FV Neuthard - FCO I 1:1 (1:1)

FCO: Tim Becker, Nico Sinibaldi, Maximilian Leist, Andre Silva, Luis Neuthardt, Manuel Deponte, Sandro Böser, Tzino Mezini (65. Julian Fersching), Nahed J.Y. Iqtifan, Mohammed R.S. Wadi, Marco Köhler (80. Daniel-Marius Bora). Ersatz: Dennis Braun (ETW), Jan Bayer, Felix Schmidt.

Torschützen: 0:1 (10.) Iqtifan, 1:1 (26.) Bindschädel.

Gelb-Rote Karte: Akin (87.) / -

Nach ihrem in der Vorwoche überzeugenden 4:1-Ortsderbysieg über den FC Karlsdorf hatten sich die Neutharder auf ihrer Homepage einen vergleichbaren Auftritt ihrer Mannschaft gegen unseren FCO gewünscht. Ob dieser Wunsch so in Erfüllung ging, mögen wir aus Odenheimer Sicht nicht zu beurteilen, auf jeden Fall war unser stark ersatzgeschwächter FCO aber das insgesamt aktivere Team und so einem Sieg näher. Am Ende musste man sich mit einem 1:1 begnügen, welches man im Vorfeld aufgrund der Ausgangslage vielleicht sogar unterschrieben hätte.

In personeller Hinsicht sehnen die FCO-Coaches Fabian Fersching (heute selbst verhindert) und Luca Hodecker die am kommenden Wochenende beginnende Winterpause herbei. So standen bei den seit drei Spielen unbesiegten Neuthardern (2 S, 1 U) noch nicht einmal elf fitte Spieler aus dem 1.-Mannschaftskader zur Verfügung. Gleich drei Langzeitverletzte sind zu beklagen: Luca Hodecker selbst fehlt bis auf zwischendurch drei Ausnahmen schon die ganze Vorrunde und wird wohl erst im neuen Jahr wieder eingreifen können. Torjäger Julian Beer erwischte es in der letzten Woche richtig heftig und scheint für den Rest der gesamten Spielzeit auszufallen – bitter für ihn und unseren FCO – gute Besserung! Erfreuliche perspektifische Nachrichten dagegen bei Kilian Lamsfuß. Er wurde im Wochenverlauf erfolgreich operiert, die düsteren Vorhersagen bestätigten sich zum Glück nicht und so dürfte er bei gutem Heilungsverlauf nun doch bereits wieder im neuen Jahr zur Verfügung stehen. Fürs letzte Vorrundenspiel in Neuthard fielen weitere Akteure aus: Nach seiner ebenfalls im Neudorf-Spiel erlittenen Verletzung versuchte Marvin Wagner alles, musste dann aber beim Aufwärmen leider doch passen. Marvin Kracker und Marco Mangang standen aus Studien- bzw. Berufsgründen nicht zur Verfügung und auf einen weiteren erst vor der Runde verpflichteten Spieler scheint man gar nicht mehr zurückgreifen zu können. Auch zwei weiteren Spielern hätten Pausen gut getan, diese mussten sich aufgrund des ausgedünnten Kaders jedoch durchbeißen. So Torhüter Tim Becker, der auch deshalb zwischen die Pfosten musste, weil sein Backup Dennis Braun seinerseits verletzungsbedingt nur als äußerster Notnagel auf der Bank Platz nehmen konnte. Und der stark angeschlagene Kapitän Julian Fersching, der auch draußensaß. Neben Braun und J. Fersching auf der Bank drei kurzfristig ins Aufgebot berufene Akteure der Zweiten, von denen zwei im unmittelbaren Vorspiel (5:3 beim FV Neuthard II) sogar über die volle Spielzeit hatten gehen müssen. Faktisch kam es gegenüber dem Neudorf-Spiel zu zwei Änderungen: Tzino Mezini (3. Startelfeinsatz) und Marco Köhler (1. Starelfeinsatz) ersetzten Wagner und Beer.

