Sonntag, 25.11.2018:

FV 1912 Wiesental - FCO I 2:2 (0:1)

FCO: Tim Becker, Marvin Wagner, Marvin Kracker, Maximilian Leist, Luis Neuthardt (85. Fabian Fersching), Kilian Lamsfuß, Sandro Böser, Georgios Chatziemmanouil (73. Tzino Mezini), Nahed J.Y. Iqtifan (90+1. Marco Mangang), Mohammed R.S. Wadi, Julian Fersching. Ersatz: Jan Bayer.

Torschützen: 0:1 (39.) J. Fersching, 1:1 (52.) Bartolovic, 2:1 (76.) Ruppert, 2:2 (87.) Wadi.

Die zahlreich mitgereisten FCO-Fans sahen bei der letzten Vorrundenbegegnung einen couragierten und starken Auftritt ihrer Elf. Obwohl selbst erst spät der Ausgleich gelang, hätte unser FCO gemessen an Spielvermögen und Torchancen eigentlich einen Sieg verdient gehabt.

Spielertrainer Fabian Fersching musste neben den Langzeitverletzten Andre Silva, Nico Sinibaldi und Dennis Braun (Ersatzkeeper) auch auf Dragan Novakovic verzichten, bei dem die Verletzungsdiagnose noch aussteht. Für die anstehende Untersuchung wünschen wir ihm alles Gute! Zudem fehlte Alexander Zimmermann und auch Eduard Buzhala stand nicht zur Verfügung. Gegenüber dem vorsonntäglichen Heimerfolg über Neuthard gab es zwei nominelle Veränderungen: Marvin Wagner (zuletzt Kurzurlaub) und Georgios Chatziemmanouil (zuletzt krank) kehrten in die Startelf zurück und ersetzten den besagten Novakovic sowie Tzino “Kosta” Mezini, der nach einigen Wochen Verletzungspause erst letzte Woche wieder sein Debüt gefeiert hatte.

Nach zuletzt zwei Heimsiegen war unser FCO darauf aus, endlich auch mal wieder auswärts dreifach zu punkten, nachdem man in dieser Spielzeit nur am 2. Spieltag in Oberderdingen hatte gewinnen können (5:0). 14 Heimpunkten standen so bisher nur 5 Auswärtszähler gegenüber; zuletzt hatte man in der Fremde nur einen Punkt aus den letzten vier bzw. deren zwei aus den letzten fünf Begegnungen ergattern können. Das Ansinnen Auswärtssieg war ausgerechent beim FV Wiesental ein ambitioniertes Ziel, hatte doch dieser zuletzt wettbewerbsübergreifend 5 Siege und 2 Remis bei 2 knappen Niederlagen landen können.

