HERREN I – 2. Spieltag Kreisliga 2020/21

Sonntag, 20.09.2020:

FCO I - TSV Stettfeld 0:0

FCO: Andre Just, Nico Sinibaldi, Kilian Lamsfuß, Luca Hodecker Andre Silva, Marvin Wagner (60. Maximilian Leist), Sandro Böser, Nahed J.Y.Iqtifan, Manuel Deponte (52. Julian Beer), Adrian Neuberger (85. Tobias Drexler), Mohammed R.S. Wadi. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Felix Schmidt.

Nach dem 2:2-Unentschieden zum Kreisligaauftakt beim FC Germania Karlsdorf erwartete unseren FCO zum 1. Saisonheimspiel im heimischen Siegfriedstadion eine wahrlich große Herausforderung. Zur gut besuchten Kreisligabegegnung, zu der wir zu unserer Freude auch den bfv-Präsidenten und DFB-Vizepräsidenten Ronny Zimmermann begrüßen durften, war nämlich kein Geringerer als der kreisweit als Meisterschaftsfavorit Nr. 1 gehandelte TSV Stettfeld zu Gast, der in der vergangenen Saison nur knapp aufgrund des schlechteren Torverhältnisses am Landesligaaufstieg gescheitert war. Im vor Spielbeginn spontanen und freundschaftlichen Interview mit dem früheren Odenheimer Spieler und längst erfolgreichen Gästecoach Elvis Karam, gab sich dieser ob des seinem Teams auferlegten Favoritenstatus zwar zurückhaltend, bestätigte aber, dass auch ihm die Lobeshymnen nicht entgangen sind.

Hatte man ob zweier starker Offensivreihen das eine oder andere Tor erwartet, so endete die Begegnung am Ende zwar 0:0, war aber eine der besseren torlosen Spiele. Beide Mannschaften besaßen gute bis sehr gute Möglichkeiten, um das Duell für sich zu entscheiden, wenngleich die klareren Chanen auf Seite der Gäste lagen.

Unsere Coaches Luca Hodecker und Kilian Lamsfuß mussten verletzungsbedingt auf Innenverteidiger Marvin Kracker verzichten, vertrauten aber ansonsten auf die übrigen zehn Spieler, die auch in der Woche zuvor in Karlsdorf gestartet waren. Zurück kehrte nach abgesessener Pokalsperre Manuel Deponte. Verbunden war dies mit diversen Umstellungen: Hodecker rückte in die Innenverteidigung zurück und bildete mit Lamsfuß dort ein Spielertrainerduo. Sandro Böser wurde eine Position von der Zehn auf eine der beiden Sechser „zurückversetzt“, Nahed J.F. Iqtifan wechselte von der linken auf die rechte Offensivseite, Adrian Neuberger von rechts auf die 10er-Position. Deponte beackerte die linke Außenbahn.

