30. UND LETZTER SPIELTAG KREISLIGA BRUCHSAL 2018/19:

FCO I - FV 1912 Wiesental 2:2 (1:2)

FCO: Tim Becker, Nico Sinibaldi (61. Marco Mangang), Kilian Lamsfuß, Marvin Kracker, Luis Neuthard (83. Alexander Zimmermann), Fabian Fersching (55. Maximilian Leist), Andre Silva, Nahed J. Y. Iqtifan (69. Tzino Mezin), Georgios Chatziemmanouil, Julian Fersching, Mohammed R. S. Wadi. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Yankuba Sabolly.

Torschützen: 1:0 (3.) J. Fersching, 1:1 (19.) Polat, 1:2 (45+2.) Drexler, 2:2 (89.) Kracker.

FCO beendet Kreisligasaison auf Platz 8

Schon wieder ist die Saison rum … 276 Tage nach dem Startschuss am 19.08.2018 hat unser Team 30 Kreisligaspiele bestritten, davon elf gewonnen, zehn Mal unentscheiden gespielt, neunmal verloren (also 11-10-9) und 67:58 Tore erzielt. Mit am Ende 43 Punkten nimmt man mit Platz 8 eine gute Tabellenmittelfeldposition ein. Nach der schwierigen Vorjahresrunde war es damit in 2018/19 eine für alle Beteiligten recht angenehme Spielzeit, in der man zu keiner Zeit abstiegsgefährdet war und den treuen Fans immer wieder auch richtig gute Spiele präsentiert hat.

Am letzten Spieltag traf man im heimischen Siegfriedstadion auf den punktgleichen Tabellennachbarn FV Wiesental. Wie die letzte Saison beendete man damit auch diese gegen den gleichen Gegner. Hatte es vor 363 Tagen, seinerzeit kurz nach dem gesicherten Klassenerhalt, in Wiesental 2:5 geheißen, so erreichte unser Team nun ein 2:2-Remis, wobei sich nicht nur das Hinspielergebnis vom 25.11.2018 wiederholte, sondern unserer Elf wie damals (88. Minute) erneut spät der Ausgleichstreffer gelang (dieses Mal 89. Minute). Unsere Mannschaft hat damit auch im letzten Saisonspiel ihre beeindruckenden Comebackqualitäten unter Beweis gestellt – wieder einmal hat man sich in dieser Spielzeit zum Unentschieden oder Sieg gerettet – eine vor allem in charakterlicher Hinsicht tolle Leistung.

Mit diesem 2:2-Remis belegt unser Team zum Abschluss also den 8. Tabellenrang und konnte bezogen auf das vor der Saison ausgegebene Ziel „Platz 8 bis 10“ die insoweit bestmögliche Platzierung erreichen. In der Heimtabelle belegt man einen starken 5. Platz (zu Hause nun 7 S, 5 U, 3 N, 38:24 Tore), wobei man mit einem Sieg sogar auf Heimtabellenplatz 3 hätte vorrücken können (1 Punkt fehlte am Ende).

Neben den Startelfrückkehrern Mohammed R. S. Wadi und Marvin Kracker stand gegen den FV Wiesental auch Spielertrainer Fabian Fersching in der Anfangsformation. Eine mehr als verdiente Maßnahme, sollte es nach vielen Spielerjahren doch dessen vorerst letztes Herrenspiel als Aktiver sein. Gegenüber Neuthard zunächst auf der Bank saßen Maximilian Leist, Marco Mangang und Tzino Mezini. Verzichten musste man auf die verletzten Sandro Böser und Marvin Wagner sowie den gesperrten Dragan Novakovic.

