Sonntag, 12.09.2021:

FC Germania Karlsdorf - FCO I 1:1 (0:0)

FCO: Andre Just, Marcel Goldschmidt, Marvin Kracker, Manuel Deponte, Luca Hodecker, Andre Silva, Nico Sinibaldi, Nahed J.Y. Iqtifan, Sandro Böser, Adrian Neuberger (85. Felix Schmidt), Edison Buzhala. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Mehmet Güzel, Niclas Müller.

Torschützen: 1:0 (46.) Bartolovic, 1:1 (65.) Hodecker.

Angesichts der Umstände (siehe Absatz 2 zur Personalsituation) darf das Remis in Karlsdorf als absolut zufriedenstellend bewertet werden. Zumal unser FCO summa summarum ein leichtes Chancenplus besaß und in der 1. Hälfte aus unerklärlichen Gründen den eigentlich regelkonformen Führungstreffer aberkannt bekam. Eine Unaufmerksamkeit nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff führte dann zum Rückstand, den unser Team mit großem Einsatz und entgegen allen Widerständen noch zum 1:1 egalisierte.

Es ist derzeit wirklich verhext, unter der Woche wusste man noch nicht einmal, wieviele Spieler für Sonntag zur Verfügung stehen werden. Hat doch das Verletzungspech bei unserem FCO leider so richtig zugeschlagen. Wie bereits berichtet, fallen Julian Beer und Maximilian Leist wochen- bzw. monatelang aus, muss Marvin Wagner nun seit bereits 5 Wochen passen und Lennart Zimmermann voraussichtlich noch weitere 4 Wochen. Anfang der Woche dann die nächste bittere Hiobsbotschaft: Unser sich in starker Form befindlicher Stürmer Mohammed R.S. Wadi erlitt einen Arbeitsunfall, der ihn zu einem fünftägigen Aufenthalt in einer Spezialklinik mit zwei Operationen zwang. Auch er wird nun mehrere Wochen ausfallen. Gute Besserung Mo! Wäre dies alles nicht schon genug, so schlagen sich gleich mehrere Spieler seit Wochen mit Verletzungen herum, für die ihnen eigentlich eine Pause vergönnt wäre; aufgrund der Personalsituation ist dies (derzeit) leider nicht möglich. Wenigstens kehrten mit den gerade erst der A-Jugend entsprungenen Mehmet Güzel (nach Urlaub) und Niclas Müller (nach anderweitiger Verpflichtung) zwei Mann in den Kader zurück, so konnte man inkl. Ersatzkeeper/Torwarttrainer Dennis Braun und Felix Schmidt immerhin die Bank mit vier Mann besetzen. Eigenen Angaben zufolge, konnte auch Karlsdorf personell nicht aus dem Vollen schöpfen und doch konnte deren Trainer Barisic 17 Spieler nominieren, darunter mit Ruppert auf der Bank einen der besten Stürmer im Umkreis.

