HERREN I - WINTERVORBEREITUNG SAISON 2021/22 – 3. TESTSPIEL

Sonntag, 13.02.2022:

FC Viktoria Neckarhausen - FCO I 0:0

FCO: Andre Just, Niclas Müller, Marcel Goldschmidt (46. Marvin Kracker), Manuel Deponte (71. Julian Beer), Marvin Wagner (46. Lennard Zimmermann), Andre Silva (46. Luca Hodecker), Nicolai Manz, Nahed J.Y. Iqtifan, Adrian Neuberger (71. Schmidt), Felix Schmidt (46. Nico Sinibaldi), Edison Buzhala (46. Sandro Böser).

Im 3. Testspiel und davon 2ten binnen drei Tagen kam unser Team beim Tabellenzwölften der Mannheimer Kreisklasse A1, dem FC Viktoria Neckarhausen, nicht über ein 0:0 hinaus. Für den Berichterstatter kommt es wahrlich einer Herausforderung gleich, zu dieser „Vorstellung“ die richtigen Worte zu finden …

Das Aufgebot hatte sich gegenüber den beiden bisherigen Tests (1:1 gegen Zeutern, 4:2 beim FC Weiler) nur insofern geändert, als dass dieses Mal kein Ersatzkeeper zur Verfügung stand; Dennis Braun war beruflich verhindert. Neben dem langzeitverletzten Maximilian Leist mussten nochmals Rekonvaleszent Mohammed R.S. Wadi und aus persönlichen Gründen Mehmet Güzel und Ivan Greguric passen.

Unsere Mannschaft agierte über die gesamte Spielzeit hinweg viel zu lethargisch, einfallslos und ungenau. Vielleicht charakterisiert die folgende Tatsache am Besten die heutige Nichtleistung: Aufgrund eines Personalengpasses der Gastgeber hatte die Begegnung zwei Tage zuvor noch auf wackligen Füßen gestanden. Nur um unserem FCO nicht absagen zu müssen, „kratzten“ die Neckarhausener ihr allerletztes Personal zusammen und mussten im Tor sogar auf einen Feldspieler zurückgreifen, der schon längere Zeit gar nicht mehr aktiv gewesen war. Zudem: In wohlgemerkt besserer Besetzung hatte der FCV seine bisherigen drei Testbegegnungen gegen allesamt B-Ligisten (!) mit 12 (!) Gegentoren verloren.

Auch wenn´s schwer fällt, nachfolgend der detaillierte Spielbericht:

Unsere Elf von Beginn an mit einem klaren Übergewicht an Ballbesitz, die Gastgeber agierten aus einer dichten Defensive heraus. In der ersten Viertelstunde war nur ein Torabschluss seitens unseres FCO zu verzeichnen. Der „Torhüter“ des FCV hatte mit Edison Buzhalas Versuch jedoch keinerlei Probleme. Mit ihren vergleichsweise wenigen Angriffen sorgte sogar die Heimmannschaft für mehr Gefahr. So in Minute 15, als man auf unserer linken Abwehrseite einem Angreifer viel zu viel Platz gelassen hatte und dieser relativ ungestört in den Strafraum flanken konnte, dort jedoch keinen Abnehmer fand. Drei Minuten später ließ man auch noch einen Abschluss des A-Ligisten zu, der knapp übers FCO-Tor flog. Etwas Mühe hatte Neckarhausens „Torhüter“ nur in Minute 21 nach einem Freistoss von Adrian Neuberger. Ein weiterer Freistoss Neubergers wurde zur Ecke geklärt (28.). Sechzig Sekunden danach schloss noch Marvin Wagner volley aus der 2. Reihe ab, rund zwei Meter neben das Tor. In der 38. Minute etwas Außergewöhnliches: Unsere Viktorianer kamen tatsächlich zu einer Großchance aus dem Spiel heraus, es sollte dies die einzige dieser Art in den gesamten 90 Minuten bleiben. Buzhala hatte auf rechts Felix Schmidt eingesetzt. Dieser steuerte frei aufs Tor zu, setzte den Ball dann über dieses. Ein nochmaliger Querpass auf einen Mitspieler wäre hier die wohl bessere Entscheidung gewesen. Zu einer Großchance kamen unmittelbar vor dem Pausenpfiff dann noch die Gastgeber. Ein Neckarhausener konnte unbedrängt aus dem Halbfeld flanken und der FCV-Kapitän setzte im Strafraum völlig freistehend zum Flugkopfball an. FCO-Keeper Andre Just musste schon eine gute Parade auspacken um sein Team vor einem Halbzeitrückstand zu bewahren.

