Sonntag, 25.10.2020:

FV Neuthard I - FCO I 0:2 (0:2)

FCO: Andre Just, Tobias Drexler (63. Maximilian Leist), Marvin Kracker, Manuel Deponte, Luca Hodecker, Andre Silva, Kilian Lamsfuß, Adrian Neuberger, Nahed J.Y. Iqtifan (87. Felix Schmidt), Mohammed R.S. Wadi, Julian Beer (60. Marvin Wagner). Ersatz: Dennis Braun (ETW).

Torschützen: 0:1 (28.) Beer, 0:2 (42.) Deponte.

Unser FCO konnte erstmals seit Mai 2015 wieder in Neuthard gewinnen. Mehr wert als für die Statistik ist der Sieg jedoch für die laufende Saison, in der unser Team nach nun sieben Spielen und damit etwas mehr als einem Viertel der Saison seine Platzierung im oberen Tabellendrittel stabilisieren konnte (Tabellenvierter, punktgleich mit dem Dritten TSV Stettfeld). Dies dank nun drei Siegen und einem Remis aus den letzten vier Spielen (10:2 Tore). Dass der gastgebende FV Neuthard torlos blieb, war zum Einen der Verdienst einer stabilen FCO-Defensive, kam aber auch nicht von ungefähr, haben die Neutharder in nun sieben Spielen doch erst drei Treffer erzielen können. Überhaupt fallen mit deren Beteiligung die bisher wenigsten Tore in der diesjährigen Kreisliga (nun deren 12); mehr als zwei Gegentore hatte der FVN nur am 2. Spieltag in Menzingen hinnehmen müssen (0:3).

Bestand Anfang der Woche noch die Hoffnung, dass man nach Neuthard erstmals in dieser Saison mit voller Kapelle reisen könnte, so zerschlug sich diese bereits beim Dienstagstraining. Sandro Böser, in der Vorwoche noch Torschütze zum 1:1 gegen Rheinhausen, zog sich hier eine Bänderverletzung zu und wird nun leider einige Wochen ausfallen – Mist! Zudem musste kurzfristig auch noch Nico Sinibaldi passen. Beiden gute Besserung!

Insgesamt nahmen die Coaches Luca Hodecker und Kilian Lamsfuß gegenüber dem 1:1 gegen den TSV Rheinhausen gleich vier Veränderungen vor. Anstelle von Böser und dem dieses Mal zunächst auf der Bank Platz nehmenden Maximilian Leist, feierten Julian Beer und Tobias Drexler (gegen sein Ex-Team) ihre in dieser Saison Startelfdebüts. Lamsfuß ersetzte Sinibaldi. Das „Schwager“-Duo Drexler/Andre Silva machte der letztgenannte FCO-Kapitän perfekt, der nach drei Wochen berufsbedingter Auszeit anstelle des unter der Woche angeschlagenen Marvin Wagner in die Anfangself zurückkehrte.

