FCO: Tim Becker, Marvin Wagner (84. Luis Neuthardt), Maximilian Leist (46. Marvin Kracker), Kilian Lamsfuß, Nico Sinibaldi, Andre Silva, Manuel Deponte, Sandro Böser (84. Julian Fersching), Julian Beer, Tzino Mezini (71. Nahed J. Y. Iqtifan), Mohammed R. S. Wad. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Muhammed Ipek.

Torschützen: 1:0 (4.) Milli, 1:1 (22.) Beer, 2:1 (30.) Unger, 2:2 (66.) Wadi.

Gelb-Rote Karten Spieler: Schaaf / Wadi (90.)

Gelb-Rote Karten Teamoffizielle: F. Fersching (87.) / -

Im ewigen Duell der Kreisligadinos wurde den zahlreich anwesenden Zuschauern vor Augen geführt, was eine allzu großzügige und sorglose Spielleitung am Ende verursachen kann; darin waren sich beide Vereine nach Spielende unisono einig. In den letzten Minuten rollte kaum mehr der Ball und es kam nur noch zu Rudelbildungen und Provokationen. All dies gipfelte dann in zwei Gelb-Rote Karten, eine für Karlsdorf und eine für ausgerechnet den Spieler, der das ganze Spiel über am Meisten massakriert worden war, für unseren Mohammed R. S. Wadi. Zuvor hatte es auch noch Gelb-Rot für unseren Coach Fabian Fersching gegeben. Ach ja, das Spiel endete 2:2 unentschieden. Das, was eigentlich das Wichtigste sein sollte – Fußball und Ergebnis – war nämlich völlig in den Hintergrund gerückt – schade, wirklich sehr schade!

Gegenüber dem 2:2-Remis gegen den FV Ubstadt gab es zwei Änderungen in der FCO-Startformation. Für Nahed J. Y. Iqtifan begann Tzino Mezini und für Kapitän Julian Fersching lief Marvin Wagner auf.

Unser Team begann richtig stark und setzte die Gastgeber bereits in den ersten Sekunden unter Druck. Der erste Abschlussversuch von Ersatzkapitän Andre Silva konnte gerade noch geblockt werden. In der 2. Minute die nächste gute Offensivaktion, als Julian Beer nach Flanke von Mezini übers Tor köpfte. Umso ärgerlicher, dass es bereits nach nur vier Minuten dann doch 0:1 gegen uns stand. Zunächst hatte unser gerade 21 Jahre alt gewordener Keeper Tim Becker einen gekonnt getretenen Freistoß gut aus dem kurzen Eck gefischt. Der folgenden Ecke begegnete unsere Elf jedoch viel zu sorglos und ein Karlsdörfer kam aus der Kurzdistanz zum Abschluss. Der Ball klatschte gegen den Pfosten und im zweiten Versuch landete er im Tor. Dieser frühe Gegentreffer hatte bei unserer Mannschaft Wirkung gezeigt und so kam die Heimmannschaft in der 7. Minute zu ihrer nächsten Chance. Nach eigener Ecke Odenheim ging es wieder blitzschnell nach vorne und Wagner konnte den gefährlichen Abschluss gerade noch mit dem Rücken blocken. Die nachfolgende Flanke wurde übers Tor geköpft. Auf der Gegenseite in der 8ten Minute die erste richtige Möglichkeit für unsere Viktorianer, als nach einem Eckball Ball 2 zu Sandro Böser kam und dieser aus der Luft nur knapp das Tor verfehlte. In Minute 12 bediente Wadi seinen Sturmpartner Beer am kurzen Pfosten, doch FCK-Keeper Just war zur Stelle und parierte zur Ecke. Unser FCO wie immer in diesen Wochen mit viel Ballbesitz, aber auch mit Problemen im Umschaltspiel. Gerade im Mittelfeld fehlte zu oft der Zugriff. In der 22. Minute bot Beer was an, lief in den freien Raum und wurde perfekt von Kilian Lamsfuß per Flugball bedient. Richtig stark nahm Beer das Leder per Brust an und lupfte es dann über den aus seinem Tor herauseilenden Just: ein sehr sehenswertes 1:1. Inzwischen hatten sich Foulspiele gehäuft, gerade auch dann, wenn der Ball bereits gespielt war. Das Schiedsrichtergespann sah leider keine Veranlassung, dies zu unterbinden. In der 28. Minute ein toller Konter über Manuel Deponte, Beer und Wadi mit finalem Zuspiel wiederum auf Deponte, der das Leder im Strafraum nur knapp verpasste. Kurz darauf, in Minute 30, trat dann wieder einmal das ein, was unser Team schon in den letzten Spielen nicht richtig auf die Reihe bekommen hat. Das Gegenpressing fehlte, Karlsdorf überbrückte von der eigenen Torauslinie aus ohne jegliche Gegenwehr das gesamte Spielfeld und kam ebenso ungezwungen dann auch noch zum Abschluss. Damit stand es plötzlich 1:2. Hier hatte sich unsere Mannschaft wahrlich naiv angestellt. Die großzügige Spielleitung fand ihre Fortsetzung, was - wir wollen es mal so nennen - gerade dem Gegenspieler unseres Wadi sehr entgegenkam. Unermüdlich setzte Wadi dennoch immer wieder zu Flügelläufen an, auch wenn es danach noch so wehtat. Und in Minute 42 war es auch er, der nach Silva-Freistoß aufs Tor köpfte, aber an Just scheiterte.

