SV Rohrbach/Sinsheim - FCO I 1:2 (0:1)

FCO: Andre Just, Nico Sinibaldi, Luca Hodecker (65. Marvin Wagner), Marvin Kracker (73. Niclas Müller), Andre Silva, Manuel Deponte (76. Nicolai Manz), Nahed J.Y. Iqtifan, Lennart Zimmermann, Sandro Böser (85. Hodecker), Julian Beer (46. Marcel Goldschmidt), Edison Buzhala. Ersatz: Dennis Braun (ETW).

Torschützen: 0:1 (11.) Beer, 1:1 (51.) Authenriet, 1:2 (78.) Buzhala.

Im 4. und letzten Testspiel bot unsere Elf auf den Punkt genau ihre mit Abstand beste Vorbereitungsleistung. Gegen den Sinsheimer Kreisligisten Rohrbach lieferten in einer intensiven und munteren Begegnung alle eingesetzten Spieler ab und können daraus Selbstvertrauen für die in den nächsten Wochen schweren Kreisligaaufgaben schöpfen.

Gegenüber dem 0:0 in Neckarhausen kehrte Ersatzkeeper und Torwarttrainer Dennis Braun ins Aufgebot zurück. Im Duo mit dem Sportlichen Leiter Marvin Keller feuerten beide von außen die FCO-Cracks an. Neben dem langzeitverletzten Maximilian Leist musste man erneut auf Mohammed R.S. Wadi verzichten, der jedoch im Laufe der nächsten Woche wieder in den Trainingsbetrieb einsteigen soll. Zudem fehlten Felix Schmidt, der sich in Neckarhausen leider verletzt hatte, und der erkrankte Co-Spielertrainer Adrian Neuberger. Zudem mussten Mehmet Güzel und Ivan Greguric aus persönlichen Gründen passen.

Wie bereits der Test gegen den FC Weiler, wurde auch diese Partie auf neutralem Kunstrasenplatz des von Dietmar Hopp finanzierten Sportparks Sinsheim ausgetragen.

Spielertrainer Luca Hodecker setzte dieses Mal auf eine defensive Viererkette und nahm dabei selbst eine der beiden Innenverteidigerpositionen ein. Erste Gefahr entfalteten unsere Viktorianer bereits in Minute 2, als ein Rohrbacher nach Hereingabe von Lennard Zimmermann gerade noch vor Edison Buzhala zur Ecke klären konnte. Der folgende Kopfball von Marvin Kracker geriet zur einfachen Beute des SVR-Keepers. In Minute 6 ein schneller Vorstoß der Rohrbacher, an dessen Ende aber das finale Zuspiel fehlschlug. Die bis dato größte Chance des Spiels gehörte in der 8. Minute den Gegnern: Auf der linken Außenbahn gewannen diese einen Zweikampf mit in der Folge Zuspiel ins Zentrum. Der dortige Abnehmer setzte das Leder jedoch freistehend aus 7, 8 Metern übers leere FCO-Tor. Dafür nach 11 Minuten auf der Gegenseite die Führung für unsere Elf. Ausgangspunkt war Nico Sinibaldi, der den Ball eroberte. Über eine schöne Ballstafette landete das Spielgerät bei Buzhala, der von der Strafraumgrenze aus fein für Julian Beer auflegte. Dieser schob überlegt ins lange Toreck ein. Die junge Rohrbacher Mannschaft (in deren Anfangsformation standen 7 U23-Spieler) und die unsere boten einen ansehnlichen, schnellen Fußball und bewegten sich in Hälfte 1 auf in etwa gleichem Niveau. Die nächste gute Möglichkeit gehörte dem Gegner, einer dessen Angreifer schob die Kugel aus vielversprechender Position jedoch knapp links am FCO-Gehäuse vorbei (25.). In Minute 32 unser FCO mit der nächsten starken Aktion. Eine Flanke von links wurde zunächst geblockt. Buzhala stellte jedoch gut den Körper rein und spitzelte das Leder zu Nahed J.Y. Iqtifan. Dieser zog gegen zwei Gegenspieler auf, scheiterte aber leider am rechten Pfosten. In der 43. Minute noch eine weitere Möglichkeit für den SV Rohrbach, als einer seiner Spieler nach einem Freistoß von links einen Tick eher am Ball war und dieser knapp am linken Odenheimer Tordreieck vorbeizischte.

Zur Pause dieses Mal nur ein Wechsel beim FCO. Marcel Goldschmidt rückte für Torschütze Beer in die Formation und übernahm eine der Innenverteidigerpositionen. Hodecker rückte dafür ins Mittelfeld.

