FCO: Tim Becker, Maximilian Leist (79. Marvin Wagner), Dragan Novakovic, Marvin Kracker, Luis Neuthardt (76. Nico Sinibaldi), Kilian Lamsfuß, Andre Silva, Sandro Böser, Nahed J.Y. Iqtifan (64. Tzino Mezini, 83. Fabian Fersching), Mohammed R.S. Wadi, Julian Fersching. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Alexander Zimmermann.

Torschützen: 0:1 (55.) Böser, 1:1 (73.) Geil.

Da wo sonst vor deren Hoffenheim-Spielen auch bereits Weltvereine wie der FC Liverpool oder Manchester City trainiert haben, trat unser FCO zum 10. Kreisligsaisonspiel an - in der Mingolsheimer Sportpark-Arena. Hatte man sich zuletzt vor allem auch durch Toreffektivität ausgezeichnet, so war hier und heute aber das Vergeben bester Möglichkeiten in Hälfte 1 und zum Ende des Spiels mitverantwortlich dafür, dass sich unser Team für eine an sich gute Leistung nicht mit drei Punkten belohnte.

Gegenüber dem 5:3-Sieg über Ubstadt wartete Spielertrainer Fabian Fersching mit vier Veränderungen in seiner Startelf auf: für Marvin Wagner begann Maximilian Leist, Luis Neuthardt für Nico Sinibaldi, Nahed J.Y. Iqtifan für Tzino Mezini und für Georgios Chatziemmanouil (Heimaturlaub) startete Sandro Böser.

Nach deren zuletzt drei Niederlagen in Folge war zu Beginn sofort erkennbar, dass Mingolsheim den festen Willen in sich trug, gegen unseren FCO wieder in die Spur finden zu wollen. Es wurden intensive Zweikämpfe geführt und den zahlreichen Zuschauern wurde eine temporeiche und ansehnliche Kreisligabegegnung geboten. In Minute 6 kam der TuS zu seiner ersten Torchance, als Ringer, der auch schon mal für unseren FCO gespielt hatte, nach einer Rechtsflanke unseren Keeper Tim Becker mit einem Seitfallzieher prüfte. Tim zeigte sich mit einem guten Reflex auf seinem Posten. Zwei Minuten später der erste gefährliche Vorstoß unserer Elf, an dessen Ende Mohammed R.S. Wadi das Leder um rund einen Meter am linken Torpfosten vorbeischlenzte. In der 12. Minute überlief Mingolsheims Heinzmann gleich vier FCO-Akteure und brachte seine Hereingabe von der Toraußenlinie aus zu Keßler, der am kurzen Pfosten zum Torabschluss kam. Becker bewies ein gutes Stellungsspiel und konnte klären. Nach 15 Minuten bekam unsere Mannschaft die Begegnung in den Griff und sollte diese im weiteren Verlauf der ersten Spielhälfte bestimmen. In eben dieser 15. Minute auch die erste Großchance und diese gleich in doppelter Hinsicht: Leist hatte exakt auf den Kopf des am langen Pfosten postierten Iqtifan geflankt, doch Mingolsheims erst wiedergenesener Torhüter Schlegel packet einen Blitzreflex aus. Böser kam zum Nachschuss, doch wieder bleib Schlegel Sieger. Zwei Minuten später setzte Wadi nach Flanke von Kapitän Julian Fersching zum artistischen Volleyschuss an. Das Spielgerät ging zwar weit über´s Tor, sehenswert war diese Einlage aber allemal. Vier Minuten danach die nächste ganz dicke Möglichkeit, als Wadi nach schönem Schnittstellenpass von Böser TuS-Keeper Schlegel bereits umkurvt hatte, TuS-Abwehrrecke Geil jedoch gerade noch so vor der eigenen Torlinie klären konnte. Die Gastgeber sahen sich inzwischen fast schon einem Odenheimer Dauerdruck ausgesetzt und konnten sich auch in den Minuten 24 und 25 ihrem sich in einen Rausch spielenden Schlussmann bedanken. Hier kam Wadi nach sehenswertem Pass von J. Fersching aus der Drehung zum Freilauf aufs TuS-Tor, doch Schlegel fing seinen Lupfer ab. Eine Minute später hatte sich Wadi dieses Mal im Strafraum durchgesetzt, doch Schlegel war nun per Fußabwehr zur Stelle. In Minute 31 einer der in Hälfte 1 wenigen Angriffe der Gastgeber, der aber durchaus zum überraschenden Rückstand hätte führen können. Unsere Defensive zeigte sich hier nicht entschlossen genug, sodas das Leder im Strafraum gleich drei Mal fast vor den Füßen von TuS-Spielern gelandet wäre. Zum Glück kam keiner richtig dran, ehe dann die Gefahr doch gebannt werden konnte. Auf der Gegenseite die nächste gute Offensivaktion unseres Teams, als Böser in den gegnerischen Strafraum eingedrungen war, aber im letzten Moment noch ausgebremst wurde. In der 40sten ein Fallrückzieher von Wadi, doch Schlegel war wieder nicht zu überwinden. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs dann wie aus dem Nichts sogar die vermeintliche größte Chance der Heimmannschaft. Gut gespielt, aber Abseits. Das Chancenplus und vor allem die Wertigkeit der Möglichkeiten waren klar pro Odenheim, hoffentlich sollte sich das Vergeben derer nicht noch rächen.

