Sonntag, 26.05.2019:

FV Neuthard - FCO I 3:3 (2:0)

FCO: Tim Becker, Nico Sinibaldi, Maximilian Leist, Kilian Lamsfuß, Luis Neuthard (88. Fabian Fersching), Andre Silva, Nahed J. Y. Iqtifan, Georgios Chatziemmanouil, Tzino Mezini (85. Alexander Zimmermann), Julian Fersching (60. Mohammed R. S. Wadi). Ersatz: Dennis Braun (ETW), Yankuba Sabolly.

Torschützen: 1:0 (15.) Bindschädel, 2:0 (26.) Bindschädel, 2:1 (47.) Nagel (Eigentor), 2:2 (66.) Chatziemmanouil, 2:3 (78.) Iqtifan, 3:3 (83.) Bindschädel.

Am vorletzten Spieltag kam es zum letzten Auswärtsspiel in dieser Saison beim Landesligaabsteiger und Tabellenviertzehnten FV Neuthard. Es standen sich die viert- (unser FCO) und fünftbesten (Neuthard) Ligaoffensiven bzw. zwei der drei Teams gegenüber, mit deren Beteiligung es in der Kreisliga die meisten Tore zu bewundern gibt. Von daher nicht verwunderlich, dass es zu einer torreichen Begegnung kam. Unser FCO drehte dabei einen 0:2-Pausenrückstand zunächst in eine 3:2-Führung um, ehe Neuthard noch zum leistungsgerechten Unentschieden kam.

Bei unserem FCO musste man auf vier Spieler verzichten: Sandro Böser ist nachwievor verletzt. Zu ihm gesellte sich Marvin Wagner, der nach seiner beim letzten Spiel in Karlsdorf erlittenen Verletzung für die Restrunde ausfallen wird. Dragan Novakovic ist bis Saisonende noch gesperrt und Marvin Kracker musste aus beruflichen Gründen passen. Gegenüber dem Spiel in Karlsdorf kehrte dafür Marco Mangang ins Aufgebot zurück und lief gleich anstelle von Kracker auf. Tzino Mezini spielte erstmals seit Ende März von Beginn an und dies anstelle von Torjäger Mohammed R. S. Wadi, der angeschlagen zunächst auf der Bank Platz nahm. Kilian Lamsfuß rückte von einer der beiden Sechserpositionen in die Innenverteidigung zurück. Spielertrainer Fabain Fersching setzte dieses Mal zunächst auf ein 4-1-4-1-System.

Die Gastgeber besaßen zu Beginn leichte Vorteile. Den ersten Warnschuss gab jedoch unser Georgios Chatziemmanouil nach eleganter Vorarbeit von Andre Silva ab. Leider ca. einen Meter übers Tor. In der 15. Minute dann ein langer Flugball der Neutharder in die Zentrale. Ein Angreifer setzte sich durch, blieb aber am gut antizipierenden FCO-Keeper Tim Becker hängen. Der mitgelaufene Bindschädel war jedoch zur Stelle und drückte das Leder zum 1:0 über die Torlinie. In Minute 23 wäre Mezini beinahe Nutznießer eines Neutharders Missverständnisses geworden. Leider konnte er den knapp neben das Tor rollenden Ball erst kurz vor Überschreiten der Torauslinie erlaufen und im Spiel halten, die Chance war jedoch verpufft. Im direkten Gegenzug bewahrte Becker sein Team per Fußabwehr vor dem 0:2. Sechzig Sekunden später senkte sich ein Kopfball von FCO-Kapitän Julian Fersching noch gefährlich aufs FV-Tor, ging aber doch drüber. Zwei Minuten danach geriet ein Zuspiel von Mezini auf den gut in den Strafraum einlaufenden J. Fersching etwas zu lang. Gerade als unser Team besser ins Spiel zu finden schien, dann das 2:0 für die Heimmannschaft: eine Flanke von rechts bugsierte wiederum Bindschädel unhaltbar ins Odenheimer Gehäuse. Im zweiten Teil der ersten Spielhälfte sah man gute Ansätze beider Teams, echte Torgefahr konnte jedoch zunächst keines von beiden ausstrahlen. Kurz vor der Pause (45te) dann doch noch eine gute Möglichkeit für unsere Viktorianer. Nico Sinibaldi hatte sich auf rechts durchgesetzt und J. Fersching im rechten Strafraumbereich bedient. Dieser steckte weiter zu Mezini, der aber knapp rechts am Tor vorbeizielte. Die 2:0-Pausenführung für Neuthard ging in Ordnung, wenngleich vielleicht um ein Tor zu hoch.

