Samstag, 28.07.2018, 17.00 Uhr:

SV Oberderdingen II - FCO I 1:6 (0:4)

FCO: Tim Becker, Marvin Wagner, Dragan Novakovic, Maximilian Leist (67. Yankuba Sabolly), Nico Sinibaldi (59. Luis Neuthardt), Kilian Lamsfuß, Andre Silva (84. Jan Bayer), Sandro Böser, Nahed J.Y. Iqtifan, Mohammed R.S. Wadi (59. Tzino Mezini), Georgios Chatziemmanouil.

Torschützen: 0:1 (24.) Wadi, 0:2 (32.) Iqtifan (Elfmeter), 0:3 (37.) Wadi, 0:4 (41.) Silva, 1:4 (50.) Yilmaz (Elfmeter), 1:5 (56.) Wadi, 1:6 (62.) Chatziemmanouil.

Beim ersten Pflichtspiel der Saison, in der ersten Runde des Bruchsaler Kreispokals, musste man neben Marvin Kracker und Eduard Buzhala (beide noch im Urlaub), dieses Mal auch auf Alexander Zimmermann und Kapitän Julian Fersching (privater Termin) verzichten. Darüber hinaus musste auch Spielertrainer Fabian Fersching passen, der aus beruflichen Gründen unabkömmlich war. Er wurde im Coaching vom Aktiven Andre Silva vertreten, der von den Spielausschussmitgliedern Roman Spitzer und Jan Bayer unterstützt wurde. Silva führte die Mannschaft auch als Kapitän aufs Feld.

Der Gegner aus der C1-Klasse erwies sich von Beginn an als die erwartet nur geringe Pokalhürde. Ein Angriff nach dem anderen rollte auf das gegnerische Tor zu. Die erste richtig gute Chance bot sich in Minute 6 Mohammed R.S. Wadi, der gut bedient von Georgios Chatziemmanouil, mit seinem Volleyschuss jedoch am Heimkeeper scheiterte. In Minute 10 traf Sandro Böser, der mit erst 20 Jahren in seine bereits dritte Herrensaison geht, die Latte. 120 Sekunden später eine butterweiche Flanke von Nahed J.Y. Iqtifan auf Wadi, der es fünf Meter vor dem Tor jedoch zu genau machen wollte und das Leder hauchdünn am linken Pfosten vorbeibugsierte. Weitere fünf Minuten später die nächste hochkarätige Möglichkeit, nach Flanke von Marvin Wagner köpfte jedoch auch Iqtifan das Leder knapp am Gehäuse vorbei. In Minute 21 zischte ein Schuss von Wadi ganz knapp übers gegnerische Tor. Drei Minuten danach dann doch das überfällige 1:0: Iqtifan behielt im dichten Gedränge des Strafraums das Auge für seinen Nebenmann Wadi, der das Spielgerät ins kurze obere Toreck hämmerte. Weitere 120 Sekunden später wurde Böser von Chatziemmanouil schön freigespielt, setzte das Leder aber freistehend übers Tor. In Minute 31 die nächste gute Vorarbeit von Chatziemmanouil. Mit einem Lupfer bediente er Iqtifan, dessen Abschluss jedoch vom Innenpfosten ins Feld zurücksprang. Eine Minute danach setzte Wagner Chatziemmanouil ein, der von halbrechts in den Strafraum eindrang, dort aber zu Fall gebracht wurde. Iqtifan schnappte sich den Ball und verwandelte den fälligen Elfmeter sicher zum 2:0 (32.). Im Anschluss zwei, drei weitere gefährliche Offensivaktionen, darunter nach schönem Doppelpass mit Chatziemmanouil Wadis nächster Abschluss aufs Tor. Leider wieder Pfosten, der damit bereits dritte Alutreffer des Tages (36.). Kurz darauf dann doch das 3:0: Wieder hatte Chatziemmanouil Wadi bedient, der dieses Mal Oberderdingens gutem Keeper keine Chance ließ (37.). In Minute bot sich im Strafraum gleich drei Mal die Chance, die vielbeinige Oberderdinger Abwehr konnte jedoch jedes Mal blocken. Der Ball kam auf die rechte Außenbahn und wurde von Wagner per Flanke wieder ins Strafraumgeschehen befördert. Nach zu kurzer Abwehr eines Oberderdingers fackelte Kapitän Silva nicht lange und schloss volley zum 4:0 ab (41.). Unser Team stand vor der Pause noch vor dem 5:0, doch der Schiedsrichter beorderte beide Teams vorzeitig – 2 Minuten zu früh – in die Halbzeitpause. Auch zum Ende der 2. Spielhälfte sollte das Spiel eineinhalb Minuten früher abgepfiffen werden. Kultschiri Wetzstein hatte es wohl eilig ;-)

