Sonntag, 17.10.2021:

FV Ubstadt I - FCO I 0:1 (0:1)

FCO: Andre Just, Marcel Goldschmidt, Marvin Kracker, Andre Silva, Luca Hodecker, Mehmet Güzel (58. Manuel Deponte), Nico Sinibaldi (90+2. Niclas Müller), Nahed J.Y. Iqtifan (86. Marvin Wagner), Sandro Böser, Adrian Neuberger (90. Nicolai Manz), Edison Buzhala. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Felix Schmidt.

Torschütze: 0:1 (17.) Kracker.

Ubstadt ist immer eine Reise wert. Mit einem trotz des knappen Resultats fraglos verdienten Sieg baute unser FCO die Auswärtsserie in Ubstadt weiter aus. Seit 2013 konnte man dort nun 6 Siege und 1 Remis bei 17:4 Toren einfahren (in folgender Reihenfolge: 4:0, 2:0, 2:2, 4:1, 2:0, 2:1 und nun heute 1:0). Hatte unser FCO in der aktuellen Kreisligasaison vor Kurzem noch eine Serie von fünf Spielen ohne Sieg zu beklagen, so stehen aktuell nun zwei Siege in Folge bzw. vier Spiele ohne Niederlage auf dem Papier. Man sieht, wie schnell sich damit in der extrem ausgeglichenen Kreisliga (den Dritten und den Elften trennen ganze drei Punkte) das Blatt wenden kann. Nach Spieltag 5 noch mit 5 Punkten auf Platz 11 liegend, hat sich unser FCO mit nun 12 Zählern auf Rang 5, punktgleich mit dem Tabellendritten, vorgespielt und vorerst Titelfavoriten wie den TSV Stettfeld (11 Punkte) oder den TuS Mingolsheim (9 Punkte) hinter sich gelassen.

Zu Beginn wie immer ein Blick auf die Odenheimer Personalsituation: Nach wie vor müssen Spielertrainer Luca Hodecker und Co-Spielertrainer Adrian Neuberger auf die langfristig verletzten Julian Beer, Maximilian Leist, Mohammed Wadi und Lennard Zimmermann verzichten. Ubstadt musste seinerseits Stammkeeper Schwaiger durch den jungen Siegele ersetzen, der lt. FuPa zu seinem 2. Kreisligaeinsatz kam.

Gegenüber vergangenem Sonntag kam es in der FCO-Startaufstellung zu einer Änderung. Mehmet Güzel ersetzte den unter der Woche trainingsfreien Manuel Deponte und kam damit in der Kreisliga zum ersten Mal von Beginn an zum Einsatz. Bei unserem FCO damit mit Güzel und Edison Buzhala zwei 19jährige am Start (Altersschnitt der ersten Elf = 24,5 Jahre). Im Schnitt noch jünger die Ubstadter Anfangsformation mit 22,9 Jahren. Vergleicht man die 16er- bzw. 17er-Aufgebote des Tages hielt sich der Altersschnitt mit 25,3 (Ubstadt) und 25,5 (Odenheim) die Waage.

Von Beginn an entwickelte sich das erwartete Kampfspiel mit intensiv geführten Zweikämpfen. Unser FCO war gleich richtig gut im Spiel und tauchte in den ersten rund 15 Minuten drei, vier Mal im gegnerischen Strafraum auf, zu echten Torchancen reichte es aber noch nicht. Die vielversprechendste Situation datierte aus Minute 11, als sich unser Freistossspezialist Neuberger 18 Meter zentral vor dem Tor das Leder zurechtgelegt hatte. Leider flog sein Versuch ca. eineinhalb Meter übers rechte Tordreieck. Die Ubstädter versuchten es in Minute 14 mit einem Torabschluss, der unseren Keeper Andre Just jedoch auf keine besondere Probe stellte. In der 17sten dann Eckball und das gleiche Bild wie nun schon drei Mal in dieser Saison: Starker Flankenball Nico Sinibaldi, Kopfball Marvin Kracker = Tor. Marvins dritter Treffer in dieser Kreisligasaison, womit unser Innenverteidiger-Hüne zum nun besten FCO-Torschützen aufgestiegen ist. Sinibaldi darf sich alle drei Vorlagen zu den Kracker-Toren gutschreiben. Insgesamt assistierte Nico in dieser Saison sogar bereits zu 5 Toren (5 der letzten 6) – richtig stark! Um Minute 25 herum Ubstadt mit einer kurzen aber intensiven Offensivphase, einmal musste Kracker hier im Strafraum klären, einmal parierte Just einen Schuss aus der 2. Reihe gut. In den letzten 5 bis 10 Minuten nahm unser FCO das Heft in die Hand und kam in den Minuten 40/41 zu zwei Alu-Treffern binnen nur sechzig Sekunden. Zunächst wieder Sinibaldi mit einer guten Flanke, die Buzhala zu Nahed J.Y. Iqtifan verlängerte. Nahed nahm die Kugel sehenswert per Direktabnahme und hatte Pech, dass der rechte Pfosten für den bereits geschlagenen FV-Schlussmann rettete. Kurz darauf Eckball Sinibaldi, von Ubstadt zu kurz abgewehrt. Neuberger setzte das Spielgerät an die Latte. In der 45. Minute ein weiterer gefährlicher Eckball von Sinibaldi, bei dem Ubstadt seine Mühe hatte, den Ball aus dem Fünfmeterraum zu befördern. Gemessen an den Torchancen, den gewonnen Zweikämpfen und auch der Spielanlage war die Pausenführung für unseren FCO verdient.

