FCO I - Fvgg Neudorf 2:0 (1:0)

FCO: Tim Becker, Nico Sinibaldi, Maximilian Leist, Andre Silva, Luis Neuthardt (65. Marco Köhler), Manuel Deponte, Marvin Wagner (80. Marco Mangang), Sandro Böser, Julian Beer (60. Julian Fersching), Nahed J.Y. Iqtifan (87. Tzino Mezini), Mohammed R.S. Wadi. Ersatz: Fabian Fersching, Marvin Kracker.

Torschützen: 1:0 (7.) Beer, 2:0 (71.) F. Fersching.

Am Samstagnachmittag sahen die Zuschauer zwar kein Kreisligaspiel, das von den Sitzen riss, dafür aber ein FCO-Team, welches sich den Titel „Mannschaft“ wahrlich verdiente und endlich in allen Mannschaftsteilen eine absolut konzentrierte und clevere Leistung darbot. Hatte gerade in den beiden Spielen zuvor in entscheidenden Situationen die Ordnung im FCO-Spiel gefehlt, so war diese dieses Mal mit ein Schlüssel zum Erfolg. Auch die Chancenverwertung passte und unsere Elf spielte zum vierten Mal in dieser Spielzeit zu null. Wenngleich die Leichtigkeit noch etwas fehlte, darf man sich in der Nachbetrachtung mit der Leistung und natürlich dem Sieg – dem ersten gegen Neudorf seit September 2015 – absolut zufrieden zeigen. Etwas getrübt wurde der Erfolg durch die Verletzung unseres Torjägers Julian Beer, der damit für den Rest des Jahres 2019 ausfallen wird – Julian, wir wünschen dir gute Besserung!

Gegenüber der unnötigen 1:3-Niederlage in Rheinsheim widerfuhr der Odenheimer Startformation eine nominelle Änderung: Vize-Kapitän Andre Silva rückte für Kapitän Julian Fersching in die Anfangself. Es sei vorweggenommen: Andre bot in der für ihn eher ungewollten Rolle als Innenverteidiger eine bärenstarke Partie. Auf der Doppelsechs erstmals Manuel Deponte und Marvin Wagner – die Betonung liegt auf erstmals, spielen die beiden 23jährigen bis auf zuletzt zweieinhalb Jahre Unterbrechung doch seit den Bambini zusammen, aber eben zuvor noch nie nebeneinander im defensiven Mittelfeld. Unsere Anfangsformation heute mit einem Altersdurchschnitt von nur 23,55 Jahren.

War unserem Team in den vergangenen 186 Minuten keine eigene Führung mehr vergönnt gewesen, so tat eine solche, früh in Minute 7, dem Odenheimer Selbstwertgefühl richtig gut. Dank vorbildlichem kollektiven Gegenpressing luchste Beer einem Neudorfer das Spielgerät ab, setzte sich gut durch, umkurvte dann auch noch den Torhüter und schob aus spitzem Winkel zum 1:0 ein. Unsere Elf richtig gut im Spiel und in Minute 11 mit dem nächsten guten Ballgewinn weit in der gegnerischen Hälfte. Trotz Bedrängnis zog Beer stark ab und das Leder zischte nur um Haaresbreite am Gästetor vorbei. Nach einem der wenigen Odenheimer Fehler, einem Querpass eines Mitspielers, holte sich Silva früh Gelb ab, schüttelte diesen Nachteil aber in den fast noch 80 Restminuten routiniert ab. Der fällige Freistoß wäre wohl knapp am FCO-Tor vorbeigegangen, FCO-Keeper Tim Becker ging jedoch auf Nummer sicher und klärte zur Ecke, die dann zwar nicht ungefährlich in den FCO-Strafraum flog, aber für Neudorf nichts einbrachte (14.). Um Minute 15 herum die Gäste mit mehr Ballbesitz, ohne jedoch echte Gefahr zu versprühen. Unseren Mannen gelangen wiederholt wichtige Balleroberungen, wodurch man die laut FuPa-Powerranging zuletzt beste Kreisligamannschaft aus Neudorf (4 Siege, 1 Niederlage) nie zu ihrem Spiel kommen ließ. Torchancen waren eine Zeitlang auf beiden Seiten Mangelware, ehe nach einem gut getretenen Silva-Freistoß Sandro Böser ungewollt seinem bestens postierten Mitspieler Beer den Ball vom Kopf „klaute“ (34.) – schade, aber sowas kommt natürlich vor. In der 39ten im Strafraum eine tolle Einzelaktion von Mohammed R.S. Wadi, sein Abschluss zischte nur knapp übers Gästetor. Drei Minuten später Beer auf Wadi, doch der Fvgg-Torhüter antizipierte gut und lenkte den Ball zur Seite. Mit einer unstrittig verdienten FCO-Führung wurden die Seiten gewechselt.