Unsere Elf blieb in der Halbzeitpause im Freien und stimmte sich vor ihren mitgereisten Fans darauf ein, noch schnell ein, zwei Treffer nachzulegen, um danach noch weitere folgen zu lassen. Leider nahm dieses Vorhaben nicht jeder zu 100 % auf und eine Unkonzentriertheit eröffnete den Gastgebern nur 20 Sekunden nach Wiederanpfiff deren erste Tormöglichkeit – gleich eine der Kategorie Großchance. Erstmals überhaupt gefordert, antizipierte FCO-Keeper Tim Becker jedoch glänzend und klärte vor dem einschussbereiten SVO-Angreifer. Der folgende Nachschuss aus über 30 Metern flog übers FCO-Tor. Hatte man gehofft, dass dies ein einmaliger Ausrutscher gewesen war, nahm unsere Mannschaft den Gegner auch in den nächsten Minuten etwas auf die leichte Schulter. So leistete man in der 50. Minute bei einem der äußerst seltenen Angriffe der Gastgeber in der Zentrale zu wenig Gegenwehr, sodass Oberderdingen erstmals in den Odenheimer Strafraum kam. Drei Odenheimer waren dennoch zur Stelle, um einen möglichen Schuss zu blocken. Plötzlich sank der SVO-Stürmer jedoch zu Boden. Zur Überraschung aller wurde auf Elfmeter entscheiden, den sich Yilmaz nicht nehmen ließ und für seine Formation damit den Ehrentreffer erzielte. Weitere Offensivaktionen der Hausherren sollten nämlich nicht mehr folgen. Dafür kam unser Team in der 52. Minute zu gleich zwei Chancen. Zunächst klärte ein Gegenspieler kurz vor der Torlinie vor Iqtifan zur Ecke und nach dieser köpfte Dragan Novakovic knapp am rechten Torpfosten vorbei. In der 56. Minute roch Wadi einen Rückpass der Oberderdinger, erlief diesen und vollendete zu seinem dritten Tagestreffer und dem damit 5:1. Danach die beiden ersten Wechsel: Luis Neuthardt und erstmals nach seiner Rückkehr zum FCO, auch Tzino „Kosta“ Mezini, kamen für Nico Sinibaldi und den etwas angeschlagen Wadi ins Spiel (59.). In der 60ten die nächste gute Offensivaktion, doch Oberderdingens einmal mehr starker Schlussmann lenkte einen Silva-Schlenzer um den Torpfosten. Zwei Minuten später, 62 Minuten waren bis dato gespielt, dann doch das 6:1, für das sich Chatziemmanouil verantwortlich zeigte. Fünf Minuten danach ein schönes Zuspiel von Iqtifan auf Mzini, doch der SVO-Keeper bewahrte sein Team mit einem straken Reflex vor dem siebten Gegentreffer. Kurz darauf Wechsel Nr. 3, Yankuba Sabolly ersetzte Maximilian Leist. In der Folge zeigte sich unsere Mannschaft im sicheren Gefühl des Sieges häufig zu verspielt und agierte vor dem Tor mit zu viel „Kleinklein“ und zu unentschlossen. Kam man dann mal zum Abschluss, zeigte der gegnerische Torhüter wiederholt seine Klasse. So in Minute 72 und 80 gegen jeweils Chatziemmanouil und in der 87ten gegen Böser. Dazwischen zielte Silva in Minute 82 noch knapp am Tor vorbei. Dieser verließ im Übrigen in Minute 84 noch für den eigentlich Spielführer der „Zweiten“, Jan Bayer, den Platz. Die Kapitänsbinde wanderte zu Wagner, der zu diesem Zeitpunkt nach dem Jüngsten Böser als zweitdienstältester Spieler (eineinhalb Jahre) auf dem Platz stand. Dies zeigt, welcher Umbruch in den letzten 12 Monaten erfolgt ist. Dementsprechend braucht unsere Mannschaft, in der heute acht aktuelle Neuzugänge aufliefen, natürlich auch noch ihre Zeit bis sie richtig eingespielt ist. Heute sah man schon viele gute Aktionen und weitere vielversprechende Ansätze. Kommendes Wochenende, Samstag oder Sonntag, 04./05.08., in der 2. Pokalrunde beim A-Ligisten TSV Oberöwisheim, gilt es daran anzuknüpfen und nachzulegen. (E.W.)