Sonntag, 24.03.2019:

FCO I - SV Menzingen 2:2 (0:2)

FCO: Tim Becker, Maximilian Leist, Kilian Lamsfuß, Marvin Kracker, Nico Sinibaldi, Andre Silva, Sandro Böser (46. Marvin Wagner), Georgios Chatziemmanouil, Nahed J.Y. Iqtifan (69. Tzino Mezini), Mohammed R.S. Wadi, Julian Fersching. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Fabian Fersching, Marco Mangang, Luis Neuthardt.

Torschützen: 0:1 (15.) Kaiser (Elfmeter), 0:2 (37.) Kaiser, 1:2 (69.) Wadi, 2:2 (90+2.) Chatziemmanouil.

FCO ZEIGT WIEDER MORAL!

Die Bezeichnung "Stehaufmännchen" wird zunehmend zu einem Synonym für die zum zweiten Mal in Folge eine große Moral zeigende FCO-Mannschaft. Hatte man in der Woche zuvor in Hambrücken einen 0:3- (zur Pause) und 1:4-Rückstand noch zum 4:4 aufgeholt, so stand man nun im Heimderby gegen Menzingen nach 45 Minuten wieder vor einer fast genauso großen Herausforderung. Wie bereits in Hambrücken war ein Aufgeben für unsere Mannen keine Option und sie belohnten sich dafür einmal mehr mit dem späten Ausgleichstreffer (90+2.).

Gegenüber der Begegnung in Hambrücken nahm FCO-Spielertrainer Fabian Fersching eine Änderung in der Startformation vor: Nico Sinibaldi nahm die Linksverteidigerposition von Luis Neuthardt ein. Zwei zusätzliche Optionen besaß man auf der Bank: Marvin Wagner kehrte nach überstandener Grippe zurück und Tzino "Kosta" Mezini stand erstmals seit Ende Februar wieder im Team, nachdem er zuletzt verletzungsbedingt hatte passen müssen.

Mit 17 Mann ging es so in das beliebte Derby, welches gleich in doppelter Hinsicht die Bezeichnung Nachbarschaftsduell verdiente. Die beiden Orte grenzen nicht nur unmittelbar aneinander (7,8 km Entfernung zwischen den beiden Sportplätzen), sondern auch in der Tabelle lag man dicht beieinander (FCO 8ter 24 Punkte, Torverhältnis plus 7, SVM 10ter, gleiche Punktzahl, Torverhältnis plus 3). Das Mittelfeldduell versprach weitere Brisanz dadurch, dass unser Spielertrainer Fabian als solcher bereits in Menzingen tätig gewesen war und sein Bruder und FCO-Kapitän Julian "Jule" Fersching als auch Georgios "Jo" Chatziemmanoui ebenfalls bereits für den SV die Kichschuhe geschnürt hatten. Auf der Gegenseite lief Sven Krauth auf, der in der Vorsaison noch für unseren FCO aktiv gewesen war.

Im Hinspiel hatte man sich schiedlich friedlich mit 0:0 getrennt. Vor der Spielzeit 2017/18 (hier war Menzingen für ein Jahr in die Kreisliga abgerutscht) war man sich in vier gemeinsamen Kreisligajahren acht Mal gegenüber gestanden; inklusive des vorgenannten Vorrundenremis mit aus FCO-Sicht folgender Bilanz: 4 Siege, 4 Remis, 1 Niederlage, 13:9 Tore. Den letzten Sieg hatte jedoch Menzingen feiern können, im August 2017 als Noch-A-Ligist im Kreispokal (4:1). SVM-Torjäger Kaiser waren dabei gleich drei Treffer gelungen. Überhaupt hat dieser in der letztjährigen Menzinger Aufstiegssaison in der A-Klasse satte 35 Mal einnetzen können. Auf ihn sollte man besondere Obacht haben. Den Menzingern fehlte dagegen Neuspielertrainer Solmaz, der letztmals seine Sperre abzusitzen hatte und seine Mannschaft damit nur von außen antreiben konnte. Außerdem saßen beim Verein aus Kraichtal nur zwei Mann auf der Bank.