Von Beginn an entwickelte sich ein intensives und gutklassiges Kreisligaspiel, bei dem unserem mit großem Selbstvertrauen ausgestatteten Team die Anfangsphase gehörte. Gearde in den ersten zehn Minuten besaß man ein klares Plus an Ballbesitz. Dabei heraus sprang in Minute 5 eine erste sehr gute Möglichkeit: Kapitän Julian Fersching hatte von links auf Nahed J.Y. Iqtifan geflankt, dessen Schuss aber geblockt werden konnte. Der aufgerückte Rechtsverteidiger Wagner setzte nach, war halbrechts im Strafraum schneller als ein Gegenspieler am Ball und schloss flach aufs lange Toreck ab. Wiesentals Schlussmann Gäng bewahrte sein Team mit einem Reflex vor einem frühen Rückstand. Nach zehn starken FCO-Minuten fanden die Gastgeber vor allem dank ihrer körperlichen Vorteile besser ins Spiel und kamen in der 12ten zu ihrer ersten gefährlichen Offensivaktion, als ein Kopfball ca. zwei Meter übers FCO-Tor flog. Nach rund 20 Spielminuten wieder unsere Elf mit Vorteilen und einigen guten Ansätzen, die jedoch zunächst zu keiner weiteren Torchance führten. In der 27. Minute dann aber doch die nächste dicke Möglichkeit. Nach gutem Zusammenspiel mit Mohammed R.S. Wadi flankte Wagner punktgenau auf Iqtifan. Diesem bot sich die sehr gute Möglichkeit zum direkten Torabschluss, er wählte jedoch noch einen Schlenker um den Gegegenspieler und sein folgender Schuss konnte so noch geblockt werden. Auf der Gegenseite ließ die Heimmannschaft nur durch einen Seitfallzieher von Drexler aufhorchen, der jedoch an der vielbeinigen FCO-Abwehr hängenblieb (35.). Vier Minuten später dann die verdiente Führung für unsere Viktorianer: Maximilian Leist und Wagner hatten im Duett den Ball erobert und diesen Sandro Böser zugeleitet. Unaufhaltsam überbrückte dieser das Mittelfeld und ließ sich im gegnerischen Drittel auch nicht von einem Foulspiel aus dem Tritt bringen. Im Gegenteil: kurz vor dem Strafraum angekommen, hatte er auch noch das Auge für J. Fersching, der das Leder nach kurzer Annahme unhaltbar ins Tor beförderte: 1:0 für unseren FCO! Nur zwei Minuten später die große Möglichkeit, gleich zum 2:0 nachzulegen: J. Fersching hatte einem Wiesentaler Höhe der Mittellinie das Leder abgeluchst und so eine 3:2-Überzahlsituation eingeleitet. Iqtifan wählte selbst den Torabschluss und scheiterte am Torhüter. Weitere 60 Sekunden später senkte sich eine Wagner-Flanke fast noch ins gegnerische Tor. Unsere Mannschaft bleib am Drücker. Wiederum nur eine Minute danach ein weiterer starker Lauf von Böser durchs Mittelfeld mit Pass in den Strafraum, wo Wiesentals Schlussmann gerade noch so vor J. Fersching an den Ball kam. In der 45. Minute nach einem Einwurf eine gute Auflage von Chatziemmanouil auf J. Fersching. Dessen Direktabnahme flog ca. einen Meter übers FV-Gehäuse. Die Gastgeber konnten froh sein, mit nur einem Tor Rückstand in die Halbzeitpause gehen zu müssen.

Gleich zu Beginn der zweiten 45 Minuten die nächste mehr als brenzlige Situation für die Zwölfer. Wiederum hatte Wagner von rechts geflankt. Wiesentaler A wehrte ab und Wiesentaler B stoppte das Spielgerät auf der Torauslinie. Dabei hatte er die Rechnung ohne Wagner gemacht, der nachsetzte, sich das Leder zurückangelte und aus spitzem Winkel vors Tor passen wollte. Durch die Beine des gegnerischen Torhüters und von dessen rechten Hacke rollte der Ball ins Toraus. Riesenglück in dieser Szene für den FV. War unser FCO dem 2:0 also gleich mehrfach nahe gewesen, so stand es nach 52 Minuten plötzlich wie aus dem Nichts 1:1. Einen weiten Flugball aus der eigenen Wiesentaler Hälfte erlief Bartolovic und vollendete zum überraschenden Ausgleich. Wiesental hatte dadurch nun das Momentum auf seiner Seite und kam in der 58. Minute zu einer gefährlichen Freistosssituation aus halbrechter Position. Der Ball flog in den Odenheimer Strafraum, wo sich viel grün (Trikotfarbe des FV) tumelte, davon aber glücklicherweise keiner richtig an den Ball kam. Man war nun Zeuge einer absolut offenen Begegnung, auch bedingt dadurch, dass unserem Team nach dem 1:1 nicht mehr ganz so viele Balleroberungen wie zuvor gelangen und bei eigenem Ballbesitz die Kugel schneller als zuvor wieder abhanden kam. Dennoch in der 63. Minute beinahe die erneute Führung: Chatziemmanouil hatte den Ball gut auf J. Fersching weitergeleitet, der sich gegen seinen Gegenspieler durchsetzte und frei aufs gegnersiche Tor zusteuerte. Gäng verkürzte geschickt den Winkel und konnte zunächst abwehren. „Jule“ kam aus spitzem Winkel doch nochmals zum Abschluss, scheiterte aber am Außennetz. In der 71. Minute die wohl überhaupt erste richtig herausgespielte Aktion der Gastgeber mit finalem Torabschluss von der Strafraumgrenze aus. FCO-Keeper Tim Becker lenkte das Runde um den rechten Torpfosten. Nach 73 Minuten FCO-Wechsel Nr. 1: Mezini ersetzte Chatziemmanouil. In der 76. Minute war Wiesental mit dem nahezu gleichen Mittel wie beim 1:1 erfolgreich: ein weiter Ball fand dieses Mal Ruppert, der vor dem zögernden Becker am Ball war und zum 2:1 vollendete. Wiesentals Torschuss Nr. 3 = Treffer Nr. 2. Wider Erwarten und die gesamte Begegnung betrachtet, sicherlich unverdient war unsere Elf in Rückstand geraten und nun gefordert, zumindest noch einen Punkt zu retten. Spielertrainer F. Fersching sollte dabei helfen und kam für Luis Neuthardt in die Begegnung (85.). In eben Minute 85 aber beinahe das 1:3. Wagner rettete artistisch im eigenen Fünfmeterraum und Becker schnappte schließlich zu – Gefahr gebannt. Und unsere Mannschaft wurde schließlich für eine insgesamt kollektiv gute Leistung belohnt. Einen weiten Abschlag von Becker nahm Wadi technisch ganz stark direkt aus der Luft und überlupfte den herauseilenden Gäng zum 2:2 – ein Zaubertor! Während die Gastgeber nicht mehr zulegen konnten, besaß unsere Elf in den Schlussminuten sogar noch zwei Mal die Chance zum siegbringenden 3:2. Zunächst in Minute 90, als Wadi nach gutem Zusammenspiel von Mezini und Böser zentral zum Torabschluss kam, das gegnerische Gehäuse aber um Zentimeter verfehlte. Unmittelbar vor dem Schlusspfiff war es wieder Wadi, der nach einer starken Einzelaktion aufs Tor abfeuerte. Gäng fischte das Leder aus dem unteren rechten Toreck. Kurz zuvor, in Minute 91, war im Übrigen Marco Mangang anstelle von Iqtifan noch zu seinem zweiten Saisoneinsatz gekommen. Am Ende bleib es beim 2:2-Unentschieden, mit dem sich unser Team einerseits aufgrund des späten Ausgleichs zufrieden zeigen musste. Andererseits wäre gemessen an den abschließend zwei guten Einschussmöglichkeiten sowie dem insgesamt Chancenplus pro FCO auch ein Sieg drin gewesen.

Nach Ende der Vorrunde darf ein durchaus positives Zwischenfazit gezogen werden. Unsere Neuzugänge (heute standen sechs davon in der Startelf) konnten mit zunehmender Saisondauer immer besser integriert werden und unsere Mannschaft hat sich inzwischen gefunden. Mit zuletzt sieben Punkten aus drei Spielen hat man sich im Mittelfeld festsetzen können. Mit einem ausgeglichenen Konto (5 Siege, 5 Remis, 5 Niederlagen) und 35:29 Toren steht man im 16er-Feld auf Tabellenposition 8. 35 eigene Treffer sind der sechstbeste Ligawert; nur Büchig (1ter mit 42), Neuthard (12ter mit 40), Hambrücken (2ter mit 37), Flehingen (4ter mit 37) und Rheinsheim (3ter mit 36) konnten mehr Tore erzielen. Beste FCO-Torschützen sind bisher Wadi mit 12 (Platz 2 der Ligatorjägerliste), J. Fersching mit 8 (10ter) und Chatziemmanouil mit 5. Mit 29 Gegentoren rangiert unser FCO in dieser Statistik auf Position 10. In der Heimtabelle liegt man auf Rang 5 (8 Spiele, 4 S, 2 U, 2 N, 14 Punkte, 22:14 Tore), in der Auswärtsrangliste auf Platz 13 (7 Spiele, 1 S, 3 U, 3 N, 6 Punkte, 13:15 Tore). Gerade Letzteres ist noch ausbaufähig; hierzu bietet sich zum Jahresabschluss eine weitere Mögkichkeit, wenn man am kommenden Sonntag, den 2. Dezember um bereits 14.00 Uhr beim Tabellenfünften FVgg Neudorf zur ersten Rückrundenbegegnung und eben finalen Begegnung in 2018 antreten wird. Hier möchte man Revanche für die 0:2-Heimniederlage nehmen. (E.W.)