HERREN I – 5. Spieltag Kreisliga 2020/21

Sonntag, 11.10.2020:

TSV Wiesental - FCO I 0:4 (0:4)

FCO: Andre Just, Maximilian Leist, Marvin Kracker, Manuel Deponte (74. Tobias Drexler), Marvin Wagner (54. Sandro Böser), Luca Hodecker, Kilian Lamsfuß, Nico Sinibaldi, Nahed J.Y. Iqtifan, Adrian Neuberger, Mohammed R.S. Wadi (73. Felix Schmidt). Ersatz: Dennis Braun (ETW).

Torschützen: 0:1 (2.) Hodecker, 0:2 (15.) Neuberger, 0:3 (27.) Wadi, 0:4 (39.) Wadi.

Beim bisherigen Tabellendritten TSV Wiesental landete unser Team einen Auswärtssieg der herausragenden Sorte. Der 4:0-Sieg stand bereits zur Pause fest und der gastgebende TSV durfte zu diesem Zeitpunkt über nur vier Gegentore gar noch froh sein, besaß unser Team doch noch weitere sehr gute Möglichkeiten. Im zweiten Durchgang hielt sich unser FCO etwas zurück, hatte die Begegnung aber stets im Griff und lief so nie Gefahr, dass auch nur annähernd noch etwas anbrennen könnte.

Vor und fürs Spiel hatte sich die derzeitige Personalflaute nur leicht gelichtet: Sandro Böser (nach abgesessener Gelb-Rot-Sperre) stand wieder zur Verfügung und auch Felix Schmidt rückte vom Kader der Zweiten wieder in den der Ersten auf. Kapitän Andre Silva musste berufsbedingt doch nochmals passen und Julian Beer war weiterhin gesperrt.

