HERREN I – 4. SPIELTAG KREISLIGA 2021/22

Sonntag, 19.09.2021:

FCO I - TuS Mingolsheim 0:3 (0:0)

FCO: Andre Just, Marcel Goldschmidt (79. Niclas Müller), Marvin Kracker, Manuel Deponte, Luca Hodecker, Andre Silva (87. Nicolai Manz), Nico Sinibaldi, Nahed J.Y. Iqtifan (75. Felix Schmidt), Sandro Böser (79. Mehmet Güzel), Adrian Neuberger, Edison Buzhala. Ersatz: Dennis Braun (ETW).

Torschützen: 0:1 (47.) Stripf, 0:2 (60.) Feijo (Foulelfmeter), 0:3 (70.) Deierling.

Verschossener Elfmeter: Hodecker (81.) / -

Gegen einen der Meisterschaftsfavoriten, wenn nicht sogar den Titelanwärter Nr. 1, den TuS Mingolsheim, hätte am heutigen Tag schon alles passen müssen, damit unsere stark ersatzgeschwächte Mannschaft etwas wird ernten können. Da dies unserem Team leider nicht vergönnt war, muss man die Übermacht des Gastes neidlos anerkennen, der mit einem ungefährdeten 3:0-Erfolg drei Zähler aus Odenheim entführte.

Leider ist es schon wöchentliche Routine, zunächst die Verletztenliste aufführen zu müssen: Noch monatelang ausfallen wird Maximilian Leist (frisch operierter Kreuzbandriss), noch wochenlang werden dies Julian Beer, Mohammed R.S. Wadi und wohl auch Lennard Zimmermann. Marvin Wagner absolvierte zuletzt nach 5 Wochen Pause die ersten zaghaften Trainingseinheiten. Die eigentliche Krux an der Sache ist jedoch die Tatsache, dass die verbliebenen Stammspieler zuletzt fast immer durchspielen mussten, obwohl dem einen oder anderen mehr als nur eine Pause zu gönnen wäre; so schlägt sich der eine oder andere seit Wochen mit mehr oder weniger Schmerzen durch. Die heutige Ersatzbank war neben Ersatztorhüter und Torwarttrainer Dennis Braun mit vier Feldspielern besetzt, die bisher über wenig bis gar keine Kreisligaerfahrung verfügten: Felix Schmidt (5 KL-Einsätze), Niclas Müller (1), Mehmet Güzel (0) und Nicolai Manz (0).

Gegen die klar favorisierten Gäste, gegen die unser FCO zuletzt im Oktober 2013 hatte gewinnen können (danach 4 Remis und 6 Niederlagen), setzten Spielertrainer Luca Hodecker und Co-Spielertrainer Adrian Neuberger auf eine defensive Grundordnung mit Viererkette und zwei Sechsern. So waren die laufstarken und ballsicheren Mingolsheimer von Beginn an spielbestimmend, mit einem klaren Plus an Ballbesitz. Die Außenspieler der Gäste standen und agierten im Vergleich zu den sonstigen Ligaeindrücken sehr hoch. Bereits nach nur 20 Sekunden ein erster guter TuS-Angriff, als der bullige Angreifer Feijo nach einem öffnenden Diagonalpass zu einem Torabschluss kam, FCO-Keeper Andre Just den abgefälschten Ball aber im Nachfassen sichern konnte. In Minute 7 der nächste Warnschuss des frisch amtierenden Kreispokalsiegers, jedoch übers Tor. In der 9. Spielminute der erste Angriff unseres FCO mit einem schließlich vom jungen Edison Buzhala (4. Kreisligaspiel) auf der linken Außenbahn gut herausgeholten Freistoss. Standards wären heute ein möglicher Schlüssel gewesen, um die Mingolsheimer zu knacken. Und tatsächlich wurde dieser von Neuberger auch gut Richtung langen Torpfosten getreten. Dort wurde Hodeckers Kopfball geblockt, das Spielgerät flog jedoch zentral in Richtung unseren Hünen Marvin Kracker, der es aber schließlich übers Tor köpfte. Unser Team war nun etwas besser im Spiel und hielt die Gäste zunächst gut vom eigenen Tor weg. Leider wollten selbst nach vorne nur wenig Aktionen gelingen. Der wacker kämpfende Buzhala war hier meist alleine auf sich gestellt und musste sich bei Anspielen oft gegen drei oder gar vier Gegenspieler behaupten. Mingolsheim dominierte zwar weiterhin die Begegnung, es dauerte jedoch bis zur 19. Minute ehe unsere Elf bei in Folge einem Freistoss und drei Eckbällen wieder mal Schwerstarbeit im eigenen Strafraum zu verrichten hatte. Unsere Viktorianer verteidigten gut und ließen auch im weiteren Verlauf des 1. Durchgangs nur wenig bis nichts anbrennen. Als weitere Chance der Gäste war nur ein überraschender Schuss aus rund 25 Metern zu notieren, der unseren Keeper Just aber durchaus hätte überraschen können. Die Kugel flog hier rund zwei Meter rechts am FCO-Tor vorbei. Die vielleicht beste Möglichkeit besaß in Minute 35 sogar unser Team, als Manuel Deponte nach gutem Zusammenspiel mit Nahed J.Y. Iqtifan Meter über links machte und eine starke Hereingabe auf den am langen Strafraumeck lauernden Buzhala folgen ließ. Edi legte sich das Leder zurecht, hatte freie Bahn gen Tor, brachte aber leider nicht genügend Wucht in seinen Schuss, sodass der Gästekeeper recht mühelos parieren konnte. Hier war eindeutig mehr drin. Kurz vor der Pause nochmals unser FCO mit einem seiner seltenen Angriffe, aber einem hier sehr ansehnlichen Spielzug. Neuberger flankte von rechts und ein Mingolsheimer wehrte etwas unorthodox ab, jedoch genau in die Arme des eigenen Torhüters – Chance damit verpufft.

