1. SPIELTAG KREISLIGA BRUCHSAL 2019/20:

Sonntag, 18.08.2019:

FCO I - SV Menzingen 6:0 (3:0)

FCO: Dennis Braun, Nico Sinibaldi, Kilian Lamsfuß, Maximilian Leist, Luis Neuthard, Andre Silva (77. Marvin Kracker), Manuel Deponte (69. Marvin Wagner), Sandro Böser, Nahed J. Y. Iqtifan (69. Marco Köhler), Mohammed R. S. Wadi, Julian Beer (82. Marco Mangang). Ersatz: Julian Fersching, Tzino Mezini.

Torschützen: 1:0 (17.) Beer, 2:0 (28.) Beer, 3:0 (39.) Iqtifan, 4:0 (63.) Wadi, 5:0 (66.) Beer, 6:0 (87.) Wadi.

Am Wochenende fiel der Startschuss zur nach der Ligareform nur noch 14 Vereine umfassenden Kreisliga. Parallel zur Großfestivität Straßenfest, bei dem im FCO-Zelt zahlreiche Mitglieder und auch Spieler als Helfer gefordert sind, ging es gleich mit dem Derby gegen den SV Menzingen los. Hatte man von den letzten vier Aufeinandertreffen mit dem SVM kein Spiel gewinnen können (3 x Unentschieden, eine Pokalniederlage), so machte man es dieses Mal deutlich besser und gewann nach dominanter Leistung auch in dieser Höhe verdient mit 6:0.

Aus bestimmten Gründen waren Coach Fabian Fersching und der noch verletzte Spieler-Co-Trainer Luca Hodecker gefordert, ihre Innenverteidigung neu zu formieren. Kilian Lamsfuß rückte in diese zurück und besetzte zusammen mit Maximilian Leist die Abwehrzentrale. Zwei Neuzugänge standen in der Starformation: der vom FC Östringen gekommenen Manuel Deponte und der vom gleichen Verein in seine Heimat Odenheim zurückgekehrte Julian Beer. Der urlaubende Keeper Tim Becker wurde von Dennis Braun ersetzt und anstelle des noch angeschlagen auf der Bank sitzenden Julian Fersching zog Andre Silva die Kapitänsbinde über. Bei den mit nur zwei Ersatzspielern angereisten ersatzgeschwächten Menzingern fehlten u.a. die beiden Ex-Odenheimer Georgios Chatziemmanouil und Sven Krauth (Gelb-Rot-Sperre), die diesen bzw. letzten Sommer dorthin gewechselt waren.

