HERREN I - SOMMERVORBEREITUNG SAISON 2020/21 – 3. TESTSPIEL

Mittwoch, 19.08.2020:

SG Horrenberg - FCO I 6:0 (2:0)

FCO: Andre Just, Nico Sinibaldi, Luca Hodecker, Kilian Lamsfuß, Andre Silva (85. Nahed J.Y.Iqtifan), Marvin Wagner (46. Maximilian Leist), Manuel Deponte (78. Marvin Wagner), Nahed J.Y.Iqtifan (81. Felix Schmidt), Sandro Böser, Mohammed R.S. Wadi (65. Tobias Drexler), Andre Neuberger. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Julian Beer.

Torschützen: 1:0 (14.) Schneider, 2:0 (45+3.) Gabler, 3:0 (47.) Gerhardt, 4:0 (54.) Steger, 5:0 (84.) Starey, 6:0 ( 87.) Starey.

Im dritten Vorbereitungsspiel musste sich unser Team zum zweiten Mal gegen einen Rhein-Neckar-Landesligisten „eine Fuhr abholen“. Wenn nicht alles passt, kann es durchaus vorkommen, dass man gegen solch´ starke Teams dann auch einmal eine Klatsche einfährt, insgesamt war ein Aufbäumen gegen die hohe Niederlage aber gerade in Durchgang 2 eben auch leider nicht vorhanden. Das Positive: In Hälfte 1 war der Auftritt insgesamt gar nicht einmal schlecht, vielmehr hätte man hier in der Anfangsphase sogar mit 2:0 führen können, gar müssen. Beachtet man dann noch das erst kurz vor der Pause fallende 0:2, hätte man zu eben dieser durchaus ein Unentschieden verdient gehabt. Die Leistung in Hälfte 2 kann man dagegen leider nur schwer schönreden.

Bis auf Marvin Kracker konnten die Coaches nominell auf alle Kaderspieler zurückgreifen, wobei der sich im Aufbau befindliche Julian Beer aufgrund der in Hälfte 2 aufkommenden Spielkonstellation dann sicherheitshalber doch geschont wurde und nicht zum Einsatz kam. In Hälfte 1 bildeten dieses Mal unsere beiden Spielertrainer Luca Hodecker und Kilian Lamsfuß die Odenheimer Innenverteidigung.

Auch wenn die erste gute Möglichkeit für die gastgebende SG Horrenberg zu verzeichnen war (5. Minute nach gutem Doppelpass über rechts und Hereingabe ins Zentrum starker Reflex unseres Keepers Andre Just), überraschte unser Team den Gegner in der Anfangsphase mit zwei richtig guten Offensivaktionen. In Minute 7 schlug Marvin Wagner einen Flugball in die Spitze auf den gerade im 1. Durchgang sehr agilen Adrian Neuberger, der sich gegen zwei Gegegnspieler zu behaupten hatte. Mit Mühe gelang einem von diesen der Rückpass auf den eigenen Torhüter, dessen Idee, den Ball wegzuschlagen, misslang jedoch. Neuberger setzte nach und kam im Strafraum wieder an die Kugel. Clever verzögerte er bis Sandro Böser zentral in Position gelaufen war. Leider setzte unsere Nr. 8 das Spielgerät aus vielversprechender Position knapp übers Tor. Zwei Minuten später ein richtig starker Vorstoß über erneut Neuberger mit bester Hereingabe auf den mitgelaufenen Mohammed R.S. Wadi. „Mo“ umkurvte noch den Torhüter, verfehlte dann aber das leere Tor. Klar, spätestens dies hätte das 1:0 für unsere Elf sein müssen. Besser machten es auf der Gegenseite die Gastgeber, die in der 14ten ihrerseits in Führung gingen. Ein strammes Anspiel aus unserer Defensive in die Spitze geriet zum Bumerang und Horrenberg konterte uns klassisch aus. Der in vielerlei Hinsicht auffälligste Spieler der SGH, Wichmann (Hüne, schnell, technisch gut), passte in die Mitte und Horrenbergs Neuzugang Schneider (früher in unserer Jugendkooperation aktiv) hatte keine Mühe, den Ball über die Torlinie zu drücken. Unsere Mannschaft schüttelte sich kurz und Wadi prüfte zwei Minuten später den Torhüter (16.). In der 17. Minute packte der SGH-Keeper dann noch nach einem Schuss von Andre Silva aus der 2. Reihe im Nachfassen zu. Nach einer knapp dreiminütigen Trinkpause in der 33sten eine starke Aktion von Manuel Deponte im Mittelfeld, der nach einem an ihm Foulspiel im Grätschen noch Wadi auf die Reise schicken konnte. Leider pfiff der Schiedsrichter den Vorteil für unsere Elf zurück. Auf der anderen Seite Glück für unsere Mannschaft in Minute 39, als der Schiedsrichter zumindest eine aus Sicht des Berichterstatters diskutable Abseitsstellung der Horrenberger erkannt haben wollte. Dafür übersah der Unparteiische in Minute 44 ein dieses Mal Abseits der Gastgeber, was zu deren dritter Chance führte. Ein daraus folgendes Zuspiel wieder einmal von rechts, grätschte ein Heimstürmer aus kürzester Distanz jedoch über das leere FCO-Tor. In der Nachspielzeit der 1. Hälfte dann leider doch noch das 2:0, welches von den Gastgebern aber auch wahrlich sehenswert herausgespielt wurde. Nach einem starken Diagonalpass auf die starke rechte Seite der Horrenberger flankte Wichmann in die Mitte, wo Gabler per Kopf zur Stelle war. Da muss man auch mal anerkennen, dass dies einfach stark gemacht war, wenngleich vor der Flanke vielleicht noch ein Tick mehr Druck auf den Gegenspieler möglich gewesen wäre.

