Sonntag, 25.08.2019:

FC Flehingen - FCO I 0:2 (0:1)

FCO: Dennis Braun, Marvin Wagner (84. Marco Mangang), Maximilian Leist, Marvin Kracker, Nico Sinibaldi, Andre Silva, Manuel Deponte, Nahed J. Y. Iqtifan (90. Matthias Holler), Mohammed R. S. Wadi, Julian Beer (90+2. Fabian Fersching), Julian Fersching (68. Tzino Mezini). Ersatz: Tim Becker (ETW).

Torschützen: 0:1 (35.) Wadi, 0:2 (89.) Beer.

Nach einem hochverdienten 2:0-Auswärtserfolg in Flehingen in Kombination mit dem 6:0-Auftaktsieg über Menzingen und einer damit blütenreinen Weste (6 Punkte, 8:0 Tore) darf der Saisonauftakt unseres FCO getrost als gelungen bezeichnet werden. Hatte man erst im April nach über 16 Jahren endlich mal wieder gegen Flehingen gewinnen können (3:1-Heimsieg), so gelang dies nun nach sehr langer Zeit auch mal wieder auf deren Platz.

Beim FC Flehingen, wo vor Spielbeginn dessen Ex-Trainer Schmidt mit einem ideenreichen Präsent gebührend verabschiedet wurde, musste unser FCO gleich auf sechs Mann verzichten. Auf gleich deren fünf urlaubsbedingt (Kilian Lamsfuß, Sandro Böser, Luis Neuthardt, Marco Köhler, Muhammed Ipek), zudem musste Co-Spielertrainer Luca Hodecker weiterhin verletzungsbedingt passen. Torhüter Tim Becker war kurz zuvor erst am Flughafen gelandet und saß wenig später zumindest auf der Bank. Zurück ins Team kehrte Kapitän Julian Fersching, der aufgrund einer Verletzung zuletzt eine dreiwöchige Schonungspause verordnet bekommen hatte. Gegenüber der letzten Woche rückten er, Marvin Kracker und Marvin Wagner neu in die Startformation. Wohl dem, der über einen qualitativ als auch quantitativ breiten Kader verfügt. Dennoch stand neben zwei Torhütern auch nochmals Coach Fabian Fersching auf dem Spielberichtsbogen, der eigentlich im Sommer seine aktive Karriere beendet hat.

