Sonntag, 05.09.2021:

FCO I - SV Menzingen 0:2 (0:1)

FCO: Andre Just, Marcel Goldschmidt, Marvin Kracker, Manuel Deponte (46. Sandro Böser), Luca Hodecker, Andre Silva, Nico Sinibaldi (83. Felix Schmidt), Nahed J.Y. Iqtifan, Adrian Neuberger, Mohammed R.S. Wadi, Edison Buzhala. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Lennart Zimmermann, Jan Bayer.

Torschützen: 0:1 (5.) Fersching, 0:2 (57.) Bahm.

Entgegen dem sehr überzeugenden Auswärtssieg vergangene Woche beim Titelanwärter FC Flehingen, für den man zurecht viel Lob eingeheimst hatte, zeigte unser Team beim ersten Kreisligaheimspiel seit über 10 Monaten ein grundlegend anderes Gesicht und verlor nach einer äußerst schwachen, irgendwie unmotivierten und fast schon überheblichen Darbietung das Derby gegen den SV Menzingen hochverdient.

Bevor wir zum Spielverlauf kommen, ist es uns ein besonderes Anliegen, zwei unserer Spieler alles Gute zu wünschen. Als Nachwehen aus dem Verbandspokalspiel gegen den FV Wiesental von vor eineinhalb Wochen hat es Julian Beer und noch mehr Maximilian Leist leider so richtig gebeutelt. Julian muss mehrere Wochen pausieren und Maxi noch viel länger, hat sich dieser doch sogar einen Riss des vorderen Kreuzbandes zugezogen. Kopf hoch Männer und „come back stronger“! Daneben fehlten der weiterhin verletzte Marvin Wagner, der erst kurz vor der Begegnung aus dem Urlaub zurückgekehrte Mehmet Güzel sowie Niclas Müller, der als Golf-Bundesligaspieler ein Golf-Turnier zu bestreiten hatte. Entgegen der äußerst dünnen Besetzung vergangene Woche in Flehingen (1 Ersatztorhüter, 2 Ersatzfeldspieler), zählte man dieses Mal immerhin wieder 5 Ersatzspieler. Ersatzkeeper/Torwarttrainer Dennis Braun hat seine Verletzung soweit auskuriert und Sandro Böser sowie Felix Schmidt standen nach ihrem Urlaub wieder zur Verfügung. Lennart Zimmermann hatte unter der Woche seine Verletzung beim Wellnessurlaub in Bayern gepflegt, ist zwar noch nicht wieder rundum fit, nahm aber wie die Vorgenannten immerhin auf der Bank Platz. Zudem rückte noch Jan Bayer von der Zweiten ins Aufgebot. Mehrere Spieler waren grippemäßig oder verletzungsbedingt angeschlagen; dies darf aber keine Ausrede dafür sein, was in den heutigen 90 Minuten dargeboten wurde.

