HERREN I – 2. RUNDE KREISPOKAL 2021/22

Sonntag, 15.08.2021:

FC Flehingen - FCO I 4:6 n.V. (4:4/2:2)

FCO: Andre Just, Maximilian Leist, Marvin Kracker, Marcel Goldschmidt, Nico Sinibaldi (36. Luca Hodecker), Lennart Zimmermann (114. Felix Schmidt), Manuel Deponte (46. Nahed J.Y. Iqtifan), Sandro Böser, Mehmet Güzel (83. Dominic Ferreira da Fonseca), Mohammed R.S. Wadi, Adrian Neuberger. Ersatz: Matthias Holler (ETW).

Torschützen: 0:1 (4.) Wadi, 1:1 (8.) Kaiser, 2:1 (17.) Yurdakul (Elfmeter), 2:2 (37.) Wadi, 2:3 (70.) Eigentor, 3:3 (76.) Kaiser, 4:3 (80.) Rohr, 4:4 (85.) Kracker, 4:5 (110.) Ferreira da Fonseca, 4:6 (118.) Wadi.

Gelb-Rote Karte: Martines (87.) / -

Unser Team hatte in der bisherigen Vorbereitung nicht gerade überzeugt und reiste zudem stark ersatzgeschwächt und damit als Außenseiter zum diesjährigen Kreisliga-Topfavoriten FC Flehingen. Diesem bot man in 120 nervenaufreibenden Minuten einen wahren Pokalfight. Das Pegel schlug wiederholt auf die eine, dann wieder auf die andere Seite aus (beide Teams in regulärer Spielzeit je 2 x in Führung), ehe unsere Cracks in der Verlängerung das Glück erzwangen und dank großem Willen und großer Einsatzbereitschaft einen umjubelten Pokal-Coup landeten.

Verzichten musste man bei unserem FCO auf gleich sechs Mann, auf Julian Beer, Marvin Wagner, Dennis Braun (alle verletzt), Edison Buzhala, Niclas Müller (Urlaub) sowie den beruflich verhinderten Kapitän Andre Silva). Zudem waren einige Spieler angeschlagen. Tatsächlich mussten bis zur ersten Pause dann leider auch noch Nico Sinibaldi und Manuel Deponte passen, sodass unsere Viktorianer ab der 2. Hälfte 75 Minuten lang "ohne Acht" agieren mussten. Umso höher ist der heutige Sieg einzuschätzen, wenngleich natürlich nicht verhehlt werden darf, dass auch die Gastgeber unter einem großen Personalengpass litten.

Gegenüber dem Erstrundenpokalsieg in Dürrenbüchig (3:0) kehrten immerhin Spielertrainer Luca Hodecker (nach Urlaub), Felix Schmidt (zuletzt im Pokal Zweite gespielt) und Marvin Kracker (nach Studienverpflichtung) zurück. Das Aufgebot ergänzten der Noch-A-Jugendliche Dominic Ferreira da Fonseca und Matthias Holler von der Zweiten als Ersatzkeeper. By the way: Am 25.08.2019 spielte Holler zum letzten Mal für die Erste und dies wohlgemerkt als Feldspieler beim Kreisligaauswärtssieg ... ja, in Flehingen. Es war damals der dort erste Sieg seit zuvor vielen Jahren "Flehingen-Tristesse" - ein gutes Omen!