Zur Pause war klar, dass 45 weitere harte Minuten Abwehrarbeit auf unser Team warten würden. Wichtig wäre es dabei gewesen, so lange wie möglich die Null zu halten. Leider ging dies schnell schief, denn erst zwei Minuten waren wieder gespielt, als die Gäste zum 1:0 vorlegten. Einen Flugball von Linksaußen nahm Stripf äußerst sehenswert per Seitfallzieher und ließ Just mit diesem Treffer der Marke Traumtor keine Abwehrchance. Zwei Sachen waren hierbei entscheidend, zum Einen das perfekte Treffen des Balles durch unseren früheren Jugendspieler Stripf (hätte nun mal nicht unbedingt gegen unser Team sein müssen), zum Anderen aber auch der ihm überlassene Freiraum, der Stripfs spektakuläre Aktion erst ermöglichte. In der 54. Minute wäre unser FCO beinahe ins Spiel zurückgekommen, als der Ball nach einem Eckball, einer etwas zu kurzen Faustabwehr des Torhüters, einem geblockten Hodecker-Schuss und einem Kracker-Kopfball von einem FCO-Spieler aus fünf Metern über die Torlinie gedrückt worden war. Leider winkte der Linienrichter jedoch Abseits. Unsere Trainerbank fragte aufgeschreckt aber ohne jeglichen Groll nach und der Linienrichter erklärte, dass Mingolsheims Torhüter vor dem einschießenden FCO-Spieler postiert gewesen sei. Ohne erforderlichen Grund begab sich der Schiedsrichter doch noch an die Außenlinie und ermahnte Torwarttrainer Braun unter Androhung einer Gelben Karte im Wiederholungsfall; welche zu ahnende Wiederholung auch immer gemeint sein mochte. Nicht genug damit folgte das Ärgernis des Spiels: Zwei unserer verletzten Spieler saßen rechts von der Trainerbank auf einer Holzbank, darunter der frisch am Kreuzband operierte Leist, der damit die Möglichkeit hatte, sich gegen die Werbeband anzulehnen. Beide hatten keinen Mucks verlauten lassen und wurden vom Schiedsrichter mit der Vermutung „Ihr beide steht ja bestimmt nicht auf´m Spielberichtsbogen“ nach 55 Minuten nun plötzlich von dort verwiesen. Leist musste daraufhin auf die andere Gegengerade humpeln, um eine Sitzmöglichkeit zu finden. Auch wenn die Maßnahme des Schiedsrichters regelkonform sein mag, ist es sonst bei jedem Spiel Uso, dass auch der eine oder andere verletzte Spieler auf oder neben der Trainerbank Platz nimmt (so wohl heute auch auf der Gästebank). Eine gerade bei einer äußerst fair geführten Begegnung, sowohl auf als auch neben dem Feld, aus Sicht des Berichterstatters unnötige Aktion. Schiedsrichter ernten in der Regel immer dann größtes Lob, wenn sie unauffällig agieren … sei´s drum. Zurück zum eigentlichen Spiel. In Minute 59 lag der Unparteiische richtig und zeigte nach einer ungeschickten FCO-Abwehraktion im eigenen Strafraum auf den Elfmeterpunkt. Feijo ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte unhaltbar zum 0:2. In der 63. Minute die bis dato größte FCO-Chance. Zunächst wurde der gut nachsetzende Iqtifan nach FCO-Meinung im Strafraum am Trikot gezogen, der Pfiff blieb dieses Mal aber leider aus. Eine zu lässige Abwehraktion eines Mingolsheimers ermöglichte aber plötzlich doch noch die ganz dicke Möglichkeit für Sandro Böser, der aus ca. 11 Metern freistehend zum Abschluss kam. Leicht abgefälscht zischte das Leder knapp am linken Torpfosten vorbei. Unser FCO besaß also durchaus auch seine Chancen … Anschließend kontrollierten die Gäste wieder das Geschehen, um