Pünktlich zum Anpfiff zog ein kurzer Regenschauer über das mit einer vorbildlichen Anzeigetafel geschmückte Sportgelände des letztjährigen Aufsteigers hinweg. Gerade waren diverse Regenschirme aufgespannt, konnte der FCO-Anhang auch bereits jubeln. Nach der schon zweiten Ecke von Nico Sinibaldi war im Strafraum zunächst Mohammed R.S. Wadi zum Schuss gekommen, welcher von der vielbeinigen TSV-Abwehr jedoch zunächst geblockt werden konnte. FCO-Spielertrainer Luca Hodecker roch die Lunte, stand goldrichtig und verwandelte den Nachschuss zur frühen Führung (2. Minute). Nicht minder groß als der Jubel der mitgereisten FCO-Zuschauer der der Mannschaft. Verfolgt/begleitet von allen Mannschaftskameraden eilte Hodecker freudestrahlend zur eigenen Bank und herzte insbesondere Torwarttrainer und Ersatzkeeper Dennis Braun, dem er zuvor bei der Anfahrt zum Spiel seinen Treffer prophezeit hatte. Unser Team war von Beginn an zu mehr als 100 Prozent präsent und überraschte die Gastgeber damit sichtlich. in Minute 8 drang Marvin Wagner mit schönem Solo entschlossen in den Strafraum ein, überlief hier zwei Wiesentaler, konnte aber im allerletzten Moment gerade doch noch ausgebremst werden. Noch in der gleichen Minute ein starker Abschlag von FCO-Keeper Andre Just auf den in Abwesenheit von Silva und Beer wieder als Kapitän aufgelaufenen Adrian Neuberger. Auf nassem Geläuf nahm das Spielgerät etwas zu viel Fahrt auf, sonst wäre dies bereits die nächste gute FCO-Möglichkeit gewesen. Angriffsversuche der Wiesentaler wurden jeweils schnell unterbunden und unser Mittelfeld besaß im Spielzentrum die absolute Hoheit. Immer wieder wurden Bälle erobert und schnell in die Spitze gespielt. So auch in Minute 11, als Spielertrainer #2 Kilian Lamsfuß Wadi auf die Reise schickte. Dieser steuerte allein auf den Torhüter zu, scheiterte aber an dessen Fußabwehr. Klar war dies eine ganz dicke Chance, Wadi sollte diese aber schnell abhaken und im weiteren Verlauf der ersten Spielhälfte zur absoluten Topform auflaufen. Nur sechzig Sekunden später wieder unser FCO, dieses Mal über die rechte Angriffseite. Wadi, von Wagner eingesetzt, mit sehr guter Flanke auf Neuberger, der aber leider einen Tick zu spät kam. In Minute 15 dann aber doch das 2:0, welches in Entstehung und Vollendung die Entschlossenheit und Spielfreude unseres FCO so richtig abbildete. Wagner hatte den Ball an der Mittellinie erobert und trieb diesen, rechts und links begleitet von Wadi und Neuberger, bis kurz vor die Strafraumgrenze. Zum idealen Zeitpunkt das Zuspiel auf Wadi, der per Direktspiel quer für Neuberger auflegte. Unser Kapitän vollendete trocken zur Zwei-Tore-Führung. Unser FCO hatte noch lange nicht genug und kam nur eine Zeigerumdrehung später zur nächsten sehr guten Möglichkeit. Wadi, dieses Mal über links, zog ab und das Leder zischte nur knapp am langen Torpfosten vorbei. Wiederum nur kurze Zeit später drang der wie entfesselt aufspielende Wadi von rechts in den Strafraum ein und stürzte nach Klammern seines Gegenspielers zu Boden. Dem insgesamt sehr gut leitenden Schiedsrichtergespann aus Hoffenheim war dies für einen Elfmeter zu wenig (18.). In der 23. Minute Freistoss für unseren FCO an der Strafraumgrenze in halblinker Position. Neuberger trat an, feuerte die Kugel aber mit etwas zu wenig Schmackes genau auf den TSV-Torhüter ab, sodass die vor der Ausführung von Dennis Braun an der FCO-Bank ausgesprochene Metapher hier absolut zutreffend war ;-) Erst in Minute 25 erste Aufregung auf der Gegenseite, als sich unser Keeper Just etwas leichtsinnig gezeigt hatte und die Wiesentaler so in der Folge zu ihrem ersten Torabschluss kamen. Hier zeigte sich Just jedoch glänzend auf seinem Posten und klärte per Fußabwehr. Kurz darauf wieder unser FCO mit einem sehenswerten Angriff. Nahed J.Y. Iqtifan bediente Wadi, der sich zwar zu weit nach rechts abdrängen ließ, aus spitzem Winkel aber doch noch zum Abschluss kam. Der Torhüter klärte zur Ecke. Diesen zirkelte Sinibaldi exakt auf den Kopf des einlaufenden Wadi, der zum 3:0 einnickte. Der TSV-Keeper sah hier vermeintlich nicht gut aus, der wuchtige Kopfball aus kurzer Distanz war jedoch sicherlich auch nicht leicht zu halten (27.). Unser FCO weiterhin wie aus einem Guß und kurz nach dem 3:0 mit der nächsten dicken Chance. Wadi mit einem überragenden Zuspiel auf Neuberger, der sich unter Bedrängnis eines Gegenspielers zwar behauptete, dann aber vor dem Torhüter etwas zu unentschlossen abschloss und somit an diesem scheiterte. In der 29sten dann plötzlich ein gefährlicher Flatterball aufs FCO-Gehäuse. Just parierte unorthodox aber sehenswert per Fußabwehr und damit richtig stark. Nach der zwischen den Minuten 28 und 36 längsten Phase ohne FCO-Chance dann in eben der 36sten die nächste Großchance für unsere Viktorianer. Nach einem richtig tollen Angriff über Wadi und Sinibaldi fand die Flanke des Letztgenannten wieder den fleißigen Neuberger, der in aussichtsreicher Position aber einmal mehr am Keeper scheiterte. Drei Minuten später dann aber doch das überfällige 4:0, dieses Mal weniger herausgespielt, da vielmehr ein Geschenk der Heimmannschaft. Zwei TSV´ler behinderten sich bei einem Klärungsversuch gegenseitig, der clever spekulierende Wadi nahm das Leder auf und mit und vollendete zur Vier-Tore-Führung. Und immer weiter gings Richtung Heimtor … In der 41sten gleich zwei weitere gute Offensivaktionen unserer Odenheimer. Zunächst Wadi mit gutem Zuspiel Richtung Neuberger, der TSV-Keeper jedoch um Sekundenbruchteile eher am Ball. Dann Wagner auf Neuberger im Strafraum, der zum halblinks gut postierten Wadi, der dieses Mal das Spielgerät aber weit am Tor vorbeibeförderte. In der 43sten einer der wenigen gefährlichen Vorstösse der Gastgeber mit einem abgefälschten und damit nicht ungefährlichen Abschluss aufs Odenheimer Tornetz.