Von den Rückkehrern stand Abwehrhüne Kracker gleich in der Startelf, welche Coach Hodecker und Spieler-Co-Trainer Adrian Neuberger dieses Mal mit einer defensiven Fünferkette ausgerichtet hatten. Angesichts auf der Gegenseite Hochkarätern wie z. B. Kaiser war klar, dass unsere Defensive heute gefordert werden würde. Das erste offensive Ausrufezeichen setzte jedoch früh unsere Mannschaft durch den heute zu Topform auflaufenden Mohammed R.S. Wadi, der bereits in Minute 4 seine Farben mit 1:0 in Führung schoss. In der Entstehung war eine Flanke von links von Lennart Zimmermann zunächst einen Tick zu lang geraten. Auf rechts war jedoch Sinibaldi vorbildlich mitgelaufen, kam Höhe des Fünfmeterecks an den Ball und legte diesen maßgerecht für Wadi auf. Flehingen kam jedoch ebenso schnell zum Ausgleich, als Torjäger Kaiser nach einem Eckball und einer Kopfballverlängerung am langen Pfosten entschlossen verwertete (8. Minute). Aus dem Spiel heraus stand unsere Defensive recht gut, Chipballversuche hinter unsere Kette wurden gut verteidigt. Gefährlich fürs FCO-Tor wurde es dagegen wiederholt bei Flehinger Standards. So auch in Minute 17, als unser Team eine Hereingabe nicht entschlossen genug klären konnte und das Leder in der Folge im Odenheimer Strafraum zwei-, dreimal auftippte. Der Klärungsversuch eines unserer Abwehrrecken geriet einen Tick zu langsam, ein Flehinger Angreifer witterte die Chance und zog den berechtigen Elfmeter. Diesen verwandelte Yurdakul unhaltbar für unseren heute als Kapitän aufgelaufenen Schlussmann Andre Just. Unser Team ließ sich vom erstmaligen Rückstand jedoch nicht beeindrucken. Flehingen besaß zwar mehr Ballbesitz, unsere Defensive konnte aber über die Flehinger Außen aufkommende Gefahr spätestens 20 Meter vor dem eigenen Tor gut bereinigen. In der 36. Minute dann der nächste personelle Rückschlag, als Sinibaldi mit Atemwegsproblemen passen musste. Für ihn kam Spielertrainer Hodecker in die Begegnung. Verbunden war dies mit personellen Umstellungen: Hodecker nahm eine der beiden 6er-Positionen ein, von wo Deponte auf die linke Innenverteidigerposition zurückwechselte. Marcel Goldschmidt tauschte dafür die IV-Seite und Maximilian Leist besetzte nun die rechte Außenbahn. Trotz der Umstellungen fiel die Findungsphase kurz aus und unsere Elf bekam das Spiel wieder zunehmend besser in den Griff. Der eigene Spielaufbau war strukturiert und mit sauberen Spielzügen versuchte man zu Offensivaktionen zu kommen. In der 37. Minute dann auch mit Erfolg. Mehmet Güzel hatte zunächst das Flanken verpasst, behauptete sich dafür aber an der Seitenlinie körperlich gut gegen zwei Flehinger. Zimmermann kam zur Unterstützung, schnappte sich das Spielgerät und legte von Linksaußen maßgerecht für den sich im Strafraum gut nach hinten absetzenden Wadi auf. Dieser schloss entschlossen zu seinem 2. Tagestreffer und dem damit 2:2-Ausgleich und zugleich Halbzeitstand ab.

