Sonntag, 12.05.2019:

FCO I - SV Kickers Büchig 5:2 (2:0)

FCO: Tim Becker, Nico Sinibaldi, Kilian Lamsfuß, Marvin Kracker, Luis Neuthard, Maximilian Leist, Andre Silva, Nahed J. Y. Iqtifan (82. Tzino Mezini), Marco Mangang (62. Georgios Chatziemmanouil), Mohammed R. S. Wadi (90+2. Alexander Zimmermann), Julian Fersching (89. Marvin Wagner). Ersatz: Dennis Braun (ETW), Fabian Fersching.

Torschützen: 1:0 (20.) Wadi, 2:0 (37.) J. Fersching, 2:1 (57.) Doll (Elfmeter), 3:1 (65.) Chatziemmanouil, 3:2 (87.) Basibüyük, 4:2 (88.) J. Fersching, 5:2 (90+1.) Chatziemmanouil.

Getreu nach dem Motto #nochmaleinenraushauen besiegte unser FCO auch den Tabellenzweiten SV Kickers Büchig und baute damit seine tolle Serie auf sechs Spiele ohne Niederlage bzw. in diesem Zeitraum gar 5 Siege und 1 Unentschieden aus (15:6 Tore). Es ist dies die beste FCO-Serie seit Oktober/November 2013 – auch damals gab es 5 Siege und 1 Remis in Folge (bei 13:3 Toren). „KLASSE MÄNNER!“

Während für Dragan Novakovic nach seiner unnötigen Roten Karte in Rheinsheim die Saison vorzeitig beendet ist (vier Wochen Sperre), kehrten gleich drei Mann ins Aufgebot zurück: Marvin Wagner nach überstandener Prüfungsphase, Georgios Chatziemmanouil nach kurzer und Tzino Mezini nach längerer Verletzungspause. Neben Novakovic fehlte so nur noch der weiterhin verletzte Sandro Böser. Gegenüber dem 2:0-Sieg in Rheinsheim rückten die dort anfangs geschonten Marvin Kracker (für Novakovic) und Maximilian Leist (für Spielertrainer Fabian Fersching) in die Anfangsformation und bildeten das Innenverteidigerduo.

Der lange Zeit die Liga dominierende SVK Büchig (23 Spieltage an der Spitze, zwischenzeitlich sogar mal 8 Punkte Vorsprung auf Platz 2) hatte zuletzt etwas geschwächelt und aus den letzten drei Spielen nur einen Punkt mitnehmen können. Im „Power-Ranking“ des Fußballonlineportals FuPa (letzte 5 Spiele) kam man so aktuell nur auf einen Wert von 0,72 = Platz 11. Im Ligaklassement bedeutete dies ein Zurückfallen auf Platz 2 (nun 3 Punkte Rückstand gegenüber Hambrücken). Somit sprach das Momentum bereits vor dem Anpfiff für unsere Viktorianer, die in eben diesem „Power-Ranking“ mit einem Wert von 1,64 Platz 2 belegen. Vorteil für unsere FCO-Cracks auch in Sachen „Druck“. Von selbigem hatten sie „null komma null“, während Büchig eigentlich gewinnen musste, um sich die Chance auf den Direktaufstieg in die Landesliga zu erhalten und nicht wie bereits in der Vorsaison wieder in die Relegation zu müssen.