Zur Pause führte unsere begeisternd aufspielende Mannschaft auch in dieser Höhe hochverdient mit 4:0. Rechnet man alle Chancen zusammen, betrug das Chancenverhältnis bis dato enorme 16 zu 3 für unseren FCO, wobei von diesen 16 Möglichkeiten neben den vier Treffern noch weitere den Status „hochkarätig“ besaßen.

Für Hälfte 2 war mit wütenden Angriffen der Heimmannschaft zu rechnen und unser Team daher gut beraten, zunächst einmal die ersten 15 Minuten ohne Gegentreffer zu überstehen. Vielmehr war es jedoch unser FCO, der zunächst da weitermachte, wo er nach den ersten 45 Minuten aufgehört hatte. So kam sogleich Iqtifan, zuvor von Lamsfuß bedient, nach einer schönen Einzelaktion zum Abschluss, verfehlte das Tor aber um rund drei Meter (46.). Nur wenige Sekunden später ein überragendes Zuspiel von Neuberger in den Lauf von Iqtifan. Dieser auch mit gutem Abschluss, der TSV-Keeper bewahrte seine Mannschaft jedoch mit einem Blitzreflex vor dem 0:5 (47.). In der 52sten Wadi mit einem Abschluss aus dieses Mal der zweiten Reihe, nur rund einen Meter rechts am Tor vorbei. In Minute 54 dann der erste FCO-Wechsel: der stark aufspielende Wagner wurde durch Böser ersetzt. Die Wiesentaler nun mit ihrer besten Phase. Gefährlich fürs FCO-Tor wurde es dabei in Minute 58, als es nach zwei Eckbällen im FCO-Strafraum brannte, die Heimmannschaft aber nicht zum Torabschluss kam. In der 63. Minute agierte unsere Defensive etwas zu unentschlossen, was in der Folge zu einer gefährlichen Hereingabe von rechts führte, die zum Glück keinen Abnehmer fand. Wiesental nun mit mehr Ballbesitz und die Begegnung insgesamt recht zerfahren. Unser Team jetzt etwas zu passiv und so Wiesental in Minute 70 gleich zweimal mit der Schusschance, jedoch beide Male von unserer Abwehr gut geblockt. In Minute 73 kam dann Felix Schmidt zu seinem zweiten und nach letzter Woche (Einwechlsung in der 87. Minute) erstmals etwas längeren Kreisligaeinsatz. Unter großem Applaus verließ dafür Wadi das Feld. Nur eine Minute später dann auch gleich Wechsel Nr. 3 – Tobias Drexler ersetzte den souveränen Manuel Deponte. Zugleich wurde man Zeuge vom Comeback des lange verletzten Wiesentaler Spielertrainers Ronecker, der ab Minute 77 sein Team verstärkte. In der 78sten ein Torabschluss der Gastgeber, der FCO-Schlussmann Just jedoch vor kein Problem stellte. In der 85. Minute die große Möglichkeit für unseren FCO zum Ausbau der Führung. Neuberger hatte dem TSV-Keeper den Ball geklaut und steuerte im Strafraum Richtung Tor zu. Im geplanten Moment des Torschusses versprang der Ball unglücklich, Chance damit leider vertan. Nur sechzig Sekunden später wieder Neuberger, dieses Mal über die rechte Außenbahn. Sein Abschluss zischte rund zwei Meter am TSV-Tor vorbei. Ein Abspiel auf den mitgelaufenen Iqtifan wäre hier auch eine Option gewesen. Wenig später pfiff der Unparteiische die insgesamt erfreulich faire Begegung ab.

