HERREN I - SOMMERVORBEREITUNG SAISON 2020/21 – 1. TESTSPIEL
Dienstag, 04.08.2020:
FC Badenia St. Ilgen - FCO I 6:1 (6:1)

FCO: Andre Just, Nico Sinibaldi (70. Marvin Wagner), Maximilian Leist, Marvin Kracker (70. Andre Neuberger), Andre Silva, Marvin Wagner (46. Luca Hodecker), Manuel Deponte (46. Marco Köhler), Sandro Böser, Andre Neuberger (46. Nahed J.Y.Iqtifan), Mohammed R.S. Wadi (82. Felix Schmidt), Kilian Lamsfuß (70. Manuel Deponte). Ersatz: Dennis Braun (ETW).

Torschützen: 1:0 (21.) Yilmaz, 2:0 (22.) A. Teufel, 3:0 (24.) Fellini, 4:0 (25.) Malinowski, 4:1 (32.) Kracker, 5:1 (41.) Raab, 6:1 (45.) Fellini.

Nach sage und schreibe 157 Tagen, also nach mehr als 5 Monaten, konnten endlich auch die Spieler unserer 1. Herrenmannschaft wieder ihre Kickschuhe schnüren, um sich mit einem anderen Team zu messen. Dabei kam es zwar zu einer deutlichen, bereits zur Pause feststehenden 1:6-Niederlage, diese muss man gemessen an den Voraussetzungen und am Zustandekommen jedoch relativieren. So stand uns mit dem gastgebenden Spitzenteam der Landesliga Rhein-Neckar, dem FC St. Ilgen, ein Gegner gegenüber, welcher angeführt vom Ex-Regionalligaspieler Glaser weitere zahlreiche Oberliga- oder zumindest Verbandsligaerfahrene Akteure in seinen Reihen hat. Hinzu kam, dass die Gastgeber schon länger im Saft stehen und zuvor bereits vier Spiele bestritten hatten, darunter sogar ein Pflichtspiel im Verbandspokal. Vorrangig entscheidend für die hohe Niederlage war jedoch eine fünfminütige Schwächephase unserer Elf, die zu gleich vier Gegentreffern führte.
Unser neues Spielertrainerduo Luca Hodecker und Kilian Lamsfuß konnte erfreulicherweise bis auf Julian Beer auf alle Spieler zurückgreifen. Julian, der im vergangenen November einen Kreuzbandriss erlitten hatte, steht jedoch wieder im Training und war auch in St. Ilgen mit vor Ort, um dort zumindest am Aufwärmprogramm teilzunehmen. Behutsam soll er für die Kreisligasaison aufgebaut werden. Mit im 16köpfigen Aufgebot auch erstmals Keeper Andre Just und Außenbahnspieler Andre Neuberger, die im Sommer zu uns gewechselt sind und nun in St. Ilgen ihr Debüt für unseren FCO gaben. Gerade in der Vorbereitung soll das eine oder andere ausprobiert werden. Dieses Mal überraschte das Trainerduo mit einer neuen Rolle von Kilian Lamsfuß, der in Hälfte 1 in vorderster Front agierte.