Völlig befreit und mit viel Lust auf den Kick ging es aus FCO-Sicht dann auch gleich los. Gerade unseren Torjäger Mohammed R. S. Wadi bekamen die Büchiger zu Beginn überhaupt nicht in den Griff und dieser kam so in den ersten 11 Minuten gleich zu drei guten bis sehr guten Torchancen. Die 2. Minute war gerade erst angebrochen, als Wadi über rechts Richtung Zentrale steuerte und einen ersten Warnschuss aufs Gästetor abgab. Der Ball senkte sich noch gefählich, ging dann aber weniger als ein Meter übers Gehäuse. Nur eine Minute später Wadi dieses Mal über links, erneut nur knapp übers Tor. In der 11ten ließ er rechts erneut seinen Gegenspieler stehen und schlenzte das Leder anschließend Richtung Ziel. Der Ball klatschte ans linke Lattenkreuz. Schade, diese Aktion hätte einen Treffer verdient gehabt. Büchig dazwischen mit zwei, drei Offensivaktionen, mehr als zwei harmlose Abschlüsse und ein Offensivfoul gegen unseren Keeper Tim Becker sprangen dabei jedoch nicht heraus. Die Gäste anschließend mit einem leichten Plus an Ballbesitz und einigen gefälligen Kombinationen im Mittelfeld, jedoch ohne Gefahr für die FCO-Defensive. Unser FCO war gut im Spiel, stand kompakt und setzte immer wieder Offensivakzente. In der 20. Minute behauptete Kapitän Julian Fersching auf Linksaußen den Ball und schlug ihn einfach mal hoch in den Strafraum. Höhe der Fünfmeterraumlinie der Ball im Sinkflug, genau richtig um vom dort postierten SVK-Keeper Betz aufgenommen zu werden. Dieser hatte aber die Rechnung ohne den gewieften Wadi gemacht, der herangestürmt kam und den Ball über ihn hinweg ins Tor köpfte. Ein Treffer der Marke „Kuriosum“ und von Wadi doch einfach saustark gemacht. Unser FCO führte 1:0! Die Gäste wollten schnell zum Ausgleich kommen und besaßen nur drei Minuten später dazu die ganz dicke Möglichkeit, als ein Angreifer aus der Kurzdistanz frei zum Torabschluss kam. Becker bewahrte sein Team jedoch mit einem Monsterreflex per Fuß vor dem drohenden 1:1. Anschließend pushte er sich zurecht lautstark. Drei Minuten später die nächste Gästechance: Abschluss vom linken Fünfmeterraumeck Richtung kurzes Eck, doch wiederum war Becker zur Stelle. Büchig mit viel Ballbesitz, viel Kurzpassspiel und dazwischen immer mal wieder eingestreuten Diagonalpässen. Ein weiteres Durchkommen bis vors FCO-Tor wollte jedoch nicht gelingen – zu diszipliniert verteidigte unsere Elf. Das gute Gesamtgefüge setzte sich bis in den Angriff fort, wo sich Wadi in der 37. Minute einmal mehr durchsetzte, dieses Mal wieder über die linke Seite. Tolle Flanke Richtung Elfmeterpunkt, wo J. Fersching angerauscht kam und ins rechte Toreck zum 2:0 vollendete. Dies bedeutete dann auch die hochverdiente Pausenführung. Büchig, im Hinspiel noch 5:1-Sieger, hatte sich das alles wohl ganz anders vorgestellt. Schimpfend und unzufrieden schritten die Gästespieler in die Pausenkatakomben.