Auf dem sehr holprigen Geläuf startete unsere Elf eher abwartend und die Gastgeber bestimmten zunächst die Begegnung. Erstmals gefährlich wurde es in der 6. Minute, als nach einem Zuspiel auf die rechte Außenbahn ein Karlsdörfer im Eins-gegen-Eins gegen Marvin Kracker die Lösungsidee fand, den etwas weit vor seinem Tor stehenden FCO-Keeper Andre Just zu überloppen. Der Versuch schlug fehl und der Ball ging rund zwei Meter links am Gehäuse vorbei. Nach etwas mehr als 10 Minuten Spielzeit wurden unsere Viktorianer mutiger und kreierten in den nächsten 10 Minuten gute bis sehr gute Torchancen. Beginnend in Minute 13, als Kapitän Andre Silva Co-Spielertrainer Adrian Neuberger auf rechts eingesetzt hatte und dessen Hereingabe von Spielertrainer Luca Hodecker zu unserem jungen Stürmer Edison Buzhala weitergeleitet wurde. Edi legte sich das Leder im Strafraum zurecht, traf es dann aber im Torabschluss nicht voll, sodass der Heimkeeper selbiges aufnehmen konnte. Nur sechzig Sekunden später die ganz dicke Möglichkeit zur Führung. Wieder Neuberger über rechts, dieses Mal mit Auflage für Sandro Böser. Dessen Schuss im 16er wurde noch geblockt, der Ball fiel so aber Nahed J.Y. Iqtifan vor die Füße, der aus ca. 10 Meter freie Bahn zum Torabschluss hatte. Leider zögerte Nahed etwas zu lang und sein folgender Schuss konnte im letzten Moment noch geblockt werden. In der 19sten die nächste Großchance. Buzhala ließ an der Mittellinie für Böser abtropfen und dieser steuerte mit schnellen Schritten Richtung Tor. Noch einen Gegenspieler überlaufen, drang Sandro von halblinks in den Strafraum ein, scheiterte aber aus leicht spitzem Winkel am den Winkel gut verkürzenden Torhüter. In der 21. Minute lag den mitgereisten FCO-Fans der Torjubel bereits auf den Lippen. Silva hatte mit einem starken Flugball erneut Neuberger eingesetzt. Dieser sah mittig den mitgelaufenen und völlig freistehenden Buzhala, der aus fünf Metern am leeren Tor vorbeischoss. Dies hätte es sein müssen. Da war es fast schon beruhigend, dass der Linienrichter auf knappes Abseits erkannt hatte und so wohl auch einem Tor die Anerkennung verweigert worden wäre. Die nächsten 10 Minuten gehörten wieder vorwiegend der Heimmannschaft, die nun ihrerseits zu zwei gefährlichen Offensivaktionen kam. In der 23 Minute leistete unsere Elf nur unzureichende Gegenwehr und ein Karlsdorfer kam zum Abschluss, der am linken Pfosten landete. Der nachsetzende Stürmer wurde wegen Abseits zurückgepfiffen. Eine Minute später wurde nach einer Hereingabe von rechts der Ball übers FCO-Tor abgelenkt. In der 29. Minute gar der zweite Aluminiumtreffer der Gastgeber. Bei einem Sonntagsschuss aus fast 30 Metern Torentfernung konnte Just nur zuschauen, wie das Spielgerät an die Torlatte klatschte. Im zehnminütigen Rhythmus drehte sich wieder das Geschehen und nun war wieder unser FCO präsenter. Und wie: in Minute 32 gelang die vermeintliche Führung. Nach abgefälschter Vorarbeit von Neuberger setzte Buzhala Mitte der gegnerischen Hälfte nach und schob gegen den sich verspekulierenden Torhüter aus rund 25 Metern ins Tor ein. Völlig unverständlich hob der Linienrichter die Fahne und zeigte Abseits an, der Schiedsrichter folgte dieser Vermutung und annullierte den Treffer. Kein Mensch außer den beiden weiß, was hier Abseits gewesen sein soll, schade. In der 38. Minute unser FCO nach einer Ecke wiederum im gegnerischen Strafraum. Kracker gewann sieben Meter vor dem Tor das Luftduell und der Ball kam Richtung Hodecker, der am rechten Fünfmetereck leider das Leder nicht traf – war aber auch schwer zu nehmen. In der 40sten ein weiter Abschlag von Just, ein Karlsdorfer überschlug den Ball, Buzhala ging noch ein paar Meter und schloss aus halbrechter Position fulminant ab. Die Kugel zischte rund einen Meter rechts am Tor vorbei. Während die Gastgeber zwei Mal Aluminium getroffen und gefühlt etwas mehr Ballbesitz hatten, besaß unsere Elf im 1. Durchgang ein leichtes Plus an Torchancen und hatte ein leider aberkanntes Tor erzielt. Unterm Strich konnte man zur Pause jedoch von einem soweit leistungsgerechten Unentschieden sprechen.