Beim Kreisligaheimcomeback vor zahlreichen Zuschauern (umso bitterer die Niederlage …) vertrauten Spielertrainer Luca Hodecker und Co-Spielertrainer Adrian Neuberger der Erfolgself von vergangener Woche. Für den geprüften Fußballfan war jedoch von Beginn an unverkennbar, dass heute leistungsmäßig im negativen Sinne eine völlig andere Mannschaft auf dem Feld stand. Irgendwie von Beginn an uninspiriert, musste man bereits in der 5. Minute den frühen 0:1-Rückstand schlucken. In der Torentstehung waren zunächst Höhe der Mittellinie gleich drei Mann dran am Ex-FCO-Spielführer Julian Fersching und doch konnte dieser sich behaupten und den Ball auf die rechte Außenbahn verlagern. Dort machte ein Menzinger Meter gut und flankte von der Toraußenlinie aus in die Box. Ein Menzinger und ein Odenheimer verpassten und der Ball kam zum lauernden Fersching, der ungehindert zur Gästeführung einnetzen konnte. War Fersching für die Entstehung als auch den Torvollzug verantwortlich, so hatte unser Mittelfeld und unsere Abwehr in dieser Szene mal so richtig schlecht verteidigt. Erst in Minute 12 nach einer Ecke von Nico Sinibaldi der erste Hauch einer Möglichkeit für unsere Viktorianer. Hodecker konnte den etwas hoch angesetzten Ball am langen Pfosten aber nicht genügend drücken, sodass dieser klar übers Gästetor flog. Die erste richtig gute Szene dann in Minute 17, begünstigt durch einen schnell ausgeführten Freistoss von Manuel Deponte. Mohammed R.S. Wadi lief sich dabei gut frei, nahm das Leder mit und zog von der linken Außenbahn aus spitzem Winkel ab, der fulminante Schuss zischte 2, 3 Meter rechts am Tor vorbei. Es sei vorweggenommen: In einem heute nur als Lüftchen zu bezeichnenden FCO-Sturm stach einzig Wadi heraus, der ackerte sowie immer wieder wenigstens etwas versuchte und dies obwohl der mit beste Gästespieler Heidrich ihn immerzu eng und auch gut bewachte. Ganz ehrlich: eigentlich war Wadi heute der einzige Spieler, dem der Wille nicht abzusprechen war. Allein kann er es aber eben auch nicht richten … Klar, man kann unserer Mannschaft gewisse Bemühungen nicht gänzlich absprechen, aber insgesamt war alles einfach viel zu wenig. Wenn, dann waren nur Einzelaktionen zu verzeichnen, ein geordneter Spielaufbau kam überhaupt nicht zustande, halbherzig geführte Zweikämpfe und ungenaue und/oder dampflose Abspiele waren an der Tagesordnung. Den Zuschauern wurde insgesamt nur äußerst mäßige Kreisligakost geboten, man war Zeuge einer äußerst zerfahrenen Begegnung. In der 36. Minute dann auch noch ein sogenannter „Unforced Error“ im Aufbauspiel, der Menzingen die 2. Torchance ermöglichte. An ein Zuspiel von rechts kam ein Gästeakteur dabei nur knapp nicht heran. Auf der anderen Seite drei Minuten später ebenso eine Hereingabe von Wadi, die aber keinen Abnehmer fand – irgendwie bezeichnend. Unserem Angreifer fehlte nicht nur in dieser Situation die Unterstützung. In Minute 41 ein Freistoss von Kapitän Andre Silva aus den Halbfeld mit anschließendem Kopfball von Marvin Kracker übers SVM-Tor. Kurz vor der Pause sogar noch ein Schreckmoment vor dem FCO-Gehäuse, als nach einer Ecke und Kopfballverlängerung alle nur zuschauten, zum FCO-Glück aber kein Menzinger zur Stelle war.