Bei pünktlich zum metereologischen Sommeranfang 27 Grad Celsius (bis Spielende auf 29 angestiegen), vor am Samstagnachmittag aber leider nur wenigen Zuschauern, startete unsere Elf sehr spielfreudig in die Begegnung und ging bereits in Minute 3 mit 1:0 in Führung. Nach starker Vorarbeit von Wadi in den Rücken der FV-Abwehr nahm Kapitän Julian Fersching das Leder stark mit, schüttelte seinen Gegenspieler ab und schloss unhaltbar ins lange Toreck ab. In den ersten 10 bis 15 Minuten eigentlich nur unser FCO in der Vorwärtsbewegung – es schien so, als könne man heute vielleicht schon frühzeitig die Weichen auf Heimsieg stellen. Sehr gute Chancen dafür waren vorhanden. So legte J. Fersching in der 9. Minute im Strafraum für den freistehenden Nahed J. Y. Iqtifan auf, der anstelle nur noch einzuschieben, das Leder aber übers Tor jagte. Vier Minuten später wiederum J. Fersching, dieses Mal auf Georgios Chatziemmanouil. Im Strafraum leicht nach links abgedrängt, kam dieser doch noch zur Flanke. Aus kurzer Distanz scheiterte Wadi jedoch per Kopf am stark reagierenden FV-Keeper Gäng. Wiesental hatte Glück, nach einer Viertelstunde nicht schon mit 0:2 oder gar 0:3 im Rückstand zu liegen. Ein erster Warnschuss der Gäste dann in Minute 16, zentral aus der Drehung, jedoch zwei Meter übers FCO-Tor. Drei Minuten danach dann plötzlich doch das 1:1, als Polat das Spielgerät von Linksaußen unter die Torlatte hämmerte. Unsere Elf hatte inzwischen etwas den Faden verloren und sah sich in der 21. Minute sogar der Gästemöglichkeit zu deren Führung ausgesetzt. Ein FV-Angreifer legte für einen Mitspieler auf, der an der Strafraumgrenze jedoch noch nach rechts abgedrängt werden konnte. Letztlich doch im Strafraum angekommen, schloss dieser noch aus spitzem Winkel ab, verfehlte das Tor aber um ca. einen Meter. Auch die nächste Chance für die nun vorübergehend etwas stärkeren Gäste, als sie in Minute 25 plötzlich in 3:2-Überzahl auf das FCO-Tor zusteuerten. Wieder ein Querpass, dieses Mal aber mit Torabschluss aus zentraler Position. FCO-Keeper Tim Becker meisterte die Herausforderung mit guter Fußabwehr. Im direkten Gegenzug die fast identische Möglichkeit für J. Fersching, doch auch hier blieb der FV-Keeper mit einer Fußabwehr Sieger. Nur weitere 60 Sekunden später eine FV-Hereingabe von rechts und ein weiterer Abschluss eines Wiesentalers, jedoch ein bis zwei Meter am langen Pfosten vorbei. Anschließend verflachte die Begegnung zusehend. Eine richtige FCO-Offensivaktion erst wieder in Minute 38, als Iqtifan nach schöner Einzelaktion an der linken Strafraumecke ebenso schön Richtung rechtes Tordreieck schlenzte. Gäng fischte den Ball jedoch nicht minder sehenswert aus dem Winkel. Als man mit einem zur Pause torlosen Remis rechnete, dann doch noch je eine Möglichkeit auf beiden Seiten. Zunächst tuschierte nach einer Ecke von Andre Silva der Kopfball von Marvin Kracker noch die Torlatte (45te), ehe die Zwölfer in der zweiten Minute der Nachspielzeit nochmals und dies mal wieder seit langer Zeit einen Angriff starteten. Flanke von links, unglücklicher Ausrutscher von Silva, Dropkickabnahme von Drexler – im linken Toredreick schlug die Kugel zum überraschenden 1:2 ein. Unmittelbar danach pfiff der Schiedsrichter zur Pause.