In der Pause musste dann auch noch Deponte seiner Verletzung Tribut zollen und wurde durch Nahed J.Y. Iqtifan ersetzt. Klaro erforderte dies weitere Umstellungen: Iqtifan übernahm die rechte Außenbahn, Leist kehrte von dort wieder auf die rechte IV-Position und Goldschmidt auf die linke IV-Stelle zurück. Das bereits in Hälfte 1 ansehnliche Fußballspiel setzte sich so auch im 2. Durchgang fort. Beide Mannschaften versuchten Fußball zu spielen und taten dies auch mit durchaus Erfolg. Die Zuschauer, darunter auch viele FCO-Fans, erfreulicherweise auch von unserem Damenteam (der Zusammenhalt zwischen den Teams ist einfach klasse), kamen damit auf ihre Kosten. Diese sahen einen ausgeglichenen 2. Spielabschnitt mit Chancen auf beiden Seiten. Unser FCO mit zwei Freiläufen von Wadi gen gegnerisches Tor, die eigentlich etwas hätten einbringen müssen, und mit einem von Neuberger gut abgefeuerten Schuss. Die Flehinger ihrerseits mit zwei, drei guten Aktionen, u.a. mit einem gefährlichen Abschluss von Kaiser. Das 3:2 und die damit zweite Führung war jedoch unseren Viktorianern vorbehalten: Neuberger mit gutem Tempogegenstoss, bei dem er sich dann aber die Kugel etwas zu weit vorlegte und diese damit zunächst verlor. Mit sofortigem Gegendruck holte er sich das Leder aber wieder zurück und setzte den mitgelaufenen Wadi auf links ein. Dieser lief durch bis zur Grundlinie und wollte den ebenfalls mittig mitgelaufenen Hodecker bedienen. Flehingens Freisler musste vor dem einschussbereiten Hodecker an den Ball kommen. Dies gelang ihm zwar, jedoch sprang ihm dieser vom Fuß und ins eigene Tor = 3:2 in der 70. Minute. Wiederum schlugen jedoch die Gastgeber zurück und zum dritten Mal nach einem Standard, dieses Mal einem Eckball. Trotz klarer Zuteilung entwischte Kaiser und wuchtete das Leder per Kopf zum 3:3 über die Torlinie (76ste). Kurz vor dem Ausgleich hatte sich FCF-Trainer Rohr selbst eingewechselt und feierte damit seinen ersten Herreneinsatz seit der Saison 2015/16 (zumindest laut FuPa). In der 80. Minute stellte er prompt unter Beweis, nichts verlernt zu haben und sorgte höchstpersönlich für die 2. Führung seiner Mannschaft. Nach einem - was wohl - Standard, dieses Mal Freistoss auf die Torlatte, beförderte ein FCO-Defensivmann das Spielgerät aus dem eigenen Strafraum. Leider schob man nicht entschlossen genug nach und ermöglichte es so, Rohr von außerhalb des Strafraums zum Abschluss kommen zu lassen. Dessen Schuss fand ausgerechnet die kleinstmöglichste Lücke und durch einen Pulk von gefühlt 15 Mann den Weg ins Tor. Ein Nackenschlag für unseren FCO und angesichts nur noch 10 Minuten Restzeit damit die große Möglichkeit für Flehingen, den Sieg heimzubringen. Unser FCO legte personell nochmals nach. Der Noch-A-Jugendliche Ferreira da Fonseca kam für Güzel ins Spiel und fand sich nun auf der rechten Außenbahn ein. Iqtifan rückte von dort in den Angriff. Unser Team steckte nicht auf und arbeitete sich ins Match zurück. In der 85. Minute Freistoss Neuberger. Flehingens inzwischen sichtlich angeschlagener Keeper kam nicht aus seinem Tor heraus und musste mit zusehen, wie Kracker in einem Gewusel vor seinem Tor am Entschlossensten reagierte und erneut ausglich = 4:4. Ab der 87sten dann fortan Vorteil für unsere Blau-Weißen, als Flehingens Martines mit Gelb-Rot vom Platz geschickt wurde. Eine einerseits vertretbare, vielleicht aber auch etwas zu harte Entscheidung des insgesamt gut leitenden Schiedsrichters. Es blieb vorerst beim 4:4 = Verlängerung!