Zur Pause musste man festhalten, dass alles, aber auch alles besser werden musste. Es kam zu einem Wechsel, der grippegeschwächte Deponte wurde durch Urlaubsrückkehrer Böser ersetzt. Verbunden war dies mit einer Umstellung: Böser rückte auf die Sechs und Silva von dort anstelle von Deponte in die defensive Dreierkette. Und tatsächlich war nun etwas mehr Zug im Odenheimer Spiel. In Minute 47 folgerichtig auch eine gute Möglichkeit, als ein von Neuberger scharf getretener Freistoss von links Richtung Gästetor flog, ein Menzinger Abwehrspieler aber zwei Meter vor dem Tor per Kopf zur Ecke klären konnte. Fünf Minuten später eine Flanke von der rechten Außenbahn durch Sinibaldi, Edison Buzhala köpfte vom langen Fünfmeterraumeck gegen den linken Außenpfosten. In Minute 56 setzte sich Wadi über rechts durch und wurde kurz vor der rechten Strafraumgrenze durch ein Foulspiel ausgebremst. Den fälligen Freistoss beförderte Silva ca. einen Meter übers Tor. Menzingen im 2. Durchgang bisher nur in der Verteidigung, unser Team mit geschätzten 70 % Ballbesitz … und doch stand es nach 57 Minuten plötzlich 0:2. Mit ihrem überhaupt ersten Vorstoß im 2. Spielabschnitt trafen die Gäste zum zweiten Mal, so sieht Effektivität aus. Begünstigt war dieser Treffer aber vor allem von einem kollektiven Aussetzer unseres Mittelfelds. Hier konnte ein Menzinger völlig ungehindert den Ball annehmen, noch seelenruhig ein paar Meter laufen und dann ohne Probleme das Leder auf die linke Außenbahn verlagern. Fersching nahm das Spielgerät auf und passte scharf parallel zum Fünfmeterraum in die Zentrale. Bahm war mitgelaufen und netzte gegen staunende Odenheimer Defensivakteure ein. In der 59. Minute der vermeintliche 1:2-Anschlusstreffer. Nach einer Flanke von links setzte sich Wadi gegen seinen Gegenspieler durch und beförderte die Kugel über die Torlinie. Der Abseitspfiff des Schiedsrichters bzw. vielmehr die entsprechende Anzeige des Linienrichters waren zumindest mehr als nur diskussionswürdig. Jetzt kam auch noch ein gewisses Pech hinzu ... Unser Team mit weiterhin viel Ballbesitz und in Minute 66 mit dem nächsten Ansatz einer Torchance. Nach Eckball Sinibaldi kam Wadi zum Kopfball, traf aber nur den Hinterkopf eines Menzingers. Der Ball kam nochmals zu Sinibaldi, nächste Flanke, nächster Kopfball Wadi, aber sichere Beute des SVM-Keepers Vogel. Der Menzinger Neuzugang im Tor war im gesamten Spiel zu keiner einzigen Glanztat gezwungen, verrichtete seinen Torwartjob aber ansonsten sehr umsichtig und sicher. In der 68sten die 2. Offensivaktion der Gäste in den zweiten 45 Minuten, verbunden mit der nächsten guten Chance. Ein Menzinger setzte sich halbrechts im Strafraum ohne größere Mühen gegen zwei Odenheimer durch und kam zum Abschluss. FCO-Keeper Andre Just, an diesem Tag weitaus weniger gefordert als in der Vorwoche gegen Flehingen, verhinderte per Fußabwehr das gar 0:3. Im nahezu direkten Gegenzug eine gute Einzelaktion von – wenn, dann wer schon – Wadi, der sich zentral den Ball abholte, dann über die linke Außenbahn kam und von dort – halb Torschuss, halb Flanke – abzog. Der Ball ging rund zwei Meter rechts am Tor vorbei. In der 73. Minute nochmals unser FCO durch Wadi, der sich im Zweikampf behauptete und zu Neuberger passte. Dieser verfehlte das Tor um rund 2, 3 Meter. Menzingens Heidrich zog sich dabei eine klaffende Lippenwunde zu und musste ersetzt werden – wir wünschen insoweit gutes Heilfleisch. Dachte man insgeheim, dass sich durch die Auswechslung des mit besten Menzinger Abwehrspielers nun evtl. neue Räume eröffnen könnten, so sah man sich insoweit enttäuscht. Bei unserem Team schien plötzlich endgültig die Luft raus zu sein. Hatte man in der Vergangenheit so manches Spiel noch gedreht und war man z. B. auch am vergangenen Wochenende in Flehingen nochmals zurückgekommen, so ging unserer Mannschaft heute diese Qualität vollkommen ab. Null Aufbäumen in der inkl. Nachspielzeit letzten Viertelstunde, vielmehr hätte hier Menzingen sogar noch nachlegen können. War der Gast zuvor in Hälfte 2 nur zweimal offensiv präsent gewesen, so bestimmte dieser nämlich nun sogar das Spiel. Eine Flanke von links köpfte Kracker bei seinem Klärungsversuch beinahe ins eigene Tor (78.) und zwei Minuten danach bot sich Gästestürmer Michenfelder die große Chance zum 0:3. Durch einen einfachen Flugball auf links freigespielt, steuerte er in den Strafraum, verstolperte dann aber wenige Meter vor dem Tor den Ball. In Minute 83 FCO-Wechsel Nr. 2, mit Schmidt betrat der nächste Urlaubsrückkehrer das Feld, dieses verließ der angeschlagene Sinibaldi. In der 84sten ein astreiner Konter der Menzinger. Marcel Goldschmidt konnte in 1-gegen-2-Unterzahl Versuch 1 im Strafraum mit einer Grätsche gerade noch blocken, der Ball kam aber zum Passgeber zurück und dieser schloss aufs Tor ab, traf aber nur den rechten Pfosten. In der 87. Minute nochmals ein kleines Lebenszeichen unserer Blau-Weißen, als Buzhala aus dem Gewühl heraus zum Abschluss kam, aber weit übers Tor abzog. Den Schlusspunkt setzten die Menzinger, die in der 90sten noch aus rund 20 Metern zum Schuss kamen, der Ball ging ca. 3 Meter rechts am Tor vorbei.

Heute hat sich gezeigt, dass wenn man nicht bereit ist, an die Leistungsgrenze zu gehen, man in dieser Liga gegen jeden Gegner verlieren kann. Unserer Mannschaft tat das vielfältige Lob in der Vorwoche wohl nicht gut. Nun muss sich jeder eben auch diesen kritischen Bericht geben. In der nächsten Woche in Karlsdorf besteht die Möglichkeit zur Wiedergutmachung. Unserem Gegner um sehr sympathische Fußballkameraden wie Kapitän Bortnikov, eben unseren alten Weggefährten Fersching (heutiger Matchwinner mit einem Tor und einer Vorlage) und Co. gratulieren wir zum hochverdienten Auswärtssieg, dem ersten in Odenheim seit 17 Jahren (am 26.05.2004 1:2), und wünschen eine weiterhin gute und verletzungsfreie Saison. (E.W.)