Die dank guter FCO-Defensivleistung in Hälfte 1 offensiv kaum zur Geltung gekommenen Gäste wechselten zur Pause gleich zwei Mal und kamen aus dieser mit zunächst mehr Elan zurück. Unser Team ließ jedoch weiterhin nichts zu und sah sich nur einmal einer Gefahr ausgesetzt, als nach einem Freistoß der Nachschuss abgefälscht knapp nebens FCO-Tor fiel (50.). In der 54. Minute dann ein schneller FCO-Angriff mit der Möglichkeit für Beer, frei aufs Gästetor zuzusteuern. Im Strafraum, kurz vor seinem Torabschluss, der Kontakt von hinten mit Sturz von Beer. Trotz vehementen Forderungen der Odenheimer vewehrte der ansonsten umsichtig pfeifende Schiedsrichter den wohl fälligen Elfmeter. Unser FCO inzwischen wieder mit mehr Ballbesitz und in Minute 57 mit der nächsten guten Offensivaktion, als Wadi eine Flanke von Nico Sinibaldi am langen Pfosten nur knapp verpasste. In der 58. Minute dann die unglücklichste Szene des Spiels: ohne Gegnereinwirkung verletzte sich Beer schwer und musste gestützt vom Platz geleitet werden. Die spätere Erstdiagnose fiel wie zu erwarten wenig erfreulich aus – hoffen wir, dass beim anstehenden MRT nicht noch Schlimmeres bei herauskommen wird. Alle drücken Julian feste die Daumen! In Minute 60 betrat J. Fersching anstelle von Beer das Spielfeld. In der 61ten dann plötzlich ein Konter der Neudorfer mit für gleich zwei Mann fast der Möglichkeit, frei aufs FCO-Tor zuzulaufen. Wagner war zurückgeeilt und konnte im letzten Moment gerade noch klären. So blieb es für Neudorf einmal mehr nur bei Ansätzen. Sechzig Sekunden später auch nur ein Ansatz für unsere Viktorianer, als Wadi an einen Fersching-Pass nicht ganz herankam. In Minute 65 eine gute Flanke von Wadi, Nahed J.Y. Iqtifan konnte seinem Kopfball aber zu wenig Druck verleihen, sodass der Gästekeeper den Ball problemlos aufnehmen konnte. Unmittelbar danach FCO-Wechsel Nr. 2: erstmals seit vier Wochen kam Marco Köhler zum Einsatz, für ihn verließ Luis Neuthardt das Feld. Verbunden war dies mit diversen Umstellungen: Marco Köhler ging auf die rechte Außenbahn, Wadi von dort in die Mittelfeldzentrale, Böser zurück auf die Sechs und Deponte von dort auf die defensive linke Außenbahn. In der 70. Minute dann eine weitere kniffliche Szene: Zweikampf J. Fersching mit Neudorfs letztem Mann und unverkennbar ein Handspiel des Neudorfers. Glück für die Gäste, dass dem Schiedsrichtergespann diese Szene entgangen war. Nur eine Minute später dann aber wieder J. Fersching und dieses Mal mit mehr Fortune. Nach einer Kopfballvorlage von Wadi setzte er sich stabil gegen seinen Gegenspieler durch und vollendete trocken zum 2:0 ins lange Toreck. Unser FCO hatte die Fußballvereinigung absolut im Griff und unsere Defensive ließ gegen die ausgedünnte Gäste-Offensive (bester Torschütze Adler zur Pause raus, zweitbester Schütze Soyyigit Rotgesperrt) rein gar nichts zu. In der 74. Minute ein starker Lauf von Sinibaldi über rechts mit Zuspiel auf Wadi. Rund 20 Meter vorm Gästetor Foulspiel und damit Freistoß für unsere Mannen. Schuss 1 von Böser ging in die Mauer, seinen Nachschuss konnte der Gästekeeper sicher parieren. In der 80. Minute machte dann auch Wagner angeschlagen Platz. Auf ihn folgte Marco Mangang, der damit zu seinem ersten Spieleinsatz seit fünf Wochen kam. Neudorf schien schon längst nicht mehr an sich zu gauben – ein Verdienst unseres FCO. Dieser verwaltete in den letzten Minuten die sichere Führung. So gibt es über die letzte rund Viertelstunde nicht mehr viel zu berichten. Beide Mannschaften kamen hier nur noch zu je einer Offensivaktion. Die Neudorfer in Minute 86 durch einen Schuss außerhalb des Strafraums, den Becker jedoch sicher aufnehmen konnte – es war dies der im gesamten Spiel einzige Abschluss der Gäste aufs FCO-Tor. In der 88ten dann auf der Gegenseite nochmals Wadi mit einer guten Einzelaktion, sein Schuss zischte jedoch rund einen Meter übers Fvgg-Gehäuse. Dazwischen noch FCO-Wechsel Nr. 4: Tzino Mezini für Iqtifan (87.).

In einer Liga, in der nahezu jeder jeden schlagen kann, war dies heute ein eminent wichtiger Heimerfolg. Mindestens zwei Absteiger in die Kreisklasse A sind in dieser Spielzeit sehr wahrscheinlich. Da aktuell in der Landesliga gleich zwei Bruchsaler Vereine auf Abstiegsrängen stehen, könnte es bei einem Beibehalt dieser Situation bis Saisonende dann sogar drei Vereine treffen. Durch den heutigen Sieg hat sich unser auf Platz 6 liegendes Team fünf Punkte Vorsprung auf den drittletzten Rang bewahrt und diesen gegenüber der vorletzten Position auf wieder acht ausgebaut. Auch wenn man trotz einer Vielzahl leichtvergebener Punkte nur deren drei Rückstand auf Platz 3 hat, ist man angesichts der aktuellen Verletztenmisere gut beraten, zunächst einmal weiter Punkte gegenüber den nachrangigen Mannschaften zu sammeln. Damit dies auch weiterhin gelingt, ist eine konzentrierte und disziplinierte Leistung wie heute unabdingbar. Diese muss man auch kommenden Sonntag beim vier Punkte hinter unserem FCO liegenden und zuletzt drei Mal ungeschlagenen FV Neuthard (7 von 9 Punkten) aufs Feld bringen. (E.W.)