Es war wieder einmal das unbequeme Spiel, das einem in Karlsdorf schon in den letzten beiden Jahren widerfahren war. Für Hälfte 2 war angezeigt, mehr dagegenzuhalten und sich die „freie“ Spielleitung möglichst ebenso zu Nutzen zu machen. Es sei vorweggenommen, dass dies den Heimakteuren aber auch im 2. Durchgang etwas besser gelang. Wollen wir es mal als Cleverness bezeichnen. Coach F. Fersching schickte für den 2. Spielabschnitt Marvin Kracker anstelle von Maximilian Leist aufs Feld. Nach einem Standard zunächst die Karlsdörfer mit einer Möglichkeit, im 2. Versuch lenkte Becker den Ball zur nächsten Ecke ins Toraus. Nach dieser köpfte ein Karlsdörfer ca. zwei Meter am FCO-Tor vorbei. In der 50. Minute die erste Gelbe Karte des Spiels und diese für einen FCO-Spieler, kurioserweise nach Ballklemme des Gegners, der auch noch den Freistoß zugesprochen bekam. Kurz darauf auch erstmals Gelb für Karlsdorf. Die Begegnung wurde zunehmend ruppiger und manch Spieler nutzte die nach wie vor Großzügigkeit des Schiedsrichters sichtlich aus. In Minute 53 eine Kopfballvorlage von Kracker auf Deponte, leider wegen Abseits zurückgepfiffen. Unser Team machte das Spiel, sah sich aber in der 59. Minute nach einem ungezwungenen Fehler einem Karlsdörfer Abschluss ausgesetzt, der aber weit am Tor vorbei flog. In der 62ten wiederum harte Zweikämpfe mit absolut an bzw. bereits über der Grenze, aus denen sich ein starker Konterangriff der Gastgeber entwickelte. Unser FCO hier im Glück, dass der Abschluss knapp links am Tor vorbeiflog. In Minute 65 ging dann auch auf der Gegenseite ein Böser-Kopfball nach Sinibaldi-Flanke knapp am Tor vorbei. Unsere Mannen blieben jedoch dran und kamen in der 66ten schließlich zum verdienten Ausgleich. Beers Schuss war noch geblockt worden, aber Wadi zimmerte das Leder danach ins Tordreieck. Unsere Mannschaft in den nächsten sechs bis sieben Minuten absolut am Drücker und Karlsdorf kam hier kaum noch zur Entlastung. In der 70ten dann auch die Riesenmöglichkeit zur erstmaligen Führung. Beer hatte dem letzten Mann Karlsdorfs clever das Spielgerät abgeluchst und steuerte aus spitzem Winkel aufs Tor zu. Mit seiner ganzen Körpermasse verkürzte Just geschickt den Winkel und Beers Torschuss streichelte den Außenpfosten und klatschte gegen das Außennetz. Nach 71 Minuten Wechsel Nummer 2 bei unserem FCO. Iqtifan kam für Mezini in die Begegnung und sah bei seinem ersten Zweikampf gleich Gelb. Wahrlich ungewöhnlich, waren andere Akteure wegen nicht minderstarken Vergehen und diese auch noch in Regelmäßigeit, ihrerseits doch noch immer leer ausgegangen. Zum Zeitpunkt des Anbruchs der letzten