Nach nur 25 Sekunden feuerte Julian Beer erstmals einen Warnschuss Richtung Flehinger Tor ab und lieferte damit eine erste Kostprobe, was die Defensive der Heimmannschaft heute erwarten sollte. Einen nämlich über weite Strecken des Spiels anrennenden Gast aus Odenheim. Der in dieser Saison sowohl in Kreisliga, als auch Pokal und Vorbereitung noch sieglose FCF versuchte seinerseits aus einer kompakten Defensive mit schnellem Umschaltspiel zum Erfolg zu kommen. Gefährlich wurde es für die Gastgeber insbesondere in Minute 8, als Nahed J. Y. Iqtifan einen Flehinger Querpass abfing und so Kapitän J. Fersching zu seiner ersten Tormöglichkeit kam. Sein Schuss von halbrechts im Strafraum konnte von einem Flehinger jedoch zur Ecke geblockt werden. Alle Mann unsere Elf waren von Beginn an hellwach und fanden gut in die Begegnung, auch kämpferisch passte es. Nach rund zehn Minuten kamen auch die Flehinger besser ins Spiel und besaßen plötzlich in Minute 14 die sogar bis dato größte Chance. Keeper Dennis Braun war bereits überspielt und gleich drei Heimakteure standen frei vor dem vermeintlich leeren FCO-Tor. Im allerletzten Moment konnte jedoch Wagner gerade noch zur Ecke blocken. Nach einem kurzen Flehinger Intermezzo übernahm unser FCO wieder ganz klar das Geschehen. In der 19. Minute leitete Wadi geschickt auf den aufgerückten Wagner weiter, der in dieser Szene viel Platz über rechts hatte und in den Strafraum flankte. Beer schraubte sich hoch und kam per Kopf auch tatsächlich noch an den Flankenball heran. Dieser flog jedoch am Tor vorbei. Dem klaren Odenheimer Übergewicht an Ballbesitz stellten sich die Gastgeber mit einer dichten Abwehrreihe entgegen und machten dies gut. Weiteren Chancen unseres FCO sahen sie sich dennoch ausgesetzt. So in der 24sten einer aus der Kategorie Großchance, als J. Ferschings flache Hereingabe von links von Wadi aus der Kurzdistanz jedoch neben das Tor gesetzt wurde. Der Schiedsrichterassistent hob dann auch noch die Fahne, sodass einem Tor wegen Abseitsstellung ohnehin die Anerkennung verwehrt geblieben wäre. Bei aller Überlegenheit gab es dennoch Verbesserungspotential. So fehlte gerade in der Spitze zeitweise die Bewegung/Rotation, sodass Flehingen in einzelnen Szenen eine möglicherweise aufkommende Gefahr bereits im Keim ersticken konnte. Nach 26 Minuten dann eine vom Schiri-Gespann verordnete Kühlpause, aus der unser FCO dann noch zielgerichteter zurückkam. Wenige Sekunden nach Wiederanpfiff nämlich gleich die Riesenmöglichkeit: Iqtifan hatte sich über links durch- und J. Fersching eingesetzt. Dieser zog zweimal auf und schloss dann aufs Tor ab. Flehingens starker Schlussmann Krämer war jedoch per Glanzparade zur Stelle. In der 35. Minute dann die verdiente Führung, eine tolle Einzelaktion von Wadi. Über rechts zog er unwiderstehlich in die Mitte und schlenzte das Leder unhaltbar für Krämer ins lange Toreck. Gerade in den letzten Minuten vor dem Pausenpfiff war unsere Mannschaft dann drauf und dran, zum 2:0 nachzulegen. Zunächst Beer in der 43sten – Versuch 1 wurde geblockt und der Nachschuss ging von rechts hinters Tor. Eine Minute später zog J. Fersching nach guter Beer-Vorarbeit aus der Luft ab, fand aber erneut in Krämer seinen Meister. Gleich darauf gewann Nico Sinibaldi weit in der gegnerischen Hälfte ein Kopfballduell und setzte damit J. Fersching ein. Gleich zog unser Kapitän ab, hatte aber Pech, dass die Kugel knapp am langen Torpfosten vorbeizischte. In der 45+1. Minute prüfte Beer ein weiteres Mal Krämer und in der vierten Minute der Nachspielzeit kam unser FCO zu seiner nächsten Möglichkeit. Überfallartig ging´s in dieser Szene in 3:2-Überzahl nach vorne. Wadi wurde kurz vor dem Strafraum gefoult und Andre Silva trat zum fälligen Freistoß an. Knapp zischte dieser übers rechte Tordreieck. Unser FCO hatte bis auf die genannte Ausnahme in Minute 14 das Geschehen in Durchgang 1 jederzeit unter Kontrolle gehabt, es aber versäumt mit einer höheren Führung in die Pause zu gehen.

