linken Pfosten vorbeiflog (59.) Nur wenig später musste Torschütze Krauth aufgrund Nachwehen eines Foulspiels passen. Für seine starke Vorstellung wurde er mit Applaus bedacht und durch Lars Stindl ersetzt. Man war Zeuge eines temporeichen Kreisligaspiels, in dem es rauf und runter ging. In Minute 65 war es Nils Götz, der den FV-Keeper prüfte und im direkten Gegenzug traf ein Zwölfer den Außenpfosten. Kracker war zuvor auf dem klitschigen Geläuf ausgerutscht. Im Siegfriedstadion wurde es zunehmend dunkler und in Sachen Temperaturen ungemütlicher, dies tat dem sehenswerten Spiel jedoch keinen Abbruch. Spätestens nach 75 Minuten schien unser Team mehr Körner als der Gegner zu haben und bestach durch enormen Kampfgeist. In einer durchweg guten Mannschaft, aus der niemand herausgehoben werden soll, sei aber beispielsweise mal Götz genannt, der keinen Ball verloren gab und nahezu jeden Grashalm im Stadion umpflügte. Mit hoher Laufbereitschaft zeichneten sich auch unsere Offensivkräfte J. Fersching und Beer aus, die immer wieder in Lücken stießen und wichtige Bälle behaupteten. Verdienter Lohn waren zwei weitere sehr gute Möglichkeiten, die einen Treffer verdient gehabt hätten. Zunächst lenkte der FV-Keeper einen Schuss von J. Fersching mit den Fingerspitzen über das Tor und in der gleichen Minute (79.) landete ein sehenswerter Linksschuss von Stindl am linken Pfosten: der dritte Pfostentreffer für unser Team! In der 85ten der nächste starke Angriff unserer Mannen, an dessen Ende J. Fersching von gleich zwei Mann unsanft an der linken Strafraumgrenze ausgehebelt wurde. Der erwartete Pfiff blieb leider aus und Wiesental setzte zum Gegenangriff an. Bartolovic ließ mit einer starken Einzelaktion zwei Odenheimer aussteigen und netzte unhaltbar ins kurze Eck ein – ein in dieser Phase 1:2 wie aus dem Nichts (86.). Dies hatte unsere inzwischen mit einem Altersdurchschnitt von exakt nur 22 Jahren auf dem Platz stehende Mannschaft nun mal gar nicht verdient. Was nun aus Zuschauersicht? Sich trotz aller Enttäuschung den Tag damit schön reden, dass unsere Jungs immerhin eine herausragende Leistung geboten aber eben am Ende Pech gehabt hatten? Sollte dieser pessimistische Gedanke aufgekommen sein, dann hatte man die Rechnung ohne unsere Stehaufmänner gemacht! Diese wuchsen nämlich nun erst Recht über sich hinaus und kamen in der 89. Minute durch den inzwischen nach vorne beorderten Innenverteidiger Kracker zum umjubelten und über Maßen verdienten Ausgleich: nach tollem Zuspiel des angeschlagenen aber sich für sein Team aufopfernden Kapitän J. Fersching hämmerte unser Hüne das Leder ins lange Eck. Der ebenfalls alle Kräfte mobilisierende Sinibaldi wurde nun durch F. Fersching ersetzt und der Odenheimer Spielertrainer selbst wollte nun auch auf dem Platz dazu beitragen, diesen wichtigen Punkt über die Runden zu retten … oder wollte man vielleicht gar noch mehr? Bei vom Schiri angezeigten drei Minuten Überzeit war bereits die 93. Minute angebrochen, als das Spielgerät an die Wiesentaler Strafraumgrenze flog. Der nun folgende Treffer muss einfach in den Odenheimer Geschichtsbüchern verewigt werden: der trotz Grippeschwäche über 90 Minuten vorbildlich ackernde Beer nahm den Ball mit der Brust an, ließ das Runde kurz abtropfen und zog volley ab … Weder unter die Latte noch neben den Pfosten hätte auch nur ein Blatt Papier gepasst … der Ball knallte im rechten Tordreieck an die hintere Torstange und war damit drin! Was für ein Traumtor! Nun aber der kurze Schockmoment, denn der Unparteiische entschied nicht gleich auf Treffer. Spannendes Warten … Nach kurzer Befragung des Schiri-Assistenten dann doch die einzig richtige Entscheidung: „TOR!!!“. Auch die fairen Wiesentaler protestierten nicht. In den letzten Sekunden kam auch noch der frischgewählte Spielausschuss Roman Spitzer zu seinem ersten Saisoneinsatz in der Kreisliga und verteidigte im Verbund mit seinen Mannschaftskameraden den letzten Freistoß der Wiesentaler. Nach knapp 95 Minuten erschallte der erlösende Abpfiff und Mannschaft und Fans konnten einen zuvor so nicht erwarteten, am Ende aber hochverdienten Sieg bejubeln. Zur Jubeltraube gehörte auch unser zweiter frischgewählte Spielausschuss Jan Bayer, der zwar als Ersatzspieler nicht zum Einsatz gekommen war, aber zusammen mit Kollege Spitzer einen Topeinstand als neue Spielausschussmitglieder feiern konnte.

Was für ein Finale! Was für eine starke Leistung, der klar besten der bisherigen Saison! Zurecht hatte der Spielausschussvorsitzende Marcus Schäfer erst am vergangenen Freitag bei der Mitgliederversammlung berichtet: „Unsere junge Mannschaft wächst immer besser zusammen!“ Heute hat sie eindrucksvoll unter Beweis gestellt, dass ihr die Zukunft gehört!

In der Tabelle ist man nun wieder an der FVgg Neudorf vorbeigezogen und nimmt mit 15 Punkten Position 12 ein. Mit drei Siegen in den letzten vier Spielen hat man punktemäßig zu Oberderdingen aufgeschlossen und besitzt gegenüber Neudorf (+1), TSV Rinklingen (+3), FC Forst (+4, dieser jedoch ein Spiel weniger) und FC Weiher (+8) nun diverse Punktevorsprünge. Bei noch einem ausstehenden Nachholspiel gegen Weiher hat man rechtzeitig zum Vorrundenende wichtige Punkte sammeln können. Weiter so!

In diesem Jahr findet nun zumindest noch eine Begegnung statt, am kommenden Sonntag wird der wiedererstarkte VfR Kronau zu Gast sein. Ob auch noch das Spiel gegen Weiher in diesem Jahr nachgeholt werden soll, ist derzeit noch nicht bekannt.