Nur neunzehn Sekunden nach Wiederanpfiff ein überfallartiger Angriff unserer Mannen: starke Vorarbeit von J. Fersching auf den gut einlaufenden Iqtifan, der kurz vor dem Gästetor jedoch gerade noch abgedrängt wurde. In Minute 49 nach einem Freistoß und folgender guter Kopfballvorlage von J. Fersching von der Strafraumgrenze aus, der Abschluss von Chatziemmanouil, jedoch ein bis zwei Meter rechts am FV-Gehäuse vorbei. Unser FCO auch danach mit einem Plus an Ballbesitz und einigen Ansätzen. Irgendwie fehlte aber das Feuer – ein Szenario, das sich in Spielen, in denen es um nichts mehr geht, häufig zu beobachten ist. In der 55. Minute dann FCO-Wechsel Nr. 1: F. Fersching verließ unter Applaus ein (vorerst) letztes Mal das Feld und ließ sich durch Leist ersetzen. In der 60. Minute nach ca. zehnminütiger Abstinenz mal wieder eine gute Offensivaktion: schöne Flanke von Nico Sinibaldi – Kopfball J. Fersching rechts vorbei. Eine Minute später musste der Flankengeber geschwächt passen, für ihn kam Marco Mangang ins Spiel. Die kaum mehr etwas in die eigene Offensive investierenden Gäste kamen in der 63. Minute eher zufällig zum Ansatz einer Torchance, als ein FV-Akteur den Ball aus über 25 Metern im Grätschen noch Richtung FCO-Tor abfeuerte. Leicht abgefälscht wurde diese Aktion noch gefährlicher als zunächst angenommen, der Ball flog aber doch rund zwei Meter links am Tor vorbei. Auf der Gegenseite prüfte Silva den Torhüter, der am Boden jedoch sicher zupackte (66.). Zwei Minuten später ein starker Außenristpass von Kilian Lamsfuß in den Lauf von J. Fersching. Der Torwart zwar näher zum Ball, Fersching dafür aber mit größeren, schnelleren Schritten. So erlief er noch das Spielgerät und kam auch am Keeper vorbei, blieb an diesem aber noch leicht hängen. Sein folgender Pass aus der Drehung heraus in die Strafraummitte wurde dort von einem aufmerksamen Wiesentaler geklärt. Unmittelbar danach erfolgte die erste Trinkpause des Jahres und die zugleich letzte der Saison. Im direkten Anschluss an diese FCO-Wechsel Nr. 3: Tzino Mezini ersetzte Iqtifan. Unser Team war ob des Rückstandes und der gleichzeitigen klaren Führung von Mitkonkurrent Karlsdorf auf den imaginären 10. Tabellenplatz zurückgefallen und wollte gerade auch deshalb noch unbedingt zum zumindest Ausgleich kommen, der dann Abschlussplatz 8 sichern würde. Bemühungen dazu waren unübersehbar, so richtig zusammenlaufen wollte aber nicht wirklich viel. Die sich ausschließlich auf die Verteidigung ihres Vorsprungs konzentrierenden Gäste hatten insoweit recht leichtes Spiel. Erst in der 80. Minute mal wieder ein nennenswerter Offenisvansatz, als der Kopfball von Chatziemmanouil nach Mezini-Ecke jedoch klar übers Tor flog. Zwei Minuten später trudelte Mezinis Abschluss nach guter Wadi-Vorarbeit rechts am Tor vorbei. In der 83ten kam dann auch Alexander Zimmermann für Luis Neuthardt ins Spiel. Dessen Flugball in die linke Strafraumhälfte nahm Mezini auf und passte in die Mitte. Hier schloss Chatziemmanouil aus der Luft übers Tor ab (85.). In der 87ten plötzlich nach langer Zeit mal wieder ein Konter der Gäste, der durchaus zur Vorentscheidung hätte führen können. Beim ersten Torschuss der Wiesentaler in Hälfte 2 und überhaupt nur viertem im gesamten Spiel, war Becker jedoch zur Stelle und parierte per Fußabwehr. In den letzten Minuten investierte unser Team nochmals alles, auch im Vertrauen darauf, dass man in dieser Spielzeit schon so oft noch spät hatte treffen können. Und tatsächlich in Minute 89 die ganz dicke Möglichkeit zum Ausgleich. J. Fersching scheiterte jedoch aus der Kurzdistanz am prächtig reagierenden Wiedentaler Ersatzkeeper Celik, der in der Pause für Gäng ins Spiel gekommen war. Nochmals Ecke, dieses Mal durch Mezini. Im Pulk mehrerer Spieler nahm der schon ca. fünf Minuten vorher in den Angriff beorderte Innenverteidiger Kracker das Leder technisch stark runter und vollendete ebenso sehenswert zum umjubelten 2:2. In der Nachspielzeit gaben die Wiesentaler ihre Defensivtaktik auf, konnten sie doch nur durch einen eigenen Sieg den FCO in der Tabelle noch überrunden. Dadurch ergaben sich für unser Team am Ende mehr Räume. Silva nochmals mit einem nicht ungefährlichen Abschluss (90+2.) und mit dem Abpfiff dann sogar nochmals Freistoß für unsere Viktorianer, ca. 20 Meter vom FV-Tor entfernt. Leider schenkte man diesen im wahrsten Sinne des Wortes her.