Es überraschte nicht, dass die Kickers im 2. Durchgang mehr Durchschlagkraft entfalten wollten und so kamen sie tatsächlich auch bereits in Minute 47 zur dicken Möglichkeit auf den Anschlusstreffer. Gut hatte man sich durchkombiniert und zentral Torjäger Al-Mouctar eingesetzt. Ganz stark wie ihn jedoch Nico Sinibaldi fair bearbeitete und ihn damit dazu nötigte, das Leder rechts am Tor vorbeizuschießen. Auf der Gegenseite Freistoß für den FCO durch Kilian Lamsfuß und Kopfball Kracker, der nur einen halben Meter rechts am Tor vorbeiging. Wenn es der Berichterstatter richtig beobachtet hat, hätte der Schiedsrichter hier ohnehin auf Abseits erkannt. Büchig weiterhin mit mehr Ballbesitz und mit dem Willen, das Spiel noch irgendwie drehen zu wollen. Zumeist stand unser Team jedoch gut und ließ nicht viel zu. Anders in Minute 57, als man sich nach einem schnellen Gästenagriff plötzlich einer 3:2-Überlegenheit Büchigs ausgesetzt sah. Die Hereingabe von links grätschte Kracker eigentlich stark ab, hatte im Fallen jedoch Pech, dass der Ball gegen seine Hand prallte. Der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. SV-Kapitän Doll ließ sich die Chance nicht nehmen und verkürzte auf 1:2. Man durfte gespannt sein, ob das Spiel nun etwa kippen würde. Unser Team schüttelte sich aber nur kurz und kam nach einer Spielstunde wieder besser auf. Folge war die nächste dicke Möglichkeit: Wadi nahm hinter der Mittellinie den Ball auf, lief seinem strauchelnden Gegenspieler davon und Verfolgt von zwei weiteren Büchigern von halbrechts aufs Tor zu. Ein strammer Abschluss wäre hier wohl ratsam gewesen, „Mo“ wählte jedoch einen Lupfversuch und scheiterte damit an SVK-Schlussmann Betz. Eine Minute später ersetzte Chatziemmanouil Marco Mangang und sollte wenig später gleich im Mittelpunkt stehen. Zunächst ein etwas zu kurz geratener Rückpass der Gäst, an den J. Fersching fast noch herangekommen wäre. Immerhin holte er mit seinem vorbildlichen Einsatz einen Einwurf heraus. Diesen schleuderte Lamsfuß auf den Kopf des hochsteigenden Chatziemmanouil und drin war das Ding; im linken Toreck schlug das Leder ein: 3:1! Büchig nun sichtlich geschockt und drei Minuten später mit Riesenglück. Im Strafraum, im Bodenkampf mit J. Fersching, nahm ein Büchiger aktiv die Hand zur Hilfe … Ganz klar Elfmeter, leider ließ der Unparteiische die Pfeife stecken. Auf der Gegenseite in Minute 72 ebenfalls Aufregung, dieses Mal seitens der Gäste. Im dritten Versuch hatte ein Büchiger den Ball zum vermeintlichen 2:3 über die Torlinie gedroschen, doch der Linienrichter deutete eine Abseitstellung an. Treffer damit aberkannt. Eine strittige Szene mit hier Glück für unseren FCO – dieses dürfen wir auch mal haben! Büchig gab sich noch nicht geschlagen und kam in der 74ten durch Dogancay zur Megachance. Gegen gleich drei FCO-Verteidiger hatte er sich stark durchgesetzt und stand plötzlich frei vor Becker. Den auch noch strammen Abschluss parierte der das KSC-Aufstiegsgen aufgesaugte Becker jedoch in Weltklassemanier mit einer Hand zur Ecke – bärenstark Tim! Die Gäste mit klarem Übergewicht an Ballbesitz, sie bissen sich am kollektiv gut verteidigenden FCO jedoch weiterhin die Zähne aus. In der 80. Minute leichte Gefahr für den FCO, als Doll nach einem Freistoß von rechts am langen Pfosten noch an den Ball kam, diesen aber nicht mehr zielgerichtet aufs FCO-Tor bringen konnte. In der 82sten FCO-Wechsel Nr. 2: Tzino Mezini kam nach verletzungsbedingter 6-Spiele-Pause für den fleißigen Nahed J. Y. Iqtifan ins Spiel. In Minute 84 mal wieder richtige Gefahr für das FCO-Tor. Nach eigenem Einwurf verlor man auf der linken Abwehrseite den Ball an die Gäste. Flache Hereingabe in die Box, wo ein Büchiger angebraust kam, das Spielgerät aber knapp am rechten Pfosten vorbeisetzte. Der Tüchtige hat halt auch Glück. Drei Minuten später ging dieses dann aber abhanden, als sich die Gäste nach einem fälschlicherweise für sie gepfiffenen Einwurf über rechts in den Strafraum durchtankten und der eingewechselte Basibüyük in zenraler Position ca. 15 Meter vorm Tor unhaltbar für Becker in dieses abschloss – nur noch 2:3. Sollte nun doch noch Zittern angesagt sein? Nein, denn unser Team hatte erneut eine schnelle Antwort auf Lager. Nach einem weiten Schlag nach vorne und dem fast schon verloren geglaubten Ball, setzte J. Fersching wieder Kapitänsvorbildlich nach und kam so noch in den Zweikampf mit dem seinerseits etwas zögernden SV-Torhüter Betz. Betz rammte „Jule“ um, der kam aber auch so noch irgendwie an das Leder, das nun Richtung SV-Tor rollte. Ein Büchiger Abwehrspieler schien eigentlich in aussichtsreicher Lage zu sein, um das Überschreiten des Balls über die Torlinie noch verhindern zu können, rutschte dann aber mit selbigem ins Tor. Dier erneute 2-Tore-Führung war damit perfekt! Wenig später verließ unser Kapitän das siegreiche Schiff und wurde durch Wagner ersetzt (89.). Zwei Minuten später dann sogar noch das sage und schreibe 5:2. Der nun die Kapitänsbinde tragende Andre Silva zirkelte eine Flanke butterweich auf den Kopf von Chatziemmanouil, der zum zweiten Mal mit selbigem erfolgreich war. In der Nachspielzeit (90+2.) wurde dann auch noch Wadi mit Applaus verabschiedet und durch Alexander Zimmermann ersetzt. In der 90+3. Minute dann abschließend noch eine Möglichkeit für die Kickers, ein Kopfball flog jedoch über das FCO-Gehäuse.