Auf dem kurzen Spielfeld in Neuthard verliefen die ersten etwas mehr als 15 Minuten recht holprig, mit zu vielen Ungenauigkeiten und Zweikampfverlusten im FCO-Spiel. Hier hätte man durchaus auch in Rückstand geraten können. Neuthard entfachte in der Anfangsphase viel Druck und kam so zu Chancen. So in Minute 4, als ein Angreifer über links durchgebrochen war und von hier aus den Torabschluss suchte. Ein bis zwei Meter flog das Spielgerät über bzw. neben das FCO-Tor. Der Torjäger alter Schule, Noureddine, war der in Hälfte 1 auffälligste Akteuer der Gastgeber und schloss in der 6. Minute gefährlich mit einem Freistoß ab, der sich noch aufs FCO-Tor senkte, aber doch einen halben Meter drüber ging. In Minute 16 eine weitere Möglichkeit, als nach einem unnötigen Ballverlust im Aufbauspiel wiederum Noureddine an den Ball kam und sogleich abzog. Nur knapp zischte das Leder übers FCO-Tor. Unsere Mannschaft hatte sich bis dato schwer getan und Probleme, im Aufbauspiel offensive Anspielstationen zu finden; unzureichend war dort bisher die Bewegung ohne Ball ausgefallen. In der 18ten dann aber plötzlich ein Ballverlust in der Neutharder Offensive, welcher es Beer ermöglichte, frei aufs gegnerische Tor zuzusteuern. Beer machte fast alles richtig, hatte aber Pech, dass der Ball vom linken Innenpfosten ins Feld zurücksprang. Es war dies die bisher größte Chance im Spiel, ausgerechnet für unseren FCO, der bis dahin noch gar nicht offensiv in Erscheinung getreten war. Diese Aktion schien unserer Mannschaft auf jeden Fall mehr Sicherheit zu verleihen und weckte ihren Mut im Offensivspiel. Prompt gelang es, eine zwei-/dreiminütige Drangphase aufzuziehen, mit der hier in Minute 20 nächsten Möglichkeit. Nach einem Freistoß von rechts legte der am langen Pfosten postierte Hodecker per Kopf für den sich zentral in vielversprechender Abschlussposition befindlichen Marvin Kracker auf. Leider traf unser Hüne den Ball nicht richtig. Auch nach der kurzen Drangphase unser FCO nun besser im Spiel und jetzt mit einem Plus an Ballbesitz. In Minute 27 dann aber nochmals die Heimmannschaft, als unsere Defensive wiederholt den Ball nicht aus dem eigenen Strafraum befördern konnte und so plötzlich ein Gegner zentral im Strafraum zum Abschluss kam. Im letzten Moment konnte der Schuss zur Ecke geblockt werden. Sechzig Sekunden später dann aber auf der Gegenseite die FCO-Führung. Hodecker mit einem überraschenden Flugball auf den gut einlaufenden Beer, der per Kopfball aufs Tor zielte. Hier konnte Neuthards Keeper nur abklatschen. Beer war hellwach, setzte nach und „überlupfte“ zum Zweiten per Kopf den Torhüter. Beers erster Pflichtspieltreffer nach seinem Anfang November 2019 erlittenen Kreuzbandriss – unser Julian ist wieder da! Wenn es vor dem FCO-Tor gefährlich wurde, war zumeist auch weiterhin Noureddine dafür (mit)verantwortlich. So in Minute 31, als dieser nach einer Unaufmerksamkeit in der FCO-Defenisve erkannte, dass FCO-Keeper Andre Just etwas zu weit vor seinem Tor stand. Der Abschluss flog rund zwei Meter am langen Torpfosten vorbei. Wiederum auf der Gegenseite eine scharfe Hereingabe von Adrian Neuberger von rechts, die mittig jedoch zwei FCO´ler verpassten. Neuthard blieb durchaus gefährlich und kam in der 40. Minute nach einem Freistoß zur nächsten Torannäherung. Nach zu kurzer Kofballabwehr folgte der Torabschluss, der abgefälscht knapp übers FCO-Tor flog. In Minute 41 dann wieder unsere Viktorianer. Per Konter wurde die Kugel über den stats agilen Mohammed R.S. Wadi über die linke Außenbahn nach vorne „getragen“. Es folgte dessen gute Hereingabe in den Strafraum, wo ein Neutharder vor dem lauernden Beer gerade noch so übers eigene Tor klären konnte. Anschließend der Eckball durch Neuberger, der zunächst wieder auf die linke Außenbahn abgewehrt wurde. Neuberger mit der zweiten Hereingabe, die dieses Mal zentral aus dem Strafraum befördert wurde. Es sollte nun die sehenswerteste Szene des Spiels folgen. Hier lauerte nämlich Manuel Deponte, folgte den Zurufen „Schiiiiieß!“ und bretterte das Spielgerät etwas mehr als 20 Meter vom Tor entfernt aus der Luft zum Traumtor ins rechte obere Tordreieck (42.). Ein geiler Treffer! Mit einer soweit sicheren 2:0-Führung ging es in die Halbzeitpause.