Nach einer Gedenkminute in Erinnerung an Robert Enke bzw. zur Enttabuisierung der Volkskrankheit Depression, wurde die Begegnung angepfiffen, in der es u.a. auch zum „Schwagerduell“ FCO-Ersatzkapitän Andre Silva vs. Tobias Drexler auf FVN-Seite kam. In dieser übernahm unsere zuvor so noch nicht aufgelaufene Elf die Initiative und nach Auflage von Köhler prüfte Nahed J.Y. Iqtifan in Minute 10 erstmals den gegnerischen Torhüter. Dank eines Riesenbocks in der Neutharder Hintermannschaft dann in Minute 10 die Führung für unsere Viktorianer. Iqtifan nahm das Geschenk dankend an und verwandelte überlegt ins lange Toreck. In Minute 12 ein erster gefährlicher Angriff der Neutharder, doch der mit dem gegnerischen Verein fast namensgleiche Luis Neuthardt klärte zur Ecke. Weitere sechzig Sekunden später kam ein Heimakteur aus nicht geahndeter Abseitsstellung zum Abschluss, konnte den angeschlagenen FCO-Keeper Becker damit aber nicht wirklich fordern. Auf der Gegenseite dann in Minute 14 die dicke Möglichkeit, um auf 2:0 davonzuziehen: Mezini hatte einen Freistoß im Mittelfeld schnell ausgeführt und damit Mohammed R.S. Wadi auf die Reise geschickt. Bedrängt von einem Gegenspieler kam Wadi bei seinem Abschluss nicht mehr „ganz hinter den Ball“, sodass Neuthards Schlussmann parieren konnte. Auch in den nächsten rund zehn Minuten unser FCO mit etwas mehr Ballbesitz, beide Teams nahmen sich aber hier eher eine Art Offensivauszeit. So erst wieder in Minute 23 eine nennenswerte Offensivaktion und diese wiederum für unseren FCO. Der agile Sandro Böser hatte Iqtifan eingesetzt, der aus 18 Metern am Torhüter scheiterte. Wenige Sekunden später der nächste gute Angriff unserer Mannschaft mit Schnittstellenpass von Wadi auf den gut eingelaufenen Köhler. Gefährlich zischte dessen Schuss am langen Torpfosten vorbei. Unser FCO war gut im Spiel und besaß mehr Spielanteile. Umso überraschender und quasi aus dem Nichts der Ausgleich in Minute 26: Eine Rechtsflanke hatte man nicht unterbinden können und am langen Pfosten köpfte FVN-Torjäger Bindschädel zum 1:1 ein. Damit hat dieser alle der letzten fünf FVN-Treffer gegen unseren FCO erzielt. Bis zur Pause verlief die Begegnung soweit ausgeglichen, wenngleich unser FCO weiterhin mit einem Plus in Sachen Ballbesitz. In der 32sten ein Torabschluss von Böser, aber leider mit etwas zu wenig Speed, sodass der Torhüter sicher aufnehmen konnte (32.). Drei Minuten später die Gastgeber, als unser Team bei einem Eckball einem Angreifer am langen Pfosten zu viel Freiraum bot, dessen Direktabnahme aber doch deutlich am Tor vorbeiging. Die beste Möglichkeit, auf 2:1 zu stellen, besaß dann unser Manuel Deponte in Minute 40. Nach einer Silva-Ecke kam er zum Kopfball und das Leder tuschierte die Latte. Glück für Neuthard, befand sich deren Torhüter doch auf dem falschen Fuß und wäre chancenlos gewesen. Pech für Deponte, dessen erstes Tor im Herrenbereich damit nochmals vertagt werden musste. Da eine eigentlich klare Abseitsstellung vom die faire Begegnung sonst ohne Probleme leitenden Schiedsrichters übersehen wurde, wäre es in Minute 45 für unser FCO-Tor fast nochmals gefährlich geworden, die Neutharder konnten diesen Vorteil jedoch nicht ausnutzen. Unser FCO hatte in Durchgang 1 nur eine von vier guten Möglichkeiten nutzen können, wenngleich das 1:0 wiederum einem Geschenk der Hausherren entsprungen war. Da demgegenüber der einzige nennenswerter Torabschluss des gastgebende FVN drin war, stand es zur Pause 1:1.

