Sonntag, 16.09.2018

FCO I - VfR Kronau 3:3 (1:1)

FCO: Tim Becker, Nico Sinibaldi (87. Alexander Zimmermann), Dragan Novakovic (32. Sandro Böser), Marvin Kracker, Maximilian Leist, Luis Neuthardt, Kilian Lamsfuß, Andre Silva, Nahed J.Y. Iqtifan (68. Georgios Chatziemmanouil), Mohammed R.S. Wadi, Julian Fersching (86. Fabian Fersching). Ersatz: Dennis Braun (ETW).

Torschützen: 0:1 (4.) Simeone (Elfmeter), 1:1 (28.) Kracker, 1:2 (53.) Simeone (Elfmeter), 1:3 (69.) Simeone, 2:3 (78) Lamsfuß, 3:3 (80.) Chatziemmanouil (Elfmeter).

Gelb-Rote Karten: Wadi (22.), Novakovic als Auswechselspieler (32.) – Ell (90+2.)

Nach zwei Niederlagen in den ersten beiden Heimspielen und vier Punkten aus den ersten fünf Saisonbegegnungen kam der Begegnung gegen den VfR Kronau schon eine gewisse Bedeutung zu. Lesen nicht Dagewesene danach das reine Ergebnis, mögen sie das Unentschieden vielleicht launisch bewerten. Tatsächlich aber muss man unserer Mannschaft ein Riesenkompliment aussprechen. Gegen alle Widerstände – und diese gab es heute zuhauf – holten sie trotz 70minütiger (!) Unterzahl mit riesiger Moral einen 0:1- und sogar 1:3-Rückstand auf.

In personeller Hinsicht musste Tzino „Kosta“ Mezini verletzungsbedingt passen. Marvin Wagner wurde nach seiner Gesichtsverletzuing sicherheitshalber nochmals geschont. Gegenüber dem 0:0 in Menzingen nahm Spielertrainer Fabian Fersching eine Änderung in der Startelf vor: anstelle von Georgios Chatziemmanouil begann dieses Mal Nahed J.Y. Iqtifan. Auf Kronauer Seite musste das Odenheimer Eigengewächs Julian Bauer nach Gelb-Rot im letzten Spiel passen. Mit dem Ur-Odenheimer Dennis Atmaca und Ex-FCO-Kapitän Tobias Heim standen dennoch zwei alte Bekannte in der Gästeformation. Geleitet wurde das Spiel von Schiedsrichter Häfele aus Neckarbischofsheim, der bei seinem letzten Auftritt in Odenheim schon einmal eine heisse Partie geleitet hatte (damals u.a. mehrwöchige Sperre gegen unseren damaligen Spielertrainer).

Nun zum Spiel … Der Berichterstatter wird versuchen, die Geschehnisse sachlich darzustellen. Die Bewertung sei jedem Leser selbst überlassen und die, die vor Ort waren, wissen ja, was sich wie zugetragen hat.

