HERREN I - WINTERVORBEREITUNG SAISON 2021/22 – 2. TESTSPIEL

Freitag, 11.02.2022:

FC Weiler - FCO I 2:4 (1:1)

FCO: Andre Just (66. Christopher Kessler), Marcel Goldschmidt (66. Niclas Müller), Marvin Kracker, Andre Silva, Luca Hodecker (52. Marvin Wagner), Sandro Böser (78. Zimmermann), Nico Sinibaldi (66. Nicolai Manz), Lennard Zimmermann (46. Manuel Deponte), Adrian Neuberger (75. Felix Schmidt), Julian Beer (46. Nahed J.Y. Iqtifan), Edison Buzhala.

Torschützen: 0:1 (13.) Buzhala, 1:1 (36.) Willert, 1:2 (56.) Buzhala, 2:2 (70.) Huber, 2:3 (77.) Buzhala, 2:4 (88.) Buzhala.

Nach dem enttäuschenden 1:1-Testspielauftaktremis gegen das A-Klassen-Schlusslicht Zeutern am vergangenen Sonntag, besitzt unsere Mannschaft an diesem Wochenende gleich zwei Chancen, es besser zu machen. Die erste Herausforderung davon gegen den Zweiten der A-Klasse Sinsheim, den FC Weiler, ließ sich am Freitagabend auf neutralem Kunstrasenplatz des von Dietmar Hopp finanzierten Sportparks Sinsheim schon weitaus besser an – unseren Viktorianern gelang ein 4:2-Sieg. Unser 19jähriger Stürmer Edison Buzhala konnte sich dabei als vierfacher Torschütze auszeichnen!

Für dieses zweite Testspiel der Wintervorbereitung standen bis auf Ersatzkeeper Dennis Braun die gleichen Spieler wie zuletzt gegen Zeutern zur Verfügung. Für Braun rückte A-Jugend-Torhüter Christopher Kessler ins Aufgebot. Neben dem langzeitverletzten Maximilian Leist musste man weiterhin auf Rekonvaleszent Mohammed R.S. Wadi sowie auf die aus persönlichen Gründen verhinderten Ivan Greguric und Mehmet Güzel verzichten.

Mit dem FC Weiler, für den es der erste Test in diesem Winter war, stand unserer Elf ein ernstzunehmender Gegner gegenüber. Nach der Vorrunde liegt dieser noch ohne Niederlage (11 Siege, 4 Remis) auf Platz 2 der Sinsheimer A-Klasse und damit auf Aufstiegskurs Richtung Kreisliga. Mit 50 hat der FCW die ligaweit meisten Treffer erzielt.

Entsprechend konzentriert und nach der sehr durchwachsenen Leistung gegen Zeutern auf klare Besserung aus, bestimmte unsere Mannschaft die Begegnung nicht nur von Beginn an, sondern über die gesamten 90 Minuten klar. Das Team und auch die tapferen FCO-Fans trotzten dabei den Temperaturen um den Gefrierpunkt und dem Tau/Rieselregen, was zu Eiszapfen an den Spielfeldbarrieren – Stongä 😉 – und für einen rutschigen Kunstrasenplatz sorgte. Bereits in der 2. Minute die erste gute Möglichkeit, als eine starke Flanke von Nico Sinibaldi den von Beginn an präsenten Buzhala fand, dieser den Ball aber nicht voll traf. Der FCW-Torhüter, der beruflich derzeit als FSJ´ler bei unserem Nachbarverein FC Östringen tätig ist, war schnell am Boden und parierte sicher den flach aber mit zu wenig Pepp angesetzten Kopfball. Unser FCO mit viel Ballbesitz, der Gegner agierte abwartend und konzentrierte sich auf die Abwehrarbeit. Unser Team gab ihm aber auch kaum Entfaltungsmöglichkeiten. Nach 2, 3 weiteren (Fast-)Chancen dann in Minute 13 die verdiente Führung. Wieder hatte Sinibaldi von rechts geflankt. Buzhala lief Richtung kurzen Pfosten ein und verwandelte gekonnt zum 1:0. Es spielte weiterhin nur unser FCO, echte Torchancen waren aber lange Zeit Mangelware. So dauerte es bis zur 35. Minute, ehe Weilers Schlussmann zunächst kurz vor Julian Beer eingreifen und eine Minute später einen Kopfball von Marvin Kracker abfangen musste. Kurz darauf aber eine ganz dicke Möglichkeit für unsere Formation. Eine Flanke von Sinibaldi hatte Beer kurz angenommen und zog dann aus der Luft ab. Er hatte Pech, dass die Kugel nur gegen den linken Pfosten schmetterte. Besonders ärgerlich dann aber die fast unmittelbar darauf folgende Szene. Weiler setzte zum Konter und damit überhaupt ersten Vorstoß Richtung FCO-Tor an. Ein allererster Ball in die Spitze und schon stand es 1:1. Hier hatte sich unser Team unnötigerweise überrumpeln lassen. Dieser Ausgleich hinterließ leichte Spuren: Unsere Mannschaft war zwar weiterhin klar überlegen und trat auch sehr engagiert auf, konnte sich aber bis zur Pause keine Einschussmöglichkeiten mehr erspielen. Einzig nach einer Hereingabe von Sinibaldi kam noch etwas Gefahr auf, Buzhala kam aber dieses Mal nicht ganz an diese heran (38. Minute). So ging es mit einem 1:1-Remis in die Pause; ergebnistechnisch noch zu wenig, der Auftritt an sich hatte aber soweit ganz gut gepasst.