dann in Minute 70 wieder kurz anzuziehen. Hereingabe von rechts, kaltschnäuzige Vollendung durch Deierling und damit 0:3 – unstrittig die Vorentscheidung. Bei den meisten FCO-Spielern war der Geist weiterhin willig, das Fleisch wurde aber auch bei ihnen zunehmend schwächer. „Mengelser“ spielte, passte und kombinierte, um dann in Minute 73 nach einem öffnenden Diagonalpass auf die rechte Außenbahn und von dort folgender Hereingabe die nächste Gefahr fürs FCO-Tor heraufzubeschwören, zum Glück dieses Mal ohne Erfolg. Beim FCO folgte in Minute 75 Wechsel #1: Schmidt ersetzte den stark angeschlagenen Iqtifan, dem das Kompliment gebührt, trotz Schmerzen wiederum 75 Minuten durchgehalten zu haben. Vier Minuten später die nächsten Auswechslungen: Müller für Marcel Goldschmidt und Kreisligadebütant Güzel für Böser. Einen Ehrentreffer hätte unser FCO durchaus verdient gehabt, gerade auch der nimmermüde ackernde Buzhala. In Minute 81 war ihm dies dann auch vergönnt, aber leider nur vermeintlich vergönnt. Der Gästekeeper war unter einem Flankenball von rechts hindurchgetaucht und hatte so den Kopfball von Kracker ermöglicht. Zunächst leider nur Pfosten, setzte Buzhala nach und drückte das Leder über die Torlinie. Erst jetzt erfolgte zur Überraschung aller ein Pfiff des Schiedsrichters, der ein Handspielvergehen beobachtet hatte und auf Elfmeter erkannte. Warum hier nicht die Vorteilsregel zur Anwendung kam, war nicht nur den FCO-Fans unverständlich. Immerhin besaß unser Team nun die Chance auf Ergebniskorrektur vom Punkt aus. Spielertrainer Hodecker übernahm Verantwortung, setzte die Kugel aber klar übers Tor. So blieb es zumindest zunächst beim 0:3. In der 85sten nochmal unser FCO: Neuberger auf Buzhala, der sich mit dem Rücken zum Tor gut behauptete und dann aus der Drehung einen sehenswerten Schuss vom Stapel ließ. Ebenso sehenswert jedoch auch die Flugeinlage des TuS-Torhüters, der die Kugel aus dem linken Tordreieck fischte und damit seinen Fehler von vor vier Minuten wieder gutmachte. Buzhala sollte heute einfach kein Treffer vergönnt sein. „Weiter dran bleiben Junge, dann wirst du bald belohnt!“ In der 87. Minute feierte dann auch noch der erstmals im 1.-Mannschafts-Aufgebot stehende Nicolai Manz sein Kreisligadebüt. Er ersetzte Kapitän Andre Silva. Mit Müller, Güzel und Manz waren nun gleich drei Mann im Spiel, die unmittelbar zuvor noch für die Zweite gespielt hatten. Auch dort hat das Verletzungspech zugeschlagen, es ist insoweit bei unserem FCO einfach wie verhext. Die finale Torchance des Spiels besaßen nochmals die Gäste, als nach erneuter Hereingabe von rechts ein Angreifer in der Box zum Abschluss kam, FCO-Keeper Just das 0:4 jedoch per Fußabwehr verhinderte.

Ein unstrittig hochverdienter Sieg starker Mingolsheimer Gäste. Addiert man jedoch die Torchancen beider Teams auf, dann war unser FCO insoweit noch nicht einmal weit weg vom TuS. Bemerkenswert angesichts der Tatsache, dass wichtige Angreifer wie Beer und Wadi fehlen. Unser Team sollte daraus Mut für die kommenden Aufgaben schöpfen. Die nächste folgt am kommenden Sonntag wieder zuhause im Odenheimer Siegfriedstadion, dann gegen den VfR Kronau, der heute mit einem 4:0 über Neudorf seinen ersten Saisonsieg landen konnte und damit mit neugewonnenem Selbstvertrauen nach Odenheim anreisen wird.