Donnerstag, 02.05.2019:

FCO I - TuS Mingolsheim 0:0

FCO: Tim Becker, Maximilian Leist, Marvin Kracker, Dragan Novakovic, Nico Sinibaldi (76. Luis Neuthard), Kilian Lamsfuß, Andre Silva, Nahed J. Y. Iqtifan (83. Georgios Chatziemmanouil), Marco Mangang (57. Marvin Wagner), Mohammed R. S. Wadi (90+1. Alexander Zimmermann), Julian Fersching. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Fabian Fersching.

Am regenfeuchten Donnerstagabend wurde den wenigen Zuschauern nur schwere Fußballkost geboten. Folgerichtig endete das Duell der Tabellenmittelfeldmannschaften torlos. Damit fielen zum ersten Mal seit fast viereinhalb Jahren, seit dem 23.11.2014, in einem im Odenheimer Siegfriedstadion ausgretragenen Kreisligaspiel keine Tore. In danach 63 (!) Spielen war jeweils immer zumindest ein Treffer gefallen.

Am Tag zuvor hatte der Kreisligadino FCO bereits einen Haken unter die Startberechtigung für die kommende Kreisligasaison machen können. Bei für die Konkurrenz nur noch 15 zu vergebenen Punkten und deren 17 plus für unser Team ist dieses nicht mehr einzuholen. Nicht dass insoweit irgendwann Gefahr bestanden hätte, erwähenswert ist es aber trotzdem. Nun geht es darum, das vor der Saison ausgegebene Ziel "Platz 8-10" auch tatsächlich ins Ziel zu bringen. Passend zu dieser Zielvorgabe trafen heute der Tabellenachte FCO und der Tabellenzehnte TuS Mingolsheim aufeinander.

Im Vergleich zum 2:1-Last-Minute-Sieg in Ubstadt veränderte Spielertrainer Fabian Fersching seine Startformation auf zwei Positionen: Nico Sinibaldi rückte wieder für Luis Neuthardt auf die Linksverteidigerposition und Marco Mangang feierte anstelle des angeschlagenen Georgios Chatziemmanouil sogar sein Pflichtstartelfdebüt in Odenheims Erster. Üppig war auch die Bank besetzt: neben Ersatzkeeper Dennis Braun und Spielertrainer F. Fersching waren hierfür auch noch der aus Studiengründen erst kurz vor Spielbeginn eintreffende Marvin Wagner, Chatziemmanouil, Neuthardt und Alexander Zimmermann nomminiert.

Unser Team startete in die ersten rund zehn Minuten gar nicht mal so schlecht, befand sich in der Vorwärtsbewegung und konnte nach wenigen Sekunden den ersten Torschuss für sich verzeichnen. Dieses Anfangsübergewicht verpuffte jedoch schnell und das Spiel passte sich zunehmend dem Regenwetter an, sprich es war wenig ansehnlich. Es wechselten sich nun Phasen des Mittelfeldgeplänkels, Phasen mit leichten Odenheimer Vorteilen und Phasen mit einem Plus pro Mingolsheim ab. In der Gesamtbetrachtung der ersten Spielhälfte muss man sogar von leichten Vorteilen für die Gäste sprechen, die ihrerseits immerhin sieben Mal aufs FCO-Tor abschlossen, wenngleich zumeist eher nur harmloser Natur. FCO-Keeper Tim Becker zeigte sich dabei durchweg sicher und war auch bei der besten TuS-Chance zur Stelle, als er einen Schuss von Waßmer stark zur Seite weg parierte (33ste). Unserem FCO kam nur zu vagen Angriffsbemühungen und keinem weiteren Torabschluss. Leicht gefährlich für das Gästetor wurde es nur in der 38. Minute, als zunächst Kapitän Julian Fersching im Strafraum nicht zum Abschluss kam und die folgende Flanke von Mohammed R. S. Wadi etwas zu weit geriet. Mingolsheim ließ nochmals kurz vor der Pause aufhorchen, als Geil aus rund 25 Metern volley abgezogen hatte, das Leder noch abgefälscht wurde und so durchaus gefährlich rechts am Tor vorbeiflog.