In der 49. Minute Freistoß für Rohrbach von der Strafraumgrenze aus. Sehenswert gezirkelt flog der Ball über die Mauer Richtung rechtes unteres Toreck. FCO-Schlussmann Andre Just verhinderte einen Einschlag mit einer erstklassigen Parade. Zwei Minuten später dann doch der Ausgleich. Ein FCO-Mittelfeldakteur kam Höhe der Mittellinie nicht entschlossen genug einem Zuspiel entgegen, dadurch Ballverlust und ein schnelles Zuspiel in die Spitze. Authenriet überlupfte den aus seinem Tor herauseilenden Just clever zum 1:1. Rohrbach präsentierte sich in dieser Phase sehr aggressiv. Unsere Mannen hielten jedoch entschlossen dagegen und agierten gallig und zweikampfstark. So zog man den Rohrbachern wieder den Stecker. Einen Schreckmoment erlebten diese in Minute 63, als ihr Torhüter im eigenen Fünfmeterraum einen Mitspieler anschoss und die Kugel so beinahe den Weg ins eigene Tor fand. Sechzig Sekunden später setze Hodecker den startenden Buzhala ein, der sich im Eins-gegen-Eins-Duell sehr kaltschnäuzig zeigte und erfolgreich ins obere linke Tordreieck abschloss. Der Schiedsrichter verweigerte diesem Treffer jedoch zurecht wegen Abseits die Anerkennung. In der 65sten der zweite FCO-Wechsel: Marvin Wagner für Hodecker, der sich das Geschehen nun von außen anschaute. In der 67. Minute kam Kracker nach einem Eckball von Manuel Deponte zum Abschluss, verfehlte das Tor aber um rund drei Meter. Es folgte die FCO-Auswechslung Nr. 3 – Niclas Müller für Kracker (73.). Sechzig Sekunden später ein starker Flugball von Iqtifan auf den umtriebigen Buzhala, der jedoch im letzten Moment noch abgedrängt werden konnte. Nur eine Zeigerumdrehung danach Ecke Sinibaldi auf wiederum Buzhala. Dieser kam zum Abschluss, konnte seinem Kopfball aber nicht die nötige Wucht mitgeben, sodass Rohrbachs Torhüter am Boden sicher zupacken konnte. Beim vierten Wechsel ersetzte Nicolai Manz in der 76. Minute Deponte. Unsere Elf bestimmte inzwischen die Partie deutlich, hätte in Minute 77 aber beinahe das Nachsehen gehabt. Ein Querschläger ermöglichte es hier einem Rohrbacher Angreifer plötzlich frei aufs FCO-Tor zuzusteuern. Zum Glück setzte dieser den Ball aber eher kläglich nebens Tor. Auf der anderen Seite machte es unser Team besser. Wegbereiter zum 2:1 waren hier Wagner, Sandro Böser und Zimmermann. Über die beiden Erstgenannten gelangte das Leder zu Buzhala, wobei Zimmermann diesem durch geschicktes Aufweichen auf den Flügel Platz verschaffte. Buzhala zog kurz auf und verwandelte trocken ins linke untere Eck zur erneuten FCO-Führung. Damit hat der 19jährige fünf von sieben FCO-Vorbereitungstreffer erzielt. Unsere Mannschaft klar am Drücker und mit der nächsten guten Möglichkeit: Sinibaldi hatte geflankt und Zimmermann im Strafraum für Manz aufgelegt. Knapp zischte dessen Abnahme über die Torlatte. Als FCO-Wechsel Nr. 5 kehrte Spielertrainer Hodecker anstelle von Böser nochmals aufs Feld zurück (85.). Erst in der Schlussminute nochmals so etwas wie Gefahr fürs FCO-Tor, als den Rohrbachern ein Freistoß aus rund 18 Metern Torentfernung zugesprochen wurde. Dieser brachte aber nichts ein bzw. wurde von unseren Mannen aufmerksam verteidigt.

Obwohl auch der Gegner einige gute Tormöglichkeiten besaß, steht unter dem Strich ein verdienter FCO-Sieg. Die Begegnung zeigte, was in unserer Mannschaft steckt. Sehr erfreulich zudem die Tatsache, dass auch die Wechsel zu keinerlei Abbruch im FCO-Spiel führten. Der sich sehr zufrieden zeigende Spielertrainer Hodecker weiß, dass er jeden Mann bedenkenlos einsetzen kann. Der wieder entfachte Konkurrenzkampf bringt große Vorteile mit sich. Kann unsere Mannschaft diese Leistung in die Kreisligarückrunde transportieren und noch einen Tick zulegen, kann sie dieser zuversichtlich entgegenblicken. Jedem einzelnen muss aber auch klar sein, dass es nur so geht, das heißt dass jeder einzelne alles in die Waagschale werfen muss. Am Abend steht noch ein Mannschaftsabend auf dem Programm, der sicherlich nicht minder erfolgreich ausfallen wird.

In den kommenden 14 Tagen gilt es, sich im Training noch den letzten Schliff zu holen, um dann endgültig gewappnet am Sonntag, den 6. März zum Kreisligarückrundenstart zum auf dem Papier favorisierten TuS Mingolsheim zu reisen. (E.W.)