In der 2. Hälfte investierte Neuthard – nun überraschend ohne Noureddine – viel, um nochmals heranzukommen und besaß in der 49. Minute die dickste Möglichkeit zum Anschlusstreffer. Nach einem guten Spielzug kam ein Angreifer der Gastgeber halblinks zur Großchance. Ob falscher Fußstellung zielte dieser jedoch weit am leeren FCO-Tor vorbei. Die vermeintlich vorzeitige Entscheidung blieb unserem Team dann in Minute 55 verwehrt. Nach einem Freistoß und einer Kofballvorlage von Nahed J.Y. Iqtifan hatte Kracker den Ball im zweiten Versuch über die Torlinie gedrückt. Der Schiedsrichter pfiff den Treffer jedoch umstritten wegen angeblich gefährlichem Spiel zurück, schade. Derweil bot der Unparteiische jedoch eine insgesamt gute Leistung und kam in einer durchaus umkämpften Begegnung bis zum Schluss sogar ohne Gelbe Karte aus. In der 56sten wagte Silva einen Torabschluss aus rund 20 Metern Torentfernung, nur knapp zischte das Leder übers FVN-Gehäuse. In Minute 60 dann eine vielversprechende Freistoßsituation für die Gastgeber zentral direkt an der Strafraumgrenze. Der in Hälfte 2 auffälligste FCN-Akteur Kaiser schloss einen halben Meter übers FCO-Tor ab. Nach exakt einer Stunde dann FCO-Wechsel Nr. 1 – Wagner für Beer. Verbunden war dies mit einer Umstellung der bisher praktizierten Dreier- auf eine Viererkette. Wagner besetzte nun die Rechtsverteidigerposition, Deponte agierte links und Kracker sowie vorerst noch Drexler, besetzten die Zentrale. Drei Minuten später dann auch gleich noch Wechsel Nr. 2 – Leist für Drexler. Die Viererkette stabilisierte das FCO-Spiel zusätzlich und Neuthard kam zumindest in der nächsten Viertelstunde zu keinem nenneswerten Angriff mehr. Leider versäumte es auch unsere Mannschaft, offensiv nachzulegen. Es gab zwar mehrere gute Ansätze, zu einem Torabschluss kam man jedoch selbst auch nicht. Unser FCO schien einem sicheren Auswärtssieg entgegenzusteuern, sah sich dann aber in den Minuten 75 und 80 doch nochmals zwei Chancen der Gastgeber ausgesetzt. Überhaupt erstmals im Spiel musste nun unser Keeper Just eingreifen. Zunächst parierte er einen abgefälschten Schuss im von ihm aus gesehen linken unteren Eck (75.), um dann bei einem verdeckten Torabschluss in seinem rechten Toreck sein ganzes Können zu zeigen und den Ball zur Ecke zu lenken (80.). Dies war es dann aber auch an Chancen für die Heimmannschaft, die sich an der bis zum Schluss souverän verteidigenden Odenheimer Mannschaft die Zähne ausbiss. In der 86. Minute nochmals eine Möglichkeit für unseren FCO, als Iqtifan von links aufgezogen hatte und mit seinem Schlenzer das Tor um ca. eineinhalb Meter verfehlte. Abschließend wurde Iqtifan in Minute 87 noch durch Felix Schmidt ersetzt.

Ein letztlich unstrittig verdienter Auswärtssieg unseres FCO (der zweite nach dem 4:0 beim TSV Wiesental), der auch zuverichtlich auf die kommenden Aufgaben blicken lässt. Hoffen wir, dass der Spielbetrieb trotz Pandemie-Stufe 3 weiterhin aufrecht erhalten werden kann. Bei unserem kommenden Gegner FC Germania Forst gibt es aktuell wohl einen „Corona-Fall“, sodass dessen dieswöchige Begegnung gegen den VfR Kronau abgesagt werden musste. Hoffen wir, dass bis kommenden Sonntag, 01.11., 14.00 Uhr, wieder alles „im Reinen“ ist und die Begegnung FCO vs. FCG Forst im Odenheimer Siegfriedstadion stattfinden kann. (E.W.)