Große Teile der 1. Halbzeit waren taktisch geprägt und das Spiel damit zeitweise etwas zerfahren. Beiden Mannschaften merkte man den gegenseitigen Respekt voreinander an. Ein erstes Offensivzeichen setzte in Minute 6 unser Team, als Iqtifans Abschluss von der vielbeiningen Stettfelder Defensive gerade noch geblockt werden konnte. In der 11ten eine ähnlich gefährliche Aktion der Stettfelder im Odenheimer Strafraum, die aber auch hier mit vereinten Kräften vereitelt werden konnte. Keines der Teams wollte einen Fehler begehen, um nicht einem Rückstand hinterherrennen zu müssen. Gerade auch ob der bekannten Defensivstärke der Stettfelder (in den letzten drei Spielzeiten die jeweils wenigsten oder zweitwenigsten Gegentreffer aller Kreisligamannschaften), war dies gerade auch für unseren FCO ein wichtigstes Ansinnen. Weniger aufgrund eigener Fehler, sondern vielmehr aufgrund Stettfelder Offensivstärke, wäre das Odenheimer Ziel beinahe früh über den Haufen geworfen worden. In Minute 15 nämlich ein schneller Angriff der Gäste über rechts mit eigentlich perfekter Auflage in den zentralen Rückraum des Strafraums. Dem folgenden Torabschluss nahm Nico Sinibaldi mit der Fußspitze zunächst noch den Effet, das Spielgerät flog aber damit umso unberechenbarer aufs FCO-Gehäuse zu. Hier zeigte sich unser Keeper Andre Just mit einem Megareflex zur Stelle und lenkte die Kugel auf die Torlatte und von dort ins Aus. Bereits hier schien sich das freitägliche ausgiebige Sondertraining mit Torwarttrainer Dennis Braun so richtig gelohnt zu haben. In der 30. Minute die nächste sehr gute Möglichkeit für die Gäste, die Just aber erneut mit einer Riesenparade vereitelte. In Minute 32 ein weiterer Abschluss vom TSV, dieses Mal aber ein, zwei Meter übers FCO-Tor. In der Schlussphase der ersten 45 Minuten kam richtig Leben in die Begegnung und unser Team zeigte sich hier nun mutiger. Gleich zwei Mal stand unser FCO dadurch vor einer eigenen 1:0-Führung. Nach einem guten Angriff über Neuberger, Iqtifan und schließlich Deponte, wäre einem Gästespieler beinahe ein Eigentor unterlaufen, nur knapp zischte der Ball rechts am TSV-Gehäuse vorbei (41.). In der 43sten verpasste Iqtifan im Fünfmeterraum nur ganz knapp eine scharfe Hereingabe von Mohammed R.S. Wadi, der sich zuvor sehenswert über die rechte Angriffsseite durchgesetzt hatte. In der 44. Minute dann aber auch nochmals die Gastmannschaft mit einem starken Angriff über links und der Megachance des Spiels überhaupt. Von der Außenbahn kommend, machte der eine Stettfelder Angreifer alles richtig, verzögerte noch geschickt vor dem sich ihm aufbauenden Just und passte quer auf den mitgelaufenen Simeone, der aus ca. 12 Metern jedoch das Kunststück vollbrachte, den Ball neben das leere FCO-Tor zu setzen. Riesenglück für unseren FCO zum Ende der 1. Spielhälfte, lässt gerade ein Simeone, der seit Jahren zu den besten Ligaangreifern zählt, doch in der Regel eine solche Chance nicht liegen. Stettfeld in Durchgang 1 unstrittig mit den besseren Chancen, vor allem Großchancen, unser Team hatte sich demgegenüber aber kollektiv diszipliniert und taktisch clever gezeigt und durfte das 0:0 zur Pause als Erfolg verbuchen.