In der Pause fünf FCO-Wechsel: Marvin Kracker, Lennard Zimmermann, Luca Hodecker, Nico Sinibaldi und Sandro Böser für Marcel Goldschmidt, Wagner, Andre Silva, Schmidt und Buzhala. Angesichts der Erkenntnisse aus der schwachen 1. Hälfte und dem vermeintlich qualitätsstarken „Ersatz“personal erhofften sich die mitgereisten Zuschauer nun eine klare Leistungssteigerung und möglichst noch drei, vier Tore – es mag gegenüber dem Gegner nicht respektlos klingen, aber aufgrund dessen bisherigen Testspielergebnissen hatte man bereits im Vorfeld mit „einigen“ FCO-Treffern gerechnet. Leider wurde es keinen Deut besser … Von einzelnen schnellen Vorstoßversuchen abgesehen, fehlten im Offensivspiel auch weiterhin die Ideen. Vielmehr war es sogar so, dass die Neckarhausener zunehmend Mut schöpften und ihrerseits mehr Angriffe als im 1. Durchgang starteten. So führte in Minute 53 ein einfacher Angriff über links zur Gefahr im FCO-Strafraum, ehe man dort doch klären konnte. In der57sten nach einer Ecke ein Abschluss des aufgerückten Innenverteidigers Niclas Müller, der rund zwei Meter rechts am Tor vorbeiflog, aber auch nicht das Prädikat „Gefahr“ besaß. In der 64 Minute dann die Großchance überhaupt aus dem Spiel heraus … Nicht für unseren FCO, sondern für den klassentieferen A-Ligisten: Über die linke Außenbahn tankte sich ein Neckarhausener durch, unsere Spieler kamen dabei ins Straucheln und Stolpern anstelle zielgerichtet zu verteidigen. Hohe Hereingabe entlang der Fünfmeterraumlinie. Just musste eingreifen und lenkte das Leder von seinem Tor weg. Postwendend kam die Kugel zurück und ein Heimakteur zum Abschluss. Dieser landete zum FCO-Glück nur am linken Torpfosten. In der 66sten der in Hälfte 2 einzige FCO-Abschluss aus dem Spiel heraus, der aufs Tor kam. Neubergers Schuss dabei jedoch genau auf den „Torhüter“, der problemlos zupacken konnte. Beim unmittelbaren Gegenangriff musste Just Kopf und Kragen riskieren, um gerade noch vor einem durchgebrochenen Angreifer zu klären. Dabei rasselten beide heftig zusammen und Just musste behandelt werden. Angeschlagen ging es für ihn doch weiter. In Minute 70 dann doch das vermeintliche 1:0 für unsere Elf. Depontes Eckball köpfte Kracker sehenswert ins obere linke Dreieck, exakt in den sogenannten Netzbügel. Klarer Treffer, das war allen klar, nur der Schiedsrichter erkannte das „Phantomtor“ nicht an. Kurz darauf zwei weitere Wechsel: Neu im Spiel Julian Beer für Neuberger, zudem kehrte Schmidt anstelle von Deponte zurück. Unser Team weiterhin an Harmlosigkeit nicht zu überbieten. Man kam nur noch zu einem einzigen Versuch, dabei flog Iqtifans Schuss von der Sechzehnmetergrenze aus aber nebens Tor (79.). Die etwas bessere Chance hatten da vier Minuten zuvor schon eher die Gastgeber besessen, als ein Freistoss rund einen halben Meter übers FCO-Gehäuse gegangen war. FCO-Cracks, ihr wisst, dass ich einer euer größten Anhänger bin, aber ich will ehrlich sein: In den letzten 10 Minuten überkam mich als Berichterstatter sogar das Gefühl, dem FCV das Remis zu gönnen. Dessen Spieler hatten sich dieses nämlich redlich verdient! So kam es dann auch, es blieb beim aus FCO-Sicht enttäuschenden 0:0. Zu allem Überfluss verletzte sich kurz vor Spielende übrigens auch noch Schmidt. Wir wünschen baldige Genesung!

Dem gastgebenden Verein dürfen wir nicht nur zur guten Leistung seines Teams und dessen fairen Verhalten gratulieren, sondern vor allem auch für das Drumherum, das man im Amateurfußball nur selten findet. Nicht nur, dass der heimische Fanclub als Trikotsponsor fungiert, nach dem Spiel war auch VIKTORIA TV wieder am Start. In einem launigen Interview kamen FCV-Coach Reiß und unser Spielertrainer Hodecker zu Wort. Reiß zeigte sich mit der Leistung seines Rumpfteams zurecht hochzufrieden, Hodecker brachte seine Enttäuschung zum Ausdruck und kritisierte ebenso zurecht den Auftritt seiner Mannschaft. Angesichts der heutigen Leistung war es für den interessierten Zuhörer zumindest ein Trost, dass Hodecker dabei auch darüber berichten konnte, dass in den bisherigen Trainingseinheiten seines Teams „Feuer drin ist“ – dies macht Hoffnung!

VIKTORIA TV hat Interviews und einige Spielszenen auf seinem You-Tube-Kanal veröffentlicht: https://m.youtube.com/watch?v=e2EshQ0MI4I&feature=youtu.be. Tolle Sache, danke nach Neckarhausen

Am kommenden Samstag, den 19.02., steht für unsere Mannschaft eine weitere Testbegegnung auf dem Programm. Dann geht´s im Sportpark Sinsheim gegen den Sinsheimer Kreisligisten SV Rohrbach/Sinsheim. Gegen den in der Vorbereitung klassenhöchsten Gegner bedarf es einer klaren Leistungssteigerung! (E.W.)