Im 2. Durchgang sollte unser FCO noch stärker werden. Ubstadt, dessen Schlüsselspieler unsere Mannschaft dank einer taktischen Finesse fast komplett aus dem Spiel nahm, war zwar ständig bemüht, Offensivaktionen waren aber in großer Überzahl für unserem FCO zu verzeichnen. So bereits in Minute 47, als sich Sinibaldi nach einem Abstossfehler den Ball im Mittelfeld abholte, diesen nach vorne trieb und Buzhala einsetzte. Mit Mühe konnte der FV den Angriff verteidigen. Eine Minute danach einer der seltenen gefährlichen Angriffe der Gastgeber, als eine Hereingabe von rechts entlang der Fünfmeterraumlinie rollte, aber keinen Abnehmer fand. Man war Zeuge einer temporeichen und auch weiterhin umkämpften Begegnung, in der unser FCO in Minute 52 zum nächsten starken Angriff kam. Neuberger erlief noch den Ball und flankte von der rechten Toraußenlinie in die Box. Ein Ubstädter konnte gerade noch vor dem einköpfbereiten Buzhala klären. Unser FCO setzte in Person des stark aufspielenden Sandro Böser nach. Sandro drang links in den Strafraum ein und zog aus spitzem Winkel ab, das Leder zischte gefährlich am langen Torpfosten vorbei. Drei Minuten später wiederum Hereingabe Neuberger. Der FV-Torhüter konnte im doppelten Nachfassen vor Buzhala klären. In Minute 58 der erste FCO-Wechsel: Deponte kam für Güzel ins Spiel. Verbunden war dies mit einer Umstellung: Deponte übernahm den linken Part in der Dreierkette, Kapitän Andre Silva rückte von dort ins Mittelfeld. Unser FCO weiterhin mit Vorteilen. In der 58. Minute fing der einmal mehr bärenstarke Hodecker den Ball ab und setzte Böser in Szene. Sandro trieb den Ball in die Spitze und passte auf den im Strafraum kreuzenden Neuberger. Links aus spitzem Winkel zog dieser ab, leider wieder am langen Pfosten vorbei, aber nicht minder gefährlich als die ähnliche Szene aus Minute 52. Nach etwa einer Stunde Spielzeit mal wieder ein kurzes Offensivintermezzo der Heimmannschaft, die dabei das FCO-Tor jedoch nicht wirklich gefährden konnte. In Minute 66 vielmehr wieder unser FCO mit einer gefährlichen Aktion im Ubstädter Strafraum. Zwei FCO-Spieler zögerten jedoch zu lange und versäumten damit vielversprechende Abschlussmöglichkeiten. Wenn etwas zu beanstanden war, dann war es die teilweise etwas abhandengekommene Zielstrebigkeit im letzten Felddrittel. Ansonsten machte es unsere Elf richtig gut und bestach insbesondere auch durch ein kollektiv starkes Laufpensum. In der 68sten die nächste sehr gute Möglichkeit: Deponte hatte sich den Ball erobert und Böser auf die Reise geschickt. Dieser in den Strafraum zu Buzhala, der seinen Gegenspieler aussteigen ließ und Richtung langes Toreck abzog. Mit den Fingerspitzen lenkte der FV-Keeper das Leder um den Torpfosten. In die folgende Ecke lief Marcel Goldschmidt stark ein, fulminant zischte sein Kopfball einen Meter rechts am Tor vorbei. Hoffentlich sollte sich die Fülle an FCO-Torchancen nicht noch rächen, eine Ubstädter Aktion könnte ja theoretisch schon reichen. In Minute 80 wäre dann aus der Theorie beinahe Praxis geworden. Aus zumindest abseitsverdächtiger Position lief plötzlich ein schneller Ubstädter Offensivmann aufs FCO-Tor zu. Unser selten geprüfter Zerberus Just war jedoch hellwach und stach ganz wichtig die Eins-gegen-Eins-Situation. Unser FCO war danach dem 2:0 wieder näher als die Gastgeber dem Ausgleich. So in Minute 84, als unsere Cracks nach einem wieder schön vorgetragenen Angriff leider wieder mit dem Torabschluss zu lange zögerten. In der 86sten FCO-Wechsel Nr. 2. Marvin Wagner kam nach seiner langen Verletzungspause zu seinem zweiten Kurzeinsatz und hätte mit seinem überhaupt ersten Ballkontakt beinahe für den entscheidenden Treffer Marke Traumtor gesorgt. Den von Ubstadt aus dem Strafraum geklärten Ball nahm er aus rund 20 Metern Vollspann, denkbar knapp nur um Centimeter zischte die Kugel am rechten Tordreieck vorbei. Die drei angezeigten Nachspielminuten addierten sich am Ende auf deren fünfeinhalb, auch weil unser FCO mit zwei weiteren Wechseln (90ste Nicolai Manz für Neuberger, 90+2te Niclas Müller für Sinibaldi) geschickt der von Ubstadt angestrebten Schlussoffensive die Luft nahm.

Auch wenn der Sieg mit 1:0 denkbar knapp ausfiel, war er aufgrund des Spielverlaufs für unser Team unstrittig verdient. Spielertrainer Hodecker sprach im anschließenden Teamkreis von zuletzt geilen Leistungen und Stolz auf alle Beteiligte, die zum Erfolg beitragen. Nicht vergessen möchten wir, dass unsere 1. Herrenmannschaft mit ihrem Sieg das 6-Punkte-Wochenende für unseren FCO perfekt gemacht hat. Mit den Siegen der Herren I (1:0 beim FVU I), unmittelbar zuvor der Herren II (2:0 beim FV Ubstadt II) und tags zuvor des Damenteams (3:0 beim SSV Waghäusel II), konnte unser Verein am Wochenende 3 Siege, 9 Punkte und 6:0 Tore einfahren. Einfach klasse!

Auch unser Nachwuchs steht schon bereit = einmal stramm abgezogen mitten durch den Siegerkreis ;-)