Der FCK kam entschlossen aus der Halbzeitpause und kombinierte sich gleich nach vorne. Unser noch etwas schlafmütziges Team ließ den Gegner gewähren, leistete zu wenig Widerstand und sah sich folgerichtig einem Torabschluss von knapp hinter der Strafraumgrenze ausgesetzt. Den verdeckten Schuss musste Just gewähren lassen, der ihm unter seinem Körper durchrutschte. 1:0. Unser Team schien etwas geschockt und hatte Mühe, wieder die eigene Offensive anzuschucken. In Minute 54 nach einem Chipball in den Strafraum sogar die Chance für Karlsdorf, nachzulegen, doch Just bewahrte seine Mannschaft mit einem Reflex vor dem 0:2-Rückstand. Unsere Blau-Weißen hatten den Faden verloren und leisteten sich in der Vorwärtsbewegung zu viele einfache Ballverluste. Doch auch Karlsdorf agierte nun zunehmend harmlos. So sahen die Zuschauer in dieser Phase eine eher schwache, zerfahrene Kreisligabegegnung ohne Höhepunkte. In der 65. Minute dann aber der zu diesem Zeitpunkt zwar überraschende, aber dafür mit großem Willen herbeigeführte Ausgleichstreffer. Buzhala drang von links in den gegnerischen Strafraum ein und behauptete sich gegen zwei, drei Gegenspieler. Sein Torschussversuch wurde zwar geblockt, der Ball kam aber Richtung Zentrale, wo ihn wohl Neuberger noch einen Tick zum an der Strafraumgrenze lauernden Hodecker verlängerte. Unser Spielertrainer, auch heute ein Vorbild an Laufbereitschaft, Einsatz und Zweikampfstärke, zirkelte das Spielgerät äußerst sehenswert ins rechte obere Tordreieck. Der Ausgleichtreffer geriet zum Brustlöser für unsere Mannschaft, die sich nun wieder präsenter zeigte und in der Folge das Spiel mehr bestimmte als die eher abwartend agierende Heimmannschaft. In der 76. Minute war nach einem Neuberger-Freistoss wenige Meter vor dem Tor noch ein Odenheimer am Ball, dieser flog aber rund einen Meter über das Gehäuse. In der 79sten leistete sich ein Karlsdörfer im Mittelfeld einen Stockfehler. Böser angelte sich das Leder und trieb dieses Richtung Gastgebertor. Leider blieb er kurz vor dem Strafraum im Rasen hängen, kam so ins Straucheln und verpasste damit einen vielversprechenden Torabschluss. Karlsdorf kam seinerseits nur noch zu einer Halbchance, als ein Angreifer den Ball nicht richtig traf und dieser somit rund drei Meter am FCO-Tor vorbeiging (81.). Beim FCO kam es fünf Minuten vor Schluss noch zu einem Wechsel: Schmidt ersetzte den nach einem Foulspiel angeschlagenen Neuberger. Überraschend pfiff der Schiedsrichter wie bereits in Hälfte 1 überpünktlich ab, mit jeweils sogar einigen Sekunden weniger Laufzeit.

Es wäre für unser Team durchaus mehr drin gewesen. Wie bereits erwähnt, kann, darf und muss man sich aufgrund der Umstände jedoch mit dem Remis auch zufriedengeben, welches unterm Strich auch durchaus als leistungsgerecht bezeichnet werden kann. Auch wenn der aberkannte Treffer in Hälfte 1 schon etwas schmerzt …

Einen Glückwunsch übrigens an Nico Sinibaldi, der in Karlsdorf sein 100. Kreisligaspiel für unseren FC Odenheim bestritten hat. Zudem trainiert er auch noch unser Damenteam! Lieber Nico, vielen Dank für deinen Doppeleinsatz! Übrigens: 100 Einsätze, des koschd 😉 (E.W.)