Mit dem Selbstbewusstsein als drittbestes Heimteam (5 Siege, 2 Remis, 2 Niederlagen, zuletzt 3 Heimsiege in Folge), als drittbeste Ligaoffensive (46 Treffer, nur Büchig/Erster 50 und Flehingen/2ter 51 haben mehr) und mit der Aufholjagd in Hambrücken im Rücken, startete unser Team gut in die Begegnung und kam in den ersten drei Minuten gleich zwei Mal in vielversprechende Tornähe. Zunächst schloss "Jo" aus ca. elf Metern ab. Der Ball klatschte an den sich in Kopfhöhe befindlichen Arm eines Menzingers, der Pfiff blieb aber leider aus. Es ist und bleibt ein Trug mit dieser ominösen Handspielregel ... Solche Aktionen werden meist als regelwidrig gewertet, dieses Mal zu unserem Nachteil aber eben leider nicht; der fällige Elfmeter blieb uns verwehrt (2.). Nur sechzig Sekunden brachte "Jule" bei einem Flankenball seinen Körper nicht ganz hinter den Ball und köpfte so knapp übers Menzinger Gehäuse (3.). Unser FCO besaß zwar auch danach leichte optische Vorteile, tat sich aber in der Folge schwerer. Man investierte gerade läuferisch zu wenig und agierte in den Zweikämpfen zu behäbig. Es schien, als hätte sich durch die vorwöchige Aufholjagd in Hambrücken etwas der Zufriedenheitsmodus eingeschlichen. Menzingen hatte so zunächst relativ leichtes Spiel und versuchte bei Balleroberung diesen schnell in die Spitze zu spielen. Die FCO-Lethargie wurde dann in der 15. Minute mit dem 0:1 bestraft. Der Schiedsrichter wertete ein eigentlich Foulspiel an einem FCO-Akteur umgekehrt und gab stattdessen Freistoß für die Gäste. Diese schlugen den Ball weit vors FCO-Tor. Hier wollte sich FCO-Keeper Tim Becker zum Spielobjekt orientieren, traf aber stattdessen einen Gegenspieler und es gab damit zurecht Strafstoß. Diesen verwandelte Kaiser sicher zur Menzinger Führung. Um Minute 25 herum eine bessere Phase der Heimmannschaft, die die Kontrolle über das Spiel zu erreichen schien und der sich prompt zwei Möglichkeiten boten. Zunächst wurde nach guter Birarbeit von Nahed J.Y. Iqtifan der Seitfallzieher von Mohammed R.S. "Mo" Wadi geblockt und kurz darauf geriet der Torabschluss von "Jule" zu zentral, sodass SV-Schlussmann Meerwarth klären konnte. Nach einem Freistoßpfiff pro Menzingen im Mittelfeld, folgte dann in der 37ten ein langer Ball in den FCO-Strafraum, der zunächst zur Ecke geklärt wurde. Diese konnte in der Folge unser Keeper Becker leider nur kurz abwehren und unter dem Jubel der mitgereisten SV-Fans vollendete Kaiser aus ca. elf Metern zu seinem zweiten Tagestreffer und damit 11. Saisontor. Von nun an hatten unsere Viktorianer also wieder ein schweres Kreuz in Form eines Zwei-Tore-Rückstands zu tragen. Kurz vor der Halbzeit noch zwei gute FCO-Chancen zur wichtigen Verkürzung, doch der Kopfball von Marvin Kracker flog am Tor vorbei und anschließend wählte Iqtifan den schwereren Weg eines Seitfallziehers anstelle per Kopf aufs Tor zu zielen. Beide Chancen damit vertan. Die Gäste waren ihrerseits nur noch zu ein, zwei Torabschlüssen gekommen, die aber keine echte Gefahr ausstrahlten. Halbzeitstand damit 0:2 - nicht ganz so üppig als letzten Sonntag in Hambrücken (0:3), aber eben doch ein "Paket".