Vor den Augen einer wieder Großzahl unserer Spielerinnen der FCO-Damenmannschaft (toll, dass ihr das Team wieder so zahlreich unterstützt habt) und der Spielerfrauen/-freundinnen (am Vorabend gemeinsame Einstimmung auf das Spiel) konnten in Spielabschnitt 2 zunächst die Gäste den ersten Hauch von Tormöglichkeit für sich verbuchen, als ein Angreifer an ein hohes Zuspiel auf der linken Strafraumseite recht unorthodox herankam und dem Spielgerät so den Tick Richtung FCO-Tor gab. In hohem Bogen flog das Leder rechts neben das FCO-Tor; Just wäre jedoch zur Stelle gewesen. In Minute 52 dann der erste FCO-Wechsel. Deponte verließ das Feld und wurde durch Julian Beer ersetzt, der nach seinem letztjährigen Kreuzbandriss immer mehr an Kraft und Sicherheit hinzugewinnt. Das Zeichen war klar: nun investierte unser Team mehr in die Offensive. Prompt kam man zu einer guten Möglichkeit, als nach einer schnellen Kombionation Neuberger zentral im Strafraum zum Abschluss kam, aber exakt auf den Torhüter zielte, der so keine Mühe hatte, den Ball zu sichern. Noch in der gleichen Minute die nächste Chance, als Wadi in vielversprechender Positon die Kugel leider nicht voll traf. Nach exakt einer Stunde FCO-Wechsel Nr. 2: Maximilian Leist ersetzte Marvin Wagner auf einer der beiden Sechserpositionen. In der 67sten die nächste gute Offensivaktion unserer Elf, als Wadi nach Zuspiel von Sandro Böser abschloss, der Odenheimer zwischen den Stettfelder Torpfosten, Bolich, am Boden jedoch parieren konnte. Eine Zeigerumdrehung später plötzlich wieder die Gäste: Just packte in Kurzdistanz zum abschließenden Angreifer jedoch eine weitere Megaparade aus und bewahrte sein Team vor einem Rückstand. Die letzten 20 Minuten gerieten zeitweise zu einem richtigen Schlagabtausch, in dem es „rauf und runter“ ging, beide Mannschaften wollten den Sieg. Diesen hatte auf FCO-Seite zunächst Iqtifan auf dem Fuß, der sich im Strafraum mit einer guten Körpertäuschung zunächst gegen seinen Gegenspieler durchgesetzt hatte und vielversprechend aufs Tor abschloss. Irgendein Stettfelder hatte noch ein Körperteil am Ball, sodass dieser abgefälscht übers Tor zischte. In der 76sten wieder Stettfeld: Eine gute Vorlage eines Mitspielers per Brust setzte ein Gästeangreifer jedoch knapp am rechten Torpfosten vorbei. Nur sechzig Sekunden später dann auf der Gegenseite die dicke Möglichkeit für unseren FCO: Beer wurde im Strafraum überdeutlich gehalten, der Elfmeterpfiff blieb leider aus. Beer kam zwar dennoch zum Abschluss, scheiterte aber am TSV-Keeper, der durch das Foulspiel an Beer Zeit und Platz gefunden hatte, um sich ihm in Kurzdistanz gegenüberzustellen. Nach einer weiteren guten Möglichkeit durch Wadi (80ste, knapp am langen Pfosten vorbei), in Minute 84 dann doch das vermeintliche 1:0 durch Beer. Freude kam aber kurz nur bei unaufmerksamen Zuschauern auf, schnell hatte der Unparteiische den Treffer aufgrund einer Abseitsstellung Beers zurückgepfiffen. In Minute 85 FCO-Wechsel Nr. 3 – Tobias Drexler für Neuberger. Die letzte Chance bot sich schließlich unserem FCO, als Iqtifan nur knapp eine Beer-Hereingabe verfehlte. Exakt nach 90 Minuten pfiff er Schiedsrichter die Begegnung ab.

Unsere Mannen haben sich als ein verschworenes Team gezeigt, in dem jeder für den anderen gearbeitet oder frei nach Christian Streich ge-"worked" hat. Mit viel Kampf und Laufbereitschaft hat man sich einer der unstrittig besten Mannschaften der Liga entgegengestellt und sich auch gute Torchancen herausgespielt. Hinzu kam in einzelnen Situation auch das verdiente Quäntchen Glück, welches man sich aber eben auch erarbeitet hatte.

Nächsten Sonntag erwartet unsere Mannschaft das nächste herausforderndes Kreisligaspiel. Dann geht´s am Sonntag, den 27.09. um 16.00 Uhr zum FC Flehingen, der zum erweiterten Ligafavoritenkreis zählt, sich im Sommer gut verstärkt hat und der sich nach einem 4:0-Auftakterfolg gegen den FV Wiesental am 2. Spieltag erst kurz vor Schluss mit 1:2 in Kronau geschlagen geben musste. Hier wird unsere Mannschaft wieder alles abrufen müssen, um auch dort zu punkten. (E.W.)