FCO-Coach Hodecker stimmte seine Männer auf die Overtime ein und rief die Parole aus, die personelle Überzahl geschickt zu nutzen, um den Pokalsieg ohne Elfmeterschießen einzufahren. Unser Team nahm das Heft in die Hand operierte in der 15minütigen 1. Hälfte der Verlängerung jedoch noch zu oft mit bei Überzahl ungeeigneten hohen weiten Bällen in die Spitze und konnte damit keine echte Durchschlagskraft entwickeln. Der Gegner musste seinerseits insbesondere der personellen Unterzahl Tribut zollen und konzentrierte sich fast ausschließlich nur noch auf die Verteidigung. Es war unübersehbar, dass sich Flehingen ins Elfmeterschießen retten wollte bzw. vielleicht durch einen Konter auf den Lucky Punch hoffte. Nach dem letzten Tausch der Seiten legte unsere Mannschaft dann nochmals enorm zu und entwickelte einen richtig guten Zug nach vorne. Jetzt ließ man Ball und Gegner laufen. Aus der Zentrale wurden die Außen eingesetzt, dort Überzahl geschaffen und man kam so zunehmend zu guten Offensivaktionen. Exakt so entstand dann auch die 5:4-Führung in der 110. Minute. Eine Flanke von der linken Außenbahn geriet zu lang, fand aber auf der parallelen rechten Seite unseren Nachwuchsmann Ferreira da Fonseca. Der Ball tippte vor ihm auf und er nahm diesen volley, um ihn vermeintlich in die Mitte zu flanken. Sei es drum, ob als Flanke oder Torschuss gedacht, auf jeden Fall wurde die Flugbahn des Balles immer länger, dieser klatschte gegen den langen Pfosten und vom Torhüter ins Tor. Mega Jubel, ausgerechnet unser Jüngster hatte getroffen. Die Flehinger versuchten sich nochmals aufzubäumen, waren nun aber körperlich und moralisch stark angeknockt. Zu mehr als zwei, drei langen Bällen in die Odenheimer Spielhälfte reichte es nicht mehr. Trotzdem war selbstverständlich Obacht angezeigt, gerade vor Akteuren wie Kaiser oder Rohr, die auch "aus dem Nichts" immer für einen Treffer gut sein können. Unsere Odenheimer verteidigten entschlossen und besaßen ihrerseits über Sandro Böser und Neuberger zwei vielversprechende Angriffsmöglichkeiten. Vom Gegner konnten sie gerade noch ausgebremst werden. Schließlich war es der vier Minuten zuvor für Zimmermann ins Spiel gekommene Felix Schmidt, der in der 118. Minute zum Wegbereiter für das entscheidende 6:4 avancierte. Über links nahm er Tempo auf und ließ seinen Gegenspieler stehen. Er zog vors Tor und legte uneigennützig für Wadi auf, der mit seinem dritten Tagestreffer den Deckel draufmachte.

Nach dem Spiel reichten sich die Akteure fair die Hände. Es sei hier ausdrücklich und gerne darauf hingewiesen, dass die 120 Minuten Pokalfight von beiden Seiten sehr fair und von gegenseitigem Respekt geprägt geführt wurden. Auch der Schiedsrichter trug durch seine gute Leistung zum positiven Gesamtbild bei.

Anschließend wurde bei unserem FCO ausgelassen gefeiert und getanzt. Dies hatten sich unsere Jungs redlich verdient, die auch bei Rückständen nie aufgegeben haben, stets eine gute Zweikampfführung besaßen, alles reingehauen haben was im Tank war und kollektiv eine starke Energieleistung auf den Rasen brachten - Respekt! So verdiente man sich auch das erforderliche Quäntchen Glück, welches man bei einem solch engen 120minütigen Pokalspiel benötigt.

Nur 14 Tage später geht's schon wieder nach Flehingen. Die Gastgeber werden dann auf Revanche sinnen. Zunächst einmal zählt für unseren FCO aber nur der Pokal und dies vor dem nächsten Flehingen-Spiel bestenfalls gleich noch zwei Mal. Am kommenden Sonntag, den 22. August um 17.00 Uhr zum Achtelfinale beim A-Ligisten SV Oberderdingen und nämlich nur drei Tage danach, am Mittwoch, den 25.08., dann hoffentlich auch im Viertelfinale gegen den Sieger der Begegnung FC Untergrombach/FV Wiesental.

Enden möchten wir jedoch nochmals mit dem Pokaltriumph in Flehingen. Es waren dies 120 Minuten Pokalhistorie! Diese Umschreibung darf gerne verwendet werden, kann man sich an so viele Tore doch nicht erinnern und schaffte es unser FCO nach vier mickrigen Pokalspielzeiten nun endlich einmal wieder, zumindest zwei Pokalspiele zu gewinnen. Natürlich will unser Team jetzt noch mehr und zunächst das anstehende Achtelfinale in Oberderdingen gewinnen! (L.H./E.W.)