Damit blieb unser FCO im zumindest 15ten Heimspiel in Folge gegen den FV Wiesental ungeschlagen (10 Siege, 5 Unentschieden bei 45:20 Toren; eine längere Rückschau lässt Fussball.de leider nicht zu). Zudem lässt sich die in den letzten Saisonspielen Serie von 5 Siegen, 3 Unentschieden und nur einer Niederlage absolut sehen, auch wenn es in den davon letzten drei Spielen „nur“ zu zwei Remis reichte.

Unsere mit vielen jungen Spielern gespickte Mannschaft hat sich in dieser Saison einen großen Schritt weiterentwickelt und mit 67 die nach den drei Tabellenersten Hambrücken (72), Büchig (70) und Flehingen (73) viertmeisten Treffer aller Kreisligateams erzielt. Mit Beteiligung unseres FCO fielen die in der Liga nach Zeutern (140) zusammen mit Neuthard meisten Treffer (125). Spiele unseres Teams waren damit zumeist ein Erlebnis.

Wie eingangs bereits erwähnt, darf aber besonders der Comebackcharakter unserer Mannschaft nochmals ausdrücklich hervorgehoben werden. In folgenden Begegnungen stellte man diese Qualität nachhaltig unter Beweis:

1. Spieltag gegen VfR Kronau: nach 1:3 und in Unterzahl noch 3:3,
  2. Spieltag gegen VfR Rheinsheim: 2:2-Ausgleich in der 90+3. Minute,
  3. Spieltag gegen FC Karlsdorf: 3:1-Sieg nach einem nach einer Stunde 0:1-Rückstand,
  4. Spieltag beim FV Wiesental: 2:2-Ausgleich in der 88. Minute,
  5. Spieltag bei Meister und Landesligaaufsteiger FV Hambrücken (Glückwunsch!): nach 1:4 noch 4:4,
  6. Spieltag gegen SV Menzingen: nach 0:2 noch 2:2-Ausgleich in der 90+2. Minute,
  7. Spieltag beim SV Zeutern: 3:2-Siegtreffer in der 89. Minute,
  8. Spieltag beim FV Ubstadt: 2:1-Siegtreffer in der 90. Minute,
  9. Spieltag beim FV Neuthard: nach 0:2 noch ein 3:3-Unentschieden,
  10. Spieltag gegen FV Wiesental: 2:2-Ausgleich in der 89. Minute.

In damit 10 von 30 Spielen, also einem Drittel aller Begegnungen, und allein in 2019 in 6 von 14 Spielen, hat man spät noch gewinnen oder ein Unentscheiden erreichen können oder einen Rückstand gedreht. Großer Respekt! Diese Qualität gilt es in die nächste Saison zu konservieren.

Abschließend nochmals ein besonderer Dank an Spielertrainer Fabian Fersching. Nicht nur für seine Trainertätigkeit, sondern heute besonders für die tollen Jahre als FCO-Spieler! Natürlich wird „Fab“ weiterhin als Trainer, bei Bedarf aber sicherlich auch als Standby-Spieler zur Verfügung stehen.

Über etwaige Spielerzugänge und -abgänge werden wir in nächster Zeit separat berichten. Zudem folgt ein Saisonrückblick. (E.W.)