Bei unserer Mannschaft war zu Beginn unverkennbar, dass alle riesig Lust hatten, endlich mal wieder kicken zu können und dementsprechend trat das Team auch sehr spielfreudig und einsatzbereit auf. In Minute 2 hätte man den klaren Favoriten beinahe überrascht, als Sandro Böser den Ball zunächst mit großen Schritten durchs Mittelfeld getrieben hatte und schließlich von links zur Flanke ansetzte. Diese geriet zwar einen Tick zu weit, Mohammed R.S. Wadi kam aber rechts im Strafraum doch noch an den Ball und schloss erstmals aufs Tor ab; das Leder landete am Außennetz. Nach knapp 10 Minuten schalteten die Gastgeber einen Gang hoch, unser Team hielt jedoch weiterhin gut dagegen und alle zeigten sich gemessen am frühen Vorbereitungsstand schon recht laufstark. In Minute 9 ein erster Warnschuss der Ilgener, als ein Freistoß aus 18 Metern halblinker Position rund einen Meter übers FCO-Tor flog. Wenig später ein richtig starker Abschlag von Just in den Lauf von Wadi, der sich dabei jedoch zwei starken Gegenspielern zu erwehren hatte. Vermeintlich setzte sich unser Angreifer durch, überlupfte den Keeper und traf so ins Netz. Dem Schiedsrichter war ein Schubser Wadis an einem Gegenspieler jedoch nicht entgangen und er verweigerte so dem Treffer zurecht die Anerkennung. Auf der Gegenseite ein gutes Zuspiel des auffälligen, aus der Kronauer Jugend stammenden Fellini auf einen Mitspieler, den dieser jedoch rund einen halben Meter übers FCO-Gehäuse setzte. In Minute 15 eigentlich ein richtig starkes Kollektiv-Pressing der Odenheimer, aus dem sich St. Ilgen aber dennoch stark befreite. Über die schnellen Angreifer lief eine Art überfallartiger Angriff mit einem am Ende aber zu schwachen Abschluss, der Justs Tor so nicht gefährden konnte. In der 18ten die nächste Möglichkeit der Heimmannschaft, die Maximilian Leist mit einer gewagten aber ebeno gekonnten Abwehraktion im letzten Moment übers eigene Tor klärte. St. Ilgen bestimmte inzwischen klar die Begegnung, unser Team hatte sich aber 20 Minuten lang keine Blöße gegeben und für Spiel 1 nach so langer Pause bis dato eine absolut gelungene Vorstellung geboten. In den kommenden fünf Minuten war dies jedoch alles Makulatur. Nach bis dato viel Einsatz, vielen Sprints und viel Laufbereitschaft schienen die Beine erstmals schwer zu werden und ließ vorübergehend vor allem die Konzentration stark nach. Hier wurde es überdeutlich, dass die St. Ilgener schon länger im Saft stehen. Zudem spielten diese nun ihre ganze Klasse aus. In Minute 21 nutze Yilmaz eine maßgerechte Flanke von rechts per Kopf zum 1:0 und nur sechzig Sekunden später gelang A. Teufel nach einem Aufbaufehler im Odenheimer Spiel der Doppelschlag zum 2:0. Nur zwei Minuten danach der nächste unnötige Ballverlust, welchen eine so starke Mannschaft wie St. Ilgen natürlich ausnutzt, dieses Mal durch Fellini mit einem Lupfer über Just. Dieser war zwar mit den Fingerspitzen noch am Ball, konnte das 3:0 aber nicht verhindern. Nicht genug der Schwächephase musste unser Team in der 25ten auch noch den vierten Gegentreffer binnen nur fünf Minuten hinnehmen. Hatte Fellini vor dem Tor zunächst noch zu lässig agiert, konnte unsere Defensive dies nicht zur Befreiung nutzen und eine weitere Hereingabe von rechts führte zum 4:0-Abstaubertor. Konzentration und Gegenbewegung waren unseren Viktorianern in dieser kurzen Phase völlig abhanden geraten. Wachgerüttelt vom in Hälfte 1 noch nicht auf dem Feld stehenden Spielertrainer Hodecker, von Torwarttrainer Dennis Braun, vom Sportlichen Leiter Marvin Keller und von Spielausschuss Roman Spitzer, wurde es danach jedoch wieder besser. Prompt kam man in Minute 27 selbst zu einer guten Möglichkeit: Neuberger legte an der Strafraumgrenze für Lamsfuß auf, dessen Schuss aus rund 18 Metern dann abgefälscht nur rund ein Meter rechts am Tor vorbeizischte. In der 32. Minute dann sogar der Ehrentreffer für unseren FCO. Nico Sinibaldi hatte aus dem Halbfeld einen Freistoß in den Strafraum geschlagen. Der Ball fiel dem überraschten Lamsfuß vor die Füße und prallte zum aufgerückten Innenverteidiger Marvin Kracker, der sich körperlich gut behauptete und verdeckt zum 4:1 einschoss. In Minute 35 ein weiterer guter Angriff und damit eine weitere Möglichkeit für unsere Elf: Zunächst Marvin Wagner mit schönem Flugball in den Lauf von Neuberger, dieser zu Lamsfuß, welcher sich geschickt eindrehte und für den an der Strafraumgrenze lauernden Böser auflegte. Dessen Abschluss ging abgefälscht ein Meter links am Tor vorbei. Erst in der 39ten mal wieder ein gefährlicher Angriff der Gastgeber, welchen Leist jedoch geschickt verteidigte. Unmittelbar darauf ein guter Konter unserer Mannschaft über Böser, der gut in den Lauf von Lamsfuß passte, welcher im Laufduell mit dem Torhüter jedoch den Kürzeren zog. Nach dem vorgenannten fünfminütigen Aussetzter zwischen der 20ten und 25ten war unsere Elf wieder ganz gut im Spiel und kam durch einen Freistoß von Neuberger zum nächsten Torabschluss (40.). In der 41. Minute dann aber leider doch das 5:1, als unsere Defensive bei einem Eckball schlief und Raab ungehindert einköpfen ließ. Kurz vor der Pause dann sogar noch das 6:1, welches die Gastgeber aber auch richtig gekonnt herausspielten.

Zur Pause drei Wechsel: Hodecker, Nahed J.Y.Iqtifan und Köhler für Wagner, Manuel Deponte und Neuberger. Den ersten und für lange Zeit auch einzigen Schuss aufs Tor verzeichnete unser FCO, als Lamsfuß den gegnerischen Keeper mit einem Freistoß prüfte (49.). St. Ilgen hatte in der Folge zwar viel Ballbesitz, konnte in Hälfte 2 bis auf zwei, drei Halbchancen aber zunächst keine echte Torgefahr entfalten. Auch wenn die Heimmannschaft ihrerseits wohl einen Gang zurückgeschaltet hatte, verteidigte es unsere Mannschaft auch nach fünf weiteren Wechseln (70. Rückwechsel Wagner, Deponte und Neuberger für Sinibaldi, Lamsfuß, Kracker; 82. Felix Schmidt für Wadi und 86. Rückwechsel Sinibaldi für Andre Silva) gut und ließ kaum mehr etwas zu. Umgekehrt konnte man selbst aber auch keine nennenswerte Offensivaktion mehr kreiren. Die einzige echte Torchance des gesamten 2. Durchgangs dann noch mit dem Schlusspfiff für St. Ilgen, Just parierte einen Drehschuss jedoch stark und hielt somit in den zweiten 45 Minuten die Null fest.

Abgesehen von unstrittig schwachen fünf Minuten darf der Auftritt unserer Elf unter den genannten Voraussetzungen insgesamt als absolut zufriedenstellend bewertet werden. Aller Anfang ist schwer, dieser Herausforderung haben sich unsere Mannen gestellt. Nun gilt es in den nächsten Spielen weiter zuzulegen. Die nächste Möglichkeit dazu bietet sich beim nächsten Testspiel gegen die FzG Münzesheim aus der Kreisklasse A. Diese Begegnung, zu der unser Ex-Coach Fabian Fersching als neuer Taktgeber der Münzesheimer anreisen wird, muss von ursprünglich Sonntag auf Dienstag, den 11.08. um 19.00 Uhr verschoben werden.