Unsere Mannschaft hat derzeit einen richtig guten Lauf. Ganz egal wer spielt, es läuft halt irgendwie bei allen. Büchig hatte unstrittig Chancen auf mehr als zwei Tore, unsere Mannschaft jedoch immer eine richtige Antwort parad. Wenns läuft, dann läufts! Büchig, bis dato auswärts richtig stark (in zuvor 12 Spielen 10 Siege, 1 Remis, 1 Niederlage, 27:12 Tore, also durchschnittlich nur ein Gegentreffer je Auswärtsspiel) ging nun in Odenheim richtig baden, kassierte dabei erstmals in dieser Saison mehr als drei Gegentreffer (nur einmal beim 2:3 gegen Hambrücken) und erstmals seit fast genau zwei Jahren deren 5 (zuletzt am 14.05.2017, damals wie heute am Muttertag, in der Landesliga gegen Niefern). Statistiken, die unter Beweis stellen, welch´ außergewöhnlicher Sieg unseren Männern heute gelungen ist!

Wadi erzielte seinen Saisontreffer Nr. 20 (Platz 2 der Ligatorschützenliste), J. Fersching seine Tore Nr. 12 und 13 (Platz 7) und Chatziemmanouil die seinigen Nr. 9 und 10 (Platz 17). Drei Torjäger mit zweistelliger Saisontrefferzahl gab es beim FCO schon lange Zeit nicht mehr, zumindest seit der Saison 2010/11 nicht mehr. Erst ab dieser wird von fussball.de eine Ligatoschützenliste geführt. Es ist daher davon auszugehen, dass es drei zweistellige FCO-Torjäger gar schon weitaus mehr als sieben Jahre nicht mehr gab. Überhaupt hat unser FCO jetzt bereits 62 Treffer erzielt, der nach Tabellenführer Hambrücken (70; nun sechs Punkte vor Büchig und auf dem besten Weg in Richtung Landesliga), dem Dritten Flehingen (66) und dem Zweiten Büchig (63) viertbeste Ligawert. Damit hat unser FCO nach nun 27 Spieltagen bereits 20 Treffer mehr erzielt als in der gesamten letzten Saison 2017/18 sowie in der Saison 2015/16 in jeweils 30 Spielen und schon genauso viele wie in der gesamten Spielzeit 2016/17. Mehr Treffer gab es zuletzt 2013/14 mit deren 65; eine Marke, deren Überschreitung in den restlichen drei Saisonspielen anvisiert werden darf.

Mit zuletzt 16 von 18 machbaren Punkten hat sich unser FCO sogar auf Tabellenplatz 7 vorgearbeitet. Der VfR Rheinsheim konnte dank des besseren Torverhältnisses überrundet werden. Somit kann man das Saisonziel „Platz 8-10“ nun sogar noch toppen. Die Ausgangslage: unser FCO (41 Punkte, plus 12 Tore) 2 Punkte hinter dem Sechsten Kronau (43, plus 13), punktgleich mit dem Achten Rheinsheim (41, plus 7), 3 Punkte vor dem Neunten Wiesental (38, minus 2) und 5 Punkte vor dem Elften Karlsdorf (36, minus 7), zu dem uns die nächste Auswärtsreise am kommenden Sonntag führen wird. Auf geht´s Männer, in Karlsdorf die Serie weiter ausbauen! (E.W.)