Kronau machte zu Beginn Druck und kam in Minute 3 zu einer ersten Strafraumszene. Ein Angreifer legte das Leder per Kopf an zwei Odenheimern vorbei und strauchelte. Es erschallte ein Pfiff = Elfmeter für Kronau, Gelb für Luis Neuthardt und ratlose Gesichter im Odenheimer Lager. Simeone verwandelte sicher zum frühen 0:1. Die Begegnung war umkämpft und von hohem Tempo geprägt. In Minute 19 ein Luftkampf von Mohammed R.S. Wadi und seinem Gegenspieler, für den der Odenheimer Gelb gezeigt bekam. Drei Minuten später ein nicht geahndetes Tackling gegen Wadi. Den Ball dadurch vom Fuß verloren, grätschte er in den Gegner und erhielt vom Schiedrichter Gelb-Rot. Unser FCO mit 0:1 im Rückstand und fortan nun auch in Unterzahl. Aufgebrachte Proteste von Odenheims Spieler Dragan Novakovic als auch von der FCO-Bank … Folge: Gelb für Novakovic und auch für den als Ersatzspieler auf der Bank sitzenden Spielertrainer F. Fersching. Durch die aufgebrachte Stimmungslage schienen gerade die Kronauer den Faden zu verlieren. In Minute 28 dann Eckball für den FCO, getreten von Andre Silva und genau auf den Kopf von Innenverteidiger Marvin Kracker. Der Ball landete zum 1:1 im langen Toreck. Ob des noch immer aufgebrachten Novakovic reagierte die FCO-Bank und schickte für diesen in Minute 32 Sandro Böser aufs Feld. Wohl in der Annahme, dass sich Novakovic beim Vom-Platz-gehen zu einer Unbedachtheit hinreißen könnte, beobachtete der Schiri dessen Gang bis über die Seitenaußenlinie. Als diese in aller Ruhe überschritten war, drehte sich der Unparteiische vom Geschehen weg. Novakovic, derweil an der Bank angekommen, trat aus Enttäuschung gegen diese. Der Schiri nahm dies in seinem Rücken wahr, spurtete nach draußen und gab dem bereits ausgewechselten Novakovic Gelb-Rot. Sowohl er als auch Wadi werden damit nächste Woche in Stettfeld leider fehlen. Sportlich gab es über die Restminuten der 1. Hälfte nichts mehr zu berichten. Interessanter war da schon die Halbzeitpause, in der die Fans eine ganze Menge zu diskutieren hatten, hatte man doch einen ersten Durchgang erlebt, den es zum Glück nicht jeden Sonntag auf den Amateurspielfeldern gibt. Vier Minuten waren im 2. Spielabschnitt gespielt, als ein taktisches Foul eines Kronauers im Mittelkreis zwar gepfiffen aber nicht mit Gelb bewertet wurde. Zum Vergleich erhielt Odenheims Nico Sinibaldi in Minute 61 für ein wohl eher minderschweres Vergehen Gelb. Wie eingangs erwähnt, möchte der Berichterstatter auch hier die Verhältnismäßigkeit nicht bewerten. Dazwischen ein weiterer großer Aufreger: Kronaus Spielführer Simeone feuerte in der 53ten einen Freistoss in die im eigenen Strafraum stehende FCO-Mauer. Der Schiedsrichter pfiff … FCO-Spieler, -Verantwortliche und Fans schauten sich ungläubig an … Was war denn jetzt? Der 23. Mann bzw. seit der 22. Minute 22. Mann entschied auf Handspiel und zeigte Iqtifan Gelb-Rot. Von Odenheimer Protesten ließ er sich zumindest davon überzeugen, dass Iqtifan noch nicht vorbestraft gewesen war und beließ es bei Gelb. So blieb unser FCO zumindest vom dritten Gelb-Rot verschont. Nicht jedoch vom zweiten Elfmeter gegen sich, den erneut Simeone unhaltbar für FCO-Keeper Tim Becker verwandelte. Nach in einer nicht unfairen Begegnung bereits sage und schreibe acht (!) Gelben Karten gegen Odenheimer Spieler, dann in Minute 63 erstmals Gelb für die Gäste. Unser Team zeigte unbändigen Willen und wollte allen Rückschlägen zum Trotz das Feld heute nicht als Verlierer