In Odenheim wäre an diesem Wochenende eigentlich der traditionelle Jahrmarkt auf dem Programm gestanden. Ein Zeitpunkt, an dem unser FCO in der Regel zumeist gute Leistungen abruft. War´s aktuell aufgrund Corona nur eine Art virtueller Jahrmarkt, so knüpfte unsere Mannschaft dennoch an die Sieges-Tradition an und lieferte in Wiesental eine vor allem in Hälfte 1 bärenstare Leistung ab. Herzlichen Glückwunsch dazu! Wie formulierte es Spielertrainer Hodecker anschließend im Spielerkreis treffend: Heute haben alle unter Beweis gestellt, dass man nicht nur neben dem Platz, sondern auch auf dem Platz ein „richtig geiles Team“ ist!

Ausdrücklich nicht unerwähnt lassen möchten wir eine erfreuliche Begegnung am Spielfeldrand. Florian Wittmann, legendärer FuPa-Redakteur, war vor Ort und begleitete das Spiel u.a. mit einem umfangreichen Liveticker (siehe unter https://www.fupa.net/spielberichte/tsv-wiesental-fc-odenheim-9622465.html). Hatte ich als Berichterstatter schon oft mit Florian telefoniert und vor allem getextet, ihn aber zuvor noch nie persönlich getroffen, war das erste Aufeinandertreffen umso erfreulicher – und dieses dann auch noch bei einem aus FCO-Sicht so tollen Spiel!

Im Kreisligaklassement liegen die meisten Mannschaften weiterhin dicht beieinander, sodass es die zuletzt gezeigten guten bis sehr guten Leistungen in den nächsten Begegnungen unbedingt zu bestätigen gilt. Klassenprimus TuS Mingolsheim ist nach beeindruckenden fünf Auftaktsiegen mit damit 15 Punkten der Konkurrenz schon etwas entrückt. Erster Verfolger ist der TSV Stettfeld mit vier Punkten Rückstand und damit 11 Zählern. Den FC Flehingen auf Platz 3 mit 9 Punkten und den neuntplatzierten SV Menzingen (6 Punkte) auf Position 9 trennen nur drei Punkte Unterschied. Dazwischen liegt unser FCO mit nun 8 Zählern und 10:5 Toren auf Rang 4. Unser Team hat bis dato nach Stettfeld (16) und Mingolsheim (14) zusammen mit zwei weiteren Vereinen die drittmeisten Treffer erzielt (10). Fünf Odenheimer Gegentreffer bedeuten derzeit nach Mingolsheim (nur 1) und Forst (4) den zusammen mit Flehingen ebenfalls drittbeste Wert. Auffällig, dass in der bisherigen Kreisligasaison Auswärtssiege bisher eher eine Rarität darstellen: 22 Mal gewann die Heimmannschaft und neben 7 Unentschieden nur sechs Mal das Auswärtsteam. Umso höher ist unser Auswärtserfolg beim zuvor Tabellendritten zu bewerten.

Sich auf dem aktuellen Erfolg auszuruhen, gilt natürlich nicht, denn nächsten Sonntag erwartet uns mit dem Gastspiel des Aufsteigers TSV Rheinhausen schon die nächste Herausforderung. Vorschau folgt. (E.W.)