Von Beginn an rollte ein FCO-Angriff nach dem anderen auf das Menzinger Tor und unsere Spieler und Fans konnten bereits nach 37 Sekunden erstmals jubeln. Doch leider umsonst, da die im anderen Fußballleben Spielerin des TSV Viernheim und auch schon gegen unser Damenteam auf dem Platz gestandene Schiedsrichterin Rühle das Tor zurückpfiff. Schade, war es doch eigentlich korrekter Natur gewesen und sehenswert allemal. Über Mohammed R. S. Wadi und Nico Sinibaldi gut über rechts vorbereitet, hatte Beer das Leder Wembley-Tor-like unter die Torlatte gehämmert. Das Schiedsrichtergespann hatte den Ball aber zuvor fälschlicherweise im Toraus gesehen. In Minute 5 der nächste gefährliche Angriff unserer Viktorianer. Wadi hatte rechts im Strafraum viel Freiraum, seine Hereingabe missglückte jedoch. Nur 120 Sekunden später zappelte das Leder schon wieder im Tornetz, auf Tor wurde aber leider erneut nicht entschieden. Der Schiedsrichterassistent hatte hierbei Iqtifan im Abseits vermutet – äußerst strittig. Unser Team ließ sich nicht entmutigen und ein Angriff nach dem anderen rollte auf das Gästetor. So auch in Minute 10, als wiederum Sinibaldi gut geflankt und Iqtifan per Kopf auf Beer zurückgelegt hatte. Schwer zu nehmen die Kugel, sodass Beer übers Tor abzog. Unser FCO kam dem ersten regulären Tor immer näher, doch auch in der 14. Minute wollte dieses noch nicht gelingen. Nach schönem Spielzug Wadi/Beer wurde der Abschluss von Sandro Böser knapp neben das Gehäuse abgefälscht. In der 17ten war´s dann aber soweit: Deponte setzte Beer mit schönem Schnittstellenpass ein und unser Rückkehrer vollendete unwiderstehlich zum zu bereits diesem Zeitpunkt überfälligen 1:0. Unsere spielfreudige Elf blieb am Drücker und in Minute 20 prüfte Nahed J. Y. Iqtifan aus ca. 25 Metern Menzingens Torhüter Ochs, der den Ball jedoch zur Ecke lenkte. Auch diese sorgte für Gefahr, konnte dann aber von Menzingen aus der Gefahrenzone befördert werden. Knappe zwei Minuten danach der nächste FCO-Abschluss – Böser zum Zweiten, doch Ochs konnte parieren. Unser FCO haushoch überlegen, mit nur kurze Zeit später der nächsten sehr guten Möglichkeit; die wohl eher als Flanke gedachte Hereingabe von Wadi küsste die Torlatte. Nach 24 Minuten ein erster früher Wechsel Menzingens und nach 28 Zeigerumdrehungen dann das 2:0. Schien der Angriff nach einem etwas zu lässigen Hackentrick bereits verpufft zu sein, so war es der aufgerückte Sinibaldi der in der gegnerischen Hälfte den Ball zurückerkämpfte und auch noch stark Beer einsetzte, der entschlossen zum nächsten Treffer vollendete. In der 36ten gleich zweifach die nächsten Riesenmöglichkeiten. Wieder hatte Sinibaldi gut geflankt. Iqtifan köpfte an die Latte und der Nachschuss von Wadi wurde auf der Torlinie geklärt. In Minute 37 der nächste Gästewechsel, sodass Menzingen bereits früh sein knappes Auswechselkontingent aufgebraucht hatte. Zwei Minuten später das 3:0, welches dieses Mal etwas glücklich zustande kam, da Iqtifans als Flanke gedachte Hereingabe über Ochs hinweg genau ins lange Toreck passte. Kurz vor der Pause, in Minute 44, nach erneut guter Sinibaldi-Flanke, noch ein Kopfball von Beer, der knapp am Gästegehäuse vorbeiging. Unser FC hatte sich in den ersten 45 Minuten eine Vielzahl an Torchancen erspielt, zwei Mal bei Schiri-Entscheidungen Pech gehabt, aber eben doch drei Mal eingenetzt. Die Gäste waren stattdessen nur in der Anfangsphase einmal im Odenheimer Strafraum aufgetaucht. Der hier Kopfball ging jedoch deutlich am Tor vorbei. So ging es mit einer hochverdienten und komfortablen 3:0-Führung für unseren FCO in die Pause.