Im zweiten Durchgang waren damit wieder einmal Comebackqualitäten gefragt, die unsere Elf in dieser Spielzeit schon oft unter Beweis stellen konnte. Für dieses Ansinnen stellte Spielertrainer F. Fersching seine Taktik um und rief nun eine zweite Sechserposition aus, die Mangang besetzte. Und tatsächlich: früh in Abschnitt 2 (47te) gelang der schnelle Anschlusstreffer. Der immer stärker werdende Nahed J. Y. Iqtifan passte von rechts vors Tor, wo Neuthards Nagel das Leder über die eigene Torlinie bugsierte. Zwei Minuten später ein weiterer guter FCO-Angriff: Chatziemmanouil auf Mezini, der von links aufs Tor zusteuerte … Leider wurde diese zumindest in der Entstehung gute FCO-Chance vom Schiri wegen vermeintlichem Abseits zurückgepfiffen – eine sehr strittige Entscheidung. Auf der Gegenseite dann aber beinahe das 3:1. Nach einer Flanke von links köpfte ein Angreifer von Höhe des langen Pfostens über Becker hinweg Richtung Tor. Maximilian Leist, dabei auch noch stark bedrängt von einem Gegenspieler, konnte jedoch in höchster Not klären. In der 58. Minute die nächste Chance für die Heimmannschaft, Angreifer Peekes schlug in aussichtsreicher Position jedoch über den Ball. In der 60. Minute musste Capitano J. Fersching passen und wurde durch Wadi ersetzt, also quasi angeschlagener Spieler für angeschlagenen Spieler. Fünf Minuten später ein starker Diagonalpass von Mangang auf Iqtifan, der mit Vorsprung aufs Tor zusteuerte. Im Strafraum angelang versprang ihm jedoch das Spielgerät und ein Neutharder konnte so noch zur Ecke klären. Nur eine Zeigerumdrehung danach dann aber doch das 2:2. Starke Vorarbeit von Wadi, tolle Ballmitnahme von Chatziemmanouil per Hacke und eiskalt verwandelt = 2:2 = Chatziemmanouils 11. Saisontreffer. Man war Zeuge eines absolut offenen und damit sehr unterhaltsamen Spiels, indem beide Mannschaften offensiv ausgerichtet waren. In Minute 68 wieder ein vielversprechender FCO-Angriff über Wadi, leider wieder als Abseits gewertet … und wieder war´s strittig. Auf der Gegenseite in der 71ten Freistoß für den FV: Ball 1 ging in die Mauer, der Nachschuss senkte sich aber noch gefährlich Richtung FCO-Tor, ging letztendlich aber doch drüber. Zwei Minuten später ließ der gerade erst eingewechselte Neutharder Kaiser aufhorchen. Mit starkem Solo überlief er die gesamte Odenheimer Defensive, setzte den Ball aber final an den linken Torpfosten. Glück in dieser Szene für unseren FCO. Es ging rauf und runter … In der 75ten wieder unser FCO: Chatziemmanouil startete ab der Mittellinie frei aufs Tor zu, wurde im letzten Moment aber doch noch von einem Neutharder eingeholt. Drei Minuten später setzte Wadi mit einem schönen Lupfer Mezini ein, dessen Schuss aus aussichtsreicher Position jedoch zu wenig Schmackes hatte, sodass der FV-Keeper parieren konnte. In der gleichen Minute (78te) dann aber doch die sehenswerte FCO-Führung: Wadi mit toller Flanke und Iqtifan mit tollem Kopfball ins Tordreieck. Eine starke Co-Produktion der beiden Freunde und Iqtifans 8. Saisontor! In der 81. Minute ein abgefälschter Freistoss der Gastgeber. Becker war jedoch zur Stelle und konnte die Gefahr bereinigen. Zwei Minuten später war dann aber auch er machtlos. Flanke von links und am langen rechten Pfosten war der freistehende Bindschädel zur Stelle und verwandelte zu seinem dritten Tagestreffer. In der 85. Minute FCO-Wechsel Nr. 2: Alexander Zimmermann ersetzte Mezini und wäre nur eine Minute später beinahe Wegbereiter des Odenheimer 4:2 gewesen. Wadi hatte von links etwas zu weit geflankt, Zimmermann das Leder aber auf Rechtsaußen aufgenommen und mittig zum feistehenden Silva gepasst. Kurze Ballannahme des Odenheimer Vizekapitäns, Drehung Richtung Tor und Abschluss. Leider rettete ein Neutharder auf der Torlinie. Weitere nur sechzig Sekunden darauf narrte Wadi seinen Gegenspieler und schloss halb aufs Tor ab, halb passte er zu Iqtifan. Der kam noch mit der Fußspitze an den Ball, leider vorbei und dann auch noch wegen Abseits zurückgepfiffen. In der 88. Minute ersetzte F. Fersching dann noch Luis Neuthard. Das Spiel endete letztlich leistungsgerecht 3:3 Unentschieden.

Mit diesem durchaus zufriedenstellenden Remis hat unser FCO in der Tabelle einen Platz verloren. Durch den Rheinsheimer Sieg in Oberderdingen haben diese unsere Viktorianer auf Platz 8 verdrängt und liegen nun wieder zwei Zähler vor. Im abschließenden Saisonspiel am kommenden Samstagnachmittag (15.00 Uhr) im heimischen Siegfriedstadion gegen den punktgleichen Tabellennachbarn FV Wiesental (9ter) wird es nun wohl darum gehen, ob unser FCO am Ende auf Platz 8, 9 oder 10 ins Ziel kommen wird. Wiesental liegt wie gesagt punktemäßig gleichauf und muss in Odenheim gewinnen um uns noch zu überrunden. Bei einer Niederlage könnten wir auch noch vom FC Karlsdorf (10ter) überholt werden, der aktuell zwei Zähler hinter uns liegt. Das vor Saisonbeginn ausgegebene Saisonziel Platz 8 bis 10 ist bereits erreicht; jetzt gilt es, das daraus Bestmögliche an Land zu ziehen.

FCO-Fans, kommt vorbei, unterstützt die Mannschaft und lasst uns die Saison zusammen im Biergarten unserer FCO-Clubhausgaststätte Olympos ausklingen. Natürlich am Liebsten mit einem vorherigen Sieg unserer Mannschaft. (E.W.)