Grund zur Sorge gab es zunächst nicht, denn auch zu Beginn der zweiten 45 Minuten besaß unser FCO Vorteile … und nutzte dieses Mal in Minute 55 auch gleich seine erste richtige Torchance zur verdienten Führung. War Iqitifans Schuss zunächst noch abgewehrt worden, so zeigte sich Böser hellwach, schnappte sich das Leder, überlief noch zwei Spieler und zog aus ca. 18 bis 20 Metern knallhart ab. Links halbhoch schlug das Geschoss ein – Schlegel dieses Mal ohne Chance. Postwendend wechselte Mingolsheim seinen letztjährigen Torjäger Türedi ein, der zuletzt einige Wochen verletzungbedingt ausgefallen war, nun aber für frischen Wind über die linke Angriffseite sorgte. Sogleich kam er auch zum Abschluss, verfehlte das Odenheimer Tor jedoch um rund drei Meter. Mit einem Flachschuss prüfte Andre Silva im Gegenzug Schlegel, der sich aber schnell und sicher am Boden zeigte. In der Folge intensivierte Mingoslheim die Zweikämpfe und profitierte zunehemend von den Entscheidungen des Schiri-Gespanns, das für die Gastgeber viel laufen ließ, während es vergleichbare Situationen contra unseren FCO pfiff. Unserem Team ging auch dadurch der Spielfluß abhanden und die Heimmannschaft baute von Minute zu Minute größeren Druck auf. Bevor ein Treffer des TuS wegen einer Abseitsstellung zurecht abgepfiffen wurde, gab es auf Odenheimer Seite Wechsel Nr. 1: Tzino “Kosta” Mezini, zuvor auch noch als Physio gefordert, kam für Iqtifan in die Begegnung (64.). Eine Minute danach plötzlich ein Entlastungsangriff unserer Elf: Wadi hatte nach einem Sololauf in den Strafraum geflankt. Gleich zwei Mingolsheimer verpassten, sodass sich plötzlich für J. Fersching aus der Kurzdistanz die Chance zum 2:0 eröffnete. Leider knapp übers Tor, der Ball war aber auch wirklich schwer zu nehmen – schade, “das wär´s gewesen”. Leider war dieser Vorstoss in dieser Phase eher die Ausnahme, vielmehr war auch danach Mingolsheim am Drücker. In der 73sten dann ein unnötiges Foulspiel an der Strafraumgrenze. Beste Lage für den als starken Freistossschützen bekannten Geil. Und tatsächlich: wuchtig knallte er das Leder an der Mauer vorbei und unhaltbar ins linke Tordreieck: 1:1. Drei Minuten später (73.) Wechsel Nr. 2, d.h. Sinibaldi für Neuthardt, und weitere sechs Zeigerumdrehungen danach Wechsel Nr. 3, hier Wagner für den angechlagenen Leist. Dazwischen die dritte FCO-Chance, als Wadi eine J. Fersching-Flanke volley nahm und Schlegel in der kurzen Ecke prüfte. Auf der anderen Seite in Minute 82 dann ein äußerst schmeichelhafter Freistoss für die Gastgeber auf Rechtsaußen. Extrem gefährlich fand dieser seinen Weg in den FCO-Strafraum und der Ball fiel Geil vor die Füße. Aus kürzester Entfernung bugsierte ihn dieser übers Tor. Unstrittig: hier hatte unser FCO “Glück im Unglück”, wenn man den Freistossspfiff als solches bezeichnen darf. Eine Minute später zeigte der 19 Minuten zuvor eingewechselte Mezini an, dass es bei ihm nicht mehr weiter geht und FCO-Spielertrainer F. Fersching kam für ihn zum Einsatz. In Minute 87 prüfte Böser TuS-Keeper Schlegel mit einem Freistoss (87.) und wiederum auf der anderen Seite bewies FCO-Keeper Becker, dass er Schlegel in Nichts nachstehen muss. War zunächst ein Drehschuss von Türedi aus zentraler Position noch knapp am Tor vorbeigezischt, so flog kurz darauf ein weiter Flugball in den FCO-Strafraum und ein Mingolsheimer kam plötzlich frei vor Becker zum fulminanten Torabschluss. Wie eine Katze kam Becker herangeflogen und rettete seinem Team das Unentschieden (88.). Dieses stand zum Ende der Begegnung dann aber auch für die Gastgeber gleich drei Mal auf der Kippe. Leider wurde der Schlussspurt unserer Mannschaft mit eben drei erstklassigen Chancen zum siegbringenden Treffer, jeweils von Mingolsheims Mann des Tages, von Torhüter Schlegel, vereitelt. Zunächst lenkte er einen Kopfball von J. Fersching nach Silva-Flanke mit einem Blitzreflex an die Torlatte (89.) und parierte nach der folgenden Ecke auch einen weiteren Kopfball, dieses Mal von Dragan Novakovic, stark (90.). Kurz vor Abpfiff der Begegnung eine Balleroberung von Wagner und Böser. Der Erstgenannte trieb das Leder in die gegnerische Hälfte. Wurde dem angespielten J. Fersching das Spielgerät zunächst fast abgeluchst, setzte dieser an der Toraußenlinie nochmals nach und holte sich dieses zurück. Sein Zuspiel fand wiederum Wagner, der aus zehn Metern zwar richtigerweise entgegen des Laufwegs von Schlegel, aber vielleicht mit etwas zu wenig Schmackes, ins kurze Eck abschloss. Doch wiederum war Schlegel nicht zu überwinden und fischte doch tatsächlich auch dieses Mal das Runde aus der Torecke.