Zur 2. Spielhälfte kam Marvin Wagner auf der Sechs für den verletzten Sandro Böser ins Spiel (Gute Besserung Sandro!). Unser Team baute von Beginn an Druck auf und der 2. Durchgang spielte sich überwiegend in der Gästehälfte ab. Die Menzinger richteten sich ihrerseits auf Konter aus. SVM-Keeper Meerwarth parierte gleich zu Beginn der zweiten 45 Minuten zwei Mal ganz stark gegen "Jo's" Abschluss ins kurze Eck sowie gegen "Jules" Flugkopfball. Nach einer etwa zehn- bis fünfzehnminütigen Flaute mit zwar viel FCO-Ballbesitz aber ohne zwingende Aktionen dann nach schönem Zuspiel ein Lupfer von "Jule" über den Torhüter, der jedoch kurz vor Überschreiten der Torlinie von einem Menzinger geklärt werden konnte. Im Gegenzug aus einer eigentlich Nichtchance beinahe das 0:3, als Keeper Becker zu sorglos war und einen Rückpass von Kracker überschlug. Der Ball trudelte einen Meter links am Tor vorbei. FCO-Torjäger "Mo" war es dann, der in der 69. Minute endlich zum 1:2 verkürzen konnte, als er einen von "Jule" durch die Kette durchgesteckten Pass aufnahm und aus ca. 12 Metern überlegt ins Toreck einschob. Der Schiedsrichter schien kurzzeitig einen Abseitspfiff in Erwägung zu ziehen, ließ sich dann aber von der Schiedsrichterassistentin überzeugen - Tor damit gültig! Unser FCO blieb am Drücker, brachte mit "Kosta" einen weiteren Angreifer anstelle von Iqtifan und war nur kurze Zeit später bereits dem Ausgleich sehr nahe. Leider klatschte Krackers Torpedokopfball nur gegen den Querbalken. Unser FCO auch in der Folge klar Spielbestimmend. Menzingen versuchte aus einer dichten Abwehr heraus zu kontern. Dies gelang nur selten, in der 83. Minute aber umso gefährlicher. 2-1-Überzal für die Gäste, doch zum Glück legte sich der Angreifer den Ball einen Tick zu weit vor. Becker war zur Stelle und verhinderte die Entscheidung - sofern man bei einer dann erneuten Zwei-Tore-Führung gegen "Odenheimer Stehaufmännchen" davon überhaupt hätte sprechen können. Die reguläre Spielzeit war bereits vorüber und unsere Elf rannte noch immer dem Rückstand hinterher. Aufgeben war jedoch wieder Fehl am Platz, hatte es letztes Wochenende in Hambrücken doch auch noch in Minute 90+5 geklappt. Vier Minuten Overtime wurden angezeigt. Und tatsächlich: auch dieses Mal schlug unser Team noch zu: der längst vorgezogene Kracker gewann zunächst an der Strafraumgrenze ein Kopfballduell, setzte nach und kam zum Abschluss. Geblockt, doch das Leder kam zu "Jo", der den Keeper überlegt zum 2:2 überlupfte. Unser "Holland-Grieche" hatte damit seinem Ex-Verein einen Streich gespielt; seine jetzigen Teamkameraden dankten es ihm mit Jubelarien. Kurz darauf beinahe sogar noch der Siegtreffer für Odenheim: "Mo" behauptete sich an der Strafraumgrenze und schlenzte das Spielgerät nur denkbar knapp am rechten Pfosten vorbei.

Unstrittig wäre heute auch mehr drin gewesen und ein Sieg (3 Punkte wert) anstelle zweier Remis (nun 2 Punkte) mehr Wert gewesen. Eine gleich zweimalige Aufholjagd war zudem anstrengend, hat aber eben auch viel Spaß gemacht. Zudem zeigt sich dadurch der Teamcharakter und fördern solche gemeinsamen Erlebnisse weiter das Selbstbewusstsein. Dennoch sollte man kommende Woche mal von Anfang an konzentriert sein und die sich bietenden Chancen nutzen. Beim aufstrebenden VfR Kronau wird dies auch dringend von Nöten sein. Dort in Kronau wird es zum nächsten Tabellenmittelfeldduell kommen: der Tabellen7te FCO (25 Punkte, 46:39 Tore) beim 8ten VfR (ebenfalls 25 Punkte, 29:25 Tore). Es werden zwei in diesem Jahr nach je drei Spielen noch ungeschlagene Mannschaften aufeinandertreffen: Kronau 7 Punkte (7:0 Tore), Odenheim 5 Punkte (9:7 Tore). (E.W.)