Während Weiler insgesamt vier Mal wechselte, sollte unser FCO im 2. Durchgang acht Auswechslungen vornehmen und dabei im Laufe von diesem, sieben frische Mann ins Spiel bringen. Zur Pause zunächst zwei Wechsel: Für Lennard Zimmermann und Beer kamen Manuel Deponte und Nahed J.Y. Iqtifan in die Begegnung.

Zwei, drei erste gute Offensivansätze verpufften zunächst, unser Team trat aber genauso spielbestimmend wie in den ersten 45 Minuten auf. In Minute 52 dann Wechsel Nr. 3, Marvin Wagner für Spielertrainer Luca Hodecker. Ein erster Torabschluss war Iqtifan vorbehalten, der gegnerische Torhüter hatte dabei aber keine echte Mühe. Eine Zeigerumdrehung später dann aber doch die erneute Führung. Adrian Neuberger flankte von rechts auf den langen Pfosten, an dem Buzhala zu seinem zweiten Tagestreffer einnickte: 2:1. Zwei Minuten später der 2. Vorstoß der Weiler im bisherigen Spiel. Halbrechts im Strafraum kam ein FCW´ler zum Abschluss, FCO-Keeper Andre Just klärte jedoch per Fußabwehr zur Ecke. In der 63.Minute schloss der agile Sandro Böser rund einen Meter übers Gehäuse ab. Eine Minute später lenkte der gegnerische Torhüter nach einem Solo von Buzhala dessen Schuss über die Torlatte. In Minute 66 drei weitere Wechsel: Niclas Müller für Marcel Goldschmidt und Nicolai Manz für Sinibaldi. Zudem feierte Kessler sein Herrendebüt und rückte für Just zwischen die Pfosten. In der 68sten verpassten zwei FCO´ler nach einer Hereingabe von Neuberger nur knapp. Unsere Mannschaft war drauf und dran nachzulegen, musste aber stattdessen – ähnlich wie beim 1:1 aus dem Nichts – in Minute 70 den Ausgleich hinnehmen. Unsere Abwehrkette agierte zu unentschlossen, ließ im Strafraum einen einfachen Doppelpass zu, Kessler war chancenlos – 2:2. Fünf Minuten später die dicke Möglichkeit zur erneuten FCO-Führung. Neuberger hatte geschickt gepresst und sich das Spielgerät erobert. Zuspiel auf den gut in den Strafraum einlaufenden Buzhala, dieser chippte den Ball aber knapp am langen Torpfosten vorbei. In der 75. Minute der nächste Wechsel: Felix Schmidt für Neuberger. In der 77sten ein unwiderstehlicher Lauf von Böser durchs Mittelfeld. Er schüttelte drei Gegenspieler wie lästige Mücken ab und passte zum am rechten Strafraumeck lauernden Schmidt. Nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung scheiterte dieser am linken Torpfosten, Buzhala war jedoch zur Stelle, verwandelte entschlossen zu seinem dritten Tagestreffer und damit zur dritten Führung – 3.2. Sechzig Sekunden danach der achte und letzte Wechsel: Zimmermann kehrte anstelle von Böser aufs Spielfeld zurück. Unser Team ließ nichts mehr anbrennen und erhöhte in der 88. Minute noch auf 4:2. Schmidt war dabei am linken Fünfmetereck zunächst hängengeblieben, blieb jedoch dran und in der Folge spitzelte ein Weiler das Leder Richtung eigenes Tor. Der FCW-Keeper reagierte noch reflexartig am Boden und griff vor, auf oder hinter der Torlinie nach dem Ball. Der umsichtig leitende Schiedsrichter Özdemir erweckte zunächst den Eindruck, bereits hier auf Eigentor entschieden zu haben, beim abendlichen Studium auf fussball.de durfte man jedoch erfreulicherweise feststellen, dass auch dieser Treffer Buzhala zugeschrieben wurde. Verdientermaßen, war dieser doch wieder zur Stelle gewesen und hatte die Kugel noch sicherheitshalber über die Linie geschoben. Vier Tagestreffer unseres jungen Mannes – stark und weiter so!

Die heutige jederzeit sehr faire Testbegegnung ließ sich über die gesamte Spieldauer weitaus besser an, als fünf Tage zuvor gegen den ersten Testspielgegner Zeutern. Darauf gilt es aufzubauen und beim 2. Test an diesem Wochenende in Neckarhausen entsprechend nachzulegen. Anpfiff wird beim dortigen Mannheimer A-Ligisten FC Viktoria 08 e.V. am Sonntag um 14.30 Uhr sein. (E.W.)