Ein Sieg wäre heute nicht nur mehr als möglich gewesen, sondern hätte angesichts der zahlreichen Chancen einfach eingetütet werden müssen. Andererseits steht einem auch nicht jede Woche ein solch starker Torhüter gegenüber, der aus Mingolsheimer Sicht für diese gerade rechtzeitig sein Comeback geben konnte.

Schade, drei Punkte hätten richtig gut getan, hätte man sich dadurch doch um sieben Zähler von Mingolsheim und damit von der Abstiegszone absetzen und ans obere Mittelfeld andocken können. So liegt unser FCO nach nunmehr bereits einem Drittel der Saison mit 12 Punkten auf Position 9 (voraussichliches Sportgerichtsurteil pro Neuthard gegen Oberderdingen bereits berücksichtigt). Der Vorsprung auf Platz 14 (Zeutern) beträgt fünf Zähler, der auf Rang 13 (je nach Landesligakonstellation 1. Abstiegsplatz, derzeit Mingolsheim) vier Punkte. Nach oben hin besitzt der VfR Rheinsheim auf Position 6 vier Zähler Vorsprung auf unsere Viktorianer. Dieser wird am kommenden Sonntag, den 28.10., 15.00 Uhr, zum Gastspiel ins Odenheimer Siegfriedstadion anreisen. (E.W.)