verlassen. In Minute 64 kam man so vor des Gegners Tor und der dort zwischen den Pfosten stehende VfR-Schlussmann verriet gleich zwei Mal eine gewisse Unsicherheit. Eine Minute später stürzte Iqtifan, wohl im Gesicht getroffen, zu Boden. Das Spiel lief weiter und ermöglichte Kronau einen Konter, an dessen Ende das Spielgerät nur knapp am langen Pfosten vorbeizischte. In Minute 68 FCO-Wechsel Nr. 2: Chatziemmanouil ersetzte Iqtifan. Obgleich der bereits 47minütigen Überzahl der Gäste dann in Minute 69 deren erster sehenswerter Angriff. Schön herausgespielt führte dieser gleich zum 1:1. Ups, sorry natürlich 1:3… die Leser mögen mir verzeihen … gefühlt war es halt der erste Treffer der Gäste, ganz vergessen hatte ich für Sekundenbruchteile deren beiden Elfmeter. Im Kronauer Gefühl des sicheren Sieges wurde Dreifachtorschütze Simeone zwei Minuten später ausgewechselt. Die Gäste hatten jedoch ihre Rechnung ohne willensstarke und leidenschaftlich kämpfende zehn Odenheimer gemacht. Diese gaben nicht auf und kamen in der 78. Minute zum 2:3-Anschlusstreffer. Böser hatte sich in der gegnerischen Hälfte den Ball erkämpft und seinen „Schwager“ Kilian Lamsfuß auf halbrechts eingesetzt. Eiskalt netzte dieser zu seinem zweiten Saisontreffer ein. Nur eine Minute später rannte und griff Kronaus Keeper rechts von seinem Tor nach dem Leder. Chatziemmanouil setzte nach und stürzte. Dieses Mal überraschte Gesichter im Kronauer Lager, denn es gab nun Elfmeter für die Gastgeber. Chatziemmanouil ließ sich diese Chance nicht nehmen und verwandelte sicher. Doppelschlag zum 3:3! Wer hätte das gedacht? In unserem Team steckte nun jeder Mann voller Adrinalin und warf sich in jeden der folgenden Angriffsversuche der Gäste. Doch nicht nur dieses, vielmehr gelang es unseren um jeden Grashalm kämpfenden FCO´lern auch selbst Angriffe zu starten. Zeitweise kam es zum offenen Schlagabtausch. Odenheim kam in der 81. Minute zu einem vielversprechenden Angriff, leider wurde der starke Lauf von Kapitän Juian Fersching durch ein Foulspiel ausgebremst. In den Minuten 86 und 87 zwei weitere Wechsel auf FCO-Seite: zunächst ein Bruderwechsel – Spielertrainer F. Fersching kam für Bruder J. Fersching in die Begegnung. 60 Sekunden später ersetzte Alexander Zimmermann Sinibaldi. Der VfR kam seinerseits nur noch zu einer Möglichkeit. Hier köpfte ein Spieler in Minute 90+2 am FCO-Tor vorbei. Ecke gab es derweil trotzdem, die aber nichts mehre einbrachte. Kurz vor dem Abpfiff dann noch das vierte Gelb für Kronau, gleichbedeutend mit Gelb-Rot für Ell.

Vier Mal Gelb-Rot, davon einmal zurückgenommen, 12 gelbe Karten (8:4 gegen Odenheim) und drei Elfmeter in einem alles andere als unfairen Spiel. Wer heute vermeintlich im Mittelpunkt stand, lässt sich daran ablesen. Wahre Helden waren aber unsere Spieler, die eindrucksvoll in ein lange Zeit in jeglicher Hinsicht gegen sie laufendes Spiel zurückfanden und trotz über 70minütiger Unterzahl aus einem 0:1 bzw. 1:3 noch ein 3:3 machten. Solche Erlebnisse stellen im Laufe einer Saison oft eine Positivwende dar. Sie schweißen noch mehr zusammen und zeigen auf, was man alles erreichen kann, wenn man niemals aufgibt und wenn jeder für jeden quasi das letzte Hemd gibt. FCO-Mannen, ihr dürft heute richtig stolz auf euch sein! Die FCO-Fans sind es auf jeden Fall und spendeten auch nach dem Spiel berechtigten großen Applaus. Weiter so!

Kommenden Sonntag, den 23.09. geht es um 15.00 Uhr weiter beim TSV Stettfeld. (E.W.)