In den zweiten 45 Minuten spielte unser FCO Richtung Tennisclub und kam in der 52. Minute zu einer ansprechenden Offensivaktion, als Andre Silva mit gutem Schnittstellenpass J. Fersching angespielt hatte, dieser im Strafraum aber schnell gedoppelt und so abgedrängt werden konnte. Auf der Gegenseite kam Mingolsheim zu einer gefährlichen Hereingabe von rechts, die von der FCO-Defensive an der Fünfmeterraumlinie jedoch geklärt werden konnte. Das Spielnievau war weiterhin äußerst mäßig und die Begegnung zog sich wie ein Kaugummi. Höhepunkt war da schon eher eine Story, die draußen ein Odenheimer zum Besten gab: „Da hatte ich heute im Geschäft endlich einmal ´ne Praktikantin und dann sah ich nach´m 1. Mai sch… aus …“ ;-) In der 57. Minute dann FCO-Wechsel Nr. 1, Wagner ersetzte Mangang. In der 63sten eine Hereingabe von Wadi aus Rechtsaußenposition in den Strafraum. Einige Odenheimer reklamierten Handspiel, die Pfeife blieb aber stumm. Auf der anderen Seite eine Minute später die bis dato beste Chance des Spiels, für die Mingolsheimer: nach einem schnell vorgetragenen Konter kam der junge Keßler aus halblinker Position zum Abschluss und verfehlte das FCO-Tor nur um rund einen Meter. In der 67sten nochmals die Gäste, dieses Mal per Freistoß durch Geil von rechts. Flach Richtung langen Pfosten gezogen, bestand die Gefahr, dass ein Bein den Ball noch ins Tor abfälschen könnte. Becker antizipierte jedoch gut, wartete den Verlauf der Flugbahn des Spielgeräts ab und packte dann sicher zu. Ab etwa Mitte der zweiten Hälfte gelang unserem FCO endlich zunehmend ein geordneter Spielaufbau und man besaß dadurch ein Plus an Ballbesitz. Spätestens am 16-Meter-Strafraum wurde man aber weiterhin ausgebremst. Mingolsheim verlagerte sich stattdessen nun mehr aufs Konterspiel. In der 71sten ein solcher Konter mit guter Kombination über rechts, die Hereingabe konnte der umsichtige Dragan Novakovic jedoch zur Ecke klären. Den daraus resultierenden Kopfball fing Becker ohne Probleme ab. In der 74. Minute dann die beste Chance für unseren FCO im gesamten Spiel. Der in Ubstadt Last-Minute-Torschütze Andre Silva packte wieder einen aus, als er in zentraler Position aus rund 20 Metern den Ball Richtung TuS-Tor abfeuerte. Nur maximal einen halben Meter zischte das Spielgerät am linken Pfosten vorbei. In der 76. Minute FCO-Wechsel Nr. 2, als Neuthardt Sinibaldi ersetzte. Eine Minute später der überhaupt erst zweite Schuss (von Nahed J. Y. Iqtifan), der das TuS-Tor fand, den Gästekeeper jedoch vor keine echte Aufgabe stellte. Dafür auf der Gegenseite die Szene, die einem Tor am Nahesten kam. Nach einem starken Lauf über die linke Angriffseite schloss ein Mingolsheimer fulminant ab. Das Leder klatschte gegen den linken Torpfosten. Marvin Kracker konnte anschließend klären (81.). Georgios Chatziemmanouil kam dann noch für Iqtifan ins Spiel (83.) und sollte die Offensivkraft nochmals stärken. In den nächsten Minuten war es aber eher der Gast, der etwas mehr von dieser aussprühte, aber auch zu keiner nennenswerten Möglichkeit mehr kam. In der Nachspielzeit noch FCO-Wechsel Nr. 4 – Zimmermann für Wadi.

Natürlich war dies heute ein eher müder Auftritt unserer Elf, der eher nicht in Erinnerung bleiben wird. Die gewohnten Offensivqualitäten konnte man eigentlich zu keinem Zeitpunkt abrufen, man agierte nicht spielfreudig und zielstrebig genug. Vielleicht auch doch etwas darauf zurückzuführen, dass man das dritte Spiel binnen nur neun Tagen bestritt. Zudem gelang es auch im achten Duell in Folge nicht, den TuS zu besiegen; viel viel näher an einem Erfolg war man da noch im Hinspiel gewesen. Als positive Aspekte darf man dennoch mitnehmen, dass unser FCO den TuS (immerhin sechstbeste Rückrundenmannschaft) mit weiterhin vier Punkten auf Abstand hält und dass mit nun vier Spielen ohne Niederlage (3 Siege, 1 Remis) die beste Serie seit Oktober 2015 läuft. Fortsetzen kann und will man diese bereits drei Tage später beim Gastspiel in Rheinsheim. Im dann vierten Spiel binnen nur zwölf Tagen muss man nochmals alle Reserven wecken. (E.W.)