Im zweiten Spielabschnitt setzte sich die Überlegenheit unserer Viktorianer fort, wenngleich es die Flehinger waren, die in der 54. Minute die erste Gefahr für eines der beiden Tore heraufbeschwören konnten. Bei einem Konter konnte unsere Defensive einen Sololauf eines FCF-Akteurs nicht stoppen und dessen Zuspiel erreichte rechts im Strafraum einen mitgelaufenen Mitspieler. Mutig stürzte sich unser Keeper Braun entgegen und konnte so die Gefahr bereinigen. Beide Akteure mussten anschließend behandelt werden, konnten aber weiterspielen. Unser Dennis fortan mit unübersehbaren Schmerzen; tapfer hielt er jedoch durch, auch wenn er später nach dem Spiel nur humpelnd zum Siegesbier schreiten konnte. Bis zu diesem war es in diesem Moment aber noch lange hin und unser FCO gut beraten, möglichst eine weitere der sich fortan zahlreich bietenden Chancen für eine beruhigendere Führung zu nutzen. Beer setzte in der 57. Minute zu einem aufsehenerregenden Solo durchs Mittelfeld an und besaß plötzlich zwei Optionen, rechts zu Wadi, links zu J. Fersching. Er entschied sich für ein Zuspiel auf Fersching, der jedoch in diesem Moment von einem Flehinger bedrängt wurde und dessen Abschluss dann von diesem auch zur Ecke gelenkt werden konnte. In der 62. Minute die nächste sehr gute Möglichkeit: Wagner hatte von rechts wiederum J. Fersching eingesetzt, leider traf unser sich in guter Schussposition befindliche Kapitän das Leder aber nicht richtig, welches dann schließlich zur Ecke abgelenkt wurde. Nach dieser kam dann nach feiner Hacken-Vorarbeit von Beer der aufgerückte Innenverteidiger Marvin Kracker frei zum Torabschluss, scheiterte jedoch am überragend reagierenden Krämer. Diesen hatte unser FCO längst so richtig warmgeschossen. Weiterhin nur unser Team, das es gegen trotz deren Rückstand weiterhin tiefstehende Flehinger richtig gut machte, aber eben zu viele Torchancen liegen ließ. In der 65sten ein weiterer Abschluss von J. Fersching, dieses Mal knapp links am Tor vorbei. Sechzig Sekunden später legte Beer auf den an der Strafraumgrenze positionierten Silva zurück, der fulminant abzog. Doch erneut Krämer mit einer Monsterparade, der dann auch noch Glück hatte, dass J. Fersching beim Nachschuss das Leder nicht voll traf. Krämer hatte sein Team bis dato ein ums andere Mal im Spiel gehalten. Aus FCO-Sicht war zu hoffen, dass sich das Auslassen der zahlreichen guten bis sehr guten Torchancen nicht noch rächen sollte. In der 68. Minute verließ Capitano J. Fersching dann das Feld und wurde durch Tzino Mezini ersetzt. Ab ca. Minute 70 schienen die Gastgeber kurzzeitig etwas mutiger zu werden, spätestens zur nächsten, späten Kühlpause in Minute 75 war dies jedoch wieder verflogen. Nach der selbigen Unterbrechung nahm die Begegnung kurzzeitig etwas zerfahrene Züge an. In Minute 84 dann Wechsel Nr. 2, Marco Mangang kam für Wagner ins Spiel. Eine Zeigerumdrehung später die nächste Riesenmöglichkeit zur Vorentscheidung. Wadi hatte Iqtifan freigespielt, der das Spielgerät vor dem Tor jedoch knapp über selbiges beförderte. Die Chancen für Flehingen waren bis dato zwar äußerst rar gesäht und unsere Defensive hatte bisher nichts anbrennen lassen, dennoch lief unser Team aufgrund des weiterhin nur knappen Vorsprungs natürlich durchaus Gefahr, dass mal einer durchrutscht. Dazu wäre es in Minute 85 dann beinahe auch gekommen, als nach einem der seltenen Gastgebereckbälle der aufgerückte Backmann plötzlich völlig blank stand, zum FCO-Glück den Ball aber knapp am Tor vorbeiköpfte. In dieser Szene hatte man unstrittig das Glück des Tüchtigen. Dieses galt es nun nicht noch weiter zu strapazieren. Mit Erfolg, in Minute 89 war es dann nämlich endlich soweit. Zunächst hatte Wadi abgezogen und Krämer einmal mehr prächtig pariert. Dieses Mal war jedoch Beer zur Stelle und köpfte aus der Kurzdistanz zum umjubelten 2:0 ein. Ein Novum dann noch in Minute 90: unser Allroundtalent Matthias Holler (Football-Wide Receiver bei den Bruchsal Rebels und sonst Torhüter bei unserem FCO, i.d.R. bei der Zweiten, zuletzt im Pokal aber auch mal wieder bei der Ersten) kam nun tatsächlich auch erstmals als Feldspieler bei der 1. Herrenmannschaft zum Einsatz. Für ihn verließ Iqtifan das Feld. Nach Zuspiel von eben Holler prüfte Beer nochmals den Torhüter (90+1.) bevor auch dieser vom Platz schritt. Für ihn kam doch tatsächlich auch nochmals unser Coach F. Fersching zu immerhin 30 Sekunden Einsatzzeit, ehe dann der Schiedsrichter die Partie beendete.

Dank der Spenden von insbesondere unserem Sportlichen Leiter Marvin Keller und von Bernd Scheuring (danke an beide) gönnten sich unsere Cracks unterm Flehinger Balkon noch das eine oder andere Bier bzw. nachdem dieses zu Neige gegangen war, süffiges Weizen-Crape.

Fotos vom Spiel gibt´s auf fussball.de unter Fotos fussball.de bzw. bei FuPa unter Fotos FuPa

Das Maximum an 6 Punkten und 8:0 Toren ist eine schöne Momentaufnahme. Beim zuletzt mit einem 4:0-Erfolg gegen Karlsdorf überzeugenden TuS Mingolsheim muss man nun aber unter Beweis stellen, dass dies alles keine Eintagsfliege war. Die Begegnung in Mingolsheim wird bereits am Freitagabend, den 30.08. um 19.30 Uhr angepfiffen. (E.W.)