Klar hatte Horrenberg auch im 1. Durchgang mehr vom Spiel, allein die vorstehend aufgelisteten markanten Spielszenen zeigen jedoch auf, dass unser Team eigentlich ganz gut dagegen gehalten hatte.

Die Ruhe in der Halbzeitpause wurde nur von einem „Auto-Poser“ gestört, der ob des zuschauergesäumten Sportplatzes auf der hierzu Parallelstraße seine aus seiner Sicht wohl „Geilheit“ zum Ausdruck bringen wollte, sich damit aber schlichtweg nur lächerlich machte. Sorry, dies musste jetzt auch mal in einem Fußballbericht sein ;-)

Nur wenige Sekunden waren gespielt, alles ging viel zu schnell für unser Team und der Schiedsrichter entschied zurecht auf Elfmeter für Horrenberg. Unser Keeper Just zeigte sich jedoch auf seinem Posten und pariert seinen ersten Elfmeter im FCO-Trikot. Stark Andre! Leider war das Durchatmen nur von kurzer Dauer. Unser Team fand irgendwie gar nicht in Hälfte 2 und gleich drei Mann ließen sich auf der linken Abwehrseite düpieren. Hereingabe ins Zentrum, trockener Abschluss = nun doch 3:0 (47.). Unsere Mannschaft jetzt sehr hektisch und ohne Führung in allen Mannschaftsteilen. Wieder einmal Wichmann über rechts, Pass in die Mitte mit Torabschluss knapp links am FCO-Gehäuse vorbei (48.). Nun fast schon im Minutentakt die SGH mit einem Angriff nach dem anderen. Und in der 54. Minute mit dem 4:0, der wieder über einen schnellen Angriff über rechts initiiert wurde. Just hatte einmal mehr gegen den trockenen Abschluss ins lange Toreck keine Chance. In der 55sten nach einem unkonzentrierten Aufbaufehler der Gastgeber dann erstmals unser FCO mit einer Offensivaktion. Wadi prüfte immerhin den Heimtorhüter. Noch in der gleichen Minute kam unsere Elf zum nächsten Vorstoß, den der Schiri aber unberechtigterweise wegen angeblichem Abseits zurückpfiff. Kein Vorwurf an den Mann in Schwarz, ist dies ohne Assistenten doch auch wirklich manchmal schwer zu erkennen. Immerhin schaffte es unsere Mannschaft, den Gastgebern etwas das Feuer zu nehmen und nach Balleroberung besaß Böser seine zweite gute Möglichkeit zu einem FCO-Treffer. Nur knapp schlenzte er das Spielgerät rechts am Tor vorbei (57.). Keine knappe zehn Minuten dauerte die beste FCO-Phase in Durchgang 2, zu der in Minute 61 eine weitere zumindest im Ansatz Chance gehörte. Die gute Hereingabe von rechts klärte ein SGH-Abwehrrecke jedoch vor dem lauernden Iqtifan zur Ecke. In der 63. Minute ein dieses Mal schneller Vorstoß der Gastgeber über die linke Seite. Der Angreifer drang parallel zur Toraußenlinie in den Strafraum ein, Just machte jedoch geschickt die Torecke zu und klärte zum Eckball. In der 65sten dann das Debüt unseres Neuzugangs Tobias Drexler, der für Wadi in die Begegnung kam und fortan für die rechte Defensivseite zuständig war. In der 70. Minute beinahe das 5:0. Mit einem an sich einfachen Schnittstellenpass hatte sich unsere Defensive überlisten lassen. Der Angreifer umkurvte Just und schob den Ball Richtung Tor. Leist und Silva waren jedoch zurückgeeilt und konnten in artistischer Weise auf und vor der Linie die Gefahr doch noch bereinigen. In Minute 78 die Rückeinwechslung von Wagner für Deponte. Wagner war es dann auch, der kurz darauf den Torhüter mit einem Flachschuss aus 18 Metern prüfte. Im Nachfassen konnte der Torhüter das Leder sichern. Drei Minuten später auch Wechsel Nr. 3, Felix Schmidt betrat für Iqtifan das Feld. In der 84sten dann doch das 5:0. Gleich drei bis vier FCO-Mannen wurden zentral überlaufen und Starey schloss sein starkes Solo mit dem nächsten Treffer ab. Es wurde immer dunkler und bedeutende Spielszenen wurden auch dieser Dunkelheit geschuldet in der Schlussphase immer seltener. Iqtifan kam nochmals für den angeschlagenen Silva zurück (85.) und zunächst waren es unsere Viktorianer, die offensiv nochmals ein kleines Zeichen setzten. Schmidt hatte das Spielgerät auf links gut behauptet und auf Neuberger gepasst. Dieser prüfte von Linksaußen aus nochmals den Torhüter. Unnötig dann noch das 6:0 in Minute 87. Einem Mittelfeldakteur boten sich in dieser Szene keine Optionen, das Anschießen des Horrenberger Angreifers Starey war dann aber auch die schlechteste Wahl und dieser vollendete zu seinem zweiten Tagestreffer ins leere Odenheimer Tor. Der Schiedsrichter pfiff dann schließlich gute zweieinhalb Minuten früher ab, das Champions-League-Halbfinale wartete …

Wie geschrieben war die kollektive Leistung in Duchgang 1 insgesamt nicht schlecht, vielleicht sogar durchaus ganz gut, die in Hälfte 2 dafür aber leider umso weniger. Vorerst sind keine weiteren Testspiele geplant, jetzt gilt es im Kreispokal Flagge zu zeigen. Die 1. Runde führt unser Team am kommenden Sonntag, den 23.08. um 17.00 Uhr zum B-Ligisten FV Bauerbach. Vorschau folgt … (E.W.)