Zu Beginn der zweiten Spielhälfte das gleiche Bild: unser FCO etwas aktiver, während die Neutharder verstärkt aufs Kontern setzten. Bei einem solchen wurde es in Minute 49 gefährlich, als ein FVN-Angreifer von Linksaußen zum strammen Abschluss kam, dieser aber doch klar am FCO-Tor vorbeiging. Drei Minuten danach zog Iqtifan nach Mezini-Vorlage im Strafraum auf und sein Abschluss zischte abgefälscht rund einen Meter am Heimtor vorbei. Unsere Mannen mit Vorteilen, in einer eher ereignisarmen zweiten Hälfte blieb es aber auch bei ihnen überwiegend nur bei Ansätzen. So als ein Silva-Freistoß gleich dreifach abgefälscht nur zur Ecke führte (58.) oder als der Torwart einen Böser-Schuss im Nachfassen sicherte (60.) oder Mezini nach guter Wadi-Vorarbeit zu wenig Druck hinter den Ball bekam und somit auch hier Neuthards Keeper aufnehmen konnte (64.). In Minute 65 der erste von heute nur zwei FCO-Wechseln: J. Fersching trotzte für die restlichen Minuten seiner Verletzung und ersetzte Mezini. Unser Team investierte offensiv weiterhin mehr als die Gastgeber, die in Durchgang 2 nur zu zwei nennenswerten Angriffen kamen. Den Konter aus Minute 49 hatten wir bereits erwähnt und in der 76sten hätte es nach zwei gewonnen Kopfballduellen der hochaufgeschossenen FVN-Angreifer fast gefährlich werden können, der im Duo mit Maximilian Leist eine starke Innenverteidigung bildende Ersatkapitän Silva bereinigte die aufkommende Gefahr jedoch ebenso routiniert als auch technisch gut. Wechsel Nr. 2 in Minute 80: Bora mit seinem zweiten FCO I-Einsatz für Köhler. In der 84. Minute dann nochmals unsere Elf mit der guten Möglichkeit zum siegbringenden Treffer. Zunächst sprang einem Neutharder bei einer Abwehraktion im Strafraum der Ball an den Unterarm. Wohl noch vertretbar ließ der Schiri weiterlaufen, auch wenn andere Spielleiter hier bei vergleichbaren Situationen schon Elfmeter gepfiffen haben. Doch auch so unser FCO nochmals gefährlich, denn infolge dieser Spielszene kam J. Fersching zum Torabschluss und der Ball zischte abgefälscht nur knapp am Gehäuse vorbei. Den Schlusspunkt setzte dann doch noch ein Neutharder: der technisch versierte Akin packte im Mittelfeld eine Zidane-Drehung aus, um sich dann das Leder zuweit vorzulegen und in der Folge ein Foul zu begehen. Dem Unparteiischen blieb nichts anderes übrig, als ihn mit Gelb-Rot vorzeitig vom Platz zu schicken. Trotz aller Bemühungen in nun Überzahl kam unser Team jedoch zu keinem weiteren Torabschluss mehr, sodass der Schiri die Begegnung beim Stand von 1:1 nach 90+3 Minuten abpfiff.

Die Vorrunde schließt unser FCO mit 5 Siegen, dem heutigen 4. Remis und 4 Niederlagen bei 19 Punkten und 27:27 Toren ab. Dies bedeutet zum Vorrundenende Tabellenplatz 6 oder 7 (abhängig vom Nachholspiel Kronau vs. Neudorf). Man bleibt damit einen oder zwei Zähler hinter dem vor Saisonbeginn ausgerufenen Ziel „Top5“ zurück. Angesichts im bisherigen Saisonverlauf mehrer „Up und Downs“ ist dies aber soweit ganz o.k.

Nächsten Sonntag gilt es jetzt noch einmal alle Kräfte zu bündeln und die paar Kilometer zum letzten Spiel zum SV Menzingen zu fahren, um dann das Fußballjahr 2019 möglichst erfolgreich zu beenden. (E.W.)