Aus dieser kam unser Team zunächst etwas verhaltener zurück, kam aber dennoch zu zwei Torabschlüssen durch Wadi und Deponte, die jedoch jeweils sichere Beute von Ochs wurden. Dieser sollte im weiteren Verlauf endgültig zum besten Gästespieler reifen. So in Minute 53, als Beer nach Kopfballverlängerung Wadi auf seinen dritten Tagestreffer zusteuerte, Ochs die Eins-gegen-Eins-Situation jedoch stach. In der 56. Minute der überhaupt erste Abschluss der Gäste aufs FCO-Tor, per Freistoß, jedoch kein Problem für unseren Dennis Braun. Es folgte ein schneller Gegenangriff über Beer und Wadi, doch wiederum blieb Ochs Sieger. Wenige Sekunden später schon die nächsten Hochkaräter für unseren FCO: Wadi hatte sich mit toller Einzelaktion durchgesetzt, die Belohnung blieb ihm jedoch verwehrt, da das Leder gegen den linken Pfosten klatschte. Böser war mitgelaufen und kam aus etwa acht Metern zum Nachschuss, der Ball ging aber übers leere Tor hinweg. Nur eine weitere Minute danach Flanke Iqtifan und Direktabnahme wieder von Böser, dieses Mal knapp links am Tor vorbei. In der 61ten der zweite Torabschluss Menzingens, dieses Mal per Kopf, der Braun jedoch erneut vor keine Probleme stellte. Unser FCO längst wieder drückend überlegen und in der 63. Minute dann auch mit dem logischen 4:0. Nach kollektiver Balleroberung im Mittelfeld leitete Beer das Spielgerät geschickt auf den startenden Wadi weiter. Dessen Reise ging los und endete nach Umkurven von Ochs mit dem nächsten FCO-Treffer. Drei Minuten später Wadi dieses Mal als Torvorbereiter; seine Hereingabe von rechts drückte Beer zu seinem dritten Treffer über die Torlinie. Was ein Einstand unseres Rückkehrers! Nach bereits acht Toren in der Vorbereitung nun auch noch Dreifachtorschütze am ersten Kreisligaspieltag – so kann es gerne weitergehen! Unser FCO hatte noch lange nicht genug und initierte weitere Angriffe fast im Minutentakt. So auch in der 68. Minute ein schöner Spielzug, an dessen Ende es auch endlich Böser vergönnt war, den Ball über die Torlinie zu drücken. Leider wurde das vermeintliche 6:0 jedoch wegen Abseits zurückgepfiffen, dieses Mal zurecht. Dem an vielen Offensivaktionen beteiligten Böser war das Abschlussglück heute irgendwie leider nicht hold. In Minute 69 stellte Beer eine weitere Stärke unter Beweis, das Fairplay. Ein Gästespieler war gerade erst in der Odenheimer Hälfte zu Boden gegangen, als Beer zentral freistehend an den Ball kam. Der Freilauf aufs Tor war möglich, Beer spielte das Leder jedoch ins Seitenaus. Eine starke Geste, für die er sich zurecht auch den Applaus der Gegenspieler verdiente. In eben dieser 69. Minute dann die ersten Wechsel auf FCO-Seite: Marvin Wagner ersetzte seinen seit Kindesbeinen Fußballkameraden Deponte und mit Marco Köhler anstelle von Iqtifan kam der dritte Neuzugang in die Begegnung. In der 71ten die nächste Glanzparade von Ochs gegen Beer und auch in der 74. Minute blieb Menzingens Bester Sieger, dieses Mal gegen Köhler. Dieser mit viel Freiraum über links, leider legte er sich den Ball aber im letzten Moment ein Stück zu weit vor, sodass Ochs zur Stelle sein konnte. In Minute 76 zischte ein Abschluss von Wagner abgefälscht knapp links am Tor vorbei. Nach 77 Minuten dann Wechsel Nr. 3: Marvin Kracker ersetzte Silva und rückte in die Innenverteidigung. Lamsfuß ging eins nach vorne auf eine der beiden Sechserpositionen. Beer zog sich die Spielführerbinde über. In der 79ten ein weiterer sehenswerter Spielzug unserer Mannen: Wagner hatte nach Sinibaldi-Zuspiel direkt Beer über halbrechts freigespielt und dieser auf den zentral mitlaufenden Lamsfuß gepasst. Leider traf dieser den Ball nicht voll, sodass dieser knapp am Tor vobeirollte. Unser Team hatte noch immer nicht genug und kam in der 81ten zur nächsten, längst nicht mehr zählbaren Chance. Wadi hatte Beer auf die Reise geschickt, Ochs jedoch gut mitgespielt und sich den Ball gefischt. Wenige Sekunden später Wagner auf Beer, der jedoch gerade noch zur Ecke abgedrängt werden konnte. Unter großem Applaus verließ unser Dreifachtorschütze Beer dann den Platz und gab die Spielführerbinde an Kracker weiter. Marco Mangang kam in die Begegnung. Unser FCO weiterhin am Drücker, mit in der 84ten nach einer Ecke einem Lamsfuß-Kopfball knapp übers Tor und eine Zeigerumdrehung danach Wadis Abschluss knapp rechts vorbei. In der 87. Minute dann aber doch noch das 6:0. Super Zuspiel von Böser auf Wadi, der auch noch Ochs überlief und zum finalen Treffer einschob.

Was ein Auftakt unserer Mannschaft! Heute hat´s einfach richtig Spaß gemacht, ein über 90 Minuten nur so vor Spielfreude sprühendes Team beobachten zu dürfen. Veredelt wurde dieser fulminante Auftaktsieg mit der ersten Tabellenführung seit fast 13 Jahren, seit September 2006, damals nach dem 3. Spieltag der Saison 2006/07. Diese Momentaufnahme ist schön und bringt weiteres Selbstbewusstsein, darf aber nicht überbewertet werden. Nächsten Sonntag, den 25.08., um 17.00 Uhr, wird´s beim FC Flehingen ein ganz anderes Spiel geben. Heute und morgen darf man sich freuen, dann gilt es aber, sich im Training wieder neu zu beweisen und sich zielgerichtet auf das Flehingen-Spiel vorzubereiten. (E.W.)