Viertelstunde war die Begegnung wieder offen und beide Mannschaften wollten eigentlich noch den Sieg. Die letzte Torchance des Spiels dann aber bereits in Minute 80, als Böser nicht ungefährlich Richtung Gastgebertor abgezogen hatte, dieses aber um ein bis zwei Meter verfehlte. Fortan war die Begegnung nämlich fast nur noch unterbrochen. Die „sehr großzügige“ Spielleitung hatte dazu geführt, dass es fast nur noch zu Fouls, Diskussionen, Beschwerden und Behandlungspausen kam. Erster negativer Höhepunkt war die mit höhnischem Applaus der Karlsdorfer Gegengeraden begleitete Gelb-Rote Karte für unseren Coach in Minute 84, nachdem dieser drei Minuten zuvor verwarnt worden war. Auch unsere Zuschauer waren längst auf 180, es war aber auch wirklich harter Tobak, in welche Richtung sich dieses Spiel unnötigerweise (!) entwickelt hatte. Zumal dies auch noch absehbar war … Alles gipfelte dann in der Schlussminute mit zwei Rudelbildungen in kurzer Reihenfolge. Bei der ersten ging unser Wadi zu Boden und bekam unverrichteter Dinge Gelb-Rot (Gelb hatte er zuvor in Minute 62 bekommen). Karlsdorfs Schaaf, der ebenso in Minute 62 verwarnt worden war, folgte Wadi mit ebenfalls Gelb-Rot. Auf die nachfolgenden unaufhörlichen Provokationen eines Heimakteurs gegen Iqtifan möchten wir hier nicht weiter eingehen. Ob so etwas nötig ist, möge dieser bitte mit sich selbst ausmachen und wir sind überzeugt, dass er in einer ruhigen Minute zum richtigen Verständnis kommen wird. Irgendwie kann man Spielern ja noch nicht einmal einen Vorwurf machen; alles hatte sich völlig unnötigerweise so hochgeschaukelt, dass es nicht von ungefähr kam, dass da der eine oder andere seine Nerven nicht im Griff hat. Der spätere Schlusspfiff kam für alle Beteiligten irgendwie einer Erlösung gleich und man musste zu allererst froh sein, dass es heute nicht zu noch Schlimmerem gekommen ist.

Unser Team holte im 6. Saisonspiel und dabei bereits 4. Auswärtsspiel Punkt Nr. 9. Zuletzt gab´s drei 2:2-Remis in Folge. Damit steht unser FCO weiterhin auf Platz 5. Für alle Mannschaften in bereits nahezu unerreichbare Ferne entrückt ist der SV Kickers Büchig, der mit sechs Auftaktsiegen und nun bereits fünf Punkten Vorsprung auf Platz 1 thront. Ausgerechnet zu diesem Gegner wird es am kommenden Sonntag, 29.09., 15.00 Uhr gehen, zum dann schon fünften Auswärtsspiel am 7. Spieltag und leider ohne Wadi.

Ein Schlusswort in eigener Sache: Wir alle - und da nimmt sich der Berichterstatter gewiss nicht aus - sollten uns in Zukunft etwas mehr in Ruhe fügen, auch wenn es noch so schwer ist. Denn bringen tut´s - wie heute wieder einmal gesehen - leider eh nix! (E.W.)