Sonntag, 07.04.2019:

FCO I - TSV Stettfeld 1:2 (0:1)

FCO: Tim Becker, Maximilian Leist (90. Marco Mangang), Marvin Kracker, Dragan Novakovic, Nico Sinibaldi (90. Luis Neuthardt), Marvin Wagner (78. Fabian Fersching), Kilian Lamsfuß, Georgios Chatziemmanouil, Andre Silva, Nahed J.Y. Iqtifan, Julian Fersching. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Jan Bayer.

Torschützen: 0:1 (10.) Eisemann, 0:2 (86.) Dammert, 1:2 (90+4.) Chatziemmanouil (Foulelfmeter).

Eine vor allem in Hälfte 1 starke FCO-Leistung und ein insgesamt klares Chancenplus reichten leider nicht dazu aus, die Kreisligamannschaft der Stunde, den TSV Stettfeld, von dessen Erfolgsweg abzubringen. Dieser baute damit seine Serie auf nun 10 Spiele ohne Niederlage bzw. 7 Siege aus den letzten 8 Begegnungen aus, während unser FCO seinerseits aus den letzten vier Spielen nur zwei Last-Minute-Punkte holen konnte und die letzten beiden Matches gar verlor.

Spielertrainer Fabian Fersching hatte den schmerzhaften verletzungsbedingten Ausfall von Torjäger Mohammed R.S. Wadi (bereits 18 Saisontore) zu beklagen, musste weiterhin auf den verletzten Sandro Böser und kurzfristig auch noch auf den erkrankten Tzino Mezini verzichten. Gegenüber der 0:3-Vorwochenniederlage in Kronau rückten Georgios Chatziemmanouil und Andre Silva für Wadi und Mezini wieder in die Startelf.

Die in etwa ausgeglichene Anzahl anwesenden Fans aus beiden Lagern wurden Zeugen eines guten Odenheimer Beginns, der seitens der FCO-Anhänger die Zuversicht auf einen erfolgreichen Fußballsonntag weckte. Die Heimmannschaft zeigte sich sehr zweikampfstark und bestimmte das Geschehen. Umso ärgerlicher, dass die Gäste in der 10. Spielminute aus einer eigentlich nur Halbchance prompt die Führung erzielten: Stettfelds dabei Freistoß von Linksaußen war zwar gut geschlagen, das Spielgerät aber lange genug in der Luft, um sich auf die Verteidigung der Hereingabe einstellen zu können. FCO-Keeper Tim Becker machte einen Schritt Richtung Flankenball, um dann doch wieder abzustoppen. Das Leder fand einen am langen Pfosten postitionierten Gästespieler, der selbiges Richtung FCO-Tor köpfte, wo Eisemann zur Stelle war und es endgültig über die Torlinie drückte. Gerade gegen die als sehr defensivstark und diszipliniert geltenden Stettfelder war es Gift, in Rückstand zu geraten. Fortan galt es für unsere Elf, die sich wahrscheinlich nicht gerade üppig ergebenden Torchancen zu nutzen. Schneller und auch zahlreicher als befürchtet, sollten sich diese jedoch einstellen. In Minute 12 gleich in doppelter Hinsicht: nach einer Ecke brachte Marvin Kracker den Ball per Kopf zu Chatziemmanouil, doch ein Stettfelder konnte dessen Abschluss von der eigenen Torlinie kratzen. Die abgewehrte Kugel fand Kilian Lamsfuß an der Strafraumgrenze, der von dort abzog. FCO-Kapitän Julian Fersching fälschte die Schussbahn noch ab und der Ball flog nur ganz knapp rechts am TSV-Tor vorbei. Unser FCO auch weiterhin mit guten Ansätzen und viel Spielfreude. Die nächste Chance besaßen jedoch die Gäste mit einem Schuss aus 22 Metern, den Becker aber mit einem guten Reflex über das Tor lenkte. Wieder auf der Gegenseite die nächste dicke Möglichkeit für unsere Viktorianer, als Lamsfuß einen mit Schmackes versehenen Schlenzer Richtung rechtes Toreck abfeuerte. TSV-Keeper Bolich rettete seinem Team mit einer tollen Parade die Führung. Die folgende Ecke führte zum nächsten Hochkaräter: Chatziemmanouils Kopfball fehlte zwar die Schärfe, doch fand er damit J. Fersching, der aus der Kurzdistanz aber leider am rechten Pfosten scheiterte. Unser FCO blieb am Drücker und kombinierte sich in Minute 29 zur nächsten Großchance. Chatziemmanouil traf auch dieses Mal den Ball nicht voll, der aufgerückte Rechtsverteidiger Maximilian Leist setzte jedoch nach, hatte aber großes Pech, dass sein Einsatz nicht mit dem überfälligen Ausgleich belohnt wurde. In der 35sten war es wieder Leist, der hier kampfbetont gleich drei Pressschläge im Strafraum gewinnen konnte und in Folge dessen fast frei zum Torabschluss gekommen wäre. Bolich riskierte Kopf und Kragen und fälschte das Runde zur Ecke ab. Der bis dato gut pfeifende Schiedsrichter entschied fälschlicherweise auf Abstoß. In der anhand diverser Unterbrechungen leider nur kurz bemessenen Nachspielzeit dann noch eine gute Freistosschance für unsere Elf, Lamsfuß scheiterte jedoch an der Mauer. Unser FCO hatte eine richtig gute erste Hälfte gespielt und besaß bis dato ein Chancenübergewicht von fünf zu quasi eineinhalb. Mit einer glücklichen Führung im Rücken gingen jedoch die Stettfelder zum Pausentee.

In Hälfte 2 standen die Gäste nun weitaus kompakter als im ersten Durchgang, zeigten sich gewohnt taktisch diszipliniert und bei Ballbesitz ballsicher. Bei unserer Mannschaft war jedoch der Wille weiterhin intakt und alle Mann versuchten alles, um sich weitere Chancen herauszuarbeiten und dann dieses Mal hoffentlich auch zu treffen. Es dauerte bis zur 58. Minute, ehe der nächste Torschuss für die Gastgeber zu notieren war. Lamsfuß hatte mit einem weiten Einwurf in den Rücken der Gästeabwehr Nahed J.Y. Iqtifan bedient, der aus spitzem Winkel jedoch an der Fußabwehr von Bolich scheiterte. Der TSV besaß im 2. Durchgang immer mal wieder Phasen mit mehr Ballbesitz und -kontrolle und konnte damit den FCO über weite Strecken vom eigenen Tor fernhalten. Unser Team ließ aber auch weiterhin nichts unversucht, auch wenn man nun nicht mehr zur Fülle an Torchancen wie noch im ersten Spielabschnitt kam. Zudem ließen diverse kleinliche Schiedsrichterentscheidungen im Zweifel gegen unsere Mannschaft bei unseren Mannen und unserer Bank Unmut aufkommen. Damit verlor man zeitweise die eigene Fokusierung. In der 74. Minute dann endlich mal wieder ein zielgerichteter Angriff mit gutem Ball in die Spitze auf den einlaufenden Iqtifan, welcher von einem gut verteidigenden Stettfelder jedoch abgedrängt werden konnte. Zwei Minuten später prüfte Silva Bolich mit einem Drehschuss aus ca. 18 Metern Torentfernung. Nach 78 Minuten auf Seiten der Heimmannschaft der erste Wechsel: Spielertrainer F. Fersching kam für Marvin Wagner in die Begegnung. Ob ihm wie schon vor drei Wochen in Hambrücken zumindest der Ausgleich gelingen mag? In Minute 83 stand zunächst sein fleißiger Bruder Julian im Mittelpunkt – vor allem aber Stettfelds Schlussmann Bolich: Silva hatte von links eine Flanke auf Höhe der Fünfmeterraumlinie geschlagen, wo Julian zum Kopfball hochstieg. Bolich war mit zwei Fäusten einen kleinen Tick eher am Ball, stieß aber dennoch den Odenheimer Kapitän vehement zu Boden. Proteste der Odenheimer Spieler, Bank und Fans, die jedoch vom Schiedsrichter abgewimmelt wurden. Dessen Entscheidung war durchaus vertretbar, in ähnlichen Situationen hat aber schon so mancher Unparteiischer Elfmeter gepfiffen. Der TSV Stettfeld nutzte die Auftregung und kam drei Minuten später mit seiner ersten Chance im 2. Durchgang und insgesamt zu ihren Gunsten hochgerechneten dritten Chance überhaupt, zum vorentscheidenden 2:0. Nach einer guten Kombination über Rechtsaußen war es Dammert, der überlegt ins lange Toreck einschoss. Gleich nach Wiederanpfiff beinahe der schnelle Anschlusstreffer, als sich Iqtifan gut über rechts durchgesetzt und auf J. Fersching geflankt hatte, dieser aus sieben Metern Torentfernung jedoch rund einen halben Meter über das TSV-Gehäuse köpfte. Weitere sechzig Sekunden später ein Drehschuss von wiederum J. Fersching, jedoch zu zentral aufs Tor, sodass Bolich erneut Sieger blieb. In der Schlussminute noch zwei Odenheimer Wechsel: Luis Neuthardt für Nico Sinibaldi und Marco Mangang für Leist. In der 92sten dann nochmals helle Aufregung, als J. Fersching seinem Gegenspieler davonlief und zum wohl sicheren 1:2 aufs gegnerische Tor zusteuerte. Der die Verfolgung aufnehmende Stettfelder hakelte an „Jule“, konnte ihn damit aber auch nicht ausbremsen. Schließlich folgte abschließend das Tackling von hinten, für welches es keine andere Entscheidung geben konnte, als Elfmeter und eigentlich auch Rot. Der Schiedsrichter ließ Gnade vor Recht ergehen, gab zwar den Strafstoß, beließ es aber bei einer Gelben Karte. In der letzten der zuvor vier angezeigten Nachspielminuten verwandelte Chatziemmanouil den Strafstoß sicher zum 1:2. Obwohl rund um die Elfmeter- und Rotdiskussion mehr als eine Minute vergangen war, pfiff der Schiedsrichter überpünktlich ab, sodass unser Team um einen möglichen weiteren finalen Angriff beraubt war.

Eine unglückliche Niederlage für unseren FCO … Eine Unaufmerksamkeit hatte zum frühen Führungstreffer für die Gäste geführt und diesen damit in die Karten gespielt. Das Vergeben zahlreicher guter bis sehr guter Torchancen tat dann das Weitere zur Niederlage bei. Dem TSV um Trainer Elvis Karam gratulieren wir zum Erfolg und zur aktuellen Serie und hoffen, dass er in den nächsten Wochen gegen die unmittelbare FCO-Konkurrenz ähnlich erfolgreich sein wird. „Dank“ dessen, dass die die drei potentiellen Abstiegsränge besetzenden Ubstadter (im neuen Jahr 4 von 15 möglichen Punkten), Oberderdinger und Zeuterner (jeweils keine Punkte) ebenfalls mit Punktgewinnen geizen, bleibt der Vorsprung unseres FCO (in diesem Zeitraum 5 Punkte) von 11 Punkten auf Platz 14 (Ubstadt), 13 auf Platz 15 (Oberderdingen) und 18 auf Platz 16 (Zeutern) weiterhin intakt. Ausruhen kann man sich darauf jedoch auf keinen Fall, sind aus noch neun ausstehenden Spielen doch für jeden noch satte 27 Zähler drin. Nächste Woche beim Derby in Zeutern